本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性職員のみ掃除やお茶汲みがあり、退職するか悩んでいます。

女性職員のみ掃除やお茶汲みがあり、退職するか悩んでいます。

レス38
(トピ主 2
🐷
yoshie
仕事
24才、女です。退職するかもう少し頑張るか、悩んでいます。ぜひご意見お聞かせください。
前の会社は比較的大きい外資系だったからか、掃除は専門の方が行い、お茶汲みは無く飲みたい人が自販機や給茶器を使うスタイルでした。
今の再就職先は昔ながらのお堅い事務所だからか、社風の違いが大きく、また給与面等でも気になる点があります。

不満点まとめ
・掃除やお茶汲み(始業時間前や昼休みに女性職員が行う)
・業務時間外に、神棚の榊の購入や送付書類をポストへ投函(これも女性職員のみ)
・ハローワークの求人票の基本給には17万と記載。しかし実際は20時間のみなし残業代混みで17万5千円。総支給額のため手取りはさらに減ります
・求人票には残業月平均10時間と記載。しかし閑散期でも20時間以上、繁忙期は90~150時間の残業がある(会議の資料で判明し、実際1ヶ月働いてみてその通りでした)
・有給を取るとみなし残業から日割り分引かれる

以上です。
社風が違うことは覚悟していましたし、お客様へのお茶汲みは全く不満は無いです。
ただ男性職員に関しては自分が飲みたい時に汲んだり、マイボトルを使えばいいのにと思うのです。
女性が雑用が多いからと言って、男性より残業が少ないというわけでもありません。同じ位です。むしろ時間外の雑用が多いのだから男性より長時間働いていると思います。
仕事が難しく悩んでいるときや、時間外の雑用をしている時「なんで女性だけ始業時間前に掃除やお茶汲みしないといけないんだろう」という考えが頭から離れません。

住んでいる地域は田舎だし、もしまた転職したとしても同じような掃除やお茶汲みがあったらまた辞めるのか
そしたら履歴書にどんどん傷が付いてしまう…などと考えると暗くなります。
前の会社の退職理由は残業が辛かったからです。

早めに辞めるべきか頑張るべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

私も…

041
パスタ
私も… 女性だけがトイレ掃除(男子トイレも) やお茶汲みをしなければならず 毎日悶々としていました 最初は二人でしていたのですが もう一人が退職後に 到底一人でできる仕事量ではないのに 女性社員を補充することもない上に お茶汲みにてが回らないと 文句を言われて 男性社員も社内で昼食を取る上に若い男性社員は熱いお茶ではなく冷たいお茶がいいと言われ 沸かしては冷まし冷蔵庫に入れても夏場はあっという間になくなり 事務の仕事だけでも残業で大変なのに かたわらでお茶の心配をし 感謝の言葉もない 仕事をしていくことは思い通りにいかないこともありますが自分の中でこれだけは妥協できない何かを考える必要があるのではないでしょうか 私は一年半で退職し 次の職場は残業はありましたが男性社員が女性社員に女性だから○○をやれと言われることはありませんでした

トピ主さんの不満は本当にそこなんですか?

🐱
猫だるま
私は本音はそこじゃないのではと思います。 比較的大きな企業でも、それこそ男性社員も含めての掃除/お茶当番のある会社もあります。 トピ主さんの本当の不満は >ハローワークの求人票の基本給には17万と記載。しかし実際は20時間のみなし残業代混みで17万5千円。総支給額のため手取りはさらに減ります >求人票には残業月平均10時間と記載。しかし閑散期でも20時間以上、繁忙期は90~150時間の残業がある(会議の資料で判明し、実際1ヶ月働いてみてその通りでした) >有給を取るとみなし残業から日割り分引かれる この3点では? もしこの3点が ・手取りが希望額 ・残業は月10時間以下(閑散期は残業なし) ・有給は繁忙期以外は比較的自由に取得できる であれば、掃除/お茶当番は苦ではないのでは? そこのところをしっかり整理しないと、転職してもまた失敗しますよ。

辞めることを推奨

041
tokumei
その会社、相当にブラックといわざるを得ませんね。所管の行政機関(ハローワークや労働基準監督署)に通報した上で退職なさることをお勧めします。 お茶汲みや掃除の件は男女雇用機会均等法・労基法違反だし、求人票の記載事項や有休については労基法違反、残業が90時間~に至っては、その会社は過労死を出す気満々と言わざるを得ません。”社風”で片付けられる問題の域を明らかに超えています。 トピ主さんが、在職のまま本気で会社側と争う気があるなら、例えば地域の個人加入可の労働組合に加入して団体交渉をするとか、上記法律違反の点の証拠を確保した上で告訴告発するとか(ただしその前に弁護士に相談したほうが良い)、いろいろ手段はあります。ただ、田舎とのことですから、そういうことをするとトピ主さんへの風当たりも強くなるでしょうし、これらをトピ主さんに強いて勧めるわけではありません。ただ、法律違反が多数あることは確実のようですから、行政機関への通報だけはしたほうがよいかとは思います。

まだまだ修行の年齢です

🐧
芳雄
この会社の体質が自分に合うかどうか。 自分のやりたいこと、将来的にどうなのか。 これだけを考えて決断しましょう。 >「なんで女性だけ…」 この考えを巡らせての退職はやめたほうがいい。 トピ主の分担の仕事が確保でき、仕事が回り、給料が出るのですから。 会社の主力になってから考え改善していきましょう。

総合的にみて

041
さつき
転職はした方がいいように思います。 ただ、保守的な地域にお住まいのようだし、その年齢では事実上それほどの専門技能があるとも思われないし、残業もしたくないし、であれば、お茶汲みへの不満は当分封印することをお勧めします。 そもそも、お茶汲みのある職場なんてこっちから願い下げ・・・と言い切る自信はないんでしょ? 短時間で高収入を得られる専門職について、会社にとってお茶汲みをさせる方が損と思わせるような職業人を目指しましょう。

合わない

😨
無人島
似たような会社に勤めていました。もっとひどかったです。 それくらいという人もいるでしょうが、私は根本的に合いませんでした。 業務や残業時間のハードさは男女平等なのに(残業手当が出ないのも同じ) 女性にはそれプラス男性の身の回りの世話を当然のように求めてくる。 男性陣は飲み終わったコップを女性の机に投げつけるように置き、それが 「コーヒーおかわり」の合図で何より優先しないといけませんでした。 既婚男性の作業服を家で洗濯して来いとの指示もありました。 男性陣に気に入られると、身の回りの世話から解放され更に楽な仕事に 回してもらえるので女性達は必死で媚びていました。 私は5年我慢し病みそうになり転職しました。そんな馬鹿げた社風の 会社で得られたものは何もなかったです。

考え方を変えてみる

🎶
マリー
まだ試用期間内で職歴欄に記載しなくてもいいならやめてもいいかもしれません。 が、就職難なので次が見つかってから退職するのが無難でしょう。 わりきって資格取得や何をしたいかを考え直して転職癖がつくのを防止するもの大切です。 お茶汲みや掃除は若い女性には馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、仕事の気分転換やこれさえやっておけば男性社員の機嫌がいいなんて楽と思い込んでみては? 「なんでこんなこと」って思っていることでも振り返ると「あの時の経験が…」と身につくことがあります。 それがコミュニケーション力や接遇へつながります(サービス業でなくても接遇は大切です)。 3日、3週間、3ヶ月、3年。 次の仕事を決める前に退職するなら相手を納得させる理由が必要です。 勤務期間は思いのほか大切ですよ。どんな立派な言葉を並べても「どうせ続かない」と思われないようによく考えて行動なさってください。

同じです

041
まりあ
私も似たような会社に勤めていました。 お茶くみ(昼食時と昼休憩時)これは下っ端。つまり、新人がする。 私の場合その年入社したのは私一人で私が入社して次の年は誰も取らなかったため2年間させられました。 給料は残業込み。 毎日9時以降にならないと帰れない。 定時に帰ろうとすると嫌味を言われ帰れない。 有給は存在するのに一日休むと7千円給料から引かれる。 給料内に皆勤賞なるものがあり遅刻3回か、一日でも休むとそれがなくなりマイナス一万。 知り合いに相談したら有給が使えないなんてその会社はおかしいと言われました。 後に入った会社で以前いた会社は評判が悪いのだと知りました。 その業界では嫌われていたそうです。 自分に合う会社を探した方がいいと思います。

しんどいですね

041
ぱんだ
もう辞めて、前職のような企業を探して働いたらいかがでしょうか。 それとも、もうそういう企業には入れないような環境におかれてしまったのでしょうか? そんなことで辞めるなんて…という罪悪感もあるかもしれませんが、トピ主さんの場合は、その会社での仕事に強い思いがあるわけでも無さそうですし、何も得られないならただの時間と心の無駄遣いです。 耐えて乗り越えて得られるものがあるなら、頑張ったらいいです。 田舎にも支店があるくらいの大企業を探してみては? 正社員に拘らないなら、幾つかあるのではないでしょうか。 また、今のお給料を考えると、契約社員でももっと収入になると思います。

それだけが理由なら甘い。

041
涼子
有給取得するとみなし残業から日割りで引かれるのですか?? ろくな企業ではありませんね。ブラックな匂いがします。 それはさておき、外資系の企業と今更比較してもきりがありません。 過去は過去です。 お茶くみや清掃が嫌でそれが理由で転職を考えるなんて甘いです。 まぁ24歳だからまだそんな呑気なこと言ってられるのでしょうけど。 転職して成功する人は実績やキャリアがあり転職先でも即戦力を発揮しすぐに評価されるような人材だけです。トピ主さんはそれ位のレベルの方ですか? であればぜひ転職をすすめますが。 このご時世、給料が良く待遇面も問題なく、残業も少なくお茶くみや清掃もしなくてOK~♪な企業に転職できる確率は1%未満の確率だと思いますよ。 求人を見ればわかりますが圧倒的に中小企業の募集が多い。 大手や業績の良い優良企業ってほんと少ないです。そういう求人枠には1名採用に3~4百人位は当たり前にエントリーしてきますし。 そういう現実わかってます??

もう少し頑張る

😨
masame
お茶くみは課長以上に対してのみ、他の雑用は業務時間内に行う。 もしできるならこうした方針で提言してはどうでしょう。 いきなりガラッとは変えられないと思うので漸進を目論では。 会社には就業規則はあるのでしょうか。 もしあるなら、給与支給のルールについて、労基署や社労士、 ハローワークに話を聞きに行くべき、ひどい話と思います。 ただし、前の会社との比較で言うのは止めた方がいいです。

よく考えて

🛳
なな海
まだ24才なのに、既に転職をしている訳ですよね? ○○が辛いから辞める、△△が嫌だから辞める…と繰り返していたら、すっかり転職癖が付いてしまいますよ。 専門職などで、キャリアアップを目指しての転職なら良いと思いますが『嫌だから辞める』の繰り返しなだけでは、どんどんレベルを落として行くだけです。 今の職場を辞めたら、今より良い職場(満足の行く職場)に就職出来る見込みがありますか? とはいえ、どうしても我慢ならない職場なのでしたら、転職は早い方が良いと思います。 但し、これが最後のつもりで…。 気付くと何処にも就職出来ずにフリーター・・なんてことになりません様に。

思うに

041
浮生
あなたの思いに叶うような会社が、あるといいですね。 現実にあるのは、あなたの思いに叶わぬ会社ばかり・・・。

満足いく職場はまずありません

041
つよし
辛辣な事を書きます。 今の会社を辞めて次に行けたとしてもトピ主さんはまた同じ事繰り返しますよ。今の状態では。 転職って甘くないです。 ただ、嫌で辞めて転職するって嫌のレベルがどんどん下がっていくんです。 今度の面接で前職は何故辞めたのか訊かれて「お茶くみが嫌でした。」なんて答えられますか? 社会人として考え方が甘すぎると思いますけどね。

私だったら、だけど

041
pina
入ったばかりなら、今は我慢。 新人のペーペーが「お茶汲みや掃除が女子ばかりなんて、不平等よ!」と言ったところで、何を新人が小生意気なことを・・、で終わってしまいます。 3年我慢。その時のあなたの立ち位置によって会社の考え方が少し変わるかもしれません。頑張って仕事をして信用を得ることですね。 「お茶汲みについてなんですが・・・、現在の世の中の状況を鑑みますと、お茶は飲みたい人が自ら煎れられるようなシステムにしたらどうかと・・・」という切り口が出来る状況に持っていく。 もしかしたら変わらないかもしれない。だけど一石を投じることは出来る。 そしてあと3年。もしかしたらあなたは結婚されるかもしれないけれど、会社の顔ぶれもだいぶ若い方が増えられると思います。 その時に再び提案をするんですね。賛同者が増えればだいぶ状況も変わると思いますよ。そうやって変わった会社もあります。掃除についても然り。 そういう私は、お茶を入れるのが大好きなので、その機会が無くなったことを残念に思っているクチですが。

重大なのはお茶くみよりも残業時間だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの仕事おつかれさま。なんとも酷い会社だね。  ただお茶くみについては「なんで女性職員だけ?」という不満はあるかもしれないけどその分男性職員のみに課せられた責任や力仕事もあるんじゃないのかな?それともトピ主さんは他の男性職員と同等の責任業務をしているのかな?  でもそれよりも重大なのは繁忙期には90~150時間にも及ぶ残業の方だよ。仮に20時間を超える残業には手当がでていたとしてもとてもお茶くみとは比べものにならない問題だよ。  まあどちらにせよ酷い労働環境の会社であることはたしかだと思うよ。  ただ多くの会社で雑用はつきものだし逆に男性社員の方が負担の大きい会社もあるよ。  お茶くみうんぬんにこだわり過ぎないで総合的に見て労働環境のいい会社に出会えるといいね。  

可愛い悩み

041
そんなことで辞めるというなんて、可愛い悩みですね。私もあなたと同じ年齢の時同じように悩みました。お茶くみや掃除を何故男女平等なのにしないといけないんだとか。今も思えば実にくだらない可愛い悩みでした。今はそれすら出来ない職業についていて懐かしくつい投稿しました。 今は嫌でも後々必要な事だったと気が付きます。それが形は違っても役立つことは必ずあります。辞めるって簡単に言うものではありません。嫌な事を並べてみれば沢山あるけど、別の見方をしたらこんなに素晴らしい体験をさせてくれる所はないなと思います。失って知る幸せがあります。女性でないと出来ない仕事が何故かあります。同じことを男性がしても違うことがあります。自分には当たり前だと思っていることが、違うことがあります。恵まれた職場だと思います。私と変わってほしいです(笑)

それとは、違うのでは?

🐧
アクアマリン
仮に、女子社員にお茶くみ当然で、残業無しで手取りが今の倍。 そのような職場があれば、同じように文句を言いますか!? 問題は、労働条件がかなり悪い事ですよね~

あー昔の私だ。

041
めーこ
専門職ですが体制とか社風とかそういうのにうんざりして辞めました。 転社歴は自分で覚えてないほどあります。でも30すぎて後悔しました。 理想的な環境で働きたいなら経営側に回るしかない。 誰かが作ったものを受け入れて働く。それが労働者ですから。

懐かしぃ~!

🐤
小中学生母
昭和のおばちゃんがOLだったころ、そんなのは当たり前でした。 そんな私がトピ主さんの会社で勤めた場合。不満点は以下でしょう。 ・給与が話と違う ・20時間のみなし残業代が5千円?!(建前の基本給17万でしょ) ・有給が残業から日割り分引かれる 私なら水面下で就活して内定後辞めます。怪しすぎますもの。

賢くたちまわりましょう

🎶
ことり
ハローワークの求人と待遇が明らかに違うわけですね。 外でのお使いも始業時間内なら気分転換でラッキーですが、時間外と言うのはいただけません。 働きながら、もっと待遇の良さそうなところを探しましょう。 ハローワークの求人検索は、自宅からPCで出来ます。 ここはとおもったところがあれば、有給を取り、朝一にハローワークで斡旋してもらいすぐに面接に伺う。田舎でしたらじゃあすぐに面接というほうが多いのでは? また、自分の事務能力のスキルも上げる努力・勉強は怠らないように。 今の職場に身を置いて働きながら、もっと良いところに内定を貰ったらすぐに辞めて、ブランクなしに転職するのが賢いやり方です。 どうせ、悪質な企業なんですから、あまり堅苦しく考えずに。

転職をオススメします

🐧
ソレイユ
業種、地域、会社規模にもよりますけどまだまだ女性が雑用を負うところは多いと思います。 掃除も業者にまる投げできる体力はある会社もそう多くはなかったり 入っているビルの契約などで色々あると思います。 女性はあなただけですか? もし他の女性が同じように考えているのであれば時間内に掃除やお茶汲みをするようにできませんか? そうするとまだ「仕事のうち」になると思うので少しは気が楽になると思いますが・・・。 それでもどうしても納得できなければ 主さんと会社とはそもそも合わないというわけで転職をオススメします。 ですが、転職した先も大企業でない限りこういう 女性に雑用お茶汲みパターンは多いと思いますので 大企業目指して下さい。 他給与のお話はブラックだと思いますので その点が不満であれば速攻転職オススメします。

辞めましょう

041
デジ
24歳なら、やり直しききますから、さっさと辞めて新しい職を探しましょう。 できれば、専門学校行くなりして、一般事務職から抜けた方がいいですよ。 昔は、外資系に勤めてたのですよね? そういう会社にはもう戻れないのですか? 私が初めて就職したとき、20年前です。 お茶汲みさせられました。 凄い悔しかったです。掃除やお茶汲み、なんなんでしょうね。 その間、男性陣は喫煙室でタバコ吸いながら、雑談。 その他はデスクで、新聞読んだり。 でも、我慢して4、5年その会社続けました、でも、今考えるとあんな時間は無駄だったなと思います。 さっさと辞めればよかった。 当時は、こんな簡単には辞めてはいけない、とか、一年以内に辞める奴は、どこに行っても続かない、など、 耐える事が美しかった時代。 もうそんな女性だけのお茶汲み風習は、とっくの昔になくなってると思ってましたけど、 まだあるんですね。 そんな会社、未来無いですよ。早く辞めましょう。

風の吹くまま気の向くまま

浮き草人生
 いつも思うのですが。いったい何人の人が自分の希望通りの環境を有する職場に勤めることが出来るのだろうかと。恐らく1割もいないでしょうね。  私もいつも不満を持ち続けています。早くこんな職場やめて、いいところに行きたいと。でも今は自分の価値が低いから、辞めることは出来ません。一生懸命資格の勉強をしています。目標は関連資格5種類です。既に、2種類取得しました。もうじき試験ですが、2つもぼぼ合格圏内です。最後の1つはまだ勉強に着手していません。  私の格言は、「努力せざる者、辛抱せざる者、資格のない者に未来はない」です。まずは、資格ありきです。資格がなければ、応募のしようがないし、キャリアを積むこともできません。  能力があるなら、早期の転職をお勧めします。あなたの理想の職場が見つかればいいですね。

辞めていいと思う

041
Hana
ハローワークの求人内容と実際に異なったという理由で辞めた場合、会社都合になります。 証拠を取ってすぐに辞めた方が良いですよ。

私もです。若い頃はそう思ってました。

🙂
事務員A
私も24歳の頃、 「不公平感」にはとても敏感で、 もう就業時間が一分過ぎただけで、 猛烈に腹が立ったものです。 人が自分より楽をしたりするのが、 泣くほど悔しかったし。 かといって、 自分が人より楽をする分には、 儲けた~なんて思うだけの最低の若者でしたね。 私の若者時代は馬鹿者時代でした。 50歳過ぎた今は、 ある程度何でもします。 また、 「若い人はそういうのが嫌いで、怠け者で楽をしたがる」というのを、 身をもって知ってますから。 私も通った道です。 しかし、 今回の問題はそこではないのでは? 給料面での云々は、 もう基本中の基本ですよ。 私なら掃除お茶くみ不満以前の問題です。

レスします

041
tetu
>有給を取るとみなし残業から日割り分引かれる 入社して1ケ月なのでしょうか? 有給は入社した日から起算して6ケ月継続勤務して全労働日の8割以上出勤した場合与えられるものです。 トピ主さんがやられたことならば、入社して未だ6ケ月経っていないのでトピ主さんに有給はありません。欠勤扱いになるのは当然かと。 それとも見る事が出来る資料があったのでしょうか?誰でも見る事が出来るってのは別の意味で問題だと思いますけどね。 >20時間のみなし残業代混みで17万5千円 求人票に書かれているのは税等引く前の金額です。 雇用契約書や就業規則にはみなし残業代が含まれると記載されていますか? 20時間の残業代を含めた金額が最低賃金より上になっていますか? 20時間を超えた部分は支払がありますか? >繁忙期は90~150時間の残業がある 繁忙期は1年のうちどれ位ですか? 週40時間労働の絡みもありますので、就業規則を見ないと何とも言えないですが、例えば1日の所定労働時間が7.5時間になっていれば、0.5時間分は残業の割増賃金ではなく通常の賃金になります。

一日の所定労働時間は?

041
tosi
勤務時間が9時から17時迄で昼休憩が1時間ある場合、所定労働時間は7時間になります。 残業は予め36協定を結んで労基署に届け出ておき、1日のうち8時間を超えた部分になります。 ↑の例で、 18時迄仕事をした場合、8時間の勤務なので通常の賃金の支払でOkです。残業としての割増賃金の対象とはなりません。 又、19時迄仕事をした場合は、1時間が残業となります。 従って、所定労働時間が7時間だった場合は、18時迄は通常の勤務で残業ではありません。1ケ月の所定労働日数が22日だとすると、毎日1時間つまり22時間は残業では無い場合もあります。 所定労働時間は8時間ですか? 勤務時間の17時を超えたら全て残業って思っていませんか? 有給は雇い入れの日から起算して6ケ月継続勤務して全労働日の8割以上出勤した場合に与えられるものです。従って6ケ月経たないと与えられません。 トピ主さんの場合、1ケ月しか勤務していないのであれば、未だ有給はありませんので、欠勤扱いとなり、給料から引かれたのでしょう。

辞める前に

041
ruru
ちょっとその会社は体制が古すぎて、今後業界でも将来性があるのか怪しいところですが、 辞めたいけれど、履歴書に傷がつくのが心配、という事で会社にとどまっているのでしたら、辞める覚悟で、体制を変革する事を試みてはいかがでしょうか。 私は少しずつ変えて、最終的に自分の思う通りのフェアな体制にしました。 お若いので難しいとは思いますが、不満な環境から去るのもあり、自分の手で変えるのもありです。

問題はお茶汲みではなく労働環境!

041
ビビアン
その職場環境で一番問題にしなければいけないのは残業の多さでは?! それに給与の条件が違うのも、就業の際に話に出ていなかったら明らかに騙す意図があったとしか思えません。 有給については、給与が日給月給制なのかしれませんので一概にいえませんが、ともあれお茶汲み云々はおいておき、一度ハローワークに相談に行ったらいかがでしょう。 就業して3ヶ月以内なら世間的には試用期間中ということで退職しても傷は浅いと思います。退職の理由を聞かれたら「実際の労働条件が違いすぎて生活に支障が出た」とでも説明すればいいのですから。 大切なのは生活と労働、給与のバランスではありませんか。 前職を残業が辛いという理由で退職しているのですから、トピ主さんは給与が安くても残業がない職場の方がいいと思います。 面接の際はしっかりその辺を聞かないといけませんね。 もし、もう少し頑張れそうなら、仕事を続けながら転職活動をしてみてはいかがでしょう。 それで、退職した場合に年齢や環境を考えても今より条件の良い仕事があるか調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧