本文へ

H1Bビザで転職をされた(考えている)方

レス3
(トピ主 0
041
チーズキィ
仕事
アメリカでH1BでOLをしています。日系の小さな会社なのですが、女の仕事と男の仕事がはっきり区別され、女である私には将来の希望がもてるような職場ではありません。せっかく大学にいって勉強しても、お茶くみをし、駐在員さまさまで、自分(しかも現地採用)には何のチャンスもないような雰囲気がとても嫌です。実際に転職を考えていますが、H1Bビザでの転職というのは新しくスポンサーさえ決まれば簡単にできるものなのでしょうか。どなたかアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

できます

041
もと現地採用
2年前までH1Bで働いていました.H1BのChange of Statusというpetitionをして,転職したことがあります.その後法律が変り,同じ職種であればpetitionをfileすれば,新しい職場で働き始めて良いことになりましたが,そのpetitionがrejectされると面倒なことになると言われていました.Immigration関係の法律はしょっちゅう変更されますので,まだ同じかどうかはわかりません. 仕事については,日系企業の現地採用はどこでもそんなもののような話を聞きました.日本にある外資系企業で働くか,アメリカだったらアメリカの企業で働くのが良いでしょう.

日系企業も様々ですよ

041
子持兼業主夫
私もH1Bビザで長く働いていましたが、なんとかその会社のスポンサーでグリーンカードを取って、転職しました。 確かにH1Bステータスのままでも転職は可能ですが、選択の幅はとても狭くなります。ビザスポンサーをしたがらない会社は多いですからね。 トピ主さんがもしグリーンカードの申請をしているのであれば、もうしばらく我慢することをお勧めします。何も不利な状況でこのタイトな転職市場に出ることはないでしょう。 蛇足ですが、こうしたトピが出るたびに、日系企業、それも現地採用日本人の待遇についてこきおろす投稿が多いので、一言言わせて下さい。 日系企業も様々です。私も現地採用組ですが、以前駐在員だった頃より高い給料を貰ってますし、自分の部下には駐在員もいます。同レベルのアメリカ人社員に比べても待遇は悪くありません。また駐在員や出張者のお世話をすることもありません。

コメントありがとうございました

041
チーズキィ
コメントを下さった方々、ありがとうございました。確かに何百も何千もある日系会社をひとくくりに「どこでもこうであろう」と決め付けるのはよくないですね。 一応安定した収入もあるわけですし、その時間を利用して現在資格取得の勉強をしています。早く自分で満足のいく仕事にたどり着くまで頑張ります! 皆さんもいろんなところでいろんな夢を持ち、一生懸命その夢に向かっている方々なのだと思います。励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧