本文へ

外飼いの犬を家の中で飼いたい

レス3
(トピ主 0
🤔
はる
話題
読んで頂きありがとうございます。 10年飼っているペットの犬についてのご相談です。 題名にあるとおりなんですが、 庭で飼っている犬が 高齢になりつつあるので 家の中で飼ってあげたく 色々と悩んでいます。 1番の悩みはトイレです。 もう10年も外飼いなため 毎日の散歩以外でも 庭の決まった場所でしています。 散歩の時間は仕事の都合上、毎日バラバラで 庭でしていても今までは たいして気にしていなかったのですが、今更トイレを覚えてくれるのか? 未知の世界です。 外飼いの犬を途中から家の中で飼ったことがある方、トイレはどうでしたか。 犬にもよるかとは思いますが、 覚えてくれる可能性があるなら 室内飼いにしてあげたいと 思います。 10年前に我が家の中庭に迷い込んでいた赤ちゃん犬で、 大きくなるまでは室内飼いでしたが途中からは外飼いに変更しました。 室内飼いの時はトイレはよく失敗していました。 それもあり、また想像以上に大きく育ったのもあり、この大きさなら外飼いでも大丈夫、と獣医師に相談しています。 お手やお座り、待て、ハウス等 のしつけは出来ていますし、 今からでも教えた芸はわりと早く覚えてくれるので、10年たった今でもトイレも覚えてくれるかも、という希望もあります。 芸とトイレはまた別物でしょうか。 皆様のご意見や体験談を 聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

段階を踏んでみては

🙂
ワンダフル
トイレについては犬によります。 特に柴犬などの日本犬は絶対に意地でも屋内でしない子が多いです。 ただ、高齢になると「尿漏れ」がおきます。 犬自身の意思とは関係なく出てしまう。そうなるとトイレではなくベッドやケージの中にしてしまうのです。 まだそんな高齢ではなさそうですし、脳神経に問題がないようですのでいずれ介護が必要になった時の話しですが。 いきなり完全室内ではなく、少しずつ段階を踏んでみてはいかがですか? ・夜寝る時だけ室内 ・トピ主さんが休日で部屋にいる時も室内へ(外へ出たがるなら排泄だと思うので、出してあげる) ・週に1~2日室内 ・雪や雨が降ったときは室内 というように少しずつ室内で過ごす時間を増やす方法です。 元気なうちは自分から「トイレしたいから外に出して」と訴えるはずです。 そのサインを見逃さないようにしてあげてください。 (外をずっと見つめる、窓をひっかく、外への出入り口に座る、トピ主さんをじっと見つめる等) 外へ出たそうなときに「お外出る?」とか「トイレする?」などの決まった声掛けをすると、その言葉が外へ出れる合図だと覚えると思います。 外飼いの高齢犬を室内で過ごさせる事には大賛成です。 他にもいろんなアイデアが集まると良いですね。 私も参考にさせていただきたいです。 頑張ってください。

案外、、

🐶
ばんび
散歩さえ毎日複数回出来れば、そんなにしないかも。 以前、近所を放浪していた中型犬を保護して飼ったことがあります。 推定4歳くらいで、相当放浪していたらしくフィラリアに感染してたりボロボロでしたので、 トイレなどは自由気ままにしていたと思われましたが、 庭のない家でしたので室内飼いしました。 朝晩の散歩でほぼトイレは済ませてくれましたが、家人がいるときは屋上のドアを開けておいて、自由に出てトイレ出来るようにしておくと、たまにしてあることはありました。 家人が留守だったり雨風の強くて開けておけない時は、屋上に出る扉の手前に大きめのペットシーツを敷き、ニオイをつけておいたら、そこでもするようになりました。 それ以外の室内ですることはありませんでした。 屋外でする習慣の犬は、よほどのことがない限り外で済ませるんだなあと思いました。 大人になると、回数も減りますよね。 躾けるというより、室内にしていい場所を作ってあげてみて、様子をみてはいかがでしょう。 そこへいくと、生まれた時からずっと室内飼育の子の方が、失敗は多い、というか、ちょこちょこ出来る環境のためか回数も多いままだし、シーツと間違えるのかキッチンマットなんかでもしちゃうし、、困ることが多いです。。

歳をとっていても大事と思えば覚えてくれますよ

🙂
もも
我が家のワンコは室内飼いでしたが、トイレは外派でした。 暑い時・天気の悪い時でも簡単に出来るように、部屋トイレも覚えさせました。 外はトイレをする場所、と言う認識がある子ならば外に近い、玄関やベランダにトイレを設けるのが自然かも。ウチの子は、ベランダトイレも好きで、室内でも出来るのにしたくなると、ベランダに出るのを催促してましたね。 玄関だと段差がある場合、足腰が本当に弱った時に問題ですね。 あと、人間用のトイレがトイレをする場所と言う意識もあるようで、たまにトイレのマットに大きい方をしてたりしましたね。 流石に便座までは登れないので、座ってすることはありませんでしたが。 それでも、たまには当て付けも含め粗相をしたので、トイレシートの下に洗える大きめのマットを敷いて、粗相をしてもおおらかでいられるような環境を作る方が、ワンちゃんもリラックス出来ると思いますよ。 (失敗したワンちゃん自身もショックなので、怒る必要のない方法を見つけてあげて下さい。) 怒られるのを知ってしちゃいけない場所でした場合、何か訴えていることもあるので、なんでそこでしたのか?考える事も大事です。 かまって欲しい、嬉しすぎて間に合わなかった等々 と、今は亡きワンコですが、今思い出しても本当に楽しかった思い出ばかりです。 おうちにいると、また違った楽しい時間が増えると思います。 トイトレ、上手くいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧