本文へ

ネットでの悪口について

レス6
(トピ主 1
041
あゆみ
話題
V系ファンのバンギャルです。 私の好きなバンドはインディーズでいっぱいライブをやっていますが(月に4~5回)私は学生なのでそんなにライブに行けません。でもライブ見れた時は嬉しいから感想をSNSにたくさん書いていて、そのせいか分からないけど常連と思われているみたいでネット掲示板に名指しで批判されていました。内容は会ったことないのにブスとかライブに来るなとか。他にもSNSに書いてるファンの人は全員ってくらい名指しで悪口を書かれていました。(元々ファンが少ないからSNSに書くファンも一握りです。) もうSNSのアカウントは削除しちゃったけど、こんな人たちの中でライブ見てたのかと思うと気持ち悪くてライブに行き辛いです。同じ経験をした方がいたらご意見いただきたいです。

ランキング

レス

好きなら気にしないで行った方がいいよ

🙂
未知の世界
「V系ファンのバンギャル」の意味が分からないおばちゃんですが… SNSっておっかないところですよね。私も好きなものがあるんで、同じ者が好きな人のSNSは覗くんですが、自分ではアカウントつくってないのでフォローはしてないです。楽しそうなんで、一緒にお話ししたいな~って思うんですがヌシさんがあったような目に遭いそうで恐ろしくてやってないです…。 ご自分でも一部の人しか書き込みしてないって言ってるじゃないですか。 だからライブ会場にいる人の中のほんの数人だけが、よく知らない人に向かって「ブス」とか「ライブに来るな」とか言っちゃう愚かな人間なんですよ。 他の大多数の人は、きっと普通の常識ある人たちなんです。気にしないで、堂々と好きなバンドのライブにいったほうがいいですよ~。 そんな愚かな人間のために自分の好きなことを犠牲にするなんて残念ですよ~。

お察しします

🙂
aoi
病気療養中です そのことについて書き綴っていました お涙頂戴でつまらない そんなに辛いのならさっさと死ねば 私ってかわいそうでしょと憐れんでほしいだけでしょ こんな書き込みは非表示で そのブログ内のメールboxに何通も書き込まれていました そのうちブログの友達全員に死亡通知が届いていました しばらく更新していなかったので知る由もありませんでした なにげなくメールboxを開いてびっくり 更新がなかったので心配していました お悔やみ申し上げます このようなメールが山ほど びっくりして更新して心配をかけたことをお詫びしました それ以降毎日ではありませんが 一週間に一回は書き込むようにしています その後も時々心を刺す言葉が書き込まれたりします 闘病と言う言葉に嫌悪感を持つ人がいると知りました お前だけが苦しんでいるんじゃないぞって たしかに周囲の人たちのことを思いやっていなかったのかもしれません 自分だけが辛いわけでもないということを肝に銘じました そんなことがあってから極力病気の事には触れません 分かってくれる人は分かってくれます ネット上とは言え本当の友達はいます 言いたい人は色々口実を見つけては書き込みます やめたりしたらしてやったりと舌を出していることでしょう 思いやってくれる人を大切にしながら細々と続けています

その場の気分で叩いただけ。気にしない。

🙂
匿名
気にしない事です。 そんな人の事は気にしないで堂々と好きな事をして下さい。 私もネットで悪口を書かれた事があるけれど、有る事無い事どころの話ではないですね。 それこそ挨拶をしただけで犯罪を犯したかのごとく叩かれ、事実とは違う経歴をかきたてられたりもしました。 事実無根の勝手な想像で極悪人に仕立て上げられました。 私の何がいけなかったのか悩みましたが、突如叩かれ始め、突然収束し他のターゲットに移りました。 特に対策もしませんでしたがそれ以降一切書かれていないので、本当に気分で叩いていただけなのだと思います。 単なるその場のストレス解消なので、あなたの事はもう忘れていると思いますよ。 ライブに行って何か嫌がらせされたら、ライブが盛り上がったところで足踏んづけたとしても知らんぷりしましょう。 盛り上がって他の客の顔面ぶん殴っちゃっても、服にジュースこぼしちゃってもお互い様と笑い合うものでしょ? おどおどしてるとそれをネタにまた叩き祭りを始めるので、堂々としていて下さい。

SNSは、もっと慣れてから利用しよう

041
面倒くさい
どのような形態のSNSか分からないけど、閲覧制限とか してない(不可能)だったのかな。 知名度が高くなくとも、熱狂的なファンと言うのはどこにでも いるもので。 依存に近い状態の人だと、1日中そのバンド名でSNSを検索する。 誰でも閲覧できる状態だと、常に監視され書き込みを他に 晒されるようになる。 例え、それがバンドに対する好意的な意見でも。 画面の向こう側には、常に悪意を持つ人が存在すると思う位でないと。 次やる時は、熱心過ぎる書き込みは避ける。 どうしても書き込みたい場合は、閲覧制限を。 まあ、リアルのライブ会場で悪目立ちしなきゃ実害はないと思うよ。 私はオンラインゲームの知り合いとトラブってね。 他にも趣味合うから最初は良かったんだけど、徐々に相手がそれ以外の 話し出して最後は「社会が悪い・世の中不公平」ってネガティブ過ぎる 発言が多くやんわり「マイナスな事ばかり言ってると良い事ないよ」と 言ったら「偽善者」と言われたのでバッサリ切った。 それまでの気持ちを吐き出して、そのアカウントは閉鎖。 別アカウント・別HNで現在は「フォロワー不要」とし閲覧も不可にしてる。 スッキリ。

怖いですよね

🙂
私は某SNSであるグループのファン同士でコメントのやりとりをしています。実生活であまりファン同士つきあいたくないので、実際に会うことは避けて来ましたが、どうしても避けられない状況で数人のSNS上の知人とライブに参加しました。 その後、ネット掲示板に自分のSNS上の書き込みを晒され、ごく支障のないものではありましたが個人情報の一部を書き込まれました。その情報は会った人の中の一人にしか話していない内容だったので、誰がそれを書き込んだかは一目でわかりました。多分書いた本人は自分とはバレないと思って書いたのでしょう。 その人はその後もSNSでは友達ぶった態度で普通に接して来ます。ネット掲示板のことには一切触れずに当たり障りなくつきあいを続けていますが、ネット社会って怖いなぁと思います。

トピ主です

041
あゆみ トピ主
レスありがとうございます。 SNSは閲覧制限かけてませんでした。誰でも見られる状態でした。今までライブでは嫌な思いをしたことは一度もありません。 ネットの怖さは頭では理解しているつもりだったけど、認識が甘かったのだと反省してます。 大部分の常識ある人の中にほんの一部、そういう変な人がいることを心に留めて、これからは気をつけます。 もうライブ行くのやめようかなって考えたりしたけど、皆様が言ってくれたように、好きなことは諦めずに堂々としていようと思います。 エールポチくださった方もありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧