本文へ

残業したくないWEBデザイナー

レス6
(トピ主 0
041
MILK
仕事
私は現在週5、8時間でアルバイトをしています。
WEBデザイナーをしています。
バイトなのは定時には家に帰りたいからです。
趣味があるので、毎日終電まで残業したくないのです。
趣味のほうでいつか食べていけたら、と思っていたのですが
年齢的にどうやらもう難しそうなので、趣味は趣味に留めようかなと思い始めました。

そしてそろそろ正社員にならないといけないという気持ちがあります。
WEBデザインの仕事はとてもやりがいがあって楽しいです。
でも出来れば今後も変わらず定時に上がりたいです。

今の会社は残業が多いので正社員になるつもりはありません。
WEBデザイン関連で、正社員で、残業がないといえば
やりがいはなくなるけど、企業のデザイナーくらいしか思いつきません。

他にどういう道があるでしょうか?

ランキング

レス

フリーしかないですよ

れいん
クリエイティブなデザイナー系で残業ない会社なんて存在しないのでは? まぁあるとしたら、どこかの会社でサイトをどうしても毎日更新しなければならなく 且つ、社外に出すお金もなく、普通の業務を兼務するサイト管理者という立場ですかね。 フリーになれば自由になると思いますけど? ただそれで食えるかどうかはご自身で考えてみたら分かるかと。

自社サービスのWeb(UI)デザイナー

😀
もも
地方だと難しいかもしれませんが、都内なら割と仕事を選べますよ。 制作会社だとクライアントに振り回されるので残業必須ですよね。 わたしは自社サービスのデザイナーをしています。 プログラマと組んでUI部分を担当する仕事です。 割と堅実な収益源を持つ会社で、すべて自社案件なので、 残業ほとんどしたことありませんし、お給料も良いです。 スタートアップ系ではなく、50人以上の大きい会社を選ぶと良いと思います。 UIデザイナーだと、HTML、CSS、Photoshop、UXの知識は基本で、 プラスでPHPやRuby、各種フレームワーク、GitやSVNなどの知識を身につけると良いと思います。 それらの知識は、 (デザイナーに必要な範囲だけなら)本やネットで3か月ぐらいで覚えられるものですし、 おすすめです。 「ドットインストール」というサイトが勉強に役立ちますよ。 がんばってください!

完全定時退社は無理ですが

041
HepoHepo
お気持ちはとても良く分かります。 はっきり言って、正社員でデザイナーになってしまったら、 完全定時退社は諦めなければなりません。 ただ、デザイナーだからと言って、 定時で帰る権利がないわけではありません。 まずは正社員になったら、ある程度の信頼、実績を積んでおきましょう。 そして数年辛抱し、古株のデザイナーになりましょう。 仕事の速度を早くすると同時に、 なるべく定時で帰る習慣を、じわじわと作り上げてゆくのです。 古株になり、自分の仕事さえキッチリ完了できていれば、 そう誰も文句は言ってこないでしょう。 (内心どう思われるかは別) それができるかどうかは、あなた次第ですし、会社次第です。

七不思議

akiron
ずいぶん昔から不思議に思っている事がある 「正社員なら残業しなければならない」 と言う共通認識は、どこから来たんだろう?

HepoHepo さんに同意

041
I Dare You
うちの会社も二十年以上前はかなり過酷な勤務状態だったらしいけれど、我々の優秀な先達が、色々と改革をして、今ではある特定時期以外は社員が皆ほぼ定時で帰るような環境です。 良い環境というものは、黙っていて与えられるものでもないし、不平を言ったからといって改善されるものでもない。 地道な活動あるのみです。 誰かがやらなければならないのです。 

ウェブデザイナーです

🙂
たまこ
今は中途半端なデザイナーってことですよね。 定時で帰る為のクオリティと手の早さがまず必要だし 大型案件をこなせる力量と実績が無ければ 主さんの望む条件の、コンテンツホルダーを有していて、 定時で帰れるデザイン会社には入れませんよ。 他の方が言ってるように、UX、UI基本的なソフトウェアや サブバージョン管理、簡単でもJSの知識も必要です。 プロ意識がないなら、そのままバイトでいいと思います。 そういう意識が無い方と仕事をするのは、 こちらとしては無駄な時間になってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧