本文へ

夏のお弁当(高校生)

レス9
(トピ主 1
ごはん
子供
娘は毎日部活動が終わった後、塾へ通っています。 塾は自宅から遠いため、今までお弁当を二つ持たせていました。 最近熱くなってきましたので、昼はともかく夜の分のお弁当は 部室に置いてあるので腐らないか心配です。 かといって塾が終わった後だと夕食が十時過ぎになってしまいます。 おなかも減るし、寝る前だと消化に悪いし・・・。 学校帰りに塾へ通っている方、夕食はどうなさっているか、どんな ことでも結構ですのでアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (私は働いているため、お弁当を届けてあげることはできません)

ランキング

レス

真空

041
まのん
この春受験が終わったのですが、去年の夏やはり悩みました。 で、真空のお弁当箱を購入。かわいいものがありました。 少しかさばるのと、重さもあるので、晩ご飯用をそちらにし、昼食用は普通のお弁当箱。 わさび除菌シートも毎日入れておきました。 朝調理すること、冷まして蓋をすることは気をつけました。 食洗機対応だったので、殺菌のため必ず食洗機で洗いました。 特に当たったりしたことはありません。食べるときプシュッと栓を開けるのが楽しかったみたいです。 ご参考になさってください。

お金を渡す

🙂
ていくす
我が家にも塾に通う高3男子がいます。 途中の「買い食い」を推奨しています。 だいたい丼物の店で済ませているようです。 ただ、週3なので費用がかかるのが難。 帰ってきてから野菜系のおかずも食べさせてバランスを整えています。

うちの息子の場合

041
うちの子どもは部活をしているので、お弁当とおにぎり数個を保冷剤を入れて持っていき、それを夕方までに食べ、足りないときは学校帰りにコンビニで何かしら買っています。 塾に行く日や学校で残って勉強をしている日は帰宅が10時半頃ですが、帰宅してから夕食です。

早めに

041
昔女子高生
塾に行き、空き教室で来る途中で購入したパンなどを食べていました。友達はファーストフードなどで食べてから来ていました。私も友達と時間が合えば、一緒に食べたりすることもありましたね。

男子高校生の母

041
ハナミズキ
毎朝のお弁当作り、お疲れ様です! うちには、食べ盛りの高校男児が2名います。 入学当初は、毎朝早起きして弁当作るのは嫌だなぁ~!って不満ばかりでした。 でも最近では、悩んだあげく、副菜をパターン化してセットで考えるようになりました。 例えば、から揚げ&ポテトフライ、厚焼き玉子&鮭、などセットとしてメニューをとらえるとあれこれ悩みません。 本題の夏のお弁当です。 陽気があたたかくなってくると、お弁当は心配ですよね。 うちは昨夏まで、保冷剤を入れていましたが重いしかさばるしで息子達からは不評でした。 そこで考えたのが、密閉容器のお弁当箱です。 タッパーと同じなのですが、圧縮ポンプを使うため内部が真空になり、保存状態もよいです。 お値段もリーズナブルで、ポンプも入れて千円以下でした。 また保存容器としても使えるので、冷蔵庫で重宝していますよ。 その他の利点として、容器としての高さもあるので、揚げ物などをいれるのにも便利ですし、密封されているためか内部の偏りも気にならないそうです。 最近は色違いで購入したばかりです。

保冷剤

🐱
じこしゆもも
夏は保冷剤を入れます。 夜の分には大き目の保冷剤を入れたらどうでしょう? 子供の同級生に食あたりで救急車で運ばれた子がいます。 気を付けてあげてくださいね。

うちは帰ってから

041
匿名
うちは学校が遠く、塾は自宅最寄り駅の近所です。 ですが帰ってきません。 お昼で学校が終わっても、そのまま塾に行って 自習室に篭った後19:40~21:40の授業を受けて帰ってきたり。 そういう時は、パンか何か買いなさいと言ってあります。 帰ってきてからおかずだけ食べてますね。 昔、学校帰りにそのままスポーツクラブに行って練習して 帰宅が10時過ぎ(今と変わらず)のときも 同じようにそれから夕ご飯でしたけど 現在のほうが太りませんね。 太る時期が終わったのか、頭使うとカロリー消費するのかはわかりませんが。

バランス栄養食

041
カロリーメイトやソイジョイなどのカロリーバー的なものと、200ml紙パックの野菜ジュースはどうでしょうか。 常温保存できるネット等で買いだめしておけるし、味のバリエーションもあるし、菓子パンなどを買い食いするよりは太りづらいです。

ありがとうございます

ごはん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 少し忙しくて、お返事が遅れました。 真空のお弁当箱、初めて知りました。 早速購入してみようと思います。 毎日塾に行っておりまして、夜ごはんが毎日コンビニ食だと 栄養面も心配ですし、かといって、帰宅後だと塾にいるとき おなかがペコペコらしいので、真空弁当箱で夏を乗り切りた いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧