本文へ

生駒市の情報下さい

レス9
(トピ主 0
041
まおまま
話題
奈良県生駒市(近鉄生駒駅周辺)へ引越しを考えています。2歳になる娘と3人家族です。私なりの印象としては駅前は結構開けているみたいだし、自然もたくさんあって子育てするにも良いところかなという印象を持っていますが実際に住んでいる方(住んだことのある方)住環境・学校の環境など生の声をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

生駒

041
ほげ
今どういうところに住んでいらっしゃるのか 分かりませんのでそれに比べて良いかどうかは なんとも言えないところです。 とりあえず、近鉄生駒駅周辺には病院や近鉄デパートなど いろいろあります。 また、洋服とか買い物に出かけるには大阪(ミナミ) にも30分ほどで着くので便利だと思います。

隣の奈良市在住ですが・・

041
こなら
こんにちわ。 私はお隣の奈良市在住ですが、東生駒(生駒駅の1つ奈良よりの駅)からバスなんですが。 生駒駅は駅前に近鉄百貨店や商店街(小さいですが)もありますし、少し離れたところにはジャスコもあります。車に乗れるんでしたらもっと行動範囲は広がりますし。コープ?も近くに在ったような・・。 快速急行も停車しますし、近くには生駒山・宝山寺とかもあるので、たまにうちの父もブラブラと登ってみたりしてるみたいです。 昔よりは車も多くなってますが、まだまだ自然は残ってるのでは?と思います。 参考にならなかったらごめんなさい。

奈良県人です

041
奈良子
生駒市民じゃないですが、お仕事で生駒とつながっています。 なによりも、行政的にもしっかりしています。 住環境的には、 奈良市内へも、大阪へのお出掛けも、京都や兵庫へのお出掛けもちょうど良い距離とアクセスの良さで便利な土地です。

少し

041
鹿の角
坂が多いかなぁと。 あと、どこへ行くにも時間がかかります。 奈良市内にも大阪にも京都にも近い事は近いのですが、 隣町へ自転車でというほど近いわけではないので、 お出かけにはそれなりの覚悟が必要かと。

生駒市在住18年です。

041
しい
いいところですよ。そこそこ住環境は整っているし、夜は静かで、荒れた感じもないですし。 地元の知り合いも、皆おっとりとしたいい人が多く、付き合いやすいです。 ただやはり車がないと、買い物が不便かな。ご飯を食べに行くところもいろいろあるけど、徒歩では行動が制限されます。とはいえ、駐車場代は大阪に比べると安いので、車の維持費は安上がりで済みますが。 通勤もけっこう便利ですね。大阪市内なら、地下鉄中央線を使えば、朝は始発でゆったり座っていけるので、楽です。 でも終電は早いです。大阪からタクシーで帰宅すると1万円以上飛ぶので、夜遊びはできません。

生駒在住です

041
匿名
どのへんでしょうか? 生駒駅近辺なら近鉄百貨店、ジャスコなど買い物には不便しないですよ。 環境もまずまずいい方ではないでしょうか。坂が多いですが・・・。 お子さんも医療費は小学校上がるまでは返金されます。 学校の事はまだ小学校に行ってないので分かりませんが、来年度から学校選択制になりましたよ。 引越しされてから探検してくださいね!

小2、年少の子がいます。

041
タラ
こんにちは。奈良市で育ち、現在は生駒市で暮らしている者です。 ほげさんと同様に、現在お住まいの地域との比較がどうかは分かりませ んが、生駒市は、高級住宅街として名の知れた、広大な奈良市の学園前 の近隣でもあり、それなりに落ち着いた街という印象があります。 隣の奈良市は、福祉や育児環境の行政の立ち遅れなどを指摘されること がありますが、その点、生駒市は逆に良いそうです。公園も場所により 多少違いがありますが、あちこち多く見かけます。自然も近く、環境的 に良いのではないでしょうか。 来年から、学園前北部から新たなルートで鉄道が延びて、ますます栄え るかも知れませんね。 あ、お水は高いです。システムにお金が掛かっているとかで。詳しくは 分かっていませんが、高いのはたしか。。

実家が・・・

041
さくら
うちの家族も大阪からの移住組です。小学校に上がるにあたって環境を考えて両親が決めたと聞かされています。(今はどうかわかりませんが生駒台小でまわりは良いおうちの子ばかりでした)公立中高を経て大学は京都まで通学、就職は大阪、結婚して家を出るまで30年弱住んでいました。環境はいいと思いますよ。買い物もデパートができたしミナミへ出たとしても30分足らずで便利だと思います。確かに坂はきついと思いますがうちは幸いバス停が近いので車なしでもそれほど不便だとは感じません。でも健康のためには坂もいいんですよ。私、実家を出てから太りましたから・・・

トピ主です

041
まおまま
早速たくさんの情報ありがとうございました。 現在はお隣の四條畷市在住ですが、結婚でこちらに来るまで25年間関東で生まれ育っているので、関西の土地のニュアンスなどなかなかわかりかねるところがあり、とても参考になりました。 今日現地へ視察に行って参りました!近鉄百貨店ポイント高いですね!私的には駅から徒歩圏内と考えているんですが 阪奈道路の近くなどは騒音問題とかあるんでしょうか?また学校が選択制になったとのことですがここの小学校がお奨め!などありましたらまた情報よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧