本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居でお試し同棲しないと結婚しないという彼

同居でお試し同棲しないと結婚しないという彼

レス115
(トピ主 5
041
nanaco
恋愛
知人の紹介でお見合いをし、結婚の話が出ている相手についてのご相談です。 相手は一度も実家を出たことがなく、長男で敷地内同居であることは 当初から分かっていました。ローンもなく立てたという新居が 家主不在ですでにあり、そこへ早く入って欲しいと相手のご両親にも ご招待を受けています。 私は年齢的にも容姿的にも価値は低いことを自覚しており、 わがままばかり言えませんし、仕事との両立や、育児環境を考えると 同居もありだと考えていました。 プロポーズはしっかり頂いたのですが、結婚の時期が聞くたび先送りされ、 転勤などの都合もあるためどうしてかと問うと、 「お互いのために一緒に暮らしてみないと分からない」と言われました。 外にアパートを借りるとか、期限を設けるなどの妥協案を提示しましたが ダメなんだそうです。あくまで彼家で期限なく同棲をし、 意思が固まったらそれから結婚があるそうなのです。 婚活において妥協は必要と思いますが、ここまで自分を貶めないと いけないものなのでしょうか? 私の気持ちは、「その条件でOKしてくれる人選んだら?」で、 最終手段は知人に仲裁を頼もうと考えています。 こういう結婚のかたち(足掛け婚と言われるようですね)は良くある ものなのでしょうか? お試し同棲(+敷地内同居、無期限)というかたちをされた 幸せな結婚をされた方、また教訓を得られた方、周りで見た方、 是非お話をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

その風習はもはや時代遅れ

041
ラテ
昔はありました。言い方は悪いですが、嫁をテストする為に。 でもさんざん「お試し」されて気に入らなければポイですよ。娘の親にしてみたら冗談じゃありませんよね。 昔と同じ状況での同棲を指定している所から、主さんを試しに使ってみようという気が満々ですね。

これって…

041
あおき
相手のご両親がトピ主さんの様子を見たいだけだと思うのですが… 家があるのはありがたいけど、敷地内同居・一度も家をでたことない彼…苦労しそうですね

人の足元を見るような人達ですね

😑
raizoi
>年齢的にも容姿的にも価値は低いことを自覚している とありますが、そんなに卑屈になることないし、人の足元を見るような人達だから、結婚そのものを考え直すのもありではないでしょうか。一生そんな風にやられたら付き合い切れないと思います。

お断りになっては?

041
みーぃ
お見合いなのにそんな形が普通にあるのですか? 解消となったときに、同棲までしていたという事実は、次のお見合いに影響しませんか? ×がつかないのはお互いのメリットなのかもしれませんが、それでも、無期限なんて! トピ主さんがあちらのおうちに入る形ですから、向こうにばかり都合が良い話に聞こえますね。 トピ主さんも嫌なようですから、ここはキッパリお断りしてしまった方が良いと思います。 子どもができるまでそのまま、できなかったら何年か嫁扱いされたあげく追い出される、そんな想像もしてしまいます。 うちの弟は30代同士の同棲の後の結婚ですが、これはうちの親が、ダラダラ同棲なんかしていないできちんと籍を入れるよう諭した結果です。 同棲を勧める義両親も、私の中では有り得ないです。

トピ主さんが嫌なら

041
F
そんな提案のまなくてもいいのでは? 確かに暮らしてみなくてはわからない事も多いと思うし、今は同棲→結婚のカップルも多いでしょう、でもお互い納得しての同棲ならいいけど、トピ主さん抵抗あるのでしょう?なら止めた方がいいと思います。 因みに私には息子がいますが、息子がそんな提案したら怒ります、相手のご両親のお気持ちを考えたら、大事なお嬢さんを、結婚もはっきり決まってないのに、傷つけるようで反対します。

レスします

041
ネクロマン
もうお断りする決心はなさったようですので 後はお話を進めていってお別れしてください!! 自分の敷地に無期限で同棲して気に入ったら 結婚してやる・・・っていうことですよね。 何かよそには絶対にかくさなくてはいけない事情があるか 婚約者とその一族がおかしいとしか思えません。 足掛け婚というのは昔はあったかもしれませんが 21世紀の日本では風化しているんじゃない?? 夜這いというものが昔はありましたが、今そんなことしたら 大変なことになるし、そんな風化した風習ですよ。 お試し同棲なんて絶対にやめてください。 トピ主さんを将来の妻としてむかえたいのではなく ていのいい女手にしたいのだと感じます。 トピ主さんのご家族やお友達だって大反対するはずですよ。

まぁ

041
香港通
それだけ、嫁姑問題?的な事を心配しているのでしょう。 当然、トピ主さんが「そんなの嫌だ」と思う気持ちは分かるし 今回のお話は蹴って構わないと思いますよ? けど、女性からみても多少のメリットはあるかな… 一緒に暮らしてみて、どう考えても彼や義両親とソリが合わない場合は 身一つで「さよなら~」とさっさと逃げられる(笑) 考え方ひとつって事でしょうね。

なめられすぎ

041
まる
敷地内で同棲って・・嫌過ぎますね。 しかも無期限。 年齢と容姿で焦っておられるようですが 、敷地内同居で息苦しい思いをする位なら 独身の方がましだと思うのですが。 女性の見た目って化粧と服と体型で大変身出来ますよ。 外見を磨いてから仕切りなおしてはいかがでしょう。 敷地内同棲なんて止めておいたほうがいいです。 トピ主さんの味方になってくれる友人なら 相談や仲裁もありだと思いますが せっとくされませんか? 強く言われたら言い負かされそうなキャラクターが 文章からにじみ出ているので心配です。

考え方を変えると

041
真っ赤ないちご
では、ハッキリと 「結婚するなら、最初から同居が前提」 「新婚期間は別居という話は聞くが、自分はする気が無い」 と言えば良いんですか? 最初は、そう言っていたのかもしれませんが(苦笑)、今は「未入籍で同居を試す期間を設けないか」と言っているのですから、妥協していると思います。 『良心的』と言っても良いです。 トピ主さん、結婚に焦り過ぎていませんか? それだけハッキリ言ってくれているのですから「その条件では結婚出来ません。お断りします」と言えば良いんですよ。 最初から同居しても良いけど、期限を決めたいと言う事ならば、トピ主さんが1か月でも半年でも期限を決めれば良いんですよ。 自分で決められるのですから、むしろ有利です。 ただ、婚約(結納)的なものをしてしまうと、婚約破棄する側になり、慰謝料的なものを請求される可能性が有りますので、同居前に書面でも立会人でも良いので、ハッキリさせて置く必要は有るでしょう。

読み間違いました

041
みーぃ
トピ主さんはお断りになることをすでに決めておられるのでしたね。 それを忘れてレスしてしまいました。失礼致しました。 トピ主さんの決断は正しいと思います。 新しい良いご縁に恵まれますよう。

周りで、同棲経験者いないけど・・

041
玉葱おばちゃん
なんか こざかしい男だな  嫌ーーな感じ しかしません この結婚の行く末が、今から見えてしまいますよ 親とうまくいかなければ、同棲解消、即出てけ でしょう 男らしさの微塵もない、潔さがない、結婚は潔さでするもんじゃないけどね(笑) それにしても、嫌いだな、そんな男、何かあるごとに、ねちねちくどくど言われそう 鳥肌たつわ 

次行きましょう

🙂
さとー
私は長男なのでその男性の立場になりますが 同居とかまったく考えてないので私の知り合いに話になりますが 知り合いも親と同居が大前提の考えでした。 で、その知り合いの結婚への考えを聞くと 結婚=好きな人と一緒に新しい家庭を! ではなく 結婚=親と自分の面倒を見てくれる人と見付けること と感じました私的に。 そして結婚にはこんな考えもあるよと話しても興味ないようです。 根本的に私とは結婚に対する考えが違うので 私的には「?」な部分が多いですが、 まあそれも一つの考えなのだろうし、 そこに口出すことではないので特に問題なく友人として接しております。 今回の相手は考えを変える意思はないようですので 後はトピ主さんがどれだけ妥協できるかだと思いますが トピ主さんは妥協できないレベルと判断されているようですので ハッキリ意思表示しお別れした方が双方に良いと思います。 同居とは結婚後の生活で一番重要な部分で離婚原因にもなることです。 ここでの妥協は私もすべきではないと思います。 (同居と義親と揉めてもその人はトピ主さん側にならないでしょうおそらく。)

あると言えばある

🐱
既婚男性SHIN
家主不在の家があるということは、敷地内同居ではなく敷地内別居では? 義両親と棲家が違うなら同居ではないでしょう。 別居でも同じ敷地内ということで過干渉で息が詰まるかもしれませんし、案外プライバシーを重んじてくれるかもしれません。 じつは、トピ主さんのように結婚するつもりの女性が過去にいて、その女性に逃げられて家だけが残ったとも考えられます。 家主不在の家を建てた経緯を聞いてみてください。 腑に落ちない点が一つでもあるなら、ツッコミ入れて、怪しいと感じたらパスした方がいいかもしれません。

冗談じゃない

💢
江戸時代
戦前のど田舎じゃあるまいし、冗談じゃない。 そして期限なしだなんて長ーーーーく無給の女中やるつもりですか。 そしてあきたらポイもありえますよね。 今時のお見合いにこんな非常識なこと言ってくるような家に嫁いで良いのですか。 正しく「家に嫁に来い。」ということですよね。 何が悲しくてこんな罰ゲームみたいなことしなくてはいけないのですか。 やめなはれ!

そんなにまでして、その彼と結婚したい?

ヤダヤダ
お試し同棲は別に構いませんが、無期限は有り得ません。 貴女のご両親は何と? 私にも娘がいますが、そんな無責任発言をするような男とは、絶対に結婚させたくありません! 私は、結婚当初から、親との同居を言い出す男にロクなのは居ないと思っています。 実際、私の周りで同居している友人達は苦労してます。 自分の実家に帰るのも遠慮してるし、自分の親を自宅に呼ぶのも難しいようです。 夫親について、夫に愚痴を言っても「気にするな。悪気はないんだ」等と言って取り合ってくれないし、義理親からは「子供の面倒は見るから、外で働いておいで」なんて言ってたのに、実際は全く面倒見てもらえない人もいます。 書面で残すならまだしも、口約束なんて簡単に破られます。 親世代って適当ですから、そのこと、肝に命じておいて下さい。 自分の親と同居して楽しようと考える男も、貴女の味方にはなってくれないだろうし、信用しない方が良いですよ。

おいくつの方かわかりませんが

🐱
ぺこり
それはナシです。 でもまあ、敷地内同居で、結婚がもしナシになったとして 恥をかくのはお相手の家族ですから…。 主さんに仕事を辞めさせて逃げられないようにしているのでしょう。 なんだか、お互いが試すのではなく一方的に試されている感じですよね。 早くお断りして、次に行きましょう。

「嫁として相応しいか」を一家でテストするということでしょ?

😑
ハイネ
今時スゴイ話よね(笑)。 でも、 トピをよく読むと、 それもアリなんじゃないの? 敷地内に住んでない一戸建てがあるわけだから。 もったいないでしょ。 で、 生活費とかどうなるんですか? まさか相手方、 住むんだから家賃払えなんか言わないよね。 そういう家は大抵がケチんぼだから。 ケチにはケチで対抗を。

覚悟が足りない

041
雲子
>>私の気持ちは、「その条件でOKしてくれる人選んだら?」で、 そのまま言っちゃっていいと思います。 そのお相手は、あなたと生涯寄り添うという覚悟がないんですよ。 生活って、大好きでラブラブな相手と始めたところで、 「こんなはずじゃなかった」ってことのひとつや二つ。 運が悪けりゃ数え切れないほどあります。 その男は、自分は何一つリスクを負わず、今の生活を基本変更せずに「ヨメ」を手に入れようとしているんですよ。 しかも、自分が好きなときに返品可能なヨメをね。 もちろん、それで幸せになった人もいるかもしれません。 でもね、こういう結婚のカタチがよくあろうがなかろうが、あなたが「ふざけんなよ」と思うのなら、断ればいいんです。

どういう提案だったんだろう

041
ライブラ
その男性には、既に持ち家が有り、そこに住もうと言われているという話ですよね? 既にローンを払っているのに、更に新居を借りて家賃も払うとなると、トピ主さんが払うにしろ家計を二人の圧迫しませんか? 激安アパート(例)月3万風呂無しが新居なんてムードが無いし現実的では無いでしょう。 トピ主さんが今住んでいるアパートで同棲を提案したのですか?どういう現実的な提案をしたのか良く分からないけど。 プロポーズしておいて入籍時期を決めないのはズルイという話なら、トピ主さんが無理と思うタイミングで破談にすれば良い。 転勤が有るなら、そのタイミングで破談にしても良い。 その期間は、今の住まいも残して、半同棲という形にしても良いと思います。 未入籍なのですから、バツは付かない。 敷地内同居なんて、上手く行かない事も多いのですから、逆に有利になりませんか? >「その条件でOKしてくれる人選んだら?」 何か言いたくなる気持ちは分かりますが。 「条件が悪いのは貴女も同じでしょう?」と言われてしまったりして、余計に嫌な思いしますよ。 ゴチャゴチャ言わず、スパッと断っては?

すみません

041
ナシ。
同居強要する時点でナシです。 同棲というけど、実質同居じゃないですか。うまく行かなかったとしても出ていくのは大変ですよ。 実家から離れる気もない彼がアナタを守ってくれるとは到底思えません。 おやめなさい。

いいなりすぎ

れいん
同棲してから結婚って話はたまに聞きますし、私もそれはありだと思いますが 無期限がよろしくない。 だって極端な話10年でもOKなわけで、飽きたらから出てってって言われたら 何の補償もなく放り出されるんですよ? 私なら最大限譲歩して3ヶ月~半年くらいで期限設けますかね。

決心が固まらなかったら追い出されるという事?

041
yuki
>あくまで彼家で期限なく同棲をし、意思が固まったらそれから結婚があるそうなのです。 論理が破綻していると思います。 プロポーズ ↓ 結婚するために同居同棲する ↓ 同居同棲してその気にならなかったたら破談 ですか? 大丈夫ですか、その男性。ちゃんと社会人としてやっていけてますか。社会人というか、人として何か欠落しているように感じます。将来娘さんが生まれてnanacoさんと同じような扱いを受けたら「はい、どうぞ」っていうんでしょうか?

彼の条件もいいとは言えないよ

🐤
ちりとり
家を用意してある、ということに重きを置いている古い家柄なのでしょうね。 トピ主さんがうちの娘なら、それでもいい!という程の愛情がないならやめときなさいって言います。 条件がよくないと自己評価が低いようですが、しっかり仕事をしていて同居に同意してくれるお嫁さんなんて来てくれるだけありがたいと思えって思います。 お試しは悪くはないけど、転勤しなければいけないトピ主さん側のリスクは?してみてダメだったら、彼は何も損しないけどトピ主さんはそうではないですよね。 それならお試し同居を長期休暇や週末だけしてみては? 正直、自分側の条件を飲むのが当たり前という相手なら、お見合いなのですし条件があわないとお断りでいいと思います。自己評価が低いのは仕方ないけどプライドは捨てちゃだめです。育ててくれたご両親にも失礼ですよ。

ひとこと

041
おば
貴方の言うとおり その条件を飲む人をみつけなさいですね 無期限の同棲って 相手が自分の言うとおりにしないと 追い出すよと言っているのと同じ 無期限が10年かも20年かも その時間があったら ちゃんと妻として認めてくれる人と その時間を共有して ちゃんと家族としての年輪を重ねたいでしょ 長年認められないなら 無駄な時間になるし ご近所で結婚もしないで乗り込んできたと噂され 彼が言ったからそうしたという言い訳は通じません もし結婚にならなければ 次の方と出会うときにマイナスなんてものじゃないくらい 不利になりますよ やめときなさいな

破談でよい

041
みかん
相手はずいぶんと貴方をバカにしてますね。 見合いなのに無期限同棲て・・・ないわ。 同棲したら最後ですよ。 嫁じゃないのに、嫁扱いされて、それを嫌だと言ったら彼は入籍をちらつかせて貴方をコントロールするでしょうね。 仲人がいるなら彼に言われたことを話して、お断りしてもらたほうがいい。 彼の条件を飲んで同居同棲して、追い出されたら貴方は周りから同居同棲しても結婚してもらえなかった重大な欠陥がある女と見られますよ。 自分をそんなに安売りしなくていいと思います。 相手の親と同居もオッケーなら、ちゃんと結婚してくれる男性はわんさかいると思います。 結婚に焦って、自分を自分で粗末に扱わないで!

辞めなさい

😨
ナポリタン
結婚するのは断った方が良いです。結婚して義家族と同居しても上手くいってる方もいますが、相手の方が言ってる事はおかしいですよ。トピ主さんのご両親は何て言ってますか? 試しに同棲してみてダメだとなったら結婚は無しなんですか?そんなバカな話しはないです。結婚したとしても大変そうだし辞めなさい。自分の年齢うんぬんより結婚は一生の事だもの。

あなたの品位を貶める

041
おばさん
その同棲、トピ主さんには全く得になりません。 それどころかその同棲が失敗し結婚が無くなったら、身持ちの悪い女、だらしない女、傷物などとトピ主さんにマイナスになること間違いなし。 恋愛ならともかく「お見合い」で、相手にお試し同棲を持ちかける時点で非常識です。 「うちの嫁」としてふさわしくなければ、返品するって言ってるんですよ。 入籍したら息子の戸籍が汚れるから入籍前に。ってどれだけバカにしてるんでしょう。 この話、トピ主さんのご両親に話しましたか? 味見してまずかったら返す、なんて言われて喜んで「同棲してみろ」、なんて言う娘両親なんていません。 そんな相手は速攻お断りした方が良いです。

トピ主さんの場合は有かも

041
めがね
結婚したとしても、夫となる人の実家で義両親と同居でしょ? 意外と、結婚前に生活を「体験」することで逆に「うわぁ!!」ってところが出てきたり、言われたり気づくこともあるかもしれません。 そういったとき、結婚前であれば出ていくことが可能です。 だから、あくまでも「逃げ道」は考えつつ同棲してみるのもいいかもしれませんよ。 無期限だから、トピ主さんが期限を決めてもいいわけだしね。 トピ主さんの期限で頑張ってみて、それでもまだ結婚は・・・だったら 即刻出ればいい。 3カ月くらいを目途に試してみたら?

条件は人それぞれ

041
さうろん
私の実家近くで昔実際に有った話ですが、同居して生活し子供が出来て初めて籍を入れたそうです。 何故かというと、同居して合わない場合に結婚していないので、別れても戸籍が汚れないからだそうです。 彼が、そういう古い慣習に則って行動しているのかも知れません。 トピ主さんが彼との結婚を熱望するのであれば、それほどの障害とも感じませんが、 逆に承服できないので有れば、お断りすれば良いだけかと。

他人に聞かないとわかりませんか?

041
昼飯
何のために結婚するの? 子供が産めれば相手は何でもいいの?。 そこまで言われて、将来どうなるか想像できないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧