今住んでいるところは、10軒だけの分譲一戸建てで私の家が一番奥にあり住人以外は通れない道路になってます。引っ越して来たのは子供が2歳(男の子)の時でご近所の子供達は男女問わず道路であそんでいたので、今時の子供達はこんな感じなのかと一緒に遊ばせてました。
周りの子供も高学年や中学年になり、いつまでも道路遊びや低学年の男の子を相手にしてないで、自分のクラスの子と遊ぶだろうと勝手に思っていました。
でも、女の子たちはいまだにうちの息子やその友達をかまいます。さすがに小2男子はもうやんちゃなので、道路遊びはご近所迷惑で危なく子供にも注意し、公園で遊ばせるのですが、高学年の女子が道路遊びにまた、戻しにきます。
問題はうちの子だけ、道路遊びを禁止し、公園と児童館に行かせるようになっても、同じクラスの小2男子が高学年女子たちと道路遊びをやめません。
先日、お隣の男の子の友達がうちの車にボールをバンバンぶつけていたそうなので、菓子折りを持って謝りに来ました。うちの子も道路遊びをして迷惑をかけていたこともあると思いお気持ちだけでいいと断ったのですが、結局は頂いてしまいました。
その時はその場の雰囲気で、頂いてしまいましたが、うちの子が道路遊びをやめても、同じクラス男子は遊んでいる。その子たちが迷惑をかけたら、私が謝りにいくの?と思ってしまいました。
そもそも、非常識に道路遊びをさせた私も原因がありますが、みなさんでしたら、どうしますか?
宜しくお願い致します。