本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「チヨコレイト」って遊び、流行ってるの?

「チヨコレイト」って遊び、流行ってるの?

レス13
(トピ主 1
🐴
チヨコ
話題
ジャンケンして、「チ・ヨ・コ・レ・イ・ト」って階段一段ずつ上がる様な遊び 昔流行ったと思うのですが、最近も子供達の中で流行り出したのでしょうか? 小学校の近くに住んでいますが、学校帰り、毎日男の子達がそれをやりながら下校してるんです。大声あげて。 少し前、出先ではどう見ても20歳は越えてると思われる男の子数名がやはり階段でやっていて目を疑いました。 最近流行りの草食系男子?? ブームなんでしょうか?

ランキング

レス

ブームというか

041
ももたん
昔ながらの遊びは今でも残っていますよね。よくやっているのを見かけますよ。 二十歳すぎてやっている人は見ませんけど…酔っ払ってたんですかね?笑

ブーム?

😨
珊瑚
私はここ10年くらい子供と関わる仕事をしてきましたが、この遊びが廃れてるのを見たことがありません。(都内です。) たんにトピ主さんが最近よく見るようになっただけじゃないですか?

私もやってた

🐱
猫まみれ
それ、むかぁぁぁしからある遊びですよ。 ブームとかそういうのではなくて、昔からある遊び。 当方40越えてますが、幼稚園くらいの時にはあそんでました。 じゃんけんして勝った時に出した形で進む距離が違うんですよね。 グー はグリコ   チョキ はチヨコレイト  パー は パラシュート(パイナップルだったこともある) 主さんは遊びませんでしたか? 誰が一番早く階段を上りきる(くだりきる)かって。 私はとても好きな遊びでした。 今も、たまに子供と一緒に遊びます。 流行とかではなくて、昔ながらの遊びのひとつだと思いますが。

流行っているかどうかは・・・

🙂
かえぴ
わかりませんが、私(37歳)は長い階段を見ると、ついやってしまいます。もちろん子供と、ですが。 でも、「チ・ヨ・コ・レ・イ・ト」「パ・イ・ナ・ツ・プ・ル」「グ・リ・コ」だった私の頃が「グ・ラ・タ・ン」になっていたり、ちょっとした進化はあるみたいです。それとも地域性でしょうか? 少しそれますが、「グーパーじゃんけん」や「ABCの海岸で~(替え歌)」なんかもちょっと進化した形で残っているようです。

うぁー懐かしい

🐱
いな
グーで勝ってもなんだかうれしくないんですよね。 それはそうと、流行かどうかは分かりませんが、子供の流行って極端な地方性があり、また一度流行ると数ヶ月間だけ異様に流行しますよね。 多分トピ主さんの周辺の子供さんは、今チ・ヨ・コ・レ・イ・トがその異常流行期に入っているんだろ思います。

目を疑いました・・・?って?

😉
dot
20歳超えてやってて何が変ですか? 誰かに迷惑をかけてるのですか? そもそも「チヨコレイト」=「草食系」って、どこをどうすればそうなる? 私の方が目を疑いますよ。 別にチヨコレイトでもだるまさんが転んだでもいいじゃないですか。 小学生の男の子なら尚更おかしくないですよ。 何が不思議なんでしょ?大袈裟ですねぇ。 ただ単に大声がうるさいという事ですか? それ位どって事ないと思いますが・・・。 気になりますか?

ありがとうございます

041
チヨコ トピ主
都内ですが、確かに「異常流行期」ってある様に感じます。笑 少し前は「そんなの関係ねぇ」(古い?)ばかり聞こえてましたし 世相を反映というか、凄いおもしろいのですが チヨコレイトはずっと聞かなかったので・・・ それにしても大人のチヨコレイトは不思議でした。 酔っ払ってません。昼間です。

親からの伝承?

🐴
よはの
30代後半の私もたまーに夫とやったりします。 今の子供達もそれを知ってるなんてなんだか嬉しいですね。 軍艦ジャンケンとかもまだ残っているのでしょうか。

流行と言うか

🐱
36歳主婦です。私が子供の頃もありましたが、我が家の子供達もやりますよ。 流行というより既に定番と化している様な気さえします。 息子(8歳)は自閉症で勝負に負けると異様に怒るのですが、チヨコレイトはクラスメイトとやって負けてもそんなに怒らないです。 また、明日も出来ると思うからなのか解りませんが、年中やってますよ。

何故に草食系?

041
cure
懐かしいからやってみたということではないですか。 ところでそれが何故草食系につながるんですか?よく分かりません。

目を疑いますか…?

😭
その昔、20歳越えた学生の時やりましたよ。 高校生の子が駅の電車待ちでやってるのも見ました(勿論端っこだったので迷惑じゃなかった)。 子供達にも聞いてみたらやっぱりやってるとのこと。 因みに私自身もそうですが、その遊び自体を「グリコ」と言ってるみたいです。パーはパイナップルでした。 案外白熱するんですよねアレ(笑)。

草食かは知らないけど

041
kanakana
32歳の女ですけど、その遊びは小さいころにやってました。 私も最近、会社の同僚とやりました。 昼休みに話してるうちに、昔の遊びに話題が移って、「そういえばジャンケンして、勝ったら階段登るってのあったじゃない?」といわれ、「おお、久々にやってみるか!」となり、昼休みはジャンケン大会に。 私の地域ではパーで「パイナップル」でしたが、違う方もいて言い合いになったり。 それからしばらくは誰かがゴムヒモもってきてゴム飛びしたり、昔の遊びで昼休みがつぶれました。 大人になっても昔の遊びって楽しいものですね。けっこう激しい遊びでも、疲れを覚えなかったり。 トピ主さんはそういった光景を見られたのではないでしょうか。 なお、草食系男子ってのは意味が違います。(笑) 流行を口にするのなら、意味もしっかり覚えましょう。

みんなマジ?

😑
ユリ
昔からある遊びだってのはそりゃ知ってます。 だけど小学生ならわかりますが大人の男性が複数で階段で嬉々としてやってたら私も目を疑ってそれから、うざー、、と思うと思います。 それも立て続けに見たら、テレビか何かで流行ってるのかな?と疑問に思いますね。 草食系というのは正しい表現ではないかもしれないけど なんだか嘆かわしいというか。 私はトピ主さんの言わんとするところはわかります。 懐かしくてやってみることありませんか?って、ねえよそんなのって、大人の男性なら思ってほしいです。 カップルとか男女グループならまだともかく、、ねえ。 いい大人男子が集まってちよこれいと、、ありえない。 トピ主さんに同感!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧