本文へ

犬を飼うときの心得

レス17
(トピ主 0
🐶
yuuna
話題

来年犬を飼おうと思っています。
小型犬か中型犬を家の中でかう予定です。

まだ1年後の話ですし大体の知識は身に着けたのですが
実際に犬を飼ったことのある人の意見を聞きたいと思っています。

また、「失敗したこと」や「してあげるとよろこぶこと」
「家に迎える前にしてあげておいた方がいいこと」など、心得以外のことも大歓迎です。

ランキング

レス

犬の十戒

041
カナリア
小型犬2頭と暮らしていました。2月に上の子を虹の橋に送りました。14年間楽しい時間をプレゼントしてくれました。まだまだ立ち直れていません。飼う前に、そして犬飼いとして道に迷った時に読んでください。「犬の十戒」ネットや本でも読めます。いろんな訳した物があります。私はいつ読み返しても涙か溢れます。最後の時まで、愛情一杯に育ててください。

アラフォー男
フローリングの床がツルツルだと関節によくないです。 滑らないようにする塗料?ワックス?が売ってると思います。 贅沢言えばコンセントは万が一の時怖いから届かない高さに…まあ躾でカバーしましょう。 仔犬から飼うのと成犬を迎え入れるのとでは違いますが 成犬からの場合、家の中でもバリケンみたいな閉塞的な空間があったほうが落ち着いて眠れるとかありますね。 犬を買うなら親犬を見てから!どんな環境で産まれたか気になりません?後で気になる いわゆるペットショップって生き物を商品としてしか見てない所も多々あるので注意。 同胎(兄弟姉妹)犬って特別だと思うので飼い主同士繋がれるようなところだといいですね。

家族の一員

041
匿名
特別なことは何もありませんが、家族の一員として迎えるということが一番大切です。家族なのでキチンと教育(躾)をすること、喜楽を共にすること、天寿を全うするまで、家族で居続けることです。 家の中で飼う場合には、散歩以外では勝手に外に出ないように工夫をしておくと楽です。それ以外では、犬に関する本を読むことでしょう。

家族ですね

ラブ命
家族と他人の区別が出来ます。 自分の住んでる場所を覚えます。 物を理解し、主が必要なのを考えて、持って来ます。主の一日の行動を覚えて、先回りしたり、忘れると教えたりします。 可愛いねぇ!と話しかけると、首を傾げ、口を少し開け、嬉しそうに笑います。足を怪我した主が立ち上がる時、首輪を差し出し、つかまれ!という行動をとります。介護犬でもないし、訓練した事もないですが。なんとも、気がきくワンコになりました。主の後ろ姿を常に目で追うほど、細かい神経を持ち合わせております。主の喜びは自分の喜びです。こんなに尽くしますが、命は短いです。

楽しみですね

🐶
わんこ
かわいい家族が増えますね! トピ主さんのような犬を飼う前から慎重に準備をなさる方は、とても良い飼い主になる方だと思います。 お家の準備ですが 犬によっては、色々かじってしまうかもしれないので出来るだけ上の方に物を上げて置くのが良いかもしれません、おもちゃは好みがあるかと思いますが幾つか用意すると良いかもしれません、まぁネットで見れば分かりますね。 しつけの仕方を勉強しておくと良いと思います。 最低限のしつけは重要です(レスキューのわんこさんは一時預かりの飼い主さんと相談して慎重に進めて上げる方が良いと思います) 失敗は沢山すると思いますが、気長に見守ってあげて下さい もし、子犬を購入するので有ればちゃんとしたブリーダーを選ぶ事をお勧めします 出来れば購入する前にレスキューの飼い主募集コーナーを見てあげて見て下さい、沢山のわんこさんがお家を探しています。 そして最後に、一生家族の一員として愛情をそそいであげて下さい 何かちょっと偉そうですみませんでした 幸せなわんこさん誕生の予感です☆

三匹飼ってます

041
SMP
大型犬一匹、中型犬二匹を家中で飼ってます。 うちの場合は、急に引き取ることになってから 10年以上経過しているので、前準備もなにもなかったのですが 浮かんだことを書いてみたいと思います。 大体の知識は身につけているとのことなので、 与えてはいけないものとか、予防接種、蚊対策は割愛して・・・ 失敗したこと ・成長期の首輪の先買い (どんどん体が大きくなりすぐにあわなくなった) ・寸法測らないまま参考サイズみて服を買った (お腹周りが入らなかった) ・食べたことない缶詰を複数買った (三匹ともあまり食べてくれなかった) 家に迎える前にしてあげておいた方がいいことですが、 ちょっとピントがずれるかもしれませんが、かかりつけにする動物病院を 下調べしておいたほうがいいかもしれません。 地元に何軒かあって、最初にいったところが金儲け主義みたいな感じだったので・・ 散歩している近所の方とか情報色々もってると思いますよ! ちなみに、してあげると喜ぶことに関しては 愛情もって接してあげれば十分です♪

お願いですが

🐤
コスモス
犬が好きな人、苦手な人 様々な人がいます、私は後者です 嫌いではありませんが「うちの犬は平気~」と言う飼い主の犬に噛まれた経験から苦手です。2歳の子の手を引いて歩いていると リードをダラーンと長く長く伸ばし犬の好きな方へ行かせ 幼児の足元や買い物袋にクンクン と触っても 子供が怖くて泣いても お構いなし は止めていただきたいです 。 大人には小型でも幼児から見れば大きいんです、クンクン来られたり 吠えられたりした拍子にころび車に引かれそうになったこともあります、公園でもノーリードの飼い主を多々見かけますが 100%安全な保証はありませんので 気を付けていただけたらと思います。

いくつか

🐶
柴好き
柴犬を昔から飼っています。 今は実家で飼われていますが、犬が大好きです。 心得ですが、まず、人間よりも早く亡くなることの覚悟が必要かと。 病気であれ、老衰であれ悲しいものです。 あとは、なかなか旅行に行けない。預けるにもお金がかかりますし。 現在、ペット保険があるのでそれに入ると病院代が安くなります。 参考になれば。

中型犬って結構大きいですよ

🐶
ドッド
うちでは家でハスキーを飼っています。 あれも一応中型犬、かなりデカいですけど、今でも「抱っこ抱っこ~」と甘えてきます。 うちはあの子にお風呂付の一部屋与えてますけど、そんなに広くないお宅なら小型犬がお勧めです。夏の抜け毛で家の中はすごいことになりますしね。 小型犬なら家飼いでも、ウンチとかのにおいと量もあまり気になりませんが、中型犬ならものすんごいにおいと量ですよ、特に夏場は。 女の子はやっぱり優しいですよ。小さい子の面倒も見てくれますね。 賛否両論かもしれませんが、去勢はしてあげた方がいいと思います。妊娠する可能性やさせる可能性がなくても、去勢していないワンちゃんはストレスがたまってかなり家で吠えたり悪さするかもしれないし。 おしっこやウンチは外でするようにしつけたら家を汚されずに楽かもですが、将来寝たきりになった時に外じゃないとできないワンちゃんはずっと我慢しててかわいそうと聞きました。だからうちの子は家でするようにしています。うちは部屋にある人間用お風呂にスペースを作っているので部屋はにおいませんが、大型犬室内飼いなんかのお宅はどうしてるんだろう?

楽しみですね♪

🐤
lalako
マンションで、小型犬を飼って5年目になります。 心得といいますか、予想以上にお金がかかると思っておいた方がいいです! うちは、ワンコに年間約20万はかかっていると思います。 エサ代、トリミング代、予防接種、フィラリア、健康保険・・・ 犬の健康保険なんて贅沢~、って思っていましたが、いざ飼いだして、調子悪そうにしてるワンコを目の当たりにすると、すぐ病院に連れて行ってしまい、結局安心かなと思い加入しました。 一緒に暮らしだすと、どんどん可愛くなってくるんです。 長生きしてほしいから、無添加のエサにグレードアップしてしまったり、旅行は必ずペットと泊まれるホテルにしたり。とにかくお金かかります(笑) しておいた方がよいことを書いておきますね。 小さいうちから車に慣らしておくことがお勧めです。 普段車を使う地区にお住まいなら、是非。 友人のワンコは車酔いが激しく車でお出かけができません。 うちのワンコは車に乗ってどこでも一緒に行きます☆ いろいろ書きましたが、最大の心得は、 ワンコの命尽きる最後まで、責任と愛情を持って接してあげる事だと思います。

最低15年間は頑健を保つこと

😑
恋次郎
です。犬と言えども、飼育するからには『大切な命を預かる』こと。飼主=トピ主が、健康で在って犬も良好な環境を、享受出来ます。毎日の『お散歩』が欠かせませんので、付き添い出来る様に、少なくとも15年間、出来れば20年間ぐらい先までの、体力保持に対する自信無かりせば、飼っては成らないと思います。 犬は『律儀で』『現金で』、かけた『愛情を裏切らず』、『口答えもせず』、ある意味我が子より可愛いです。子育てに悔いなく、全力を傾注した私と妻にとって、三人が全員30代を迎え、独立した我が家にとって、夫婦二人暮らしの『癒し系』『かすがい』で有り、欠かせない家族の一員です。 早く『可愛いワンちゃん』に出会えると良いですね。

お願いですが

😨
コスモス
ゴールデンウィークに出掛けましたが、その時 パーキングエリアの 屋外のテーブル・ベンチで犬も一緒の家族を沢山見かけました 普段 室内飼いしていて平気なのでしょうが、犬を椅子やテーブルの上に乗せている人の多いこと! 衛生的に悪いです 幼児が土足で椅子やテーブルに乗っても平気なのかしら?と思います パーキングエリアに限らず 屋外のベンチやテーブルに犬を乗せるのは止めていただきたいと思います。

大変だけど、それ以上に素晴らしいですよ

041
小まめ
そうですね。 まず、保険に入った方がいいですよ あとはペットブームため過剰に繁殖させ体が弱い犬がいることもあります。 私はG・レトリバーを飼ってましたが2年目の時にてんかんになりました。 G・レトリバーは、まれにみられる病気にてんかんがあるので落ち着いて対応しましたが毎月の医療費は結構かかりました。 想像よりもお金がかかるという事 春先からフィラリアのくすり 1年中 フロントライン(ノミ)←これは市販のもありますが効果はないですので必ず病院でもらって下さい それから良い獣医師を探す事も大切です。 後は、犬種が決まったら、しっかりその犬種について調べる。 夏~秋にかけてはエアコンは24時間つけ散歩は早朝に昼間はNG よく見かけるのが車に犬を置いていく人 あれは冬でも夏でも絶対に危険ですので止めて下さい。 キャンプなどに行くときに放したり、尖った石があるのに素足で足にケガさせる飼い主もいます。 いろんな人 犬に合わせて下さい。 特に人に触れられることになれさせた方がいいですよ。 一番大切なのは何があっても一生面倒を見る事 

人間と同じで

🐤
ICHICO
犬にも性格・性質が様々であることをご理解ください。 よく「○○種は賢く躾けやすい」と書かれていることがありますが(あらかた間違ってはいないが)「聞いていた性質と違うやんかぁぁぁ!」ということもザラです。 犬でなく猫の話で申し訳ないのですが、我が家のネコ(ノルウェージャン)は「無駄鳴きしない」とよく言われているようなのですが・・・・ うちのノルはおしゃべりでタイッヘン! 声も「小さく可憐な声」と言われていますが・・・・・ 文句あるときは隣近所に轟きわたるほど「ニャォォ~~~~ン!ウニャウニャ!!」と叫びます(笑)。 ですから、飼い始めて「思っていた子と違う」点があっても受け入れてください。 ラブラドールであれば(例え話ですよ)どのコも解除権になれるわけじゃない。 適正の無い子のほうが多い。 「え?ラブなのにどうしてできないの?」は認識不足からくること。 迎えるに当ってはあわてて決めてしまわずに、何度も犬舎に足を運んでフィーリングの会う子を見極められる事をお勧めします。 飼い始めてから「こんなはずじゃなかった」となりませぬよう、ご注意下さい。

飼育本はもう読みました?

041
サムバディ
犬を飼う、今から楽しみですね。 私は一昨年、愛犬を看とりました。17歳4ヶ月でした。素晴らしい時間でした。 大体の知識は身につけたとのことですので、いろいろとお調べになったのだと思います。 私も初めて犬を飼う前は不安がいっぱいで、飼育本を三冊読みました。 勿論、本に書いてあるとおりに何でもうまくいくとは限りませんが、躾や健康管理に、専門家の書いた飼育本は役に立ちました。 大切なことは、犬という動物の特性を理解して、それに合った飼育をすることが犬を快適に(幸せに)する、ということです。 子犬から飼われるのだと思いますが、月齢は3ヶ月程度をおすすめします。 ペットショップの1~2ヶ月程の子犬は、そりゃもうカワイイ盛りです。 でも、母犬の元で兄弟と一緒に3か月程過ごした子犬は、心身ともに健康に育つ要素ができます。情緒が安定し、ある程度の犬同士のルールも体得します。 私は動物を飼うことはその動物の母親になることだと思っています。 餌を与え、住処を確保し、健康と安全に留意する。 犬は永遠の三歳児のようなもの。トピ主さんの愛で幸せにしてあげて下さい。

小型犬かな

041
りん
中型犬ってラブサイズだと初心者だと振り回されますし甘く見られがちです。せいぜい柴かシェルティサイズにしておいて。いきなり倒れるとか介護が必要になった時に運べるサイズかどうかも重要です。 で、手に入れる方法ですがペットショップはどうかやめてください。遺伝的疾患のある子も多いですし、買って数日で突然死なんてこともあります。健康な子を求めるならちゃんとしたブリーダーから、犬種は気にしないなら保護団体からという手もあります。 >してあげるとよろこぶこと これは犬によって違います。人間もそうでしょ。オモチャよりドッグランより人になでられる方が好きな子もいますよ。 犬を迎える前に 犬の飼い方の本を1冊でも2冊でもいいので買って読む。一通りの犬の知識が得られます。 近所の犬飼さんにお勧めの獣医師を聞き込み。いい獣医師さんを見つけるのってなかなか大変です。 犬は初めてということで子犬を引き取って一緒に通えるしつけ教室に行くのがいいと思います。犬だけ預けると訓練士の言う事は完璧でも飼い主は無視なんてこともあるので。 手はかかりますが、楽しいですよ。車に慣らせて一緒に旅行もいいと思います。楽しんで~

一つだけお願い

💍
いずみ
犬を飼う人に多いですが、犬を家族として人間と同格に扱う人がいます。もちろん犬と本人との間だけならそれでも良いです。 ただ、貴方にとっては大切な家族でも、第三者にとってはただの犬です。TPOに応じて犬と人間とのけじめは付けてください。 犬が苦手な人、動物は臭いがつくので近くに寄って欲しくない人などいます。そういう人たちのこともしっかり考えておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧