本文へ

塾通いの弁当持ち(塾弁)について

レス33
(トピ主 9
🙂
シリカゲル
子供
息子(小5)が、2月から塾通いを始めました。 週3日17:00~20:00の授業があります。おにぎり等軽い食事を持たせ、帰宅後に夕食と考えておりましたが、息子曰く殆どの子が弁当持ってきたりコンビニで何か買ったりして、塾の休み時間中に夕食を食べていると言うのです。 塾弁のことはニュースで取上られてたりして知っておりましたが、いざ自分に関係する事となると、どうにも受入難いものがあります。(息子がそうしたいと言っているわけではないのですが・・・) 妻は、息子に弁当を持たせようとしていますが、私は反対です。これから、妻と息子と話して決めようと思っております。 まだ小学生なのに、月のほぼ半分の夕食を塾で済ませるなんて、私はちょっと面食らってしまいました。 今のご時世、塾通いさせるならそのくらいは普通だというのであれば、それを受入れていくのもやむなしなのかもしれませんが、この件についての近年の状況を教えて頂ければと思いトピ作成をしました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

個別指導

🎶
ちくたく時計
うちは公立中だったので、中学から塾に通いました。私の希望で個別指導塾に入れました。理由は家族そろって夕飯を食べられる期間が実はとても短い(高校になると部活、友達が優先になってしまう)ので、できる限り一緒に食べたいと思ったからです。個別の塾は時間や日数が自由にできますので、良いですよ。でも授業料は倍ですが、、、。 私立中を受験するのですか?小学校の時だけなら、二年間。我慢出来ない事もないとは思いますが?夫婦で家族のあり方や方針を話し合った方が良いと思います。

現実問題、しかたないです。

041
新5年の母
うちの子は自分の夢のために、受験する道を自ら選びました。 週三日、お弁当を作って届けています。 トピ主さんのモヤモヤする気持ち、分かりますよ。 夕食ぐらい家族団らん(といっても父親は仕事で不在)の中で食べさせたい。 でもね、現実的に仕方ないんです。息子の場合、塾から帰ってくるのは9時過ぎます。帰ったら食事してる暇なんてないし、第一、そんな時間に食べると体に良くない。お弁当にすれば、常識的な時間に食べられて、睡眠時間も確保できる、だから届けています。それが今、母としてできる最善のことだから。 トピ主さんはどうされたいのですか? 子供にそんな生活させたくない、というなら受験をやめたらいいと思います。 受験をやめないのであれば、お弁当を作ってあげないのはかわいそうです。学年がすすめば、帰宅はもっと遅くなりますよ。 「受験はさせる、でも夕食は家で食べろ」というのなら、それは愛情というよりエゴだと思います。

塾の位置関係

041
みか
うちは中3の子どもだったということが前提です。 そんな小学生の時からそういうややこしいことはさせることができない、と思ったので。 ともあれ、塾の時間帯など考えたらこういう事態が起きるということなど事前にわかるはず。 私は塾は学校から直行できる場所にある塾を選びました。 もちろん学校は公立なので家のそばでもあると、ということ。 大事なのは位置関係。これは時間のロスもなくなる、ということ。 子どもが部活を終わらせ塾にいく頃になったら家で作った弁当を塾の道具といっしょに塾に置いてきました。 塾のベンチには親が置いた弁当などがずらっと並んで名札をつけて、それぞれの子どもの元へ。 育ち盛りの子どもがお握り一個で遅くまで勉強などできっこありません。 きちんとした弁当を作ってそれが夕食がわり。 帰ってきてから空腹なら夜食も食べさせてもいいでしょうし。 ともあれ、弁当も届けられないような環境を選ぶなど親としてはリサーチ、想像力不足といえるでしょう。 まともな御飯を食べさせず勉強を熱心にすすめても本末転倒。 今時の子どもの悪い見本にならないようはかってください。

分かります

😨
ぽてとーら
息子が小6のときは、軽めにおにぎりもしくはサンドイッチなどを食べて、帰宅後家族で晩ご飯を食べていました。 夫が無理なら、せめて私だけでも。 帰宅は場合によっては21時になりましたが、それで通しました。 21時ともなると、晩ご飯には遅すぎるので悩みましたがメニューを工夫することにしました。 やはり塾で食べさせるのは、ご時世とはいえ私も抵抗があります。 ドライになろうと思えばできますが、ちょっとここは譲れない、というか… こんな私は少数派のような気もするのですが…

うちも塾弁でした。

041
フルーツ
先月、こどもの中学受験が終了したものです。 うちの子も5年から平日週3回、塾弁を持って行っていました。 大半の子がなんらかの食べ物を持ってきていて(軽食の子もいたようです) うちは、完全に塾弁で、うちに帰ってきてからの夕食はなしでした。 そのほうが帰ってきてからの時間が短縮できて、時間的に楽でした。 塾から帰ってきた日は、お風呂に入って寝るだけなので 9時半に帰ってきても、急げば10時過ぎに床につけます。   塾で友達とお弁当の一部を交換したりして、楽しくやっていたようなので あまり心配はしませんでした。 6年になってからは、先生も非常に熱心に指導してくださるようで、 ときどき持っていったお弁当が食べ切れずに うちに帰ってきてから残りを食べていることもありました。 そもそも、お弁当の時間もたった15分くらいの休み時間です。   拘束時間が短い塾もありますが、うちの子は「塾が好き」だったので 塾での夕食も抵抗はありませんでした。

我が家の場合

🍴
loveharu
小学校の受験コースの場合、お弁当持ちが常識かと思います(その是非はおいておいて・・・)現小4の娘の場合17:25~21:30まで授業があります。塾の前まで車で迎えに行きますが、帰宅は10時近く(友達を送ったり、授業が伸びたり)お風呂に入って寝るのは早くて10時半です。学校の準備や宿題は済ませてから出かけますが、それ以外の事をやる体力も気力も残っていません。 確かに月の半分を塾でお弁当と言う状況は異常かもしれません。でもお腹が空いていては勉強に集中できないでしょうし、遅い時間にご飯を食べるのは消化の面でも、睡眠時間が遅くなる点でも良いとは思えません。なるべくコンビニ弁当等を避け、奥様が栄養面で優れたお弁当を持たせてあげる事がベストだと私は思います。

塾での食事

🐧
メロンパン
塾講師の夫をもつ妻です。 通ってこられるお子さんたちがお弁当持参という話も時々聞きます。 3時間は休憩時間を含めてでしょうか。いずれにしても、1コマあたり60分以上程度の授業があるのですね。トピ主さんのお子さまはまだ小学生とのこと。集中力を維持するのも大変かもしれませんね。 そして、塾が8時きっかりに終わったとして、早く帰ってきても8時半になるかと思います。 先生に質問をしたりして9時前になっても不思議でないですね。 となると、自宅で夕食を摂るのは9時頃からでしょうか。 お風呂や色々次の日の準備などをすませると、就寝が遅くならないかが心配です。 わざわざ御飯時の忙しい時間帯にお弁当を持たせようとされる奥様は、結構がんばられてると思いますよ!コンビニ弁当で済ませるお子さんもあるんですよね。 その日の晩ご飯のおかずを持たせてあげるのであれば、十分なごはんになるのではないでしょうか?お友達と食べることでしょうし、授業の合間のいい気分転換にもなるのでは、と私は思います。 やはり自宅で夕食を、という場合は、自分の時間にあわせられる個別指導や家庭教師を検討されるのも手かもしれません。

普通ですよ

041
レイ。
中学受験をされるなら普通のことですよ。 6年生になると月火木金土が塾弁当でした。 塾によって土曜午前から夜まで授業があるところは 昼も夜も塾弁当で2つ持たせるおうちもあるようですよ。 家庭で食事を最優先されるなら、塾通いはどうでしょうね。 夜8時過ぎまでおにぎりだけなんて、子供にはかえってかわいそうでは? お弁当食べて帰ってから夜食におにぎりのほうがいいと思います。 子供さんはどちらがいいといっていますか?

一人っ子さんですか

041
ココセコ
子供がひとりっこなら塾から帰ってから8時過ぎに 家族そろって夕食が可能かもしれないけれど 他にきょうだいがいる場合は他の子供の夕食を8時過ぎに するわけにはいきませんから、塾に言ってる子供は 塾で、家にいる子供は家で7時頃食べています。 メニューは同じものです。

夕食の時間

🐤
ひさひさ
小学生で夕飯が20時に食べられないのはちょっと遅くないですか? 週3回もあるんですよね。 何時に就寝しているのでしょうか。 シリカゲルさんは気になりません? 確かに短い休憩時間で食事というのもなんですけど。 仲良しの友人がお弁当を食べているかどうか、休憩時間が何分あるのか。 それを知った上で、 きちんとしたお弁当か、軽食か決めてもいいんじゃないでしょうか。

20年以上前にその生活でした・・・

😣
たぬき
タイトルの通りです。。。(都内です) 中学受験で塾に通っていましたが、ほぼ同じ条件だったので、ほぼ月の半分は塾で食べてました。 なので普通だと思います。外食になっちゃうよりマシじゃないですかね? 家に帰ってから食べると(多分21時くらいですよね)、寝るまでの時間が短くなって、胃がもたれたりしそうだし、健康にもいいのではないかなと。

塾とは楽しいものらしい!

😀
ぱぁっと桜を咲かそう
拘束時間の短い塾とお弁当持ちの塾を体験させましたが、本人が希望してお弁当の方に通うことになりました(面倒くさがり娘の筈が時間は関係無かった様です) 受験をなさらない親御さんから見るとそこまでしなくともと思われがちですが、もう1つの学校みたいで一緒にご飯を食べる事すら楽しいのだそうです。4・5年になると親よりもお友達を選ぶ様になりますよね。子供の好奇心をくすぐる習い事、充実した時間を過ごせるのだと思えば子も親も苦にはならないのではないでしょうか?少なくとも我が家は無理強いしてる訳でもなく同じクラスのお子さんもその様に思われます(※通う塾にもよるかもしれません。お子さんに合った塾、学校選びを親がすれば良いのです) 一時期流れた1人で買い弁を食べる少年や、バスで通う少女などの哀愁漂うCMは極端な例だと思うのですが…?

塾での夕食は可哀想ですね。

🐤
スイトピー
お子さんが中学受験をされるなら 塾での夕食はしかたないと思います。 上の娘は 週4日お弁当持ちで通いました。 冷めた夕食はさぞやおいしくないだろうな。と気になったものです。 ですが 中学受験をしたい!と娘は強く思っていましたので  愚痴一つ言わずにがんばりぬきました。 下の娘は今中2で 高校受験用の塾に通っていますが  夏期講習など講習会のときだけ 5日間塾での夕食です。 娘はそれが嫌でしかたない。夕食が一番の楽しみなのに。と申しますが  高校受験は避けて通れないので塾に行っています。 それでこの間ひらめいたのが おいしいパン屋さんでパンを買って講習会に行くということです。 それなら 冷めていてもおいしいですし  娘はとても気に入っています。 その為に 普段はおいしいパン屋さんでは  パンを買うのをできるだけがまんすることにしました。 いつも食べていると 楽しみになりませんからね。 それで 昼食に野菜をたくさんとるようにしています。 小学校なら 今時の給食は充実しているので  朝食で工夫して夕食はサブにするなどで なんとかのりきられては如何ですが?

2パターン

😀
はっちゃん2
高校生、中学生の子どもがいます。2人とも塾通いしています。中学生の娘は午後6時20分から7時50分まで週3回、高校生の長男は午後5時55分から午後10時を1回、午後7時20分から午後10時を2回通っています。 長男は塾の前に夕食食べています。帰ってから食べる遅いので・・・ 長女は長男と同じ曜日の日は夕食を先に、それ以外の日は帰宅後に食べています。 トピ主さんところも、お子さんが何も言わないのでしたら、塾の前におやつや軽食食べてから行き、帰宅後夕食にするのがいいと思います。 塾の休み時間だと短いでしょう。何か食べるにしても早食いの心配があります。それでしたら、家でゆっくり食べるのがいいと思います。 うちは地方なので、塾の通常授業の時間帯に飲食している子はいないようです。

手づくりのお弁当をお薦めします

😀
音菜
うちの息子(高校生)も小学生の頃 塾でお弁当を食べていました。 当時私も、最初はおにぎりにしたのですが 「皆、お弁当だったよ」と聴いて お弁当に変えたのです。 考えてみれば、帰ってから食べると 食後すぐ眠る事になってしまうので あまりよくないと思いまして。 コンビニやファーストフードで 買ってくるお子さんも多い様でしたが 殆どお弁当を持たせました。 「手づくりのお弁当」という所に意味があるのです。 おうちで食べても塾でお友達と食べても お母さんが作ったモノを食べさせる事が 大切なのではないでしょうか。 どこに居ても、あなたを見守っているよって。 でも、たまにはコンビニで買いたい気持ちもわかりますから そういう時は、OKしてました。笑 何より、お弁当箱を持ってきて 「ありがとう」と言ってくれる息子に 私は感動しちゃいました。 「音菜」で検索して頂ければ 育児アドバイスブログが出てきますので 参考になる記事もあると思いますよ。

難しい問題ですね。

🐤
ぽたぽた
我が家の話ですので、シリカゲルさんのお役にたてるかどうかはわかりませんが。 家は子供が一人で現在高校生です。 中高一貫校に通っています。 中学受験をするのにあたっては塾通いが必須ですが、 家は塾にはほとんど行きませんでした。 私も主人も家族でいっしょにご飯を食べるということが ごく当たり前で別々に夕食をとるということが 考えられなかったからです。 しかし塾の教材なしで合格はまず不可能と考え、 夏休みと冬休み単発で塾に通わせました。 時間は夕食にかからないようにしました。 これでも受験用の教材はもらえましたので、 それを基に私が教え、6年生の夏からは家庭教師を雇い 塾の教材を徹底的に訓練してもらいました。 しかし都会の大手の塾では夏冬のみなどという 生徒の取り方はしないかもしれませんし、 塾のほうが合っている子供さんにはこの 方法は無理かもしれませんが。

大手でも早く帰れる塾はあります

🎂
コズコズ
トピ主さんは首都圏にお住まいですか? それなら大手の受験塾でも7時で授業が終わる塾もあります。 うちは上の子のときは9時までの大手塾に通わせてましたが、やはり子供がお弁当を休み時間にかきこむ感じなのはいやでした。 その塾に不満もあったので、下の子は女の子ということもあり7時に終わる別の大手塾にしました。 家で夕飯が食べられるし、お風呂に入ったあとでも十分塾の復習や学校の宿題もできるので非常によかったです。 ちゃんと四谷の偏差値で60以上の中学にも合格しました。 トピ主さんのところは9時までの塾にもう入塾されてしまったようなので、塾弁は仕方ないでしょう。 みんなお弁当を食べていますから、塾弁もコミュニケーションの一つでしょうし。 世の中的には遅くまで塾にいさせる=結果が出る、と考える方が多いですが、そんなことはないと思うのですが。 塾で勉強したことを家で余裕をもって復習するほうが力がつくし、中学に入ってからの学習習慣にもプラスになるはずなのにね。

最近始まった事じゃないよね

昔受験生
現在31歳。 私自身が小4から中学受験の為塾通いしていました。 塾でお弁当・・・その頃からありましたよ? 20年前ですが、皆当たり前にお弁当持って塾に来てました。 7時過ぎにはお腹空いてしまいますから、無いと耐えられません。 8時まで授業があるなら、帰宅後に夕食を取ろうとすると9時近くになりますよね。 軽い物で誤魔化してそんな時間まで夕食を我慢させるのも、私はちょっと抵抗ありますが・・・。 しかし、こういった事は小学生を夜8時まで塾にやると決めた時点で考えておくべき事なのでは? もうお子さんも入塾させたのになぜ今更? 他の方も仰ってますが、ちょっと想像力不足というか、ご夫婦の話し合いが足りないような・・・。

トピ主です・・・1

🙂
シリカゲル トピ主
ちくたく時計さん、新5年の母さん、みかさん、ぽてとーらさん、フルーツさん、loveharuさん、メロンパンさんまで読まさせて頂きました。 みなさん早速にレスありがとうございます。 トピ立て時は、文字制限もあり、状況と自分の感じるところを、簡単に書いただけとなってしまいましたので、少々補足させて頂きます。 まず、塾通いを始めた理由は、息子自ら通いたいとの意思表示があったからです。 「なぜ?」と問いかけた処、周りが塾に行き始めたからというのも理由の一つにありましたが、勉強が好きだしもっとやりたいからというのが一番大きな理由でした。 実は私は学生時代から、あるスポーツをずっとやってきており、体育会系バリバリの筋肉頭オヤジなんです。 だから、息子には同じスポーツをやってもらいたく(やらせたく)、事あるごとに、その少年団に入るよう勧めていました。 しかし、息子は頑として首を縦に振らず、拒否の姿勢を見せ続けていました。そんな姿に若干イライラも募り、半ば強制的に入団させようかとも思ったのですが、それこそエゴになると考え息子のやりようを見守っていました。 続

トピ主です・・・2

🙂
シリカゲル トピ主
そして、今回はっきりとした自分からの意思表示があったので(スポーツ系ではありませんでしたが 苦笑)、喜んで息子の希望を受入れることとしました。 ということで、親としては今のところ中学受験は考えておりません。(子供も中学受験は意識していません。) 好きなお稽古事をさせているという感覚に近いです。 これからの息子の成績次第では、チャレンジの意味も込めて受験をさせる可能性もなくはないですが・・・(しかし、この1年程度での準備と、私のようなあわよくばみたいな考えでいる親の元で受かるほど、甘くないということは認識しております。) そして、塾を決めるにあたっては、自力で通える範囲内で探し、自宅から自転車で15分程の所に決めました。 20時終了の時間割も事前の説明会で把握しており、それでもなお夕食は家で食べられると踏んでいたのです。 家で食べられると踏んでいた根拠ですが、先にも述べましたが私はずっとあるスポーツをやってきました。 続

トピ主です・・・3

🙂
シリカゲル トピ主
そして中学生にもなると、20時を過ぎての帰宅も珍しくなくなりました。(高校時代は22時頃帰宅でした)その期間の夕食は、必ず帰宅後に取っていたので、自分の経験値から20時過ぎぐらいまでは我慢できるだろうと考えたのです。 私の経験は中学時代からのものですから、現在小学生の息子との単純比較は出来ませんが、体を動かしていてもその位までは我慢できるということを体感していたので、大丈夫だろうと思ったのです。 ただ、何も食べさせないでやらせるつもりは毛頭ありませんでしたので、最初のトピに書いた通り軽食で腹つなぎをさせようかと考えていたのです。 そんなこんなで、息子と同じクラスの殆どのお子さんが、弁当を食べていると言うのを聞いて面食らってしまったのです。 帰宅が21時を越えてしまうのであれば、いさぎよく(?)塾弁も受入れられたかもしれなかったのですが、我が家の状況からするとギリギリ帰宅後夕食でもいけるのではないかと思ったのです。 引き続きご意見お願いします。

よくわからない

041
みーな
一度送ったのですが、反映されていないの再度書かせていただきます。 トピ主さんは、おにぎりなら容認するんですよね? おにぎりだってお弁当の一部なのに、おにぎりは良くてお弁当がなぜダメなのかよくわかりません。 塾で食事をする事その物が反対ならば、塾をやめるか替えるかすれば良い事です。 それが出来ないなら、塾でお弁当・家で夕食食べればいいんじゃないですか? 小5なら、多分帰宅後すぐに眠くなってしまうでしょう。 そうすると、週に3回、夕食がおにぎりと言う事になってしまいます。 塾でお弁当を食べて、家に帰ってから夕食を食べれば、どちらかを食べ損なった時でも 栄養を十分考える事が出来ますよ。 お弁当と夕食を両方軽めにして対応されたらいかがでしょう。

娘の立場からすると

😍
よよこ
我が家は共働きで、娘は学童保育が終わった小学校4年から進学塾に通っていました。5年生からお弁当を週に4日持って行っていました。 娘は一人っ子で、思春期突入とともに親と一緒に食べるのが、窮屈になっていたらしく(笑)、お弁当タイムがすごく楽しそうでしたよ。 おかずは、簡単なものでしたけどね。その代わり、塾のない日にゆっくりと食事をしていました。 私か主人のどちらかが必ず車で迎えに行って、帰りに屋台のラーメンを食べたりしたのも良い思い出です。 私は実家が「外食するなどもってのほか」とか「母親は家にいて子供を守るべき」とか「塾へ行かせるより、基本の習慣を身につけてるべき」とか、まあ「正しい生活」主義だったのですが(苦笑)、私はそれが必ずしも良いこととは思えなかったので、実家とは正反対の生き方してますけど(苦笑)、子供は意外とちゃんと育ってます。「塾のお弁当」も良い思いでになると思いますよ。娘は塾の友達と(進んだ中学は違いますが)今も連絡を取っています。

お子さんの就寝時刻は?

bobpail
小学5年生だと、午後10時だとしても遅いくらいに思えるんですが… 夕食は、消化器官の負担を考えると就寝前3時間には終えているのが理想だったような。 塾の日、帰宅してから食事すると夕食時間帯は急いでも8時半~9時になりますよね。 それから3時間後だと11時半~12時…お子さんの起床時刻は何時ですか? ついでに言えば、食事直後の入浴も消化に悪いので30分程度は食休みが必要です。 また、就寝直前の入浴は体温の上昇、体力の消耗、神経への刺激、などから眠りの質を落とします。 お風呂あがりから就寝までは1時間以上の休憩を取るのが良いようです。 それらを踏まえて塾の日のスケジュール(仮)を考えてみると ☆午後8時 塾終了→帰り支度5分・帰路15分、先生に質問する余裕も考えて所要時間30分 ☆8時半  帰宅後すぐ夕食、所要時間30分 ☆9時   食事終了→食休み30分 ☆9時半  入浴→所要時間30分 ☆10時   入浴終了  ※ここから入浴後の休憩をとると、就寝は「早くて」11時。 帰宅後食より塾弁のほうが健康上ベターだったりするかもしれません。

問題が整理されてないような。。。

041
新5年の母
トピ主さんのレス、読みました。 「小学生が塾で夕食なんて」というお気持ち、よく分かります。 でもね、そういう生活をさせたくない、というなら、塾をやめるか、かわるべきです。そのような生活の根本原因は塾の拘束時間なのですから。 今の塾に通い続ける選択をするなら、生活時間をそれにあわせるしかありません。 不本意かもしれませんが、その道を選んだ以上は、あとは子供にとっての最大の利益(中でも健康が第一)を考えて行動するしかありません。 夕食時間が遅いことは子供には負担です。「それでもやっぱり夕食は家で」というあなたの主張は、正当性が乏しいと思います。それを「自分は中学時代、もっと遅くまで夕食を我慢できた」という関連性のあまりない理由で無理やり正当化しようとしています。 あなたの信念ではなく、子供にとって何が最善なのかという視点で、客観的に判断してください。それが親の責任だと思います。

受験をしないのに?

🙂
ぽんた
受験を決めていないのに週3回、8時まで…ですか? どちらの塾かわからないのですが、6年になってもその予定のままでしょうか。授業時間も宿題の量も、それ以外に自分で取り組む勉強もどんどん増えてくると思うのですが…お稽古事の一種と言うには、負担が大きすぎませんか? 受験は今後の成績次第だというお気持ちはわからなくもありませんが。でも、親御さんが中途半端な姿勢でおられる(失礼)のは、結局お子さんにとって、良いことなのかどうか。もうはっきり決める時期だと思いますよ。 受験をしないなら、小学校の最終学年は思い出作りのために時間をたっぷりとってあげたほうが。このまま塾に通い続けるということは、それをかなり犠牲にするということ。実際にお子さんと席を並べるお子さんたちは、どんどん勉強量が増えていきます。どっちつかずの立ち位置にいては、お子さんがやがて辛くなるばかりでは。 お弁当についても同じです。中途半端なことは健康に良くないと思います。ここはきっぱり、家族の食卓と近い内容の手作り弁当を持たせて塾でみんなと食べさせるか、塾そのものを再検討するか。お子さんとよく話し合っては。

生活のメリハリでは

041
弁当母
トピ主さんのお考え、決して間違っているとは思いません。 でも、塾に行っている日のお子さんの生活を考えてあげてください。 食事時間が遅くなれば、消化しきれないものがお腹にたまって体によくないですし、 (主さんのように、しっかり体を動かして食べていたのとは全然体の状態が違います) 就寝時間も後ろにずれてきてしまいませんか? 食事をともに摂ることの意味をよく考えてみませんか? コミュニケーションの場である、という意味が強いのではないでしょうか? それなら、帰宅後に親子の会話がしっかりできる状況を作って、 食事自体は塾で…というほうが、子供の体の負担は少なくてすみます。 今の状況だと、塾でも家庭でも食事が中途半端になり、子供は楽しくないのでは? その分、塾のない日は温かいものを、皆揃っておいしくいただく。 メリハリがつけば、家庭の食事のありがたみにも気づきやすくなるのでは。

トピ主です・・・4

🙂
シリカゲル トピ主
3/4 20:40 新5年の母さんまでのレスを拝見させて頂きました。 皆さん色々とご意見や情報を有難うございます。 殆どの皆さんが、出来れば家で一緒に食べたいけど、時間等勘案すると塾弁もやむなしということで、お子さんにお弁当を持たせているという状況だということが分かりました。 そのようなレスや、他の方々からのレスを読んで、『夕飯は家で!』みたいな固定概念にとらわれるのはやめようと思いました。 その上で、妻と子供と話をしました。 まず、トピ立て時に書いた『息子曰く殆どの子が弁当持ってきたりコンビニで何か買ったりして、塾の休み時間中に夕食を食べていると言うのです。』というのは少々状況が違うようです。食事をしているのは「殆ど」の子ではなく「半数位」だそうです。あとの半数は軽食(含むお菓子)にて、帰宅後の食事までの腹つなぎをしているようです。 息子は、初登校日に塾で弁当を食べている子供の姿を見て「え!ここで食事?」ということで少々驚き、そこにばかり注目してしまい、殆どの子が食べていたと言ったようです。 続

トピ主です・・・5

🙂
シリカゲル トピ主
19:00終了なら家で食べる子が圧倒的に多いでしょうし、21:00終了なら塾弁がほとんどでしょうし、20:00終了という微妙(笑)な時間のため、半々位なのかなと思いました。 前置きはさておき、結論は「基本的には家で食べる」ということになりました。「基本的でない場合」というのはどのような時なのかといいますと、定期的にあるテストの直前になると、30~60分位の補習が組まれることがあるそうです。それは事前報知があるので、その時は弁当を持たせることにします。 この結論については、補習有り無し時それぞれで『帰宅後夕食』『塾弁』の4パターンを実際に経験させ、息子の意見を第一に考えたものです。息子としては「やっぱり夕飯は家で食べたい。軽食で帰宅まで腹はもつ。でも、補習があった時は、帰ってからの食事では時間遅くなってしまうなど色々考えてしまい、そわそわして勉強どころじゃなくなる。」ということを言っていました。 それならばということで、前述の結論に至ったのです。 そう言っても、それを必ずというわけではなく、息子が「今日は弁当がいい」と言えばそうしてあげるつもりです。 続

トピ主です・・・6

🙂
シリカゲル トピ主
肩肘張って杓子定規な考えを、子供に要求したりしても、どこかでストレスが出るだろうし、長続きもしないだろうと思いました。 そんな中で、よよこさんのレスを読み、ふっと肩の力が抜けました。 それと、土曜日も授業がありますので、その時には私が迎えに行き、よよこさんがおっしゃられていたような感じで、たまにはラーメンでもすすって帰ろうかなとも思っております。 続

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧