本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆様、今は結婚できないの意味を教えてください。

男性の皆様、今は結婚できないの意味を教えてください。

レス98
(トピ主 0
😒
あゆ
恋愛
20代後半女性です。男性の皆様の意見をお聞かせください。 30代前半の彼と将来の話になったとき「結婚はあゆとしたいし、あゆ以外考えられない」といわれました。でも「仕事が今大変だし、婚約・結婚するといろいろと仕事でリスクがとれなくなる。転職も考えているし・・・あと数年待って」といわれました。付き合って2年。ショックでした。(ちなみに私は専業主婦になるつもりはありません。仕事も子育ても両立させるつもりです。) 「それは今結婚を考えられないのではなく、私と結婚したくないって意味だよ。本当に結婚したくなる人と出会ったらすぐ結婚するんじゃない。」といいました。それに対し彼は「いや、僕はそんな人じゃないし、誰とでも2年でなんて考えられない。2,3年という限られた時間で結婚なんて決められない」と言いました。今は私は別れも考えています。ただ、彼はマイペースなところもあり、普通の人とは考え方が異なる変わった人なので本当にタイミングだけの問題かも?「じゃあ何年後?5年?」と聞くと「いやいや5年もかからないよ」と言っていましたが・・・ ちなみに4月から遠距離恋愛になりました。いままで近くに居たときに決断できなかったのに離れていて決断できるものではないと思うのですが、彼は「離れているからこそ見えてくるものもあるんじゃないか」と言っています。(彼は元カノと超遠距離をしたときには全然苦しくなかったしあっという間だったので今回も大丈夫だと思っている超プラス思考な人です) 色々な考え方の男性がいると思います。出会って1年で決める人も居れば、結婚はスタートなので慎重に・・・と思う人もいるでしょう。それでも不安なんです。 男性の皆様、今は結婚できないということは私と結婚したくないという意味でしょうか?それとも本当に数年後私と結婚したいけど今はタイミングが合わないなんてことがあるのでしょうか?

ランキング

レス

決断した方が良いよ

041
パンダ
彼はあなたとは結婚できない。

単純に

041
トンビ
転職を考えているからなのでは? 再就職が上手く行かなければ、生活に困る。 いくらトピ主さんが働き続けるといっても 長々と養ってもらう訳には行かないし、 まずは職を安定させないと…。

直球で答えます。

041
おっさん化炭素
お金が無いからです。 結婚にかかる費用…(古い統計ですが)は1000万と言われてます。 婚約指輪 披露宴の費用 新婚旅行の費用 新居の準備(家具含め) 等々…です。 まぁ、”も、ちょっと遊びたい”って言うのも有るでしょうけど(苦笑

あなたはキープ

041
彼は嘘つき
取りあえずキープしておいて、もっと良い条件の女がいたら乗り換えるって意味。 他の男に絶対に取られたくないと思ったら、すぐにでも結婚するか婚約しますよ。 トピ主さん、「都合のいい女」にならないように気を付けて下さい。

聞いてもしかたない

041
りんご
>「それは今結婚を考えられないのではなく、私と結婚したくないって意味だよ。本当に結婚したくなる人と出会ったらすぐ結婚するんじゃない。」 もう自分で分かってるじゃないですか。

トピ主さんだからではない

041
トレック
トピ主さんだからではなく、誰でも同じだと思います。 でも、数年待っても、やはり決断できないという可能性はあります。 男は概して結婚の決断はしたがらない傾向があります。 自分は一生、この人を守っていかれるのだろうか、とか考えてしまい…。 今は共稼ぎが普通になりましたが、それでも一般的なカップルは、男性の収入をメインに生計を立てる場合が多いので、重くのしかかって決断しにくい気持ちはあります。 私は25歳で決断しましたが、プロポーズした後「これで上司から理不尽なこと言われても我慢するしかないな」「健康に気をつけなければ」「将来リストラされたら…」といろいろと不安な気持ちで眠れなくなったのを思い出します。

彼の不安を解消する台詞で背中を押す

041
セイウチ
> 仕事が今大変だし、婚約・結婚するといろいろと仕事でリスクがとれなくなる。転職も考えているし・・・あと数年待って ここまで彼氏が理由をはっきり言っているのであれば、トピ主さんも腹括りましょう。 「転職失敗して無職になったとしても、私が大黒柱になって一生支える覚悟があるよ」 ここまで言っても首を縦に振らないようであれば、彼氏のプライドがものすごく高いか、 結婚したくないことを遠回しに言っているかのどちらかです。 彼氏が、自分が大黒柱にならなければならないというプレッシャーから結婚を延ばそうとしているのであれば、 その一言で結婚を決断してくれるでしょう。 なお、トピ主さんにそういう台詞を言う勇気も甲斐性もないのであれば、素直に待つしかないと思います。

決断力がない人なんだと思います

🐷
たぬき
以前の彼女とも遠距離恋愛だったとのこと。 ひとりでいる時間が苦にならないひとかと思います。 病気にでもなって心細い思いでもしないかぎり、 踏ん切りつけないんじゃないかな? トピ主さん自身も彼と結婚できないなら誰ともしたくない、 と思うほど、 強い思いがないなら、 ほかの男性とお茶したりしてみたらよいのではないですか? 結婚ってタイミングだから

止めたら?

041
hama
二年つきあって遠距離になった時点で結婚を考えない男なら止めましょう、この先これ以上の良いタイミングなんてあるかな?

そのままの意味でしょう。

041
ベイオウルフ
そのままの意味だと思います。 「今は」結婚するつもりがないが、何年か先には結婚したいと考えている。 ただ、主さんが、離れていくなら、それはそれで仕方ないと考えていると思います。 主さんに対する優先度は高いとはいえませんね。 長い将来を考えて、いろいろあっても、それでも自分についてくる人を望んでいるように見えますね。 主さんは20代後半とのこと。結構な幅がありますね。25歳と29歳では、同じ5年後でも女性としては大きな違いがあるのではないでしょうか。 つまり子どものことを考えると35歳前後というのは、リスクが大きくなる年頃ということです。 主さんが子どもを持ちたいと考えているなら、決断のときかもしれません。 主さんと彼では、相手への優先度にかなりの違いがあることを認識すべきでしょう。

プラス思考?

🐱
ねこすき
難しい状況ですね。 確かに彼の言葉を信じて待てば結婚できるのかもしれません。 具体的な結婚の時期を示されていないので少し不安ですね。 婚約も何もしてないのでは、その数年後に結婚対象になる保証もないです。 トピ主さんが実際においくつかわかりませんが、年齢を理由に結婚できないといわれる可能性だってあります。 もし可能でしたら婚約くらいはしたほうがリスクはないのではないかと思います。 プラス思考が楽天的と置き換えられるなら、男性自身結婚したくなった時に結婚したいと思った女性と結婚すればいいと考えるでしょう。それはトピ主さんかもしれませんし、ほかの誰かかもしれません。 最終的にはトピ主さんのご判断でしょうが、もし自分の娘が同じ立場ならこの男性との結婚は賛成しません。 感覚でしかありませんが、あまりにも口先だけで相手を丸め込もうとする気持ちが伝わってきます。 トピ主さんの彼の悪口を書くようで申し訳ありませんが、冷静にご判断ください。

結婚する気はないんじゃないかなぁ…

😑
ねこきっく
付き合って2年で遠距離なんて良い『きっかけ』なのに話が進まないところで結婚する気ないんじゃないかなぁ…って感じました。 >離れているからこそ見えてくるものもあるんじゃないか これってなんだか距離をおきたいの?って感じちゃいました。

期限を言ってくれれば誠意を感じます

🐶
走る犬
期限を決めて「2年待って欲しい」と言う、言い方だと、男性側も女性側も安心できるのですが、普通は、無期限の言い方をする男性が多いですよね? だから期限を決めない言い方には、誠意がこもっていませんね? 結果に期限を付けず、結論を先延ばしにする場合、かなり結婚はないと同意語だと思います。

おじさんの意見です

041
納豆おやじ
彼の言葉に嘘はないと思います。つまり 1.今は結婚したくない 2.結婚は(今のところ)あゆとしたい(つまり、2年後はどう思うかは未定) というのは本当だろうと思います。つまり、いまのあゆとは結婚したくない、ということです。 では、何年かつきあって結婚することになるか、ということですが、まわりを見ていると、恋愛結婚する場合、双方納得して、ということではなく、勢いですることが多いようです。 お二人がどうなるか、ですが、このまま続けていって、何かドラマチックなことでもあれば、勢いで結婚することもないわけではないでしょうが、通常は、きっかけが無く、最後に分かれることになると思います。 学生なら別でしょうが、お二人のお年で、2年おつきあいして結婚しなければ、結婚は8割がたあきらめた方が良いでしょう。 おじさんの意見でした。

嘘ではない

041
よくある話
あなたの事は好きだし、いずれ結婚したいのは本当だと思いますよ。 今は結婚生活より仕事や自分を優先させたいという事でしょう。 言い方を変えれば、自分より結婚生活を優先させたいというほどの 情熱や決め手が無いとも言えますが。 私見ですが、 この手のタイプはダラダラと付き合って結局別れて、 次の人とアッサリ結婚ってパターンが多い。 本当に結婚を考えてる男であれば、 「今から二年後くらいに結婚したいから貯金しておこうよ」 など結婚に向けて具体的な話が出ているかどうかですね。

正直言って

041
タヌキサンゴースト
二人を直に見たことがあるわけでもない。 滅多なことは言えないわけだが。 結婚したら家族を支えて当然、と言われてしまうのは男のほうだ。 小遣いも減るし、自由もなくなる。 躊躇しない男のほうがどうかしている。 今すぐ結婚はちょっとナー 男がそういうことを口走るのはよくあることだ。 ただ、ざっくりと――主様を傷つけてしまいそうだが――言えば、究極的には、 何が何でもこの女と とまで、彼氏のほうは、たぶん思っていない。 何が何でも、というならすべての障害は問題にならず、二つ返事であるからだ。 少しフォローしておくと、これはそうも悪いことではない。 お互いを冷静に考える、慌てない、そういう結婚は決して悪くはない。 だから、彼氏にとって主様が唯一無二、絶対的な女ではないことを、一々気にすることもないのだが――。 まァ、あまりせっつかず、彼氏に逃げられぬよう、ゆっくり慎重におやりになるのがいいかと思う。

最近の男性は優柔不断

🐶
まゆとちひろ
最近の男性は優柔不断で言い訳は得意です。 諦めも必要です

女ですが…

041
ポチ
男性の皆様とありますが、失礼します。 私の旦那も同じことを言っていました。 私の場合は車で小一時間の距離でしたが、1~2ヶ月に1度会うかどうかで付き合って3年の時に、相手の親に「いつになったら結婚するの?」と聞かれ、私はもちろん旦那もまだ結婚を意識していなかったので「まだ結婚するつもりはないけど、結婚相手はポチ以外にはあり得ないよ」と言っていました。 私は結婚する気があるの!?とビックリしましたし、当時23歳だったので全く思いもしないことに唖然としました。 結局、その後3年付き合ってから結婚しました。 23歳の時(旦那27歳)と結婚した時(私26歳、旦那30歳)で何か変わったかと言うと特に何も変わっていませんでした。 ただ、旦那の考え方が変わったくらいです。 そして、結婚した今、旦那は「何で先送りにしてたか解らない。昔の俺はバカだったなぁ」と今の生活に満足してくれています。

昔話で恐縮ですが

モガオ
40代後半既婚男性です。 妻は私より2歳年下ですが、会社は超が付くほどの一流企業、外見は当時のアイドル歌手にそっくりであだ名がそのものでした。 大学は地元では有名なお嬢様大学で留学経験あり。 一方、私は専門卒で会社はメーカー系の子会社。 外見は十人並。 誇れるものは野心だけという男でした。 スペックだけでは、歯牙にもかからない相手でしたが、若さ故に必死に口説いたのが珍しかったのか、何故か交際出来ることに。 交際して数年。 お互いに結婚の意識は出てきたのですが、私は本当にこの人を幸せに出来るのだろうかと思い悩み、情けないですがプロポーズ出来ずにいました。 ある日、彼女は何故、プロポーズしないのかを私に問いました。 率直に全てを言いました。 彼女の答えは、「私は馬主、貴方という馬が走ることに賭けているの。でももし走れなかったら、その時は貴方の一人くらい私が面倒見るわ。」 彼女の素晴らしさは見えていたつもりでしたが、こんな胆力の持ち主とは思いませんでした。 以来十余年、世帯収入では2千万を優に超え、駄馬のレッテルだけは貼られずに済んでいます。 こういう事例もあるということで。

無題

041
すみさん
自身に自信がないのでは? 共働きにせよ、やはり相手に対して相応の責任が発生すると思います。共働きなら女性も同じですが、やはり男女間ではその意識の差はあると思います。当然個人差も。 ただそう言ったパーソナルな事情とは別に、一般論としては、結婚したいのであれば結婚に理解のある方とお付き合いしたら良いと思います。数年経って彼の心が変わりがない保障はありませんからね。待つだけ待って結局別れた・・・では洒落になりません。特に女性の場合、ある歳を境に歳を経るだけ結婚のハードルは高くなるそうです。

「あなたでなくてもいい」が本音

041
はな
本当に好きな彼女。絶対に彼女と結婚したいと思ったら、彼女が他の人にとられないかが心配になるものです。 彼はあなたと遠距離になるにもかかわらず、しかもあなたが結婚したがってるにもかかわらず、 今は結婚したくないと言った。そう考えても逃げてますね。 転職もしたいし、リスクのあることもしたい? つまりあなたとの結婚は二の次。 今は他のやりたいことの方があなたより大事だってことです。 彼30代前半なんですよね? もう少し待ったところでいい結果になるでしょうか? 転職してうまく行かなくて生活に困ったときだけ、同棲しようとか泣きついてくるんじゃないですか? トピ主さんが彼とでなくても、いい人がいたら結婚したいという気持なら、 彼以外の人を探したほうがいいでしょう。 曖昧に五年もかからないよ~なんて言ってますが、女性にとってのこの5年は大事なときです。 結婚のタイミングが合わないと、お互いに不幸になります。 でも、その彼を待たないほうがいいと思う。 30過ぎて仕事もふらふらしていそう。 なんだかあなたが食わせてゆくことになりそうな予感。

結婚は無理だと思います。

041
えるヴぃす
男です。 遠距離になったのなら、尚更「いつまでに結婚するのかの約束」がほしいわけで、それがないから余計に不安なるわけですよね。 >2,3年という限られた時間で結婚なんて決められない という彼の発言ですが、今決められないのは本当なんだと思います。 でも、「やはりあゆさんとは結婚できない」もしくは「まだ、あゆさんとは結婚できない」といわれる可能性があります。 その理由は転職が成功しない。転職先の給与や条件が悪く再転職活動を開始。また結婚したときのリスク(趣味の時間がとれない、お金が自由にならない等)を盾にするかもしれません。これは彼がいう「離れているからこそ見えてくるものもあるんじゃないか」の結果です。 彼の中で「あゆさんから別れを口に出すことはない」という自信か裏付けがあるんでしょうかね。元カノと別れた原因を伺っていませんか?伺っているなら、今の状況と共通項がないでしょうか。 あなたが「別れを考えている」ことを知れば焦り話し合いになるかもしれません。それで良い方向に傾けばと思いますけどね。 あとはあゆさんの気持ち次第だと思います。

キープはしときたい

041
電気工
というのが正直なところではないですかね。 結婚?いろいろ面倒だし、のちのち面倒なことになるのも嫌だし、考えるのもうっとうしいな。 別に今の状態で不便ないしねー。 あえて面倒をしょい込むのはちょっとナイわ。 仕事が落ち着けば、結婚への意欲もわくかも? それまで待っててほしいなー。 俺の気分が盛り上がるのを静かに見守っていてくれよー。俺のこと好きなんでしょ? いつになるかはわかんないけど、とりあえず5年以内ってことでさ。 まぁ、結婚するならあゆしかいないよ。他に候補もいないし。 けど、数年後気になる人が出てきちゃったらごめんね!それも運命ってやつ。 ちなみに私も結婚願望はゼロでしたが、妻にぞっこん惚れてしまい、付き合って1年で口説き落として結婚しました。 あゆさんの彼氏が決断できないのは、それだけの熱量がないのかもしれませんね。 本気で好きな相手とだったら、多少の面倒はいといません。というか、愛する人を確実に自分のものにできるのだから、結婚には少なからず積極的になると思います。 「面倒」って思われてる時点で、なんだか残念なカップルだな、と思います。

とっさの思いつき

041
遊び人
最初から結婚する気は全然無かった。 こちらは最初から遊びの積りで付き合っていたのに、相手はその気になって結婚してと告られたから、とりあえず断る言葉をとっさに言っただけだ。

女性ですが、

041
たぬき酒
男性の、 「今は結婚できない」や、 「僕は結婚に興味がない」というのは、ただ、 「君とは結婚したくない」だと思っています。 悲しいかな、わたしにも経験があります...。 一生結婚する気はないって言っていたくせに!!! 結局育ちのよさそうなお嬢様風と結婚したじゃん!!! (←運悪く、二人で歩いているのを見てしまった…) ただ、わたしも結婚しました。 トピ主さんも、あなたに合うお相手をみつけて、幸せな結婚をしてくださいね!

結婚の判断そのものができない

🙂
ゆう
トピ主さんの彼と同年代の男性です。 おそらく、「トピ主さんと結婚したくない」「トピ主さんと結婚したいが今はそのタイミングではない」そのどちらでもなく、「結婚そのものが今は考えられない、もう少し時間をかけて考えたい」ということではないでしょうか。 結婚するならトピ主さん、という彼の答は、同性としてはむしろ前向きな答えだと思います。いざ結婚する・しないという判断をしたいタイミングが、トピ主さんと彼で合っていないだけなので、トピ主さんが不安に思う気持ちと、二人であれば結婚してもきっとうまくいく、という思いを素直に伝えて、彼にも考えてもらうのはいかがでしょう。

あるにきまってるじゃない

🐱
なのん
情勢で申し訳ありませんが、 今は結婚できない、はあなたと結婚できないとは同じ意味ではありません。 あなたが彼の人生のすべてなら話は別ですが、彼には家族もいるし仕事もある。あなたが「私も仕事するし~」じゃなくて、「私が生活費を稼ぐしあなたは家にいて好きなことに好きなだけお金使って遊んでいていいのよ」というなら、即結婚も可能でしょうが、たとえば 「責任ある仕事を任されそう→自分の仕事が認められて出世昇給もありえるが勉強しなきゃいけないこともあるし、時間も拘束されがちになりそう」 これだったら結婚式のことや親に挨拶いくだの引越しだ新居の片づけだなんてしていられないことでしょう。 私も今の夫と結婚する前は、夫は家業を継ぐところだったのですが、家業の勉強のために出向中で、「修行のためによその会社に勉強に出ている半人前の状態で結婚なんてできない。ちゃんとするまでまっててね」と言ってましたよ。 出会ってすぐ結婚なんて先のこと考えず、責任感なし、で即決の場合もありますから、比べるのはおかしいですよ。 結婚って生活が変わるんですよ。彼の立場や考えを理解できないなら結婚すべきじゃない

たぶん、あなたの考え通り

041
あじさい
「あなたとは、今は結婚したくない」 と言う意味だよ。でもごく稀にはマイペース男で、自分のことしか考えないで簡単に言うやつもいるかも。 あなたが別れても良い、と思ってるなら確認は出来る。 「私はあなたとだったら、今すぐなら結婚しても良いけど、待ってるんだったらもう嫌だ・・・ 私がいろんな事(妊娠・出産・子育て等)で不利になっていくのに、知らん顔出来る人ってそれだけの人だもの」 と言ってみたら、彼の気持ちがハッキリわかると思う。

大いにある

041
もこみち似
女性と感覚が違うと思いますが、結婚に対し真面目に考えていますよ。 逆の立場を考えて下さい。 いくら女性も家事と仕事を両立させるからと言っても、男には無言のプレッシャーがあります。 結婚し子供も出来れば稼ぎの中心はやはり男になります。 出産を機に仕事を辞めざるを得ない女性もまだまだ多いです。 なんだかんだで女性が男に期待しているのは、経済的安定ということは事実だと思います。 それを男も分かっているから、自分の仕事と気持ちのタイミングを計っているのです。 結婚したくないんじゃなくって、それだけ真剣に将来を考えているのです。

すみません、当方 女性ですが...

🐤
横浜っ子じゃん
「今は結婚出来ない」と言うのは、真実でもあり詭弁でもあると思います。 要は「貴方(トピ主さん)次第」待つも良し、止めるも良し。 ...と、一見 トピ主さんに答えを選ばせて居る様で 実は、彼主導なんですよね。 だって、本当に「貴方と結婚したい!」と思うならば、婚約は難しい事では無いと思いますよ。 大袈裟に結納等をせずに、親に挨拶をして指輪を送って 今後の結婚に向けて遠距離のまま二人で貯金をするとか...準備期間にする事は可能じゃないですか。 トピ主さんの年齢を考えたら、もっと明確な結婚の時期を示しても良いと思います。 仕事の内容もキチンと説明し「今、こんな事をして居るので、結婚は2年待って欲しい。 でも、ご両親にご挨拶には行くので、安心して」って言えるじゃないですか。 そもそも、前の彼女との付き合い方とトピ主さんとの付き合い方は関係無いですよ。 それじゃ、結局は「いつも彼主導」でしょう?それで、前の彼女とは結婚して居ない訳ですから。 私なら、期限を決めます。「私は貴方と結婚したい。でも、一年しか待たない」と言う具合に。 相手の都合だけで「2年以上5年未満」には納得しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧