在米10年、小学1年生の息子の”お勉強”の件でお知恵を拝承。家では日本語を使っています。
現在、毎朝30分ほど日本語のドリル(公文などのひらがな、カタカナ、漢字と算数)をやらせて、夕食後1年生の国語の教科書を中心に読み書きを20分位、そして学校の宿題を30分位しています。本を読んでもらうのが好きでこのほかに日本語と英語を2冊ほど大体毎日読んであげています。ちゃんと時間内に出来た時は好きの日本語のビデオを見てよい事になっており、ほとんど毎日見ています。
最近学校の宿題が増え、それをまったくやろうとしないので困っています。学校から帰ってくると直ぐ「ママ何して遊ぶー?」と子犬のようにじゃれてくるといった調子です。毎日いらいらしてしまいます。
2年後をめどに帰国し日本の教育システムに戻すつもりなので日本語は最低限教えておかないと思い、がんばってはいるのですが、なかなか難しいものがあります。
自分が1年生の時ってこんなにお勉強してたかなー?とふと考えてしまいます。同じくらいのお子さんのいらっしゃる方どのように”お勉強”させていらっしゃいますか?お聞かせください!