本文へ

いちいち注意してもいいものか・・・

レス14
(トピ主 4
041
うーみん
話題
自分が参加している某サイトに、遠くに住んでいる友達を誘って入会してもらい、一緒に楽しんでいます。 ですが、この友達はネット慣れしていないので、度々個人情報を出し過ぎるんです。 最初、プロフィールに本名をフルネームで出していたので、慌ててメールして非表示にしてもらいました。 その後、伝言板のようなところで時々メッセージを交わしていたのですが 自分の住んでる町の名前、家族の本名、チェーン店ではないお店の名前などバンバン出すんです。 わざわざそのページをクリックして読む人は何人もいないと思いますが 見ようと思えば誰にでも見られるので気になって・・・ (サイトにログインしてない人でも見られます) そこで、個人的な話は別のところでチャットをすることにして そこの伝言板では個人名や地名、店名はイニシャルや伏字にしようね、と友達に言いました。 でもその後もたびたび個人名を出します・・・ 先日家族の名前を出してた時に指摘したら「ごめん、うっかりしてた」と返事があり、削除もされてましたが その後も知り合いの名前(よくある苗字です)を出してました。 いちいち指摘するのもちょっと疲れてきたのですが、言った方がいいですか? こんな細かいことが気になってしまう私が細かすぎるんでしょうか。 あんまり何度も言うと「うーみんはうるさい」と思われそうでためらってしまいます。 そのサイトで知り合ったネットのみのお友達に、メールやチャットなどで個人情報を教えるのは彼女の判断ですから そこまでは口出ししませんが、誰でも見られるところで書くのはとても気になるのです。

ランキング

レス

過剰反応?

041
aquino
個人情報の取扱いについて、個人差があることは認めます。 だけど、過剰反応して大騒ぎする人がいることも事実です。 トピ主さんが引き合いに出している、自分の住んでる町の名前、家族の本名、 チェーン店ではないお店の名前等々で個人情報と言えるのは、 家族の本名くらいではないでしょうか。 街の名前や店の名前は誰でも知りうる情報です。 家族の名前と組み合わされることで友人が特定される恐れはありますが、 単体で町や店の名前を出したら何か不都合がありますか? 第一、それは友人の問題であって、トピ主さんが特定されるわけではないですよね? それとその友人には、なぜ固有名詞を出さない方がいいか、 トピ主さんの考えを伝えてありますか? ただ固有名詞は伏せ字にしよう、では主旨がわかりませんよ。

疲れるお友達ですね

041
きょうこ
個人的にメールして、そのサイトはやめてしまえばいいんじゃないかしら。勝手に名前を書き込まれたという別のお友達もなんだか可哀想。知らない場所で知らない人達に知られているだなんてゾッとします。

お友達とその家族とその友達の為に…

🐱
miki
注意をしていいと思います。 お友達の方が気にされていなくても、そのご家族やその周囲の方々までが気にしていないって事にはならないと思うからです。 余り回数が多いとお友達さんに鬱陶しいって思われるかも知れません。 でも「個人情報を出すって事は、自分の家族と自分の身近な親友の個人情報まで勝手に晒してしまう事にもなるのよ。ネットは日本語が読める人全てに情報がわかっちゃうって事だから心配なの。」って感じでお友達とご家族の方を気遣う様に優しく注意をしても良いと思います。 でも、既に何度か注意をされています。 サイト自体に「個人情報を出さない」という決まりを作る様にしても良いかも知れませんね。

おどす

🐤
dimi
友人さんをではなく、「ネットでこういう事件があったらしいよ」ってさりげなくリンクとかをながす。か、でっちあげる。 あたしの友人にもいました。あたしは速攻で彼女に言って削除しました。 Googleで名前、地名検索したら結構出てきますよ!怖いですよね!

たいへんまっとうな考え方です

041
TAK
インターネット上のひどい目にあった事例とかご紹介したら如何です? とくにmixiと2チャンネル、Yahooオークションとかでの個人情報の 特定とか酷いですよ。 「お祭り」とかで参加者は喜んでいますが、当事者はしゃれにならないでしょう。

怖さを言わないとね

🐱
雪乃丞
ネットの怖い所を、実際にあった犯罪例を出す等してみたら如何でしょう。 友人はそんな怖いことがあるなんて理解していないのでしょうから。

いい加減放っておいては?

🐧
bibi
痛い目に遭わないと、解らないタイプの方なのでしょう。 それに、いい加減鬱陶しく思われているんじゃないかなぁ・・・。 身をもって怖さを経験した方が、お友達のためになるのかもしれませんよ。 何事も勉強です。 もうこの辺で、引いて見守ってあげましょうよ。

最低限必要なことは言う…かな。

041
ケロちゃん
僅かな情報から個人特定されてしまって、大変な目に遭ってしまう…。 インターネットの普及した昨今では、そんなトラブルが少なくないですよね。 なのに、個人情報流出の危険性に疎い方って、いらっしゃいますよね…。 私のこれまでの経験では、そういう方には2種類居る様な気がします。 1、ネット慣れしていない方 ネットに慣れていないので、そういった情報を文中に載せてしまう事への危険性が薄い方です。 こういう方には、注意すれば直っていく可能性があります。 2、わざとやっている方 知人ですが、現在居る場所を店名や施設名だけでは飽き足らず地図で示したり、個人情報から感情から、生活の何から何までがだだ漏れになっている方がいらっしゃいました。 誰かが注意した様ですが、「これが自分のポリシーだ」と開き直られてしまった様です(汗) こういう方だと、諦めるしかないかもしれません…。 ご友人は前者の様な気がしますが… 「自分の個人情報なら自己責任だけど、他人の個人情報を書くのはやめてほしい」 これだけは、「うるさい」と言われようが何だろうが、分かるまでしっかりと伝えた方が良いと思います。

アリティがないのでは

041
酔うぞ
長年ネットワーク管理者をやっていました。 現在は、ネットワークセキュリティなどについての学会に入っています。 そういう先端的な経験から言いますと、うーみんさんのご注意が単なる机上の注意で、お友達に伝わるための恐怖感というかリアリティが伝わっていないのだろうと思います。 簡単に言えば、実例の提示が必要ですね。 なんというか「赤信号で横断歩道に踏み出してはいけない」と注意すると「はいはい」と答えているのに、交差点ではしゃいでいて後ろ向きに車道に出ても気づかない子どもにどう注意するのか? といった感じでしょう。 こういうことを教えるのは、けっこう難しいことなのです。

トピ主です。ありがとうございます

041
うーみん トピ主
レスをありがとうございます。 >aquinoさん 自分でも過剰反応だとは思います(笑) 知り合いの方は苗字のみ、私は住んでる県名を出されただけなのでいいのですが… もしも友達のページにいつも貼りついて読んでいる人がいたら(いてもおそらく、そのサイトで付き合いのある数人だと思いますが)彼女の実家の苗字、兄弟姉妹の名前、家族構成、いつも散歩や買い物に行く場所、ご主人のお仕事、家庭の事情などなど、彼女についての情報をかなり知ることができると思います。 私自身には別に不都合はありませんが、彼女やその家族が特定されて何か不利益を被らないか?というのが心配なのです。 >きょうこさん そうですね。サイトでの活動をやめてしまうのが一番早いと思います。 彼女とはチャットで話せばいいので。 考えに入れてみます。 >mikiさん mikiさんのように上手に説明できなかったのもいけなかったと思います。 今度必要があったら使わせていただきますね。 名前を出された知り合いの方は、そのサイトを見てないので大丈夫だと思いますが… しばらくは様子を見てみます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
うーみん トピ主
>dimiさん そうですね。そういう実例を出さないとわからないですよね。 この頃はTVや新聞で、プロフなどの危険性について注意喚起をしているので、いい大人ならわかると思っていました。 ブログではないので検索にはひっかかりにくいと思うけど、万が一があったら嫌ですよね。 >bibiさん 注意をしたのはこの1年で3回ほどなので、本当にマズイということがなければ、もう言うのはやめようと思います。 自分でも鬱陶しいと思いますので(笑) 充分注意はしたと思うので、あとは見守ることにします。

トピ主です。ありがとうございます3

041
うーみん トピ主
>ケロちゃんさん 友達はモロに1のタイプです。 書いたらいけないことはわかっているみたいだけど、どうもうっかりしてしまうらしいです。 他の方が言われてるように、具体的な事例をあげて、こういう怖い事になるんだよ、とわかってもらう必要があるかも… これからは注意は控えるようにしますが、あまりにも続くようなら考えます。 >酔うぞさん やっぱり具体的に言わないとダメなんですね。 私の言い方では確かに何故いけないのかがわからないですよね。 相手もいい大人だし、わかってもらえると思ってましたが ネット慣れしてない人には具体的に言わないとわからないものですね。 しばらく注意は控えますが、今後必要になった時のために よい(悪い?)実例を探しておきます。

他人事じゃないでしょ

041
murano
あなたが誘うまで、その友人はSNSに縁がなかったんですよね? 他の友人が今まで誘わなかったのは、その友人の無警戒な性格をわかっていてあえて誘っていなかったとしたら、このあとどうなると思いますか? ・放置していたらやっぱり度々実名を出してしまう  ↓ ・実名を出された人が、実害に会うか、本人が気付く  ↓ ・実名を出された人が「だからその友人を誘っていなかったのに」  「誰が誘ったの?」と犯人探しが始まる  ↓ ・その友人はやっぱり無警戒にあなたの名前を出す 自分で誘っておいて火種を放置しておくなんて、無責任だと思いませんか? どうして第三者目線で悩んでいるのか、私には理解できません。 導火線に火を付けたのはあなたです。爆発しそうなことを知っているのも爆発を阻止する義務があるのもあなただけです。 >しばらくは様子を見てみます。 この期に及んでその対応はないでしょう。放っておいたら爆発するだけなのに。

トピ主です。ありがとうございます

041
うーみん トピ主
>muranoさん レスをありがとうございます。 私の対応にかなり怒ってらっしゃるようなのですが、 もしかしてトラブルに巻き込まれた経験がおありでしょうか? 残念ながら、彼女が今までネットにあまり縁がなかったのは muranoさんのご想像とは違うと思います。 決して第三者目線で悩んでいるつもりはないのですが。 そういうつもりだったらトピ立てすらしないでしょう。 現在のところ、彼女とのかなりプライベートな話はチャットへ移行していますので、以前ほどの危険はないと思います。 ですのでしばらくは様子を見るつもりなのです。 ご心配いただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧