本文へ

産後の肌荒れ抜け毛など

レス8
(トピ主 1
🐱
あや
子供
もうすぐ産後五ヶ月です。 産後五ヶ月ごろから抜け毛がとんでもないことに… いつまで続くのか。。 そして顔の湿疹。 ステロイドを塗らないと発赤・かゆみ・乾燥がひどい。 そもそもこれは出産と関係あるのか?! 一生ステロイドとか…?? 恥骨の痛みや肛門の違和感もまだあるし… 出産後って皆さんこんなもんですか?!

ランキング

レス

抜け毛については

041
もも
ご出産おめでとうございます。 抜け毛は女性ホルモンの影響で妊娠中は抜け毛が少ないそうです。 出産後に今まで抜けていなかった髪が一気に抜けて多くなるそうですよ。 私も産後4ヶ月頃から抜け毛が増えて、一人目の時はかなり慌てました…。 行きつけの子持ちの美容師さんに教えてもらってホッとしました。 肌荒れは産後体質が変わる方もいらっしゃるので何とも言えないです。

一つだけ

041
はな
同じでした。 抜け毛です(涙) 全部抜けるんじゃないかと思ったくらい… 産後二ヶ月くらいから抜けはじめて、五ヶ月頃から抜けなくなりました。 この期間は個人差あるみたいですが、ちゃんと止まって生えてきます!! 今、産後九ヶ月で5センチくらい伸びてきました!! 短いから目立ちますが、我慢です(笑) あまり心配であれば、お医者さんに聞かれてもいいと思います。

初めまして。

041
はる&はうる
小学3年生と2年生の男児の母です。 上の子の産後に抜け毛に悩みました。 私の場合は前髪からつむじまでの間、半径15センチ位でしょうか?産後1年位で戻り始めましたよ。 抜け毛に関しては、ホルモンバランスの問題だと聞きましたが、私の場合は産後3ヶ月で下の子を妊娠してしまいましたので正確ではないかと思います。 後主さまとは違う場所ですが、下の子を出産後肘の内側に湿疹が出ましたが、特に治療は受けませんでした。 私自身子供の頃からアトピーと喘息がありステロイド剤は種類によっては、効果があり尚且つ副作用の問題もあるのも理解しています。ちなみにアトピーは現在出ていません。 主さまは産後まだ時間も経っておられないようですので、もう少し症状が落ち着くまでお薬を使用してみて、お医者さまとご相談の上でお薬の変更や使用中止などを検討されたらと思います。 育児は大変で疲れますが、ご自愛くださいね。

レスします。

🐤
ぴよよ
産後の体調不良、大変ですね。 私も産後は抜け毛は気になりました。 ずっと続くものでもないと思いますので、髪の洗い方を丁寧にしたり 頭皮や食べ物で刺激のある物を避けました。 (人によるとは思いますが…) 前にとても綺麗な女優さんが、産後半年位の時にテレビで見たら 前髪がすごく薄くなっていて驚きました。 やはりどんなに気を付けててもホルモンバランスが崩れるのは 仕方がないのかなと思いましたよ。 下腹部の違和感も一年位でなくなりました。 しばらくはなんとなく気持ち悪いというか、気になりますよね。 産後とは言え、授乳したりまだ体が落ち着かない状態なのでしょう。 顔の痒みはなかったのですが、疲れが湿疹で現れたり、妊娠出産後は とても体質や体調不良が出やすいのかと思います。 なるべく無理せず、ゆっくり過ごしてくださいね。

なりましたよ~

花子
産後すぐに肌が乾燥しガサガサになりました。困ってドラッグストアで見つけた刺激が少ないというアピットジェルをつけたら治りました。今でも使ってます。 髪の毛は産後4ヶ月から5ヶ月くらいで抜け始めました。これは仕方なく放置。8ヶ月の今ではだいぶん落ち着き、短い毛が生えてきつつあります。肛門の不快感はあまり感じなかったのですが、オシッコがしたくなる感覚がなかなか戻らなかったです。急にお腹がへっこんだからかな~。今ではオシッコが近くなりましたが感覚は元に戻りました。産後のあらゆる不快は日持ち薬ですよ。時間が解決してくれます。

はい

041
つかさ
私も抜け毛、困りました。 産後3ヶ月ぐらいから約半年間。 洗髪時にごっそり恐ろしい量が抜け、 部屋のあちらこちらに、髪の毛が… ペラペラになってしまい、 かなり心配しましたが、 短い毛が生えてきたのを発見した時は 安心しましたよ~ しばらくは、まとまりが悪く、美容師さん泣かせでした! 不規則になりがちな赤ちゃんとの生活、 体調整えて頑張って下さいね。

産後6ヵ月現在

041
ねこねこぱんち
私は現在産後6ヵ月ですが、抜け毛が酷いです。 毎日掃除しても床に髪の毛が…… このまま髪の毛無くなるんじゃないかというくらい抜けています。 確か4、5ヶ月頃からだった気がします。それでも段々減ってきた気もするので、そのうちおさまると思っています。 私は太ももにじんましんが出て、今もまだ少し残っています。産後は色々な肌トラブルがおきるみたいですよ~。でもほおっておくと慢性化する可能性もあるのできちんと治しておいた方が良さそうです。 私は自然分娩でしたが、現在恥骨の痛みや肛門の違和感はありません。3ヶ月頃には治まっていました。完全母乳ですが、5ヶ月頃から生理が来る兆候(子宮がしくしくする子宮収縮のような痛み)があって、最近生理が来ました。心配であれば産婦人科を受診されると良いと思います。

主です

🐱
あや トピ主
みなさまレスありがとうございます! やはり仕方のないことなのですね。 一年ぐらいは様子を見てみることにします。。 ただ抜け毛は恐ろしくすごいことになってるので病院に行ってみるのも考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧