本文へ

ファンサイトの意味…

レス11
(トピ主 0
041
話題
ファンサイトをやってるんですが、他のファンの人に嫌われてるみたいです。 私が好きなタレントは公式ページがないので情報を自分で探します。ネットくらいしかやらないけど、ネットニュースで嬉しい記事とか新しい情報を見つけたら、せっかくだから他の人にも教えてあげようと思ってサイトに書いてます。友達は喜んでくれてるけど、それをよく思ってない人もいるみたいです。「でしゃばり」とか「目立ちたがり」って言われたこともあるし、他にも「必死だね」と嫌味を言われました。 書き込みが少ないのも嫌われてるせいかもなんて思うようになったし。 私は別に誰かに見返りを求めたり目立ちたくてやってるわけじゃなくて、自分が嬉しい情報を一人で見るのはもったいないから、みんなと一緒に喜びたくて書いてるんですが、こういう奴がいたら、やっぱり目立ちたがりって思われてもしょうがないですか? あまり感じがよく思われないなら今後一切そういうのはやめようかなと思ってるし、悪く思うほうが変だったらこれからも続けようと思います。 最近嫌味を言われたり妨害されることが多くて、自分が正しいかどうかひとりじゃ判断できないんです。誰か教えてください。

ランキング

レス

内容

041
んん?
ネットニュースからの情報であればその旨を書いて 「情報ソースなこれこれこうです」と事実をキチンと書いたほうがいいかもしれません。 たまにいろんな俳優さんやアーティストのファンサイトを 覗いたりしますが 2パターンありますね。 本当にファン同士で情報を共有しようと書き方や運営の仕方を キチンとアナウンスしてそれに則ってサイトを運営しているところと ただ好きですっていうだけで自分の主観や感想も入り乱れて 書いてるだけのところと。 不特定多数の人が見ているわけですからキチンと運営方法を トップページなり、別ページに明記して最初に訪問した人には ここのサイトの方針などをわかってもらったほうがそういう 個人攻撃的な書き込みも少なくなるのでは? 特に実在の芸能人の方を応援するのであればそういう配慮も 細かいくらい必要になると思います。 個人といえどもサイトから漏れる情報は受け手に無条件で 提供しているということと忘れないようにしたらいいと思います。 たまにあるのはただ好きなだけで書いてる人・・・。 そういうのは情報、ではなく日記としてサイト運営して欲しい・・・。

気にしてたらきりがない

041
なな
ファンサイトに限らずそういうモンだと思いますよ? いろーんな人が居ていろーんな事を言いますよね。 イチイチ人の顔色伺ってたら何にもできませんって。 トピ主さんってまだお若い人なのかな?ファンの方もまだお若い方多いのかもね。そういう子供っぽいイジワルを言われるなんて・・。 ネットって一見匿名性が高いから面と向かってるよりキツイ事言う人って多いわよ。あまり周りの音は気にせず、自分のやりたいようにやれば良いと思います。 文句言う人のひとりやふたりなんてどんなに神経使ったって出てくるんですから。気にしなーい、気にしない。 でも気にしてしまうタチならあまりサイト運営には向いてない性質かもしれませんからあっさり辞めてしまうのも手だと思いますよ。

どうなんでしょう?

041
ぐっちー。
初めまして。 私だったらそういう情報サイトは嬉しいのですけどね。 個人のサイトでトピ主さんと同じようなサイトって沢山ありますよ。 むしろそういう方達の情報のほうが詳しくて良いです。 悩みを読む限りでは、特にトピ主さんがネットマナーに反することをしてるわけではなさそうですし、相手側のほうに落ち度があると思われるのですが。 単なる嫉妬心じゃないですか? 私が直接トピ主さんのサイトを拝見したわけじゃないので、何とも言えないのですが。 結構知らないうちにマナーに反することをしてるなんてこともありますしね。(私も経験者です) しばらく様子を見てみるのがいいかもですね。 それでも妨害が絶えないなら、それなりの対処を考えるとか。

喜んでくれてる人はどうするの?

041
洗濯女
悪く思う人がいるから何? 全ての人に支持されないと不安なの? 喜んでくれる人もいるんでしょう? その人達とだけで分かち合えばいいじゃない。 ファンサイトって、そういうモノじゃないの? 出しゃばりとか目立ちたがりという意見を、あなたはどう受け取ってるの?忠告?それとも中傷? 忠告なら、サイト運営に何か問題点でもあったかな? 不快にさせる表現があったかな?と考えてみればいいし、ただの心ない中傷なら放っておくしかない。 サイトを荒らされて困ってるなら、一時的にBBSだけ閉鎖するとか、パスワード制にするとか。 悪く言われて悲しいのはわかるけど、不特定多数の目に晒される以上、色んな感想を持たれてしまうのは仕方ないのよ。 最初から絶賛の嵐!なんて稀だろうし。 過剰に期待しすぎないほうがいいですよ。

素直な人ばっかりじゃないのよ~

041
雪雪
文章を拝見して、朧さんて素直な方なんだろうなあ、 と思います。 ほら、何か他人がはしゃいでる時って、自分は冷めちゃう… ってことありませんか?朧さんは一緒にはしゃいじゃう タイプかな?でも、世の中にはそうじゃないタイプも いるのですよね。ネットじゃみんな我慢しないですからねー。 「一緒にやろうよ!」と音頭を取る人としては、 あんまり信用されていないのかもしれないですね。 他のファンサイトで、朧さんが運営出来そうな規模の所で、 雰囲気良く活動している所を探して、 その人たちがどういうやり方をしているか 勉強してみるといいと思いますよ。 たぶん、すごく自分を抑えて、人に気を配って いるんじゃないかと思うんですが。 個人情報を突き止められる危険もないではないから、 やめられるものなら、やめた方がいいと思います。 そのリスクを負っても情報を発信したい!という気持ちがあって、 自己管理できるなら、得る物もたくさんありますから、 続けてみてはどうでしょう。

嫉妬では?

041
みかこ
多分、喜んでいる人の方が多いのではと思うのですが。 誰か有名人について知りたいなと思う時、検索で公式HPが見つかることもありますが、無い場合、あってもあまり情報が充実していない場合も多く、そういう場合、個人のファンサイトがあるととても助かります。 何の見返りも無くその人が本当に好きでこういうサイトを作っているのだろうな、こんなファンがいてくれて本人もうれしいだろうな、と微笑ましく見ています。 私は単にその人について知りたいと思っただけだけど、ファンの人ならもっと嬉しいだろうと思う。 ケチをつけている人は、嫉妬の面も大きいと思います。 気にせずに続けられたらと思います。もし閉鎖されたら悲しむ人が多いと思う。応援のメッセージを書かなくても貴女のサイトを支持している人は多いのではと思います。

有名税

041
本みりん
まあそんなものです。 仮に、なんでもケチをつけたい、一言言わないと気が済まないという性格の人が100人に1人いるとします。そうすると、アクセスする人が50人くらいのうちはそういうヘンな人が出てくることはないですが、200人いれば2人、1000人いると10人出てきちゃうわけです。 出る杭は打たれるということわざもありますが、そんなものと割り切るしかないのではないでしょうか。 また、ファンサイトということで「私の知らない情報をなんでこの人(トピ主さん)は知ってるの!?」とねたむ人もいるのかもしれません。そういう意味では、ファンサイト運営は大変かも…。 まあ、あくまで理性的に対応することだと思います。

気にしない

041
匿名
トピ主さんの好きな方は公式のファンサイトが無い方でしたら、あまりメジャーな方では無いのでしょうか?! だとすると、トピ主さんのサイトを覗きに来る人は範囲が狭いかもしれませんよね。 例えば、誰でもが知ってるような芸能人の場合、サイトを覗きに来る人が1日に1000人いるとします。 でも「そんな人知らない」と言われそうな位マニアック(?)な方のサイトでしたらそれの100分の1、いや1000分の1しかいないかもしれません。 書き込みをする人も自ずと人数が変化します。 人気の人のサイトの書き込みが、1日に100人だとしたら、マニアックな人のサイトは1日1人かもしれない。 世の中には色々な人がいます。 100人いれば100通りのタイプがいる。 が、1人しかいなかったら1通りですよね?! 100人の中には批判的な事を書く人もいるけれど、好意的な意見を書いてくれる人もいる。 でも1人の場合、その1人が批判的な事しか書かない人だったら批判しか目に入らないはずです。 トピ主さんのサイトは偶々そんな方が書き込みをしているのかもしれませんよ。 もしアクセス数に対して同じ人ばかりの少数の意見でしたら、気にする事無いよぉ~

嫌な思いするならやめてもいいのでは

041
りんご
私はあるアーティストのファンクラブに入っています。そこのHPにはFC限定のBBSがあるのですが、そこにも悪意がある人がいます(お金を払ってある程度身分を明かしてFCに入っているにもかかわらず)。もちろん貴重な情報を教えてくれたり、楽しいこともありますが、嫌な発言は見たくないので、( FC側も管理はしてるけど発言したらすぐ公開され、その後削除されるので間に合わないこともあり)今ではBBSはご無沙汰してます。 他の方がおっしゃってたように、BBSは限定にするとかしてもいいし、HPはやめてしまって、どこか別のBBSやチャットでやりとりするのもありだと思います。それで残念がる人がいても、重荷になるまで責任もたなくてもいいんじゃないですか?商売じゃないんだし、仕方ないと思います。

ファンサイトもいろいろ

041
のえる
首相の受け売りみたいなタイトルですみません。 公式がないとやっぱり代わりになるものを探したくなるのがファンの心情。 準公式的な存在になってるとしたらトピ主さんの個性を控えるとやっかみは少なくなるかもしれません。 コメントで”●●くんが△△に出演することがきまりましたー。ウレシ~。”のウレシ~。を取ってしまうとかね。 内容がしっかりしていて、管理人さんの私情が反映されてないものであれば嫌味を聞くことも少なくなるかもしれません。 現実そうみたいです。 でも、もともと私設サイトでしょ? 自分が調べたものをお友達と共有して楽しむものなのだから、それが気に入らない人は見なきゃいいのにと私は思います。 タダで人が集めた情報を見てるわりにずうずうしいです。 どうしてもイヤならアクセス禁止にしちゃえば?

どっちもいますよー

041
SARA
どんなサイトでも、見た人のとり方によって感じがいいと思う人と やな感じと思う人がいるのは仕方ないと思います。 ただ思うのは、感じよく見てる人が多くても、それが書き込みとなって 現れる場合は少なくて、逆に感じ悪い・もしくは嫌がらせ目的の人は 書き込みしてくる確率が多いんじゃないかな~と。 私もネットでよく調べ物したりブログを読んだりして楽しみますが、 毎日楽しみにしているけど一度も書き込みしたことないブログとかありますよ。 トピ主さまが明らかに非常識な発言をしたとか他人をたたくサイトとかならともかく、 文面からして純粋なファンサイトと思うし、 趣味の合う人と話題を共有する為のあくまで私設サイトですよね。 そういう人たちのことは気にせずにトピ主さまの価値観でいいHPを 運営していってもらうほうが、私みたいなROM人間にはうれしいです。 大丈夫、伝わるべき人にはちゃんと伝わってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧