本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ダラダラ食いがやめられない。喝を入れてください

ダラダラ食いがやめられない。喝を入れてください

レス11
(トピ主 3
🐷
鳥子
ヘルス
こんにちは。40代後半主婦です。

半年前ちょっと病気をして、胃が小さくなり
一気に食べるということはなくなったので少し痩せました。

主治医が、”特に食事制限をしなくてよい、アルコールもOK”
という主義だったので

あまり気にせず飲んだり食べたりはしていましたが
程ほどにはしていました。

しかし、半年経つと体力もつき調子もよくなってきたので
ドカ食いはないにしても

ついついダラダラと食べ飲みのクセがついてしまいました。

夜など、”ここで終わり!”ができず
TV見ながら、ダラダラダラダラ・・(そしていつの間にか寝ている)

病気以来嗜好が変わってビール党だったのが
チューハイ・ハイボールに変わったことも手伝ってか

この1ヶ月で一挙に3kg増えてしまいました。

幸いスイーツや揚げ物、スナック菓子(せんべいは食べる)
は好みませんので

このダラダラ食いさえどうにかすれば
増加した体重は抑えられるとは思うのですが

自分に甘く、クセが抜けません。
どうかこんな私に喝を入れてください。
お願いします。

ランキング

レス

同窓会に行けますか?

041
頑張って
3kg増しかぁ…。 面影、若干ですが、変わりますよね。 3kgなら、今すぐ、ほんの少し頑張ったら、すぐ戻せますよ。 手遅れになる前に、気付いて良かった! もし近々、同窓会があったら、3kg増で行けますか?

買い置きをしない

041
ねねこ
こういう相談が絶えませんが、どうしてダラダラ食べてしまうということがわかっているのに食べ物を買い置きしておくのですか? 毎日毎日その日に食べる食事の分だけを買い物しに行って調理して使い切ってしまえば、家には余計な食べ物の備蓄がなくなります。食べるものがなければいくら食べたくても食べるものがありません。 毎日買い物に行くのは運動になって身体の代謝がよくなりますから一石二鳥です。 むだ食いを避けるには食べ物を買い置きしない。これだけのことです。

難しく考えないで

🙂
雪華
「胃が小さくなった」って、胃袋の切除などではなく食が細くなったということでしょうか。 ダラダラ食いは一概に悪いことだとは思いません。ドカ食いよりはマシだと思います。塩分と油分の摂りすぎに気をつければ問題ないと思います。 ただし夜は注意しましょう。寝る直前まで食べていると胃腸はじめ内臓が休憩する暇がなくなります。負担が積もればまた病気になりますよ。 晩酌を終えたらすぐに歯みがきを。ミント系の刺激やや強めな味なら食欲が一時的に抑えられます。そして食欲が復活しないうちに布団へゴー! 夜の習慣を変えるだけで体重増加はストップするはずです。

アナログ的に

桃扇
はじめまして!その気持ちはわかります。 さて。アナログ案ですが、紙に・・・ >「ちょっと待て!その一口が太る元!」 冷蔵庫やお菓子の紙に「デーーーーン!」と書いたの置く! >最近ですか。三木さんのトレーニング流行です、ね。お腹からの腹式の 運動。全身に血の巡りで活勢あり便秘には効果ありましたね。

まず3キロ痩せましょう

😀
りんご
最近3キロ痩せたばかりです 冬のダラダラして体重計にも乗らなかったらちょっと服がきつくなってました 3キロ増えていてあわてて減らしました ダラダラ食べることをやめようと焦点を合わせるのではなく 体重計を毎朝チェックしてとにかく減らすことだけに集中してください 3キロくらいなら戻しやすい体重です 1キロ減ったらその減った体重をとにかくキープ キープが出来たらまた少し食べる量を加減して減らすの繰り返しです 計画的に減らそうと思えば自然にダラダラ食べるのをやめていましたよ 夜ごはんの後はお茶をのみゆったりしてから歯磨きを早めに あとはテレビをやめて忙しく家事などをして体を動かしてはどうですか? テレビはどうしても見たければ録画して次の日にするといいですよ どうしてもテレビの前ってダラダラと食べたくなってしまいます 夜ごはんを食べ終わったらあとは痩せることを考えるようにするといいですよ

喝はいれません

041
匿名
それで習慣が止まるとは思わないから。 だらだら食べそうな食品は身近に置かない。 食べる場所と量を決める。 いつの間にか寝る・・・はなし。 足りなければ足してもいいが 量は決める。 区切りをつけみるのが一案です。 飲酒しないほうがいいでしょうが これは内容や量の調整で努力してください。

トピ主です

🐷
鳥子 トピ主
皆様アドバイス有難うございます! 同窓会はタイムリーで、たまたま少し前あったのですが その際は治療直後で痩せておりセーフ(?)だったのが 近いうちに別口でプチ同窓会があります。 気をつけてなんとかしたいです。 商品の備蓄ですが、私はおかず系をダラダラ食べてしまうんですよね・・ それをアテにちびちびと。 あと普段あまりご飯は多くは食べないのに 夜に猛烈に食べたくなって生姜醤油とかかけてぶわーっと・・ ホント卑しいと思います。 またもっとひどいのが一人二次会で 外食の後コンビニいってチューハイとアテ買うのも止められません。 >「胃が小さくなった」って、胃袋の切除などではなく食が細くなったということでしょうか そうなんです。なのにこの体たらく。 紙の注意書きもやりますね。 体重もしばらく計らないようにしていましたが 計らなくてはですね。 ちなみに、昨晩は皆さんのおかげで 晩酌の後は歯をみがき、その後は紅茶(もちろん砂糖ナシ) ですごせました。 引き続きだらしない私に 叱責のほどお願いいたします。

わかる!!

041
由香
ちょっと痩せた後とか、入院後ってご飯がオイシイ! すっごいわかる。 わたしもオカズ、惣菜、大好きなんです。 肉じゃが、おでん、冷奴片手にチューハイ。 ちょっと今日はオシャレにバケットにチーズとトマトをのせてワインかな~… 半年で20キロ増えました。 服、着られません。肉割れしまくりです。 肉、落ちません。ほぼ脂肪。 運動を始めてもその分食べてたのでほぼ体重横ばい。 思い切って、酵素ドリンクで断食してみました。 ファスティングと言うらしいですが、2日で3キロ落ちました。 もちろん軽い運動(ロングブレス)してましたけど。 その後は落とした分が惜しくて食事を控えたり、お酒は週末だけにしてなんとか7キロ落としました。 増えるのは早いのに減るのは遅いのが憎い体重。 どうしてもお腹がすいたら、絹ごし豆腐に何もかけずに食べます。 ローカロリーでそこそこ満足。

少しマシといえ・・

🐷
鳥子 トピ主
昨日はお付き合いで、お昼の会食にて普段は食べない揚げ物を 3コ食べ、少し胃もたれしていたにもかかわらず 夜になると 野菜蒸とお寿司3個、いただきもののサラダ煎餅3枚に 焼酎の炭酸水割り3杯。 これを プロ野球⇒ドラマ ”雲の階段”を見ながら 2時間かけて食べてました。 一応これでもダラダラ食いは自分の中ではマシなのですが まともな方からしたら異常ですよね? お昼の天ぷらが余計でした。

全然マシではない

😝
うさ
雲の階段を見ながらということは、夜の11時まで食べてたんですか…。 私は夕食(夜7時頃)後は一切食べません。 せんべい1枚のカロリーを調べたことがありますか? ご飯1膳分に匹敵するそうですよ。

割と結果出てます

🐷
鳥子 トピ主
叱咤激励有難うございます。 自分に律して体重を落とされた由香さん。 見習いますね。 私も一応ローカローリー食が主なのですが 延々ダラダラ食べるとどうしても体重増加してしまいます。 夜7時以降ピタっと食べないという、うささん。 凄いです! そんな生活、恥ずかしながら入院中にしたくらいです。 夜11時で終わるのは私にとってはマシだったのです。 どんだけだらしないんでしょうね。 昨日は久々にロングウォーキングで 1時間半を早足で歩きました。 また、うささんの進言にて あと1枚残っていたサラダせんべいは食べないでいました。 体重は前日より500g減っていました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧