本文へ

子どもの友達にトイレ貸しますか?

レス32
(トピ主 0
😑
ふくほっぺ
子供
小4と小2の女の子の母です。主人の仕事の時間が不規則で、 子どもの下校後の時間帯に寝ていることがあるので、 友達は家に呼べないよと子どもに言い聞かせています。 子どもの友達が家に来ても上記の理由を言って外であそんでね、と毎回言います。 正直に言いますと、家によその子を入れたくない気持ちがあり主人のことを口実にしています。 ありがたいことにご近所さんもドライなお宅が多く、わが子も友達の家に上がったことは皆無で、 下校後は近所の公園に集合しそのまま公園で遊ぶか誰かの家の庭先であそぶかといった感じです。 ですのでもし友達がうちに遊びに来たら近くの公園かうちの庭先で子ども達はあそんでいます。 が、庭であそんでいるときに特定の子が「トイレ貸して」と言ってきます。 はじめは生理現象だし仕方ないと思って貸してあげましたが、遊びにくるたび言ってくるようになってきました。 トイレを口実に家に上がりたいのか・・・? そんな子が二人いるのですが、どちらの子も大人の顔色を見て行動するというか、 下の子を遠隔操作(?)して「みんなでうちのアイスたべたいな~」と言わせたりするタイプです。 トイレをすませて玄関に戻りつつ、家にあるものなどチェックされている感じもして微妙にいやな気持ちになります。 相手は子どもなのに心が狭いよな~とも思います。 こういった場合トイレ貸してあげますか?

ランキング

レス

トイレくらい貸してあげましょうよ(呆)

041
ワーキングガール
子どもで見ず知らずの子ですらなく、自分の子どもの友達ですよね? 私は結婚してないし子どももいないですけど、こういう親を見ていると「なぜ私たちがよその子どもに親切にしてあげる必要があるのか?」って思います。 子どもを持つ親同士でさえ協力し合わないのに社会が子育てする親に冷たいとか言われてもね・・・って正直思いますね。

そんなの当たり前

041
やだやだ
「トイレを貸してあげました。」 って変なの。貸さない場合どうなるの?トピ主さんのお子さんがその立場だったら、貸してほしいでしょ。 子供ってさ、行き場所なくて可哀想だよね。 大人は公園に行けっていうけど、風が強い日、暑い日、寒い日、花粉の多い日・・・外遊びは健康に悪いこともあるかもね。 私はトピ主さんみたいなお家って苦手だな。 子供って、お互いの家にお邪魔して、学校では知れない一片を見て理解したりするし、絆が強くなって親同士も見守る体制が出来てくると思うから。 私は、自分の子供の友達にはおやつを出しますよ。 お互いにそれができる家のお子さんは、お行儀がよくていい子です。 一人だけ、我が家にばかり来て、自分の家には絶対上がらせない子がいたな。そういう子って大抵卑しいの。食べ物を要求したり、家の中探検したり。親も問題アリの人だった。 遠隔操作でアイスをねだるって、実際あったことなの? 想像だけだったら、『あのおばちゃん怖いけど、トイレ借りてもいいかしら』って顔色をうかがっているだけかもね。

私も気になってました

041
アンカー
子供の友達や家の工事に来た職人さんとか・・気軽にトイレ貸して といわれても嫌で嫌で・・ そう言う子って、ただ家の中を覗いてみたいだけだと思うんです。 あわよくば家の中で遊ばせてもらおう、なんて。 子供なりの知恵?なんでしょうね。そしてあまり親に構ってもらえていない 子が多いような気がします。 私なりに自分の中でルールを決めました。 大体近所の子が多いので「お家に帰ってしておいで。うちは散らかってるから 入れられないの」えー!と言われたら「あなたの家、歩いて2分でしょ」。 子供にもその旨をよくよく言い聞かせる。 子供が相手のお母さんにお世話になっている子ならOK.(だけど毎日うちの 庭で遊んでいるのでこれはほぼなし) 基本的に、自分が気が進まないことは、子供の友達にはしません。 子供はすぐ調子に乗るし、第一、躾のされていない子は好きではありません。 本当にトイレに行きたい子とそうでない子はすぐ分かりますよね。。 友達の子にトイレを貸して雑貨がなくなったおうちもあるそうです、 はっきり断っていいと思います。その子にとってもはっきり言われる事は マイナスには成らないと思います。

嫌だとしても

041
Cherry
貸さないわけにいかないでしょ? 垂れ流ししろ、とでも言うの? 自分の子供が外でトイレに行きたくなった時、友達の家が近くにあるのに、誰も貸してくれず漏らしても平気なの? 百歩譲って、その子が嘘を言って家に上がり込みたいだけだったとしたら、その子を観察する良いチャンスとばかり、しっかり監視したらいいじゃない 目つき厳しくジッとみつめる怖いオバサンのいる家には、極力上がりたくなくなるわよ

041
カツ代
冷静に考えましょう。 同じシチュエーションでお宅の娘さん達が友達の家のトイレを貸してもらえず、そのままおもらし等してしまったらどう思いますか? またはあなたが誰かの家の玄関先で突然尿意や便意をもよおしたとして、そこのお宅のトイレを貸してと頼んで断られたら? 貸すか貸さないかと考える事自体、究極の自己愛ですね。 とにかくお子さんの友達にトイレを貸さなければ、お友達から恨みを買うことだけは確かでしょう。お子さんに敵を作ったら最後、お子さんの立場悪くなりますよ? トイレとアイスは別ものとして処理しましょう。

トイレ貸してあげますよ

💡
母ははハハ
アイス食べたいんだろうね。 子どもだから仕方ないよ。 ダメならダメでいいじゃん。 家の物チェック・・・してるかもね。 でも、子どもなんてそんなものですよ。 「ジロジロ見ないで~」とか「おしっこしてから遊びにおいでぇ~」とかちょくちょく言っておけばいいんじゃないかな? 言うこと言ったら、少しはおおらかに。(子どもだし) トイレは貸す。でも他はダメでいいんじゃないのかな?

隠すと見たくなる

041
ラヴェンナ
公園にトイレがあればできればそっちを使って欲しいけど、汚いとか和式しかないとか使えない理由があるのかもしれないので、トイレだけなら貸します。あまりたくさん来られたら困るけど二人くらいならね。 でも自宅の庭先で遊んでいるのにトイレを貸したくないというのはちょっと理解し難いですね。それって自宅で遊んでいるのと大して変わりないように感じますが。その場合はトイレを貸すのは当然で、疑問にも思わないです。逆に「庭先で遊んでもいいけどトイレは貸さない」という家があったら「なんでそこまで頑なに家に入れたくないんだろう?」と不思議に思います。ご主人の寝てる部屋を通らないとトイレに行けない、とかならわかりますけど。まして「トイレを口実に家に上がりたいのか」とか「家にあるものなどチェックされている」とかどうしてそこまで悪意にとるのでしょう。たまには家の中で遊びたいと思っても不思議じゃないし、子供なんて好奇心旺盛ですから家のものに興味を示すのも当たり前です。禁止ことで逆にトイレ以外の部屋はどうなってるんだろうと好奇心を刺激しているのかもしれません。仕方ないですよ、子供なんだから。

ちょっと神経質かな?

041
りんご
うーん、何とも言えませんが少し神経質かも? 相手は子供なんだしトイレくらいはいいと思うのですが…。 私は子供の頃から公衆トイレは汚らしくて入るのが嫌でした。そのお子様も女の子なら、そうかもしれませんよ。 もし、どうしても嫌なら「遊びに来る前にトイレを済ませてきてね」と言ってみてはどうでしょうか?

きびしいなあ

041
うめこ
 きびしいなあ、と思いました。  私はもちろんトイレを貸しますし、アイスだってあげます。  だって子どもだもん。  自分家の子どものお友だちでしょう?それがダメなんですか?  子どもですもの、拙い口実を使うこともあるでしょう。はっきり言えなくて小さい子に言わせたりすることもあるでしょう。  大人の側が、はいはい家の中で遊びたいのね、はいはいアイスがほしいのね、ではダメなんですか?  ダメな日には、今日はダメよ、今日はないの、とはっきり断ってそれでいいと思うのですが。  

ウチは貸すけど、気持ちもわかる。

🙂
ハナレ
ウチは玄関入ってすぐのところにトイレがあるので、普通に貸します。 ただ、トイレが家の奥の方にあるとか、主さんがおっしゃるようにどうも子供に他の意図がありそうだったら、嫌だなって思う気持ちもわかります。 公園にトイレないんですか? あんまり毎回だったら、トイレを済ませてから遊びに出るように一度声掛けしてみるかな。 わかってるんだぞっていうことを気づかせるためにですね。 あまりに嫌なら先方の親御さんに言うしかないですね。 いつもおトイレを借りに来るけど、いない時もあるので心配、とかなんとか言って、暗にこないでほしいと思ってることを示す。 でもまあ、そんなに長く続くことではないような気がするので、そんなに気にしなくても、とは思います。

本当に嫌なことはどれか?

041
あるある
私は、他人にトイレを貸すのは嫌ですが、 子どもの友達が遊びにきたときは貸しますよ。笑 自分が本当に何が嫌なのがわかるだけでも対応が変わるかも? ・トイレを貸す(汚される) ・家をチェックされる ・食べ物をねだれる ・(実は)子どもの友達自身 他にもあると思いますが、潔癖な方であれば本当に嫌だと思います。 とりあえず食べ物は見えないところへしまい トイレまでの道のりで隠せるところは仕切って隠しましょう! でもご近所にトイレがない場合は、嫌々でも笑顔で貸しましょ!笑

え?

041
香港通
トイレは貸す。 アイスはあげない。 それだけの話でしょ?

貸します

🐱
あずき猫
「トイレを使いたい漏らしそうな人を追い払う人生」より 「トイレぐらいならいつでも貸せる人生」のほうが 私には向いてる気がするの。

庭先禁止にする、とか

主様のおっしゃるようなお子さんがかつていました。 理由をつけて家に上がりたがる、まさにそんなタイプ。 トイレも本当に行きたいのかどうか怪しい感じでしたが、まさか家(あるいは家のそば)で遊んでいるのに貸さないわけにもいかず・・。 でもトイレに行くだけでなく他の部屋を覗こうとしたり置物にベタベタ触ったり、しまいには遊びそっちのけで私に絡んできたりするので、段々と家での遊びは禁止の方向にしました(その子だけ呼ばないという選択肢はないので)。 主様のケースも、庭先で遊んでいる子にトイレを貸さないというのは難しいと思います。 近くに公園があるのなら、毎回公園で遊んでもらうのが良いのではないでしょうか。 家を禁止にする理由は、「お父さんを静かに寝かせてあげたいから」で良いと思います。

私が子どもの時

041
すずらん
同じようなことがありました。友達が私の家にトイレを借りるってこと。私は親から注意され「そんなもんか」と思って友達にウチは貸せないって言いましたよ。今でもその友達と仲良しだし、そのことによって友達と仲が悪くなったことはありません。レスの中にトイレくらい…って方もいらっしゃいますが私の親のように不快に思う人もいます。嫌なことは嫌で良いんじゃないでしょうか。

なんだかなぁ…

041
ゴエモン
トイレくらい貸してあげなよ… 何も得体のしれない人に貸せって言ってるんじゃないし… 子供の友達でしょ? なんだかなぁ… 私達、子育てしてる親が率先して、「思いやり」や「困ってる人を助ける」「相手の身になる」とか態度で示さないとあかんのとちがう?

庭先でされては嫌だから

041
imagine
見ず知らずの通りすがりの大人なら躊躇しますが、お子さんの友達なら貸してあげますよ。 断ったことで、庭先で用を足されても困りますしね。 そしてトイレ終わったらまた外ぶように誘導すればいいんじゃない? アイス食べたいと言われたら、それはきっぱり断ればいいよ。

私は貸す。

041
まあよ
私もできれば家に人をいれたくないので、気持ちはわかります。 ただ、トイレだけは貸しますね。もし家に入りたいだけだったとしても判断できませんし、おもらしされた方が厄介なので。 下の子を遠隔操作するのは、また別の問題だと思います。

キョロキョロしちゃうもんですよ

041
たまゆら
普段上がったことがない家だから、キョロキョロしちゃうだけだと思うけど。 トピ主さんが他人を家にあげるのが嫌なように、いつでもおいで~っていう家もあります。我が家は後者。友達が急に遊びに来てもどうぞどうぞ~って感じです。連休はお友達が来てお泊まり会でした。まあ色々がトピ主さんより鈍いんでしょうね。トピ文にあるようなことは意識したことがありません。 トイレも貸すし、アイスもあればあげます。 アイスはともかく、トイレも貸したくない、っていうのは少数派だと思います。良い悪いじゃなくて、少数派なだけ。 色々なお宅がありますよね。 ストレートに「私が他人を家にあげたくないの」と断ったほうが良いと思います。 ご主人がいないときもあるんですよね?子供に嘘をつかせるほうが良くないのでは?「静かにするから」って言われたら断れないし。 ご主人を口実にするなら、少なくともご主人の許可は得ましょう。 ご主人が勝手に「うちの嫁さん、○○だから△△はだめなんだよ~悪いね」なんて周囲に言っててもオッケー、ならいいですが。

大らかな目で・・

041
ctpopp
それくらい、助け合っていきましょうよ。 相手は子供でそれもお友達なんですよね。 男の子なんて、もよおしたら2分だって我慢できないはず。 でも、その代わりちゃんと注意していいと思います。 トイレ汚したらコレで拭いてねとか、 ここからは入っちゃだめだよとか、 これは大切だから触らないでねとか。 ルールを守れない子には貸さないよ!と言えば、 子供達もわかると思います。

貸すよ~

041
モモ
普通に。 でも、余所のお宅のパパとか男性は嫌ですね。 うちは娘なので、できたら男の子もお断りしたいけど貸す。 まぁそこら辺は人によるので…。 トピ主さんが嫌なら、仕方がないのかも。 アイスは毎日じゃなければ、あげちゃうなー。 「みんなでおやつタイム」は 自分の子供自身も楽しいだろうし、 うちの子と仲良くしてくれてありがとうね~って気持ちを込めて 子供のお友だちには良くしてあげたいって思うので。

貸しますよ

041
つむぎ
女の子だから家の中のものなどに興味があるんでしょうか。 うちは男子しかいないので、家の中で遊んでも家のものに興味はなさそう。 私は、もし家の中で遊ぶのを禁止していてもトイレだったら貸しますよ。 他の方も仰っていますが、お漏らしされた方が困りますもん。 それに自分の子がどんなことでよその方にお世話になっているかわからないので、 子供の友達にトイレを貸すくらいお互い様でもあります。 家の中のものを必要以上に触ったり、おやつを要求するのは別問題。 それはあなたの家のルールとして、ダメなものはダメと叱ればいいことでは。 (トイレを貸さないのもマイルールだとしたら、仕方ないですけど) それと公園のトイレは綺麗でないところも多いし、 公園のトイレに行っておいで、とは簡単には言えません。 何かあって後悔するよりトイレを貸して掃除する方が気がずっと楽。

快く貸そうよ~

041
かりな
そういう場合だったら貸しますよ。 いくら他人の子どもが嫌いでも、お漏らしされて、その処理して替えのパンツ貸すより、ずっといいでしょう?

貸すと思います。

041
ほほう
私もよその子を家に入れるのは嫌でしたが、家の中で遊ばせていましたのでトイレを貸す貸さないを考えたことはありません。 「○○ちゃんの家に遊びにいってくるね。」と聞いてて、家の中ではなく庭先だった場合は2度と行かせませんでした。 事情があって家の中で遊べないのは別に気にしませんが、外遊びならよそ様の庭先より公園に行かせたほうが私は気楽でしたしね。 うちは男の子なのですが、女の子が遊びに来るときはいつもより少し丁寧に掃除していました。 女の子が来ることはたまーになので、いつもはないおやつやジュースを用意していたりしていました。 女の子のお母さんはさぞ大変でしょうねと思っていたら、あらら・・・庭先ですか。

普通に貸します

041
ブラウニー
子供のお友達でしょう? 普通に貸します。 「家に帰ってやってね」、とか「公園でやってね」って言って追い返すのかしら。 貸さないって選択肢は私の中ではないわ。

貸す以外の選択肢はない

041
はははの小町
そりゃ貸してあげるでしょ。 ごめんねー、庭先のスミでしてね、なんて言うつもりなのですか? まぁ、色々と考えるところもあるんでしょうけど、貸すからにはにこやかに貸しましょうよ。 トイレ後にあれこれと家宅捜索すれば、もちろん、それは叱ってよいと思いますよ。 せいぜい監視するが良かばい。(なぜか博多弁) >>どちらの子も大人の顔色を見て行動するというか、 >>下の子を遠隔操作(?)して「みんなでうちのアイスたべたいな~」と言わせたりするタイプです。 う~ん、遠隔操作って、、、、。 遠隔操作って言うのであれば、トピ主さんがここでしようとしてたことも同じなんじゃない? 残念ながら遠隔操作は失敗したみたいだけどね。

貸す

041
LaLa
私は家で遊ぶのもOKでしたので。 トイレを貸すか貸さないか考える親がいるのだと驚きます。 夏場なんかずっと外で遊べませんし。暑いですよ。 チューペットアイスなどを買っておいたり、スポドリも用意してましたね。脱水がこわいですから。 コップは紙コップです。洗うのがめんどくさいから。 プール帰りなどはお友達の足も雑巾で拭いてから上がらせたりしてました。はい次、はい次とちゃちゃっとすればゲラゲラ笑って拭かせます。 高学年からはおやつなども出さず好きにさせてました。とはいえ、子供だけにせず必ず家には居ました。 小4だとすぐに高学年ですよね。 いつまでも外で、とは言えないと思いますが。 そのうちよそのお宅にお邪魔するようになると思いますよ。 私自身も親に家はダメとか言われた事はないです。出たり入ったり好きにできました。 子供も不自由なんではないですかね。 まして女のコなら家でも遊びたい年齢では? お父さんが寝てる時はしょうがないけど、そうでないときもダメですか。

自宅から徒歩圏内で遊ぶのは禁止にしたら?

041
えぇと…
正直、心が狭いと感じました…。 貸しますよ。 貸さなかったら…その場でお漏らししとけって感じ? 限界きてたら、数分ももたないかもよ? 急におなかが…となってたら? あなたのお子さんには、何があってもよそのトイレは使わないように躾られてるのかな? 自分も何があっても、トイレを借りない? そういう主旨じゃないということはわかりますが、なんだかな…と思いました。 上がりたい口実が嫌というなら、庭先だのいっさいがっさい禁止すればいいのに。 うちから半径200m以内で遊ぶのは禁止!とか。 私も、自分の子供をトピ主さんちの庭先で遊ばせられないなと思うので、モヤモヤされるぐらいなら明確に線引きしてほしいです。

貸すよ

041
ごじゃ
知らない子供でもトイレは貸すよ。だって子供だもの。漏れちゃうよ。 アイスもあれば皆にあげるよ。 でも私は意地悪だから、 我が子が貸して貰えなかったら、あなたの子供限定で貸しませんよ。 どんなに漏れそうでも、君はおウチに帰ってしてきてね。って言います!

感じ悪い子ってことかな?

041
かえるクン
家にいれてよっていうのが見え隠れするっていうか・・ いつもその子はトピ主さんちのお庭で遊ぶんですか? 毎日だったら私も「一度おうちで済ませてから遊びにきなね。」ぐらいはいうかも。何時間あそんでるのか知りませんが、うちの地域では4年生ならせいぜい5時までの一時間半くらいしか遊べないし、トイレ借りる子なんてほぼ皆無でしたが。 まあたぶんその子は退屈なんでしょうね。面白いことを探してるんでしょう トピ主さんが一緒に庭先にでて楽しく遊んであげたら?楽しくって楽しくってぎりぎりまでトイレ我慢しますよ(笑) かまって欲しいだけでしょ多分。 庭先で遊ばせてるんならおやつのひとつぐらい差し入れするおばちゃんになってもいいんじゃないでしょか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧