本文へ

バセドウ病の人の体温

レス4
(トピ主 0
041
ふわり
ヘルス
私は妊娠を望んでいる26才の主婦です。 薬で数値が安定すれば、子供を作りたいと思っています。 そのために基礎体温をつけているのですが、バセドウの人って暑がりで、微熱もある人がいるみたいですが、私は、暑がりなのに、体温が低いんです。 低温期が36.20前後、高温期が、36.40~36.60と低めです。 0.3以上差がない時もあります。 これは、バセドウのせいなのか、それとも妊娠しにくい体なのか不安です。 産婦人科には、バセドウが安定してから行ったほうがいいのかなと思い、まだ行っていません。 バセドウの数値が安定したら、基礎体温がきれいになった方いらっしゃいますか?ご意見お待ちしています。 それと、 わたしの数値はかなり悪いのでしょうか??  比べる人がいなくて、目安が知りたいです。  よろしくお願いします。  TSH    0.030  正常(0.2~5.0)  F-T3    9.6   正常(3.2~5.4)  F-T4    2.6   正常(0.8~1.8)  メルガゾール2錠です。

ランキング

レス

うーん

041
ころり
すいません、数値は見ても分からないのですが・・・。 私もバセドウ病です。 でももう10年近くお薬を飲んでなく、数値も安定しています。 半年に一回血液検査して、異常がないか調べてるくらいです。 私も妊娠希望で基礎体温つけてますが、すごい体温低いですよー。 低温期で35.8とか、高温でも36.5いかなかったりが多いです。 一応2層になってますが。 今月、珍しく高温で36.9度代になってるので期待してるトコです~。 赤ちゃん欲しいなら、バセドウがが安定したらとかじゃなくて、一度産婦人科に行って相談してみた方がいいと思いますよ。 相手はプロだから、色々教えてくれると思いますし。 頑張ってくださいね。

基礎体温は測っていませんが

041
ねこ好き
私もバセドウ病です。 ふわりさんの数値、FT-3が高いですよね。 薬が足りていないのでは・・・と思いますが・・・。 まだ飲み始めたばかりだったらすみません。 私が最初にバセドウと診断されたときの数値に近いです 私は、6錠から始めました。1年経った今、3錠まで 減らせてます。 お医者さんの話ですと、TSHの数値が正常値範囲に ならないと、薬をやめても再発する可能性が高い とのことでしたよ。 薬でFT-3,FT-4の値を正常に保ちつつ、TSHの正常化を 待つ、これが投薬による治療法だそうです。 「甲状腺」で検索すると、色々ホームページ見れます ので、そちらも参考にしてみてくださいね。 ちなみに私は今、甲状腺ホルモンは正常値ですが 暑がりで体温も高いです。いつも36.8くらいあります あまり関係ないかもしれませんね。

トピ主です。

041
ふわり
貴重なご意見、ありがとうございました。 バセドウと、低体温は関係ないかも知れないですね・・・。 産婦人科に行ってみようと思います。

私も低かった

😍
カレン
今年の2月に思い切って産婦人科にいって見ました。 妊娠できないので。 パセドーなので問題があるかと思っていましたが、数値は正常とのこと。 私も体温が低いのでマズイかも、と内心思っていました。 やっぱり体温が低いのはよくないらしいです。 私の体温は更に低くて35度になる事も。 高温期は短く36度台でした。 先生から冷え性では?と言われ、漢方を処方してもらうとやっと体温が高くなりました。 効き過ぎて体温が高くなりすぎかも・・37度になる事もあります。 でも妊娠できないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧