本文へ

時代は繰り返す

レス19
(トピ主 3
041
ねこ
話題
皆さんの周りで「時代は繰り返すって本当だなぁ」と思うことを教えてください。

私が最近気付いたのは、女の子ブームが終わって男の子産みたい人が増えてきてるなということです。犯罪が多いから女の子は大変・・・不景気だからお金かかるのはちょっと・・・みたいな。

母世代は男の子ブームというか「男の子産まなきゃ嫁じゃない」って時代だったそうです。その前は「男の子を産むと戦争に取られるから女の子を」と密かに思っていたとか。そう思うと今男の子ブームが来るのもなるほどなぁと思います。

もう一つ「時代は繰り返す」というのはファッションでしょうか。詳しくは知りませんが母世代にシュシュが流行ったそうです。もう現代ではブームではなく定番になってますが数年前に流行りましたよね。

結構面白いな~と思うので何かあったら教えてください。

ランキング

レス

専業主婦志向。

🙂
そうかな
女性がまた専業主婦になりたいんだと、 思います。 70代の母の時代は普通でしたが、 今もまた。

終わるどころか定番化

041
いんこ
女の子ブームではなくて、定着してるのではないでしょうか。 私の周りでは、みんな第一子は女の子希望で、男の子を欲しいと言う人がいませんでした。 今でも、女の子は何人いてもいいって言う方が多いですよ。 私も妊娠前は、姉妹のママになるのが夢でした。 第一子が男の子で、すぐに夢破れました(笑)

つけまつげ

🐷
たぬき
昭和四十年代私が子供だった頃、 芸能人はつけまつげをつけていたように思います。 和田アキ子さんもですよ! 感化されたのか母もつけたことがあるような。 バブル世代の私はつけまつげとご縁がありませんでした。 マスカラとビューラーが定番でした。 最近は つけまつげをつけたり、エクステとかいう、のが流行っていますね。 大抵のことはチャレンジするバブル世代ですが、 つけまつげバサバサにする知人は周りにいませんね。 うっとおしくないんですかね? とにかく 時代は一回転したようです

保守世代と革新世代

041
53才
私より10才ほど年上の団塊の世代は当時の革新世代でした。 戦前の価値観を嫌い、新しき時代を構築しようとした世代。 私の世代は3無主義とか4無主義とか言われた保守世代。 良く言えば平和主義、悪く言えば無気力。 私より10歳くらい?年下はまたまた革新世代。 大人たちとの確執がすごかった。 そして私の子供たち(20代後半)はまたまた保守世代。 堅実な印象です。

飽き

マシーン
人間は飽きます。 常に新しいもの、価値観、趣味趣向をもとめます。 だから忘れ去られたようなものに新鮮味をかんじ繰り返すのです。 そのうち、十年後ぐらいにまたガングロなどがはやるのでしょうか 自分も趣味は飽きないように、ローテーションしてます。

フレアのジーンズ

🙂
raizoi
四十年程前、フレアのジーンズが流行っていました。三十年程前にはいていたら、一緒にいる人に引かれましたが、最近、また見かけますよね。

たしかに…そうかも

041
ろん
知りませんでしたが 今は男の子が望まれる時代なんですね。確かに今の世の中 犯罪も増えて昔より物騒にはなりましたけど 男の子でも女の子でも 自分の子供なんだから 性別に関係なくかわいいですよー 私はもし子供が授かるとしたら女の子でも嬉しいです、3人目になりますが。 「時代は繰り返す」で、私が感じることは ファッションですね。 形や素材感が違っても基本形が同じかなぁと思います。 スキニータイプのジーンズとか30年前くらいに母親がはいていましたし。(深履きなうえ今のように伸縮性もありませんでしたが)スキニーという言葉はなく スリムパンツ っていう感じだったと思います。 プリーツスカートやドルマン袖も今から30年前くらいに流行りました。ドルマン袖っぽい夏のカーディガンとかトレーナー持っていました。 「モモンガ」と私は言っていました(笑) それから靴も 厚底のサンダルとか15年前位に流行ったと思いますが今もまたOKですよね。 ヘアースタイルやメイクについては その時代の色というか昔っぽい昭和チック感がすごく出る気がして、時代を繰り返していないように感じます。面白いですね。

たしかに…そうかも

041
ろん
知りませんでしたが 今は男の子が望まれる時代なんですね。確かに今の世の中 犯罪も増えて昔より物騒にはなりましたけど 男の子でも女の子でも 自分の子供なんだから 性別に関係なくかわいいですよー 私はもし子供が授かるとしたらまた女の子でも嬉しいです、3人目になりますが。 「時代は繰り返す」で、私が感じることは ファッションですね。 形や素材感が違っても基本形が同じかなぁと思います。 スキニータイプのジーンズとか30年前くらいに母親がはいていましたし。(深履きなうえ今のように伸縮性もありませんでしたが)スキニーという言葉はなく スリムパンツ っていう感じだったと思います。 プリーツスカートやドルマン袖も今から30年前くらいに流行りました。ドルマン袖っぽい夏のカーディガンとかトレーナー持っていました。 「モモンガ」と私は言っていました(笑) それから靴も 厚底のサンダルとか10数年前に流行ったと思いますが今もまたOKですよね。 ヘアースタイルやメイクについては その時代の色というか昔っぽい 昭和チック感がすごく出る気がします、時代を繰り返していないように感じます。面白いですね。

ファッションとか

041
たつごろう
トピ主さんおっしゃるようにファッションって繰り返しますね。 有名なのは、車のデザイン。 時代の流れと共に、丸っこいデザインと角ばったデザインの車が交互に流行っていくようです。 さらに深く追求すると、人類歴史も似たようなサイクルを繰り返している、という学説もあります。 ついでにロシア(旧ソ連含む)の首脳は禿げとふさふさが交互に就任しているそうですよ。

地味にあります

041
フルーツポンチ侍
ブーツカット→パンタロン スマイル→ニコちゃんマーク マキシスカート やら

そういえば

041
ねこ トピ主
今40代以降が元気で、バブル期に流行ったディスコ?クラブ?で扇子を持って踊るのがまたブームだそうです。何ていうか忘れちゃいましたが当時流行ったお店に人が集まって大盛況だそうです。 そしてスキーとかサーフィン、登山を昔やってブームを作った世代が子育てを一段落させてまた始めてるそうです。お金も時間も余裕があって体力もあったら最高ですよね~羨ましい。

確かに繰り返します

🐷
豚の鼻
この頃街中で見かけるのは、ヒールの高い靴です。 私が10代の頃は「ロンドンブーツ」や「サボ」といわれる厚底サンダルが 流行っていました。スリムジーンズの裾の前を切り裂いてロンドンブーツを 履いたり、サボを履く時はベルボトム(途中からパンタロンと呼ばれた気がします) のジーンズでサボを隠してしまうような履き方でした。 結局はその当時に影響を受けた世代が、世の中の中心的存在となって、アレンジを 加えて新しいものとして世に出すということなんでしょう。

つけまつげ…

041
ねねこ
70年代ぐらいにアイメイクがすごく濃い時代があって、大人の女性、特に芸能人などはものすごいつけまつげをしてたんですよね。今になって当時の芸能雑誌などを見ると、まばたきしたら風が来そうなつけまつげを着けていて、ギョッとします。 こんなもの二度と流行らないだろうな、つけまつげなんて舞台メイクの世界にしか残らないだろうな、と思っていたのに…まさかまた復活するとは! ついでに、やはり当時流行っていて二度と流行らないだろうと思っていたマキシ丈のスカートがリバイバルヒットしていることにも仰天です。

ファッションの流行

041
みつ
まさに最近思ってたことです。 私が20代前半の頃に流行った厚底のサンダルやブーツ、また流行って来ていますね…。 デザインも当時流行ったのを今風にちょっとアレンジしたものがけっこうあり、当時を思い出してホント流行って繰り返すんだな~と思いました。 また数年したら厚底ブームが去って底の薄いピンヒールが流行るんだろうな…なんて早くも先を見据えて考えたり…。 そう思うと流行りのアイテムもあまり買えなくなってしまいます。

そうですか?

041
miki
男の子産みたい人、増えてますかね? わたしのまわりにはあまりいませんが・・。 今の時代、男の子って育てても嫁にあげるようなもんですよね? 結婚したら、女側の実家に行く回数>男側の実家に行く回数 になる場合が多いし・・。 それを見て育っている子どもたちも自然にそうなるでしょう。 わたしはやっぱり、女の子が欲しいですし、周りもそういう人が多いですよ。 流行に乗り遅れているんでしょうか・・? 他の人が書かれていますが、ファッションは、繰り返しているところがありますね。

まゆげの太さ

041
まゆげ
最近また太くなって来てますよね

トピ主です

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます。結構ありますね~読んでいて楽しいです。 専業主婦願望、女子大生(10代後半~20代前半)に多いって私もニュースで見ました。不景気だから就職するより経済力のある旦那様を若さでゲット!みたいな事言ってました。結婚はスタートだから早めに結婚しちゃうと先が長くて疲れそうと思った記憶があります。 女の子は定番化してますかね~?もしかしたら私の周りに「自分が思春期大変で長かったから自分に似た女の子ならとても育てられないわ」って人が多いのも理由かと。小学生の女の子の雑誌とか読者モデルとか見てるとうわーっ大変そうって私は思っちゃいますが、そういうのを楽しめる人が女の子ママ希望なんですかね。防犯面で「女の子生まれちゃったら一人っ子にして全力で守らなきゃ、大変!」って感じです。地域性もあるかも?私の住むところは毎週そういう嫌なニュースが報道されてます そしてやっぱりつけまつげとかメイクファッション系多いですね~原宿系の服装はちょっと前まで特殊だったのに、今は街を歩くと定番化してきてるな、と感じます。パニエみたいなのとか。和田アキ子さんはつけまつげバサーって時代だったんですね

トピ主です

041
ねこ トピ主
ところでガングロですが、あれはもう流行らない気がします…現代は美白が定番化しているとおもいきや、また日焼けブームがこないとも限りませんが。日焼けブームが来ても私はもう中学生の頃のようには焼きません! ロシアの首脳が「ハゲとフサフサが交互に就任」というのはなんでしょうね。笑っちゃいけないけど笑ってしまいます。国を挙げてのプロジェクトでしょうか。おそロシア。 マキシスカートって昔流行ったんですか~普通に私はいてます。肩紐のロングワンピース?も流行りから定番になりましたね。ヒール、底が高い(厚い)靴は私の時代は「ビジュアル系やファンがはく物」と思ってましたが、つい最近華奢な女の子がふわふわ服を着て厚底靴を履いてるのを見て可愛いなと思いました。

男の子ブームは

041
53才
私も聞いたことがありますが、まだ先駆けなのかも。 個人的には自分はもう生まないから俯瞰で見てます状態ですけど。 男の子が結婚しても親と同居して家を継ぐのが当たり前の時代は男の子を望む人が多かったけど、今は女の子が結婚して実家の近くに住むことが多くなってきたから女の子を望む人が増えたのかな。 でもどちらのブームもいずれ終わりが来るんでしょうね。 なぜって不満因子が潜在してるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧