本文へ

痩せたいけれど、早く走れるようにもなりたい

レス16
(トピ主 2
😑
初心者
ヘルス
以前小町ジョギングで息が続かない、とトピを建てたことがあります。 その後、少しゆっくり走ってみたら、息もあがらず、距離も急に楽にのばせるようになりました。 以前は 5分30秒前後/kmで走っていましたが、今はゆっくりで6分~6分30秒/kmくらいで3km~10km、自分の予定や体調に合わせて 週に3~5回くらいで走っています。 距離を伸ばせるようになったのですが、痩せたいんです。 痩せる為には 一回に30分以上運動を継続とあったので、今は5km以上は走るようにしています。早く走ると無酸素運動になってしまい 筋肉だけ付いてしまう、とありました。今のペースでは早いのでしょうか? 10km大会に出たのですが、前回1時間を切れました。出来ればもっと早く走れるようになりたいのですが、そうなると練習でも早くなり、無酸素運動になってしまうのでしょうか?で、痩せないのでしょうか? 実際、食事にも気をつけているのに、一向に痩せません。年齢的に痩せにくくなっているのは解るのですが、他の方のトピで 順調にやせて、、など見ると羨ましくなりますし、その為だけに走っているわけではないですが、ちょっとがっくりです。 40代半ば、女性、162cm54kgです。 アドバイス御願いいたします。

ランキング

レス

痩せる必要はないです

😀
目玉おやじ
162Cm、54Kg、BMIは20.6ですから、これ以上、痩せる必要はないです。 これ以上痩せるために、食事の量を落としたり、偏食(例えば野菜ばかり取るとか)したりすると、逆に体調を崩しますよ。 例えば、初心者さんは献血ができますか。あまり無理して体重を落とすと、献血ができない(事前検査ではねられる)ことがあります。 痩せるために無理をして、献血できない体になったら、何をしているかわかりません。 痩せるためのアドバイスを求めておられる方に「痩せるな」と言うのはおかしいかも知れませんが、40代半ばということですので、くれぐれも健康な暮らしができることを、第一に考えてください。

勘違いされているようで

🐶
rbaka
無酸素運動は、400mくらいまでの短距離を全力で走る様な場合のことです。 30分継続して走るのはどんなペースでも有酸素運動ですから、安心して好きなペースで走ればいいと思います。

痩せるよ

041
ゆゆ
摂取カロリーを減らして、なんでもいいから動けば、痩せてくはず。 それを、より手軽に、効率よく、自分にあったペースや形式を捜し求めて、さまざまなダイエット方法が日々生み出されているわけです。 元々運動が得意ではなかったと思われる40代女性が、ちょっと走ったくらいで筋肉が付くなら、男子高校生の運動部なんて全員マッチョでムキムキですよ(笑) 運動したことによって、筋肉が凝り固まって、さらに浮腫んで、それを勘違いしてるんじゃないでしょうか? 筋肉が付けば、より効率よくカロリー消費が出来るので、結果的に痩せやすい、太りにくいという状態になれます。 トピ主さんは走るのが好きみたいですね。素敵です。 私は、知識だけ付いたけど、走るのは大嫌いで、ちょっと動いてはダイエットしたつもりになっているダメ人間です(笑) 大会目指してるうちに、体重だけでは量れない締まった良い体になっているはずです。

有酸素運動です

💍
いずみ
ジョギングで早く走っても長距離の走り方なら有酸素運動ですよ。 もう少し詳しく言うなら、一定のリズムで呼吸をしながら走るなら有酸素運動です。 無酸素運動は短距離の走り方です。短距離走になると、普通に呼吸するのが走る邪魔になりますので、大きく息を吸って息を止めた状態で走ることになるため、無呼吸運動になってしまうんです。 トピ主さんの場合、今の一定の呼吸でペースを上げられるのであれば有酸素運動で行けます。呼吸が乱れるようであれば、ペースはまだ上げないほうがいいですね。

人間は無酸素で5kmも走れません。

😀
ドラグノフ
無酸素運動になるのは短距離の全力疾走です。 痩せない原因は、摂取カロリーが消費カロリーよりも多いからです。間食はしていませんか。甘いものを飲んでいませんか。三度の食事では何を食べていますか。 ジョギングは良いことなので、そのまま続けてください。

僕はもっとゆっくりです。

🐴
初級ランナー
こんにちは、30代後半、男、181cm、62kgです。 僕は走り始めて1年ほどになりますが、もっとゆっくり走ってますよ。 8分/kmくらいです。歩いてるのとそんなに変わらないくらいのペースです。 このペースで、平日は40分くらい、休日は2時間くらい走ります。 ダイエット効果も十分で、ご飯は食べたいだけ食べますがむしろ体が軽くて引き締まってきます。 ハーフマラソンも初めて参加してみましたが、1時間50分程度で走れました。 タイム的にもっと上を目指すならまた別なんでしょうが、健康と楽しみで走るなら、このくらいの方が怪我のリスクも低いですし、僕は長続き出来ると思ってます。

痩せないなら時間を延ばしましょう

041
ぽんぽこたぬき
有酸素運動が30分以上とは もともと有る血液中の脂肪分を消費する時間が20分と考えると その後が体脂肪燃焼の本番といえます 本番は30分以降からと考えると良いと思います 運動後は余熱効果で30分ほど脂肪分解が続きます 30分の運動後すぐお風呂に入ってしまうと体温が上がりすぎ、又は夏の水シャワーだと体温が下がりすぎ、この余熱効果が薄れますので 運動後はストレッチなどゆっくり筋肉をほぐす時間としてから汗を流しましょう 早く走る為には筋肉も必要でしょう 基本マラソンなら有酸素運動で遅筋を鍛えるのが正解で、乳酸がたまりにくくなり、同じタイムなら楽に走れ、同じ疲労なら早いタイムで走れる様になります ですが、急な登りや、ラストスパートなど考えると有る程度は速筋もほしいですね ジョギングの最後、100mだけダッシュなどして脚がだるく乳酸がたまったなーと言うぐらいの運動強度入れてもいいかもしれません 但し、ダッシュなどの高い運動は事故も有るので自分の出来る最大値に注意する事 ストレッチ→ジョギング→ラストダッシュ→呼吸を大きく酸素を取り入れながら徒歩→ストレッチ 以上、参考になれば良いですが

早く走っても痩せます

041
熟年スイマー
>早く走ると無酸素運動になってしまい 筋肉だけ付いてしまう、とありました。  毎日100mダッシュを何本も繰り返せば、筋肉がついてくると思いますが  普通に走る程度では簡単には筋肉は付きませんし、一般的なマラソンのトレ  ーニングは有酸素運動です。 >以前は 5分30秒前後/kmで走っていましたが  キロ5~6分のペースで10Km 週3~4回  キロ6~7分のペースで20Km 月1~2回  食事に注意して食べすぎなければ、すぐに絞れます。 >前回1時間を切れました。出来ればもっと早く走れるようになりたいのですが  インターバルトレーニングを取り入れて心肺機能を強化することも効果的です。

交互にやると良い

041
tatata
ゆっくり長い距離を長時間かけて走ると持久力がつきます。。 速いペースで走ると心肺機能が強化されます。 どちらも大事なので週のうち一度は速く走る日を作るといいのではないでしょうか。息が上がらずに走れるペースが徐々に速くなってくると思いますよ。 いずれにせよ短距離走で無い限りは有酸素運動になります。 消費カロリーは移動距離にほぼ比例しますし、速く走るほうがやせます。

ありがとうございます。

😣
初心者
短い間にこんなに沢山のレス、感謝しております。 今の体重は決して太っている!ではないのかもしれませんが、決して美容体重ではないので、 人生でもう一度くらい 美容体重にもどって、おしゃれしたいな、と思っています。 また やはりマラソン歴の長い人は体型もほっそりした方が多く、やはり少しでも早く、そして長く(年齢)走る為には 膝への負担なども考え、体重を落としたい、と思った次第です。 有酸素、無酸素運動。自分のあまりの無知さをさらけ出したとピになってしまいました。 皆さんのアドバイス、本当に勉強になりました。 もっと勉強しなくてはなりませんね。 30分以上運動を続ければ効果が出るかも!(でもすぐシャワーやお風呂は駄目なんですね!) 皆様からのアドバイスを参考にして、こんな感じはどうでしょう? あまり無理はせず、3kmくらいを少し早めに一週間に一回くらい走って、あとは5kmから10kmを普通に走り、もう少し距離を伸ばしたかったら もう少しゆっくり走って距離を伸ばせば、、いいでしょうか? 論から入らないたちなのですが、もう少し勉強します。 ありがとうござ居ました。本当にタメになりました!

トピ主です2

041
初心者 トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 もう一つ質問があるのですが、お時間があったらお付き合い下さい。 私は基本的に朝走ります。考えるのが朝食です。 走る前に野菜ジュースは飲む(食べる?くらいのもの)のですが、 もっとキチンと食べてからの方が良いのでしょうか? お腹一杯だとどうしても走るのも億劫になってしまうし、やはり重くてスッキリ走れません。 ただ、減量を考えると、運動をしてから空きっ腹で朝御飯だと お相撲さんになってしまいますか? 空きっ腹で運動をして食べると身体が脂肪を貯めやすいと読んだことがあります。 一方で、朝一空腹時で運動をすると、まず蓄えていた脂肪を燃焼するから痩せやすい、といった記事も目にしました。 どちらがいいのでしょうか? また長距離走には 本当にパスタがいいんですか?同じ炭水化物でご飯はダメですか? (あくまで、大会前の話です) よろしくお願いします。

長距離のトレーニングは空腹時

041
熟年スイマー
基本的に、長距離の選手は空腹時にトレーニングを行います。 食事はトレーニング後に行います。 食事は走った分のエネルギー補給ですから、食べすぎなければ太りません。 レース前には、グリコーゲン・ローディング(カーボ・ローディング)を 行います。詳しい方法は検索をかけてください。 マラソンは練習が結果に表れます。 故障に気をつけて頑張ってください。

趣味マラソンなら苦しいだけでは楽しくない

041
ぽんぽこたぬき
痩せる為の軽い運動 30分程走るなら空腹で良いのではとは思いますが ちょっとでも頭がふらっとするようなら燃料不足です そうなる様でしたら少しお腹に入れてからにしましょう (キャンディーとかで糖質を) 速くなる為の強い運動 これから走るタイムを上げるのに運動強度が増してくると思います その時はエネルギーはちゃんととった方が良いです 若くないのですから(失礼)倒れたら大変です どちらの目的でもお腹いっぱいでは走りません 就寝時は結構水分を失っています スポーツドリンクなどで補給しておくと良いでしょう カロリーゼロでない物 これから暑くなってきますので水分には特に注意します (頭痛がしたら危険信号です) 朝食は”お腹いっぱい”食べなければ気にしません 物足りないくらいに押さえます 足りる様にからだの方がなってきます 大会前の食事ですか 長距離走るのためグリコーゲンを溜められればいいのですから うどんとかやくご飯、おにぎりでも良いと思います スタート1時間ぐらい前にチョコや飴で糖質とるのもいいと思います

トピ主です。

041
初心者 トピ主
グリコーゲン ローディング、検索してみました。 もう医学の世界でした。 記事の中にもあったのですが、これをするとレース前は体重が増える、と。 これにはちょっと躊躇してしまいました。 読み進めてみると 10km程度では(私の目標距離ですが) この考え方をつまむ程度でいいですよね? 210kmなんていう沖縄のレースもあるんですねえ。 車でだって この距離を運転し続けるのは大変なのに。 凄すぎます。 練習が結果にあらわれます、のお言葉。とても身にしみます。 苦しいだけでは楽しくない、本当です。やはり楽しいな、と思って走りたいです。 私の走る距離くらいで倒れる事はないと思いますが(蓄えがたくさんあるので!)、 でもこれこそ油断ですね。年齢を忘れていました。(単に忘れたかった?!) お腹いっぱい食べず(腹八分目が基本でした)、少しだけ何か食べて 走るようにします。これが太ることに繋がらないなら、それの方が私も身体が軽く、走りやすいです。 大会時は 走る3時間くらい前にご飯を食べればいいでしょうかね。 次回、10km挑戦予定は 10月です。 夏を上手く越せるといいのですが。。

私も中々痩せなかった

🙂
ぷー
ランニングは趣味で20年ぐらい続けています。昨年まで週3回で1回7km走っていましたが、体重は油断していると増加傾向。 そこで今年に入ってから心機一転1回の距離を13~15kmに変えたところ2ヶ月過ぎたあたりから体重が落ちてきました。毎日ご飯がおいしく量を制限しなくて良くなったので、ストレスがなくなりました。 私はもうすぐ50歳のおじさんで、マラソン大会などに出る予定はありません。

トピ主です。

041
初心者
今日、7km、44分で走ってきました。 ランニングを始めたころ、3kmが精一杯で、でも体重は全く変わらず。 痩せたい為だけに始めた訳ではないのですが、ここまで何も変わらないと モチベーションが下がり気味でした。 けれども数人の友人も走っていると聞き、何もしないより絶対身体にはいいし、 今始めないと もう年齢的に難しくなる!と 奮い立たせて頑張っています。 少し慣れて来て、少しゆっくり走るようにしたら 急に7kmも走れるようになりました。 その頃 痩せるには30分以上連続して運動しないといけない、と言う事を知り、 最近は最低でも30分は走るようにしています。 とはいえ、ここ1ヶ月です。まだ怖くて体重計に乗っていません。 増えては居ないと思います。でも減っているかというと、、?です。 でも自分で何か、身体の為に頑張っているというのも とても気持ちがいいので、 これからも続けます! ただもし痩せなかったら、、、私も12kmくらい、頑張ってみようと思います。 あ、でもきっと週に1回のみ長距離が今の所限界かな。 大会は、結果が出るのが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧