採用担当者へのメールの返信について、親と意見が分かれましたのでどちらが一般的なのかご判断頂きたいです。
自分:26歳 女 転職活動中
父母:50代 共働き 同居
現在採用担当者とメールでの面接等の打ち合わせのやり取りをしています。
メールで記載した住所に対して、採用担当者の方から「隣の地区に住んでいます」とのコメントを頂いたので、
「お近くにお住まいとは奇遇ですね!」と返信しようと思い、何気なく近くにいた親に末尾はビックリマークにした方がいいか意見を聞いたところ
・奇遇は対等な人間関係で使う言葉だ。目上の人間に対して失礼にあたる
・わざわざコメントをくれる位なら優しい人だ、お近くにお住まいなんて固くるしい人間に思われる、可愛げがない
→ご近所で嬉しいです。or良かったです。
と書けと指摘されました。
親の考えに対して私は、
・ビジネス相手なのだから、少し固すぎる方が失礼に思われないし無難 20代後半でそろそろ可愛げはいらないだろう
・具体的的に何が嬉しいのか?よく分からない(友達ではなく仕事相手に同じ地域に住んでて嬉しいとは思わないし、お世辞でも使わないですよね?)
・顔も知らない相手に近所に住んでて嬉しいとか逆に気持ち悪くないか?
と反論したのですが、お前は間違っている!と双方の親から怒られ口論になっています。
今も納得がいってないのですが、やはり社会経験の長い親の方が正しいのでしょうか?
あと辞書には載っていなかったのですが、奇遇は目上に使ってはいけないというのは常識なのでしょうか?
ちなみに先方のメールにも、私の返信もコメントの後に連絡事項が入っています。(コメントのみを送っているのではありません)