本文へ

雨かもしれない結婚式

レス23
(トピ主 2
ちょこ
恋愛
今週の5月11日に都内で結婚式を控えているちょこと申します。 はじめてトピををたてるので、読み辛い点などあったら 申し訳ありません。。。 去年のゴールデンウィークに会場を決め 仕事と両立しながら準備を重ねてきた結婚式が今週末にせまってきました。 天気予報をみるとなんと 曇り 降水確率50% でした。 昨日は降水確率40%だったのに、だんだんと悪くなる予感・・。 出席される方におもてなしができれば!と 思いかなりコツコツと頑張ってきたのですが、 雨となると出席される方も大変でしょうし、とても悲しくなりました。 みなさんの中でも、結婚式の天気予報に悩まされた方は いらっしゃいましたか? 天気予報では悪かったけど、当日は天気がよくなった!など 前向きになれるようなエピソードを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

晴れますように!

041
カコ
私の結婚式も降水確率が50%と微妙でした。確かに前日は雨でしたが、当日は晴れましたよ。ただし風が強くてベールが飛ばされちゃいましたが、それも良い思い出です。当日晴れるといいですね。

土砂降りでした

041
天婦羅
おめでとうございます。 前向きではないですが、私のこれよりはいいと思うので 慰めで聞いて下さい。 16年前の6月、晴れの日なのに 大雨に見舞われ 鉄砲雨のような土砂降りになってしまいました。 あんな大雨は生まれてこの方初めてっていうくらいの 凄い降りようでした。 招待客は半分しか来れなくて かなりショックでしたが そういう結婚式でしたが 結婚生活は2児に恵まれ、16年もとりあえず続いてますね。 こういう例もありますが、トピ主さんの時は 晴れますようお祈りしています・・・ お天気お兄さんの予報も外れるのが多いですしね。 が、運は天に任せて。例え当日に雨が降っても 晴れても、 結婚生活は上手くいくときゃ行きますし、上手くいかない時は行かないんです。 どういう天候でも綺麗な花嫁さんには変わりませんて。 なるようになる。

大丈夫です

🛳
なな海
2年前、凄い土砂降りの雨の日に友人の結婚式に参列しました。 皆さん、最寄りの駅から式場入口までは送迎バスやタクシーで乗り付けましたし、式場に入ってしまえばもう大丈夫。 花嫁さんの晴れやかな笑顔が何よりで、外の雨なんか関係ありませんでしたよ。 お幸せに…。

ガーデンパーティの予定でなければ

041
とうは
天気なんてそれほど気にならないですよ。 たしかに雨より晴れの方が移動は楽だし、気分もいいかもしれませんね。 でも自然現象は花嫁さんに選択権があるわけでもなし、そんなことで悲しくなられていたら、お祝いを申し上げる立場としては微妙です。 とはいえ、お天気ぐらいしか悲しくなる理由がないとしたらそれはそれでトピ主さんがとても幸せだって事なのだと思いますので、いいことかもしれませんね。 お幸せに。

雪が積もりました

😀
雪だるま
瀬戸内で、雪は降ったとしてもまず、積もりません。 2月でしたが、積もるほど降るとは「予想外です」でした。 しかも、降り出したのが朝からで、吹雪の中を会場へ行きました。 妊娠中の友人もいたので、本当に申し訳なかったです。 私たちは、神前式で屋内ばかりでしたが、屋外のチャペルでの組は大変そうでした。 しかも、翌日は雲一つない快晴でした…。 屋外での企画が有れば、すごく気にしていたかもしれません。 でも、私たちの場合は「滅多にない雪景色」だったので、逆に喜ばれて今も良く覚えてもらってます。 私が出席した結婚式、気候が良くお天気も良い日って、他に何かないと実は、忘れてないけどはっきり覚えてません。 悪天だった友人もありましたが、駅から直結の会場だった為、大変だとは思いませんでした。 良くも悪くも、ハプニングとして楽しめるといいですね。 そういう日こそ、おもてなしの気持ちが大切です! 貴女が落ち込んでいては、ダメですって。 皆さんに伝わって、ガッカリされちゃいますから。 初めが悪天なら、その後のお二人の日々は晴れが待ってますよ! おめでとうございます。

屋外でするの?

041
パンダ
私の住む地域では、雨降りの日にお嫁に来るお嫁さんは縁起がいいと言ってもらえます。 何でかは知らなくてごめんなさい。まあ、天気まではプロデュースできる訳ではないから、気にしても仕方ないですよね。 式場の方に雨降り対応をお願いして、来ていただいた方に感謝でいいのではないかと思います。 お幸せに

同じ気持ちです

🙂
つつじ
私も主さんと同じ日に結婚式を予定しています。結婚式、やっぱりお天気がいいですよね。私も週間天気予報を毎日確認してはモヤモヤしてしまいます。 足元がそこまで不自由にならなければいいかなあと思ってます。あとは式場の雰囲気が助けてくれると信じています。 主さんが今までコツコツと思いをかけてきたことは、きっと来ていただける方に伝わってくれると思います。 お互いにあともう少しですが、笑顔で来ていただける方をお迎えできるように体調に気をつけましょうね。 結婚式楽しみましょう。

花嫁の笑顔が一番の太陽

ぽこ
私の時の天気予報は、一週間前から毎日、いや、毎時変わりました。 雨→晴→雲り→雨→・・・ そのたびに一喜一憂していました。 でもその時「お嫁さんの笑顔がないと、晴れててもねえ」 と言われました。 気持ちを切り替えて一喜一憂をやめ にこにこと笑顔で式を終え (笑顔でない写真が1枚もなかった!) 父からも本当にいい笑顔で幸せな式だった、安心したといわれました。 天気は結局晴れましたが皆が家に帰り着くころに雷雨になりました。 兄の結婚式は晴れていたのに、式の間雪が降りました。 行き帰りは晴れでした。空気のきれいな中往復できました。 お天気より、これからゆっくり休んで一番素敵な笑顔の式にしてくださいね。 おめでとうございます。

私も土砂降りだった

雨女
ご結婚おめでとうございます! 雨だとしても悲観なされなくて大丈夫ですよ。 私の例をひとつ。 一昨年土砂降りの中結婚式を挙げました。 前日、翌日は晴れ。見事に当日だけ大雨でした。 日が近づくにつれてそりゃもーテンションだだ下がり。 当日の朝泣きながら夫に行きたくない!って駄々までこねて。 晴れれば絶交の景色が見えるはずだった会場の窓から見えるのは、 大粒の雨と遠くを行き交う色とりどりの傘の花。 でね、それはそれでなかなか良かったんですよ。 レトロな会場だったせいか、なんかノスタルジックな感じがして。 それに始まるまで不貞腐れていたせいか緊張感ゼロで、始まってしまえば 思いっきり楽しめました。友人からも逆に雨と会場と花嫁姿が合っていて よかったよ、って言ってもらえました。 会場が交通の便がよく外に出る演出が一切なかったのが幸いでした。 あれから2年。大雨のたびに結婚式を思い出して、思い出にひたってます。 ちなみに今週の土曜日、私も友人の結婚式に出席します。 雨だろうと雪だろうとお祝いする気持ちは変わりません。 喜んで行きますよ。

二人の絆

ハル
私は台風シーズンに結婚式でかなり心配でしたが、母が「雨は、雨降って地固まるって意味でいい事なんだよ~」と言ってくれて、そっかぁ~と前向きになれました。結果台風一過で晴れました。主様の幸せ祈ってます。

ありがとうございます

ちょこ トピ主
カコ 様 > そうだったんですね、前日が雨だと少し不安ですが当日晴れてよかったですね!数字だけで不安にならない方がいいですね!ありがとうございます 天婦羅 様 > 土砂降りで、半分の方にこれないなんて・・・本当にその時おつらかったと思います。教えていただきありがとうございました。 また、結婚式だけでなく、その先幸せでいれることも大切ですね。 なるようになる。確かにその通りですね。 弱気な私に力強い言葉ありがとうございます!!! なな海 様 > 確かに台風でもない限り、公共機関が使えればみなさんこれますよね。 笑顔を大切にして皆さんを迎えれるようにします ありがとうございます とうは 様 > ガーデンパーティも少しやる予定です^^それもあってか 少しさみしく悲しい気持ちになるんですよね・・・ ただ、花嫁が悲しい顔していたらダメですね! 前向きに笑顔で皆様を迎えられるようにしたいと思います! ありがとうございました

ガーデンパーティーでなければ

🐤
マノン
出席者はチョット大変ですが会場に入ってしまえば外の天気は関係ないです。 外での式なら30~40分。究極、その時だけ降らなければいいんです。 披露宴が外だと2~3時間はちよっと厳しいかもしれませんが。 私は雨ではなく、まだ残暑厳しい季節に和装で外を歩くというのをしましたが、天気予報は暑くなる予定でしたが当日はそれ程でもなく過ごしやすい日となりましたよ。

雨降りの結婚式

🍴
こま
わたしの結婚式の日も雨がぱらついていました。 天気が悪くて浮かない顔のわたしに、 式場のヘアメイクさんが 「雨降って地固まる、って言うでしょう?雨降りの結婚式は縁起がいいんですよ」 と言ってくださったのをよく覚えています。 その言葉に不思議なくらい救われました。 晴れでも雨でも最高の笑顔で、幸せ振りまいてきてくださいね。 末長くお幸せに。

大丈夫ですよ

🙂
ズズ
ガーデンウェディングではないんですよね? 15年前の5月、私たちの結婚式も暴風雨でした。 急にスピーチをふられた叔父さんが「雨降って地固まる」なんて言ってたなぁ~。 いいスタートってこと? 笑顔でいてください。 おめでとうございます。

あら?ご存知じゃない?

えっとー
雨の結婚式は【振り込む】と言って、目出度い事と昔から言われます。 ご両親や、ご祖父母に聞いてみてください。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

雨龍(うりゅう)と言って

ねじ
雨の日の結婚は神様に祝福された素晴らしいものなのだそうですよ。 昔の中国で時の権力者達は雨乞いをしてまで雨を降らそうとしたらしいです。 雨は「恵みの雨」とも言われる様に生命を与えてくれるものです。 友人の結婚式が雨でしたが、木々の緑にしとしとと雨が滴り、なんとも厳かで素敵でした。 晴れの日の結婚式もいいですが、お二人の「足元の悪い中、足を運んで下さり感謝します」と言う気持ちと笑顔があれば十分ですよ。

気になりますよね

😀
まよ
私は10年前の5月に結婚式を挙げました。 私も週間天気予報を毎日のようにチェックしていました。 ですが、当日は雨マークが! 気にしてもどうしようもないんですけど、 式の前日まで、雨マークのままでした(涙) ところが一転、当日は朝からとってもいいお天気に恵まれました。 思えば、主人とはデートの度に前日まで予報が雨になっているのですが、 いざ出かけるとなると、晴れていました。 そして今、家族でお出かけを計画していても 前日まで雨マークがつくことが多いですが、 不思議なことに、ほとんど当日は晴れるんです。 ただ私の場合、 どうしても晴れてほしい!って思うとしんどくなっちゃうので、 できれば晴れてほしいけど、雨でもいっか! くらいの楽な気持ちで過ごすようにしています。 素敵な結婚式になるといいですね!

仕方がないものは仕方がない

🙂
さてと
と割り切るしかないんですけどね。 私は子供の頃からの雨女でしたので、式場は雨でもできるだけ濡れずに来れる場所を選びました。 が、当日は大雨&雷ですよ(笑) それでも外が雨なのを忘れるぐらい楽しい時間を過ごせました。 みんなには「さすがはさてと!」とネタにされちゃいましたけどね。 でも屋外でなにもしないのであれば気にならないもんです。 ちょっとの雨なら良い雰囲気にもなるかもしれませんしね。 スタッフさんにタオルの貸し出しや傘の袋など用意できないか など聞いて来てくれる人への心配りができたら喜んでもらえるかもしれませんね。

おめでとうございます。

041
トゥーティッキ
私の時は天気予報は忘れましたが、当日は晴れ曇りみたいな感じで最初は晴れてましたが、鐘を鳴らしに外へ出たら少々曇り空。。。 欲を言えば青空で写真撮られたかったな~ そして、ガーデンパーティ!ガーデンからバーンと登場するはずが、まさかの雨・・・ ガーデンパーティはなくなり室内で。。。 帰りはどしゃぶりでした。。。 列席者に申し訳ないなあと思いました (傘は式場にあるのですが。。) でも皆さん喜んでくれてました。 晴れるといいですね!

台風

041
ころり
昨年の晩夏、鹿児島で披露宴をしました。 鹿児島の残暑はかなり厳しいので、暑さの心配ばかりして準備を進めました。 私は晴れ女である自信があったんです。 しかし、披露宴の当日、雨どころか台風が数年ぶりに直撃しました。 披露宴の最中、外は暴風雨でした。 どうする事もできるはずがなく、笑う事しかできず、皆で笑い、半年以上経った今でも出席して下さった方が私たちの披露宴について話題にし笑われてます。 晴れた日の結婚式も良かったかもしれないけど、どんな事であれ人の記憶に残って、知らない土地に嫁いで来た私ですが、旦那の職場の方に声を掛けて頂いて、寂しい思いをせずに過ごせるので、一時は恨みもしたあの台風に今では感謝しています(笑)

気にしすぎないで

かんちゃん
私たちの結婚式の時は、幕が上がるとそこは一面窓で東京タワーがドーン!という演出がありました。 が、前日から雨。 当日は小雨まじりで薄曇り、暗転から一気に幕が上がった時、会場は一瞬?という沈黙←壁じゃなかったみたいだけど?何見える? 次の瞬間、それが東京タワーとわかると、おおおー!!!という歓声(笑) 高所恐怖症の親友は、曇ってたからこそ、楽しめたとも言ってくれました。 翌日、快晴の中、友人達と東京タワー見物をしたのも良い思い出です。 トピ主さんもつつじさんも、素敵な結婚式になりますように。

結婚おめでとう!おめでとう!

041
結婚15年幸せだよ
 私、15年前の10月に結婚しました。その年は、私の住む地方は特に天気が安定していて、私の結婚式を挙げた日以外全て、雨が降りませんでした!(つまり、1日だけ雨で、あとの30日は、雨が降らなかったという事です)これって、すごくないですか?(笑)子供の頃から筋がね入りの「雨女」でしたが、ここまでとは?・・と、笑いがこみあげてきました。  でも、これが、私の「雨女」人生の終わりで、その後、主人と旅行すると天気に恵まれています!  トピ主さんは、少しガーデンセレモニーもあるということで、お天気が気になるのは仕方ないと思います。でもね。当日出席してくださる皆様は、雨がふろうと槍がふろうと! トピ主さんとご主人の祝福するために、駆けつけてくださるのです!ですから、幸せいっぱいの笑顔で、是非皆さんを迎えてください!  花嫁が、幸せいっぱいのオーラを出していたら、はっきりいって天気なんて関係ありません!せっかくの晴れ舞台です。目一杯楽しんでください。幸せにね!

ありがとうございました

😀
ちょこ トピ主
レスを下さった皆様 大分時間がたってしまいましたが、 いろいろと励ましの言葉を頂きありがとうございました! 結局当日は雨が降ってしまい、フラワーシャワーも室内で ガーデンも使えませんでしたが、とても幸せな一日を過ごすことができました。 暑い日が続いていたため、雨が降りスーツの男性も涼しくてよかった! といってくださったり、式場の方は昼間からガーデンの木をライトアップしてもらい幻想的な演出をしてくださいました。 次の日がとても晴れていたので当時は少し 悲しい気持ちもありましたが、何より、夫が雨の日のために謝辞で 雨の日用のエピソードをいれてくれたため雨でよかったなと思えました。 私たちが初めてデートをした場所の近辺で結婚式を挙げたのですが 初めてデートをした日も雨でした。そんな思い出を振り返りながら 「今日の雨のおかげで 初めて彼女と出会い、デートをした時のことを思い出すことができ、 改めて彼女を好きになり、守っていきたいと強く思いました」 と夫が一言。雨でもよかったなと思えた瞬間でした。 レスをいただけたおかげで前向きにがんばれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧