本文へ

ご近所からの金切り声

レス17
(トピ主 1
🐷
ふろらんたん
話題
半年前に現賃貸マンションに引っ越ししてきました。
3ヵ月ほど前に退職し現在休職中の為、日中も在宅しています。

最近気づいたのですが、空き地を挟んだ一軒お隣の一軒家から、朝昼問わず時々女性のヒステリックな金切り声が聞こえてくるのです。
明らかに怒鳴り声で、内容から察するに老齢のご両親を叱りつける娘さんのようです。
「あんた達、一体何なのよぉぉぉ!!」「一体何度言えば分かるのよぉぉぉ!!」怒号とともに、すごい地団太踏む音、そして何かを床に叩きつけ壊れるような音…私は実家の母が結構激しい性格なので他家の諍いなんかには驚かない方だと思っていたのですが、あまりにその怒鳴り声が激しくキンキンと高く半狂乱の状態に思えるので、少し恐怖を感じています。
この前はお父様と思える方が「もうやめてくれ!」と言っていたのが聞こえました。

同居のご両親が高齢の為日常生活に不便を来たし、面倒みている娘さんがイライラの限界に達してキレまくっているように思えます。
その家の側面しか私の部屋からは見えませんが、きちんとした一軒家で庭には植物が育てられているようです。
娘さんの声は半狂乱ではありますが、話し方は下品ではありません。

全く見ず知らずのお宅ですが、もしも何か起こったら…と思うと少し心配です。
毎日のことではないようですが、万一これはまずい、と思ったら警察などに通報した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

それは

😨
みぃ☆
虐待のおそれもあるので1度通報してみては? 自分のイライラをご両親にぶつけているのかもですが 最寄の役所や、民生委員さん、あまりにひどいようなら警察でもいいのでは? きっと他人に言われないと気づかないかも知れないです。 何かあってからでは遅いですよ。

通報する

🛳
なな海
>万一これはまずい、と思ったら警察などに通報した方が良いでしょうか? “これはまずい”とは、単なる親子喧嘩の域を越える様子のことですよね? 通報した方が良いと思いますよ。 本当に何か起こってからでは遅いですから。 警察が駆け付けたのを切っ掛けに、娘さんが己の暴言を改めるかも知れませんし…。

急いで

パタパタママ
ぜひ連絡してください。何かあってからでは遅いです。テレビでも公共広告機構のCMで「間違っていても構いません」ってやってます。民生委員さんに相談するもいいと思います。叫んでいる方自信も助けを求めているかもです。

警察じゃなくて

041
ちまき
>同居のご両親が高齢の為日常生活に不便を来たし、面倒みている娘さんがイライラの限界に達してキレまくっているように思えます。 という内容なら、警察を出向かせて解決するものでもないでしょう。福祉事務所か民生委員に相談する方がいいのでは? 

初めまして。

041
はる&はうる
私がトピ主さまと同じ立場なら、 まず市の行政に相談します。 ご近所でこんな声が聞こえると、心配だから様子を見てください。と言う感じでです。 場合によっては改善されるかもとも思いますが、経験が無いので正確ではありません。 市の行政に連絡する場合は、いつどんな内容かをメモして伝えたら、市も動き易いかと思います。 そして、万が一の場合は、迷わずに警察に連絡します。 出来れば警察に連絡する前に、問題が改善される事を祈っております。

全く見ず知らずなら

🐱
猫だるま
何もしません。 冷たいようですが、何かをする事でかえってその娘さんを追い詰める事になる可能性があるからです。 逆に、もしそのご家族のどなたかが騒音を気にされて謝罪に来られた時には「お力になれることがあったらお声をかけてくださいね」と言うと良いかもしれません。 積極的には関わらない、でも助けを求めてきたら出来る範囲で協力はするというスタンスの方がトラブルを避けられると思います。

お疲れ様です

ぽんたろん
お疲れ様です。というのも変ですが、そんなにうるさくては就職活動の調べ物や勉強するにも困りますね。お隣さんのご両親が高齢で、50代くらいの独身の娘さんがお世話されている感じですかね。警察よりは区役所などの福祉課などに連絡する方がいいかもしれません。

早く

041
O
地域の民生委員か福祉課に相談してください。 最近ニュースなどで、高齢者の対する肉親の虐待が 話題になったますよ。 目の当たりにしたら、是非見て見ぬふりは止めてください。

迷う事なく

041
ジン
通報して下さい。 私の実家の真隣の家も同じです。 かなり高齢の夫婦と 長男 長女の4人一家ですが 息子 娘はとうに40過ぎてるけど 働きもせず 引きこもり 頻繁に親をヒステリックに怒鳴りつけ奇声を上げてます。 父親はあんな高齢でも家に働き手がいないので自ら働きに出てます。 一度 息子の方が私の実家に勝手に上がり込み無言で部屋中歩き回り 親は110番しました。 警察の話では どうやら 精神的疾患があるようで 又 何かあったら通報してくれと… 何かあってからだと遅いです。 迷わず通報を。

いい方向にいきますように

🍴
怒号が恐怖
毎日大変ですね・・・お察しします。 そう言えば、幼児虐待に関しては防止センターなど設置されましたけど 老人虐待(水面下では結構問題になってますよね?)対策あまり 聞きませんね。自治体によってはあるのでしょうか?解りませんが。 児童虐待ホットラインみたいな所に電話をかけられて、こういう状態 ですが、どこに相談したらベストか相談されてみるとか・・? 警察は事件性がないとなかなか動いてくれないのではないでしょうか。 もしくは市がやっている、市民相談窓口みたいな所はありませんか? あと、そのお宅の周りには他にも民家があるのですよね? トピ主さま宅一軒だけではないですよね? もしそうだったら、何か行政が動いた時に逆恨みされないかと ちょっと気になったもので。 周りにもお家があるのならば、誰が訴えたか解らないので大丈夫だと 思います。 何かいい方向に動いてくれるといいですね。 同居の方がお気の毒ですね。周りも迷惑だと思います。

通報しましょう

🐧
アクアマリン
何かあって、後で後悔する。 それでは遅いです。 今度、そのような事があったら、即、警察に通報です。

通報に一票

041
ひじょ
皆さんの意見と同じで、しかるべき所に通報した方が良いと思います。 念のため、という事で。

うちの近所も・・

041
gi
若い母親ですが子供をヒステリックにいつも怒っています。この前偶然にその人の家の前にその人が立っていてわめいていましたがうちは少し離れているからですが 近い人はうるさいだろうなと思います。その人は子供にというより近所にわざと聞こえるようにしているようでした。 昔も別なところでベランダで子供を叱りつけている人がいてそのときも何か近所に対してのアピールの感じがしました。

レスします

041
こんどる
虐待ではなく、娘さんが精神疾患で、一人で暴れるのを両親が諭してる?とも取れます。 ご近所の年配のかたって、事情通ですから、それとなく聞いてみてはどうですか?病気なら他人が関わるのはNGだと思います。 家の近所の精神疾患のご家庭は民生委員さんが把握していて注意して見守っているようにしています。しかも隣接する地区担当の民生委員さんも知っていて、気にかけてくれています。

高齢者じゃないけど

🐱
真夜中の猫
実家の近所の姉弟(共に成人)が凄いんです。 私も帰った時に聞いたことがありますが、半端ない。 それでも皆さん他人様の家のことだからそっとしておいたら、 そこの他の家族が巻き込まれてケガをされたんですって。 それ以来、どなたかが自治会長さんが毎回呼んだり、物が壊れる音がすると警察を呼ぶんですって。 仕方ないですよね、最近親子や兄弟でそういった虐待や刃傷沙汰が増えてきたんですから。知って知らぬ顔も出来なくなりましたよね。

通報

041
Gadd
こんにちは。ふろらんたんさんは、「高齢者虐待防止法」をご存じですか。「虐待を発見した者は市町村に速やかに通報する努力義務」「通報を受けた市町村は虐待防止や高齢者保護のための適切な措置をとる」ことが明記されています。今回のケースが虐待といえるのかどうかハッキリしませんが、各市町村に必ず通報を受け付ける部署があるはずです。ふろらんたんさんが匿名でも受け付けてくれると思いますので、急いで通報した方が良いと思います。

トピ主です

🐷
ふろらんたん トピ主
皆様、早速レスを頂きありがとうございました。 トピを立てた時は少々取り乱しており警察に通報することしか頭になかったのですが、皆様の言われる通り地域の民生委員に連絡をするのがまずは良いと判断し、本日役所に電話しました。 状況を説明しましたところ、役所の方が民生委員からの情報を収集しそれをもとに全く別の話題(たとえば介護保険に入っているか等)を用意してそのお宅を訪問、住人がどのような状態かを窺う、とのことでした。 但し、万一親子喧嘩であったとしても、危ないと思ったらすぐに警察に通報してください、と。 私のトピ内容だと、日常的にそのお宅で起こっていることのようにも取れますが、冷静に思い出してみると、私の知る限り今回のGW中のみに発生した事態であると思えたので、娘さんと思しき方は帰省されていたのかも知れません(でも、何度言ったら…と言っていましたのでやはり同居かな)。 これで少しでも状況が改善されれば良いのですが…きっと怒鳴る方も、怒鳴られる方も辛かったと思います。私も心が痛かったです。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧