本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝田台から浜松町/大門/御成門駅への通勤

勝田台から浜松町/大門/御成門駅への通勤

レス5
(トピ主 0
041
話題
浜松町(/大門/御成門駅)への転勤が決まり、住居を探しています。 都内の混雑した環境に馴染めず、1時間程で通える範囲を探す中、千葉県八千代市の勝田台駅に辿り着きました。 東西線乗り入れ利用で東葉勝田台駅→門前仲町/日本橋→大門と、乗換え1回、約1時間で、しかも座って行けそうです。(始発駅はかなり重要ポイントです。) 1)東葉勝田台駅→門前仲町/日本橋→大門ルートの場合、門前仲町と日本橋どちらでの乗換えがお勧めですか? 2)朝7時半頃の混み具合は如何ですか?何本くらい待てば座れそうですか? 3)当沿線が勝田台駅より先に延びるかもしれないというのは、単なる噂ですか?(始発駅でなくなるのが残念。) また、当沿線の運賃が非常に高く、会社負担とは言え、別ルートを検討しています。 そして、京成本線の押上線、浅草線への乗入れ利用により、乗換え無し、1時間強で大門駅まで行けそうだと分かりました。 4)京成本線 勝田台駅→大門駅とその帰路は、使い勝手は良いですか? 5)朝7時半頃の混み具合は如何ですか?座れませんよね? 長くなりましたが、ご存知の方、ご教授下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

【通勤】一長一短です。

041
青列車
お邪魔します。隣の志津駅利用者です。 亀レス恐縮至極。さて、どちらのコースも一長一短ですね。東葉勝田台なら始発駅ですから1本待てばまず座れますが乗換え面倒臭いですね。運賃水準は地方中小規模の鉄道を思えば一概に高いとも言い切れませんが首都圏では確かに割高です。一方京成線は朝の勝田台で着席できる可能性はかなり低いです。 ただ、押上線~浅草線直通の特急・快速がありますので大門なら乗換えは不要です。そして途中八千代台、京成津田沼、京成船橋、八幡、京成高砂、青砥の各駅で随分乗客が入れ替わり、船橋・八幡は下車客の方が多いのでその時は座れる確率が高くなります。 尚、上野行きですが京成線の朝の通勤特急の最後尾車輌は女性専用車です。トピ主様が女性の方ならご利用になってみては如何でしょう(高砂や青砥で浅草線直通電車に乗換えが簡単にできます)。

答えます。

041
照沼
乗り換えは門前仲町よりも、日本橋の方が便利です。 東西線日本橋と浅草線日本橋へは 東西線ホーム上を端っこ(大手町寄り)まで歩いていけば、浅草線に乗り換えられます。 朝7時~7時半の混み具合は、微妙です。 でも、八幡駅が座れるチャンスだと思います。 学生さんや、都営新宿線のりかえの人が下車すると思うので、乗客が入れ替わります。 そこが狙い目です。

1つだけ

041
ぴむ
こんにちは、3についてだけ解答しますね。 蓮さんの書いてらっしゃるとおり東葉高速の運賃は異常に高いですね。理由は、この路線を作るときになかなか土地を売らなかった方がいたためです。それはそれは大変な苦労があったようです。 最初から東葉勝田台よりもっと先に伸ばすつもりで作りはじめたものの、土地の確保にはこのような理由が常についてまわるため、無理だろうと言われているようです。 予断ですが、売り時を引き伸ばせば価格が釣りあがると思われがちなようですがむしろ逆で、買い手にお金があるうちに、土地の値段が下がらないうちに売ってしまうのが一番得らしいです。

勝田台から特急利用してます。

041
京成利用
トピ主さんと同じく勝田台駅から、都営浅草線の乗り入れ利用で通勤しています。 1)については分かりません、ごめんなさい。 2)1本待てば座れると思います。 3)初耳です。工事している様子もないですが。。 4)勝田台からなら全く乗換がないので、楽かと思います。 5)行きは運がよければ座れます。私は週2くらい、途中から座れます。(主に船橋、八幡、青砥のあたりで) 帰りは大門からなら高確率で座れるのでは?時間によっては京成線直通の特急が少ないですので要確認ですが。。 京成線だと乗換なしですが、立ちっぱなしになる可能性も高いので、そのあたりはよく考えられた方が良いと思います。立ちっぱなしで1時間以上は慣れても時々こたえます。 あと、通勤なら定期だと思いますが、途中下車して寄り道したりするポイントもチェックされると良いかも。

訂正です。

041
照沼
>東西線ホーム上を端っこ(大手町寄り)まで歩いていけば、浅草線に乗り換えられます。 大手町寄りではなく、茅場町寄りです。 間違えました。 東西線日本橋駅には、とにかく ホーム端っこに、都営線に乗り換えられる 口があります。 乗換えが簡単ですから、多分、通勤しやすいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧