本文へ

母の旅行と姉の産後の世話

レス65
(トピ主 1
041
さしみ
子供
秋に母がヨーロッパ旅行に行きます
9泊10日でイタリア旅行だそうです
先日、介護していた祖父が亡くなり、
介護から卒業したので、
叔母と旅行に行くのだそうです
もう申し込みも済んだそうで、
ルンルン気分で旅の日程を電話してきました

その話を妻にすると、
「お姉さんの産後の世話はどうするの?
予定日に出産できれば問題ないけど、
ちょっと遅れて生まれたら、
床上げ直後の旅行だけど?」と言われました

実は私の姉が
その旅行の5週間前に出産予定なのです
初産です

母の旅行は私たちに協力してもらう事が前提、
だと思った方が良いのでしょうか?
妻に指摘され、ちょっと心配になってきました

産後直後にお母さまが不在だった方、
いらっしゃいませんでしょうか?
おられましたら、その時の様子を教えてください

私たちは他県在住で、
その頃は子供の運動会があります
そもそも、姉とは折り合いが悪いので、
手伝いは迷惑な気もします
父は年金生活で料理は出来ますが、
掃除や洗濯は好きではないようです
今のところは、母から手伝いの依頼はありません

なお、旅行のことは姉の了解を得ていますが、
事後報告だったようです

ランキング

レス

必要ないでしょう。

🐶
ばんび
産後5週間の予定、であれば、たとえお産が遅れても、産後一か月は経っている計算ですよね。 床上げはだいたい3週間でしますし、ひと月たってれば、とりたててお手伝いは必要ないでしょう。 むしろもう家の中のことなどをやって、体を元の生活に戻していく時期ですから、お母様も気にせず旅行の予定をたてたのだと思います。 というか、そもそも、お産直後ならまだしも、母親が手伝うことはそれほど当たり前のことではありません。 産後1週間もすれば、夫婦だけでなんとかする家庭も多いですよ。 里帰りする場合も、一か月もたてば帰るものです。 奥様は何を心配しているのでしょうね?

姉は自宅に帰ればいい。

ちぃママ
床上げまで、布団から起き上がっちゃいけないわけじゃなし、 体が動かないわけでもない。 母乳にこだわってヘトヘトにならないように、上手くやるのは お母さんとお姉さんです。 お姉さんは、旅行に行く前に自宅に帰れば良い話。 依頼されても、そう言えばいいのでは? お母さんも、産後いつまでも居られたら困るから、旅行を計画したのかも。 我が家の天然ばあばは、私の予定日に帰国するようイタリア旅行を計画したけど、 3週間早く、出発前に生まれました。 もちろん母には「旅行に行ってきなよ。」と言い、産後の世話も断りました。 入院1週間、退院後1週間は助産師さんや保健師さんの訪問と、 ファミリーサポートで切り抜ければ、あとは夫婦でなんとかなりましたよ。

気を回し過ぎ

041
既に親はいなかった
初産なら、お姉さん夫婦は新生児に集中して生活できますよ。 なにか問題でも?

あなたが心配することではない

041
ごじむ
このよの中には実家を頼らず産後を乗り切る人はごまんといますよ。 洗濯、掃除から食事作りなどの産褥ヘルパーさんもいますし。 その前にあなたのお姉さん夫婦が考えることですから心配ご無用です。

手伝う必要はありません

041
MAME
お姉さんを上げ膳据え膳、至れり尽くせりする必要は全くありません。 世の中には母親に頼らず出産後も自分達で乗り切る人なんか大勢いますよ。 これから母親になるお姉さんを甘やかす必要は皆無です。 間違っても、トピ主さんの奥さんに姉の世話をさせるなんて事はしないで下さいね。 ちなみに私は4人子供がいますが、母親が他界してるので産後は夫と2人で乗り切りました。 末っ子に至っては、退院後すぐから保育園の送り迎えも買い物も家事も普通に私がしてましたよ。 やってくれる人がいると甘えたくなるし、わがままも言いたくなりますが、自分しかやる人がいなけりゃ自分でやりますから。 お姉さんのことより、介護を頑張ったお母様にお餞別でも渡してあげて下さい。

何の問題もない

041
きゅうりのQ
と思いますけど? だって5週間前ですよ? 出産予定日を超過して生まれたってせいぜい1週間から10日の範囲内です。10日遅れたとしても3週間は実家で過ごせるわけです。 何の手伝いが必要なのでしょうか?里帰りがちょっと短くなるかもしれないと言う可能性でお姉さん自らが自分で過ごし方を考えるだけです。 私も子供が2人いますが、そもそも一度も里帰りしていないので(実母は亡くなってます)退院後は夫は仕事、私は普通に生活してましたよ。 だいたい里帰りしないで初日から夫婦だけで過ごす人も多いのに、産後2週間も3週間も経って自分では何にも出来ない、赤ちゃんの面倒も見れないなんて人の方が稀です。 出産時にトラブルがあったり、病的に産後の肥立ちが悪い人も中にはいますが、それはレアケースですし、そうなったらお母さんが旅行をキャンセルするとか解決すべきですよね? もしかして奥様自身が産後にかこつけて実家でぬくぬくと数ヶ月過したタイプなのかと疑いますね。お姉さんに産後短い里帰りで頑張られては、自分が自堕落に産後を過した過去がバレるから、産後は大変なんだ、と主張したいのではないですか?

余計な口出しは不要

041
グミ
お母様の旅行についても お姉様の出産についても トピ主さんご夫婦が何か口を挟む必要はありません。 もちろんお姉様の産後の手伝いは不要です。 トピ主さんも経験者ですよね。 出産は夫婦の問題ですから、夫婦がどうするか考えればいいのです。 娘の出産だからといって実母が何でもかんでも手伝わなくてもいいのです。 やれることをやれる範囲でやればいい。 産後の妻の世話は夫がすればいいのです。 お姉様も普段から折り合いの悪い弟夫婦に手伝いを頼む気はないでしょう。 だったらファミサポ等を利用すればいいんですから。 もしくはお姉様の義実家とか。 まあでも、第1子なら夫婦で何とかなりますよ。 今はネットスーパーや宅食もありますし、掃除はルンバ、洗濯は乾燥機能付き全自動洗濯機がやってくれます。 うちは第3子の時に里帰りしなかったのですが何とかなりましたよ。

大丈夫でしょう

🐤
えっとー
お爺ちゃんが亡くなって、やっと介護から開放された お母さんが旅行に行くのを引き止めるのですか。 お母さんの気持ちになってください。 お姉さんの出産予定日から5週間後なら お母さんの旅行には差し支えないと思いますよ。 実家に頼らず、夫婦だけで出産して赤ちゃんを育てている方が たくさん居ます。 5週間もお母さんにお世話になるのですから大丈夫です。 ですから、主さん夫婦には何も関係ないですよ。 お父さんも、ご自分1人でなんとかなります。 お母さんを気持ちよく旅行に送り出してあげてください。

心配無用

041
えまん
誰しもが産後必ず里帰りをして実家の世話になるとは限りません。 そのまま自宅に戻り旦那さんの協力のもとしっかり赤ちゃんを育てているお母さんも多いです。 すでに母親や、両親ともが他界して実家自体ない人だっていますよ。 それにたとえ里帰りするにしても女の方へするとも限りません。 旦那さんの方へ里帰りして手伝ってもらう人だっていますよ。 それに五週間前に出産予定ならまず心配は無用だと思います。 早まることはあっても五週間も遅れることはまずありえませんから。 なのであなた方が心配するようなことは一切ないと思います。 あなた方はあなた方の生活をし続けていたらいいのです。 それにしてもそこまで心配してしまうあなたの奥様は恐らく実家にベッタリなんでしょうね。

何とかする人は多い

🐤
ちりとり
トピ主さん夫婦は心配しなくても実の母子で話し合うでしょう。 手伝いなしで乗り切る人も少なくないですし。今はネットスーパーや食事の宅配などいくらでも便利に過ごせます。 いざとなればお父さんが動くでしょう。 トピ主さん夫婦がとばっちりを食うかどうかが問題なのでしょうか?それは依頼が来ても断るか、少しの手助けしか出来ないということで大丈夫だと思いますよ。 まず動くべきはお姉さんのご主人ですし。

自分達で何とかするんじゃないの?

041
大丈夫かと
奥様がそうおっしゃったということは奥様が手伝う気満々なのかもしれませんが、 世の中には両親が元気で揃っている家庭ばかりではありませんので、 両親の世話が無くとも立派に子供を産み育てている家庭は多々あります。 特に依頼が無くて普段の折り合いも良くないとのことならば、こちらから何もでしゃばることなく 見守るだけで良いのでは? 帝王切開でない限り全く動けない訳ではありませんから、自分達で充分何とかできると思いますよ。

余計なことは言わない

041
かかし
余計なことは言わないのが一番です。 直前になって言ってきたら、断るのみです。 心配なら実家地域のファミリーサポートか家政婦紹介を探して、お手伝い要請があったら、ファミリーサポートか家政婦紹介を教えてあげればいいんですよ。あとは、旦那(義兄)の実家に頼めと言えばいい。 折り合いが悪い弟夫婦には頼まないと思うけどな。

大丈夫

041
新米ママ
昨年出産しました。 アラフォー、初産、体力並み以下、の私ですが、 母にも義母にも一切手伝って貰いませんでした。 さすがに退院後1週間は「キツイな~」と思いましたが。 産後1ヶ月なら大分赤ちゃんのお世話にも慣れてらっしゃるでしょうから、大丈夫だと思いますよ。

そんなこと心配しなくても良いと思います

ジャスミン
実家の世話にならずに出産する人は沢山います 御姉様のご主人がなんとかするのか ご主人の実家を頼るのか 民間のサポートを使うのか 初産なので上の子供がいるわけではないので なんとかなります 出産直後でもないし どうしようもない事態が起きたら旅行はキャンセルできるでしょうし 何も頼まれてもいないのに 何でそんなに心配するんでしょうか 長い介護から解放されたお母様に気持ちよくお出かけ戴いたらいいと思いますよ

大丈夫でしょう

041
しーはは
予定日の一か月以上後の旅行ですよね。 私は大丈夫だと思います。 まあ、お姉さんも了承しているなら 尚更、お姉さんとその旦那様で どうにかするでしょう。 私は、予定日の2週間遅れで出産しました。 入院5日。退院した日に主人が私と赤ちゃんを実家に 送り届けてくれました。 その後、1か月検診に間に合うように 本来の家に帰ってきましたので、実家で母の世話に なったのは約2週間ちょっと。 予定日から見ると、母を拘束していたのは 5週間に満たないと思います。 今も変わらなければ、出産は予定日より2週間以内に なるように決められていると思います。(促進剤使っても 出産に持ち込めるように) ただし、生まれてくるお子さんに 何も心配がなければですが。 でも、きっとあなた達には何も要求はないと思いますよ。

考えすぎ!

041
はなすけ
お姉さんも産後の世話をトピ主夫婦に頼もうなんて思っていないと思いますよ。 一人目のお子さんでしょうか? 食事は宅配もあるし買い物も今はネットでオムツなんかも買えます。 お姉さんのご主人に頼むことも出来ますし産後の世話は特にいらないと 思いますよ。 三人目を出産しましたが家族だけで何とかやっていけています。 母は健在ですが泊まりに行くにも来てもらうにも気兼ねするので 里帰りはしていません。

言われない限り何もしない方がいいです

041
ナスビ
私の場合、夫が産後すぐから長期出張に出たため約2か月、1人で育児してました。 母と折り合いが悪いわけではないのですが、愚痴の多い人なので落ち着いて育児できないと思い、里帰りはしていません。 まともにやった家事はゴミ捨てと洗濯のみ。 買い物はネットスーパーで、子供はミルクだし、自分の食事は何とでもなります。 新生児に合わせたかなり不規則な生活になりますので むしろ1人の方がやりやすかったというか…。 母子ともに健康など問題がなければ1人でも育児は出来ますよ。 あちらから何かお願いされ、かつトピ主さんご夫婦が手助けしたいと思うのならお手伝いも良いでしょうが そうでないなら何も言わない、手を出さない方がいいですよ。 折り合いが悪いのならなおさらです。 お母さんが旅行するのはお母さんの自由です。 母親が必ずしも娘の出産後、手伝いに行かなければならないなんて法はないんですから。

お姉さんとお母さんが決めること

ねね
お姉さんは、実家に里帰りですね? 出産が遅れたとしても、旅行時には生後3週間ほどですよね。 普通のお産だったら、生後3週間経ってれば、自分と赤ちゃんの面倒くらい見れるんじゃないでしょうか。 (万が一、母子共に危険で大手術でもした場合は、お母様も旅行はキャンセルするでしょう。) 退院直後は、まだお母様も在宅なんだから大丈夫。 勿論、お父様は自分の事は自分で。 買い物は、ネットスーパーでもOK。 新生児なんて大半寝てます。動き回らないし、上の子も居ないし。 せいぜい、お風呂をお父様に手伝って貰えば乗り切れますよ。 どうしても無理なら、他県の弟夫婦より、まずは旦那さんか義母に協力してもらうべきです。 奥様が仰ってるのは「親しき仲にも礼儀あり。 もしも自分達に協力して貰うつもりなら、事前に打診があるはずよね。 打診が無いって事は、頼るつもりは無いと考えていいんですね、 後から言ってきても私は知りませんよ」という宣言ですよ。 もしも後から打診があった場合は、きちんと断るもしくは礼儀がなってない事を説教して下さいよ。

言われても主さん断ればいいだけです

🙂
さてと
お姉さんが里帰りをする予定だったのかお母様が手伝いに行く予定だったのかでも 変わると思いますがその旅行をお姉さんが受け入れた以上なんとかするでしょう。 仮にお母様から手伝い要請が来ても 「他県で行事もある。自分の旅行の時期を考えればよかっただけだろう。」 と主さんが断ればいいだけです。 主さんを頼る前にご主人の実家を頼る事だってできるのですからね。 お姉さんにしてみれば弟の嫁と夫の親は同じ様な他人です。 しかも一週間ずれ込んだとしても正常分娩なら自分で動いてもいい頃ですしね。 言われるまでは主さん側からは何も触れず、 言われれば主さんがきちんと断るようにする。 そこまで主さん達が気にする事はないですよ。 お父様だってこれからの事を考えれば良い練習になるでしょう。 無理なら主さんが手伝いに行ってあげて下さい。 自分の親でしょ?

産前産後の手伝いがない人は沢山いますよ

🐱
匿名
他にも同様のレスが多数つくかと思いますが、産前産後に実母等のお手伝いが一切ない方は沢山いますよ。 上の子がいる場合などはその子のお世話がいるかもしれませんが、初産ならなおさら不要では? もちろんお手伝いがあった方が楽ですし、ないよりはあるほうがいいと思いますけどね。 床上げ直後で付き添いが絶対に必要なほど問題があるような状態ならさすがにお母様も母親として心配でしょうから旅行はキャンセルなさるでしょう。 トピ主さん夫婦が心配なさる事はないと思いますよ。

問題なし

041
らら
初産は2週間くらい早く生まれることもよくある。 たとえ遅れても1週間ほどです。 床上げは出産した日から3週後です。 予定日から5週もあるので、全く問題ない。

無視で

041
のこのこ
他県在住の別居の弟夫婦に世話させるなんて、無理でしょ。 産後、実家の手助け無しで夫婦だけで乗り切る家庭はたくさんあります。 「何寝言言ってんの?」 何か言われたら、それだけで十分です。

約束してたのかな?

🐱
おばはん
産後の手伝いをお母様は約束してたのでしょうか? そうだとしても5週間後ですよね? 出産が遅れても1~2週間ですよね お姉さんの夫もいますよね 夫婦で乗り切る事はできない? 私は誰の手伝いもなく帰宅後は夫と協力しながら生活しました せっかく介護が終わって楽しみにしてる旅行なら 「心配はないから楽しんで行っておいで」と言ってあげたら?

大したことないんじゃ?

041
りり
予定日の5週間も先なら 産後のお世話してから旅行する気で申し込まれたんじゃないでしょうか? 5週間も遅れることあまり聞いたことありませんし。 まさかトピ主さんの奥様の手を煩わすことはないんじゃない? お父さんいらっしゃるのでしょ。苦手とか関係ない頑張るしかないですよ 10日間くらい、掃除機の使い方洗濯機の使い方教えてあげてできないわけでもないし。 出産時期がずれたらお母さんが旅行をずらせばいいんでは? 病気ならいざ知らず、旅行でしょ、 娘のためにキャンセルすればいいだけのこと。 弟の嫁に手伝ってもらおうなんて気はないでしょう。

大丈夫

041
S
お母様は娘さんの出産5週間後だから旅行を決められたのだと思いますよ。 普通の出産であれば、産後5週間たっていれば母の助けなくとも自分たちで生活できます。また、出産が遅れたとしてもせいぜい1週間(それ以上遅れると羊水が濁り始めるなどの問題があって陣痛促進剤で産んでしまうのでは?)。万一予定日より1週間遅れたと仮定しても産後4週目。問題ないです。 万一遅れることも見込んだ上で、安全目の5週間後に旅行を予定しておられると思いますので、産後のお手伝いの心配はないでしょう。

両親と姉夫婦の問題です

041
ようかん
娘の初産の予定日を理解した上で海外旅行を計画したのは母親です。 トピ主夫婦は心配する必要はないです。 第一子なら夫婦だけでも大丈夫でしょう。

心配するほどの

🐤
ICHICO
事じゃないと思いますが? 出産予定日前後での・・・となれば心細さもあるかもしれませんが、予定日の5週間「も」後でしょ? 仮に産後の回復が悪かったり、生まれてきた赤ちゃんに問題が有ったりもすれば旅行はキャンセルなさるのでは? そもそも >先日、介護していた祖父が亡くなり、 >介護から卒業したので、 >叔母と旅行に行くのだそうです >もう申し込みも済んだそうで、 >ルンルン気分で旅の日程を電話してきました そんなものなのかなぁ・・・・。 身内が亡くなったばかりなのにルンルン気分でって、驚きましたよ。 まあそれは良いとして、お姉さまの出産が予定日より遅れたとしても 問題なく出産なされば寝不足との戦いくらいで、日常生活は問題なく出来ますよ。

むしろ娘が家に居るから(その時期に)行くんじゃないの?

041
大丈夫だよ
産後一月も経てば、自分で洗濯も炊事も出来ますよ。 ってか、里帰りしないで夫婦二人暮らしなら、退院してすぐでも夕食作りや洗濯をしている人は多いです。普通です。 床上げって‥それまで一日中上げ膳据え膳で寝ているわけじゃなく、深夜も赤ちゃんの世話をがあるから、不定期に昼間寝たり起きたりの生活です。多少の家事も出来ますよ、やらなきゃです。 ただ、(赤ちゃんを残して)外出=買い物に行ったり出来ないだけです。 それは義父さんが居るから問題ないし、 もし、私が義母さんなら「お父さんを一人にして旅行に行く。」より、産後でも娘が居るから安心って感じで、 ワザとその時期にしたかもしれません。 男性を一人残しての連泊は、深い飲酒・浮気・突然の脳心臓疾患で倒れる‥心配がありますから。 その家の事は、放置していて良いと思います。

取りあえずは、静観

🐧
アクアマリン
仮に、何か困った事が起きた。 あなたは、いったい何ができるのですか? まさか、妻に姉の所に行けと言うのではないでしょうね~ こんな時は、あなたは黙って何もしないのが無難です。

世の中には

🐱
大丈夫
お母様を亡くされたり、或いはお母様が入院中で頼れず、夫婦で産後を乗り切る方々もたくさんいらっしゃいますよ。 出産が遅れても、床上げまでサポートして貰えるのなら、何とかなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧