本文へ

膝の痛み

レス6
(トピ主 0
041
ねねこ
ヘルス
母の膝の痛みのことでご相談です。 母は太っています。でも、それほどたくさん食べるということはありません。 太る体質らしく、痩せようとしても痩せません。 痩せればよくなるのでしょうが、最近ひどく痛むそうなんです。 もう何年も前からなんですが、ここ何年かで杖をつかないと歩けないほど痛くなってしまいました。 母は63歳です。医者にも通って膝に注射を打って貰っています。 最近になって、コンドロイチン&グルコサミンという健康食品を摂るようになって、一時よくなってきたという話だったのですが、一時的なものだったようで、その後は相変わらず膝にサポーターをして保護しています。歩くのも辛そうです。 でも、この健康食品を飲む前よりはよくなってきたような感じです。 同じような経験をした方、また、膝の痛みにはなにがよく効くのか、お教えいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしは楽になりました・・

041
つゆくさ
一年ほど前に、膝を痛めました。 正座はもちろん 曲げるのも痛くて、寝返りもままならない状態でした。 接骨院・整形外科・霊能者・健康食品・・ その中で、私にあったのは、栄養補助食品でした。 2・3種類飲んでも良くならなくてあきらめていたところ、友達が飲んで効いたというのを買ってもらいました。それがばっちり合いました。10日ぐらいからぐんぐん楽になりました。 ジャパネット高田で買ったと言ってました。  新・さめの軟骨EX 5本で10000えんでした。 1本に300粒はいってます。 今私は正座もできます。痛みはありません。 膝が痛いのはつらいです。 早く良くなるといいですね。

効きそうですね~

041
ねねこ
トピ主です。 新・サメの軟骨EX・・・名前からして効きそうですね~。 ネットでちょっと調べてみましたが、売れているみたいだし、300粒入り5本で一万円ならお買い得だし、購入してみようかと考えています。 他にも、これを飲んで効いた方など、おられましたらお教えください。

私の体験

041
千鳥
一時は歩けなくなるかと思った長く辛い経験から得た結論は 「痛いと歩けない、炎症もあれば無理に歩かない方がよい」一方「歩かなければ筋力が衰えますます歩けなくなる」 この2つの相反する命題を自分の勘で何とか操り、「無理はしないが歩けるときは歩く、しかし無理はしない」で少しずつ筋力を回復させることでようやくほぼ普通に歩けるようになった。 医者はサポータを勧め痛み止めを出すばかりで、前述の方法は自分の経験からの結論。サポーターはつけると楽でも筋肉を衰えさせて逆に膝への負担を増して症状を悪化させ歩けなくなる原因にもなり得るので要注意と経験から思った。 しかし実際に痛みがあるのは本人だから、どの程度の痛みなら足を休ませどの程度なら多少無理しても歩いた方がいいか、サポータをはずしたらいいかは自分で試行錯誤するしかなく、他人の無理強いは危険。 座ったまま出来る筋力をつける体操などもあるし、この私のレスを参考に、「痛いなら無理しない」「しかし歩かないことで筋力が衰えてますます歩けなくなり痛みが増すことに注意」のバランスを取って是非回復されるよう祈ってます。 減量はされた方がよいと思う。

私も今、闘ってます・・

041
マフィン
私はまだお母様より年齢が若いにも関わらず(40代)、もう一年近く膝の痛みに悩んでいます。 原因は多分、若い頃激しいスポーツをしすぎた事と、ここ数年で体重が10キロ以上増えた事だと思います。 鍼や注射を続けてきましたが、目に見える効果はなく、動けないので有酸素運動も出来ず体重も減りにくいので最近、エアロバイクを買い、毎日30~40分こいでいます。 ただし、負荷はほとんどかけずに自分のペースでやるのが肝心です。 お友達のお母さんがそれで体重が減り、かなり膝もラクになったらしいです。 あと、朝晩、膝痛の本に出ているような運動も20分づつやっています。 これもかなり良い実感(腿の筋肉が鍛えられ膝への負担が少なくなるので歩く時に軽くなる感じ)があります。 先の方が挙げられていたサメ軟骨のサプリメントも試してみようかな・・。 とにかくお母様をお大事に。お互い成果が出るように頑張りましょう!

看護師です

041
uko
ひざの痛みをとるためには 1.減量が絶対不可欠です。 私の叔母は3kg痩せたら歩行可能になりました。 食事制限よりもできればスポーツで減量するのがベストですよね。かなり難しいとは思いますが…一番は水泳がお勧めです。浮力で膝や腰に負担がかからないからです。 2.あと膝を冷やさない、暖めることも大切。 プールの後はもちろん、普段からお風呂にゆっくり入る。 サポーターは支えるというよりも暖めるつもりで使用して下さい。 3.ひざ周りの筋肉をつけるトレーニングをして下さいね 4.いすとベッドの生活をしたほうが膝の負担は少ないです。 基本は、治すのは自分だという意識を持ってください。 よく誤解されてる方がいますが、病院はお手伝いしか出来ませんよ。

トピ主です。

041
ねねこ
ご助言、ありがとうございました。 母は、病院でレントゲンを撮って貰ったところ、変形性膝関節症だということでした。 年を取るとなるという人が多いようです。 この病気に効く、あるいは楽になったというものをお知りの方、いらっしゃいましたら、どうか教えてください。 完全に治るということはない、ということなのですが、歩くとき不自然に膝を伸ばして歩いている姿を見ると可哀想で・・・。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧