本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳で同棲は賛成ですか?反対ですか?

36歳で同棲は賛成ですか?反対ですか?

レス107
(トピ主 2
041
あさみ
恋愛
私は36歳ですが、付き合って1ヶ月になる31歳の彼氏がいます。 お互いの仕事の休みが合わないのと、結婚前提で付き合おうという話になり、同棲しようという話になりました。結婚までの期限は設けるつもりですし、お互いの両親へ挨拶へ行くつもりです。私の両親は同棲は賛成派です。 私は実家暮らししかしたことがないので料理とか色々不安がありますし、二人で生活をする事で嫌な部分が見えると思います。 同棲で別れることになるなら、結婚をしても続かないと思うのです。 ただ、同棲をすると別れるカップルが多いみたいですし、同棲するなら結婚した方が良いという考えもありますね。 ただ、婚約してから同棲が良いのか迷いもあります。 皆さんは、36歳で同棲するのは賛成ですか?反対ですか?

ランキング

レス

子供が欲しいかどうかで答えは変わります

041
早く早く!
トピ主さんが子供を望んでいるなら同棲している時間が無駄です。 一刻も早く結婚して子づくり解禁すべきです。 料理なんてやる気になればいくらでもどうにでもなります。 働いて外注したっていいじゃないですか。 出産にはリミットがあります。 もうタイムリミットは間近です。 トピ主さんののんびり具合に逆にびっくりします。

結婚を考えたら?

041
marimamo
その年齢なら、最初から結婚を考えたらどうですか? 子供が欲しいのだったら、トピ主さんの年齢では今すぐに結婚しても色々と大変なのでは? トピ主さんのご両親はたまたま同棲に賛成という進歩的な考えの持ち主のようですが、 その年代のご両親だとまだまだ同棲はだらしないとかふしだらだとかいう考えを持っている人の方が多いですし、 彼のご両親は「年上の女に騙されている」としか思わないかもしれないですよ。

賛成反対と言うよりは…

041
そふまっぷ
何やってんの?って感じです。 36歳で31歳と同棲って… なかなか会えないから…って… 会えないけどお互い時間をやり繰りして会う時間を作るのが本来な気がしますけど。 私自身長年の友人と付き合って半年で結婚しましたけど お互い実家で時間をやり繰りして(休みが違いました)デートしてました。 今25年経ちました。 娘も実家暮らしですが同棲したいって言ったら猛反対します。 何で可愛い娘を不安定な同棲相手にしたいのか意味分かりません。 安売り大バーゲンって感じます。 大切な娘だからこそ相手には最大限に高値に思わせたいですね。同棲なんて以ての外ですね。 ウチの娘は20歳だから…じゃありません。 36歳でもそう思ってくれる相手を望みます。

どっちでも・・・

041
うーん・・・
年下男性と交際一ヶ月で結婚前提に同棲ですか・・・ 幾ら30代とはいえ、結婚前提に行くまで短すぎるような気もするし 更に同棲と言えば、正直疑問点だらけです 30代のいい大人がなぜに同棲? 同棲はどちらから言いだしたのでしょう? 女性側から言いだしたのなら 年上で飽きられる前に妊娠を狙ってるのかな、とか 男性から言いだしたのなら 同棲破綻前提でしばらく責任の無い交際を楽しみたいだけなのかな、とか 思います この手の年の差カップルの場合、 男性側に、絶対この女性を逃したくない、今すぐ結婚したい、くらいの勢いが、 平均以上の熱意と愛情が無いと上手くいかないんじゃないかなぁ・・・ 失敗したくない者同士ならリスクあり過ぎて成婚に至らないような気がします ま、やってみるのも悪くないですけど 正直、トピ主さんの年齢だと 嫁入り前に傷が付くってわけでもないから 本人がいいならいいんじゃないかな でも、自分の娘なら止めさせますよ、多分。

チト

オットセイ
同棲するには年齢制限はありません。 決めるのは本人同士で決めることです。 付き合って一ヶ月で同棲とはチト早すぎませんか? まあ、好きなようにしてください。

年齢より、交際期間の短さが

041
かな
気になります。。。 一ヶ月で、やっぱりあわなかったわ~ってなっても 同棲してると解消が大変ですよ。 最低でも半年くらいつきあってから決めたほうがいいですよ。

思うに

041
浮生
二人の間に対立が起きた場合、別れることを防ぐような働きに護られないのが同棲ですが、別れることを防ぐような働きに護られて対立を越えていけるのが結婚です(越えられない人も居ますが)。 もしも同棲時点で結婚の目処がたっていなければ、同棲後にその目処がたつことがほとんど無いと言っても過言ではないでしょう。それが同棲というものです。 あなたの人生の半ばを、同棲で進んでいくのか、結婚で進んでいくのかを、あなたの人生の後半を見据えて考える時期が、今のなのでしょうんw。よく考えた上で、決めて下さい。あなたの幸せを願っております。

付き合って1カ月・・・・

😑
うさぎ
水を差すようで悪いのですが・・・ その男性を信頼して大丈夫ですか? 付き合う前から友達として知り合いの期間が長くお互い両親も 知っているなら別なのですが・・・ 同棲するとお互いに生活感増して恋人同士でいれないかも・・ 結婚して家族になると恋人という感覚は薄れていく人も多いかと思いますが・・・ 逆に結婚が遅くなりそうな気がします 同棲で事が足りれば結婚する必要性がなくなるからです 同棲より結婚の方が確実にいいのですが 同棲は結婚に比べれば別れやすいし 普通トピ主様を本当に束縛したかったら結婚を選択するはずです なぜ同棲なのかわかりません 同棲していて赤ちゃんができてからやっと結婚した人もいますが 男性側が同棲したいと言うのですか? 理解できません お互いに離れていたくないから結婚するのですよね・・・ どうして同棲というワンクッションが必要なのでしょうか? 家事が増えて女性は損しそうな気がします 結婚して女性の方が家事の負担が増えるのはわかるのですが・・ 結婚もしないでどうして男性の家事を増やさないといけないのか わかりません 一緒に暮らしたいなら結婚すればいいのにと思います

いっそのこと結婚

きらりん
同棲するほど好きなら、年齢的にもうひと思いに結婚しちゃえば?って思う。

年齢の事よりも。

🐧
海老せん
36 歳で同棲だから反対とか賛成とかよりも、なんで付き合って 1 ヶ月しか経っていない男性と同棲と考えるのでしょうか? 休みが合わないと言うのなら、お互いの事をそんなに分かっていない でしょうし、結婚前提だから同棲しよう、と言うのも分からないです。 然も、36 歳にもなって実家暮らししかした事もなく、料理等も不安な貴方が いきなり、同棲ですか? >同棲で別れることになるなら、結婚をしても続かないと思うのです。 これは違うと思います。同棲って、簡単に別れられます。 嫌になったら、出て行けばいいのです。 同棲は結婚と責任の重さが違います。 でも、結婚はそう簡単にいきません。離婚をするのは結構大変です。 バツも付きます。 ので、結婚の場合の方が努力も我慢もすると思います。同棲の方が 安易に出来るんですよ。 先ずは、一人暮らしをなさってみてはどうですか? 料理等不安がある中、いきなり他人と一緒の生活では、大変だし、 彼ともうまくいかなくなるかもしれませんよ? 一人暮らしをしながら、彼との事を考えては? まだ、1 ヶ月なんですから。

焦るべき年齢

😀
マカロン
36歳で同棲スタートですか…。 10代後半~20代半ばの若い子が『期限付きの同棲』をするには賢い選択の一つだと思います。 ただ正直、既に子供も望めるか微妙な年齢ですので、 早々に決めた方がいいと思います。 ご両親も賛成されているとの事なので、そこも不思議。 娘の将来に対して、今までもこれからも随分悠長なご両親のご家庭だったのでしょうが、 もしトピ主さんが子供が欲しいなら焦った方が良いですよ。 子供は望めばすぐに出来る物ではありません。 かかる人は何年も要するのが現実です。 お子さんを望まない二人だけの生活でいいのであれば、 同棲という選択肢もあるのかもしれません。 決断なら結婚、ダメと判断出来るなら次!くらいに考えないと 同棲ってなんだかんだでダラダラ続きますし。 若い子だったら男性側も手放したくないので結婚にもなるでしょうが、 同棲は男性にとって居心地の良いものなので結婚という選択肢に行き着くか疑問です。 ましてお相手が年下なら決断が鈍ると思います。 辛口ですが、同棲選択は無しで、近々結婚かそれとも次なのか、 すぐにでもお二人で話し合って決めた方が良いと思いますよ。

そもそも同棲は社会から外れた行為

🐤
信司
36にもなって同棲なんて・・・ それも親も賛成するなんて、思考回路が理解できません。 適当に2~3年遊ばれて捨てられるのが関の山です。 女性の出産リミットなので同棲ではなく結婚された方が良いと思います。

大賛成です

😀
ましこ
同棲するのに年齢は関係ないと思います 同棲してから別れるカップルが多いというのも、それだけ他人と生活するということが大変だということだと思います また、それだけ離婚のリスクを回避したということだと私は認識しています 暮らして見ないと、見えない相手の部分多いですよ 気持ちがあればなんて理想論だけじゃ現実やってられません 全く同じ価値観を持っているわけでもないし、生活環境の違う中、異なった常識の中で育った大人2人が 努力して、妥協して、頑張って生活は成り立つものです もちろんそこに愛があるからこそ出来る技だと思います 期限を設けての同棲期間も良いアイデアだと思いますよ 2人とも結婚に向けて、気持ちが同じ方向に向いていますもんね 頑張ってください

あほな

041
キンクマ
36歳が付き合って1ヶ月で同棲とか有りえない。 結婚前提というのも有りえない。

反対!

🐤
母さん
36歳、子供が2人位いてもおかしくない年齢だと思います。この人と人生を共に歩いて行きたいと思える男性と、入籍、挙式、同居と普通のコースでお願いします。貴女の親戚は、出来婚や同棲をよく思わない年代だと思います。20代前半なら、そういう価値観もありですが、もう『お姉さん』とは言えない年齢を自覚しましょう。

結婚18年目ですが

041
子持ち既婚
夫は多分かなり優しいし、子煩悩だし、幸せですが。 それでも長年いれば、違う相手ならどうだったかな、とかあるのは普通。 離婚する気までは全くないけどね。 それが同棲だったら、どうかな。 しかも相手は31歳。 あなたより5つ下。 同棲なら、嫌になったらすぐに解消すればいいから、男性からしたら責任ないし、気楽。 >二人で生活をする事で嫌な部分が見えると思います。 同棲で別れることになるなら、結婚をしても続かないと思うのです。 どんなに仲が良い夫婦でも、お互い欠点を持っています。 でも、結婚には責任が伴うから、二人で生活をする事で嫌な部分が見えたぐらいじゃ別れない人が多い。 というか、結婚したという責任から、時には自分を反省して相手に合わせたり、譲れない部分は話し合ったり、相手にも意見したりして、お互いすり合わせをしながら生活していき、そこでようやく関係が深まる。 同棲だとそこまでする義務も必要性も感じないから、別れてしまう。 もし本当に結婚がしたいなら、私があなたの年齢なら、まず同棲はしないと思います。

では、正直に

041
とおりすがり
同棲って、はっきりとしない関係、だらしないという印象があります。 36歳にもなって同棲なんて、決断力のないカップルにしか見えません。 同棲することには、賛成でも反対でもありません。 あなたの人生です。自分で決めましょう。

36歳なんだから

041
伽藍堂
自分の責任で引き受けるべきことだと思います。 実際にはケースバイケースでしょう。 そこを判断する情報は全くないので、賛成も反対もしません。

36歳なんですよね

041
みち
年齢で考えると私なら同棲しないですね。 私のまわりでは同棲で別れるカップルは多いです。たとえ両親にあいさつ済みでも。 私は同棲はしませんでした。主人と付き合った期間も一年もなくスピード結婚でしたが、子どもも生まれ幸せです。 同棲せずとも、相手のことをよく理解するように努力すればいいのでは。 年齢的に同棲している期間がもったいない気もします。

付き合って1ヶ月?

🐶
通りがかり
>私は36歳ですが、付き合って1ヶ月になる31歳の彼氏がいます 彼のどこが好きで結婚や同棲って話が出てるのか分かりませんが結婚に焦ってるんですか? 5歳年下の彼はあなたのどこが好きなんですか?

反対

💤
しずか
その歳で、お試し同棲って 女側にはメリットがないですよ。 リスキーだし、結婚してから同棲した方がいいです。

反対とも賛成とも言えませんが…

041
ゆり
これは私の経験談なので、他の方が同意されるかどうかは分からないのですが、 結婚は親戚や家族を巻き込んでお金もかかるものなので、いざ別れるとなると本当に大変です。知人達への挨拶や諸々の氏名変更など、とにかく面倒なことが多いので、喧嘩をしても別れないで頑張ってみようとお互いに思えます。 それが同棲の場合だと、些細なことでも別れるのが簡単なので、結婚に比べて関係がもろいと思います。 36歳といえば、これから結婚→出産を望む場合はリスクも伴う高齢出産を経験することになりますよね。すぐにでも結婚したいのではないでしょうか。 同棲してそのままでき婚をねらうという方法もあるかもしれませんが、もしも彼も子供を望むなら、早く入籍された方が良いと思いますよ。

反対派です

041
石の意思
36歳で…という年齢は関係なく、 結婚前の同棲そのものに反対です。 相手の事が良く分かるとか、合う合わないが分かるというのは 良いと思うのですが、 そういうことも、結婚前に話し合い、結婚してから お互いの努力で共同生活していくものだと思います。 そして、一番の理由が だらしなく感じるからです。 でも、ご両親も賛成なのでしたら、主さん達が良ければ 良いのではないでしょうか…。

36歳より

041
くものす
36歳がどうこうより、つきあって1ヶ月の相手と同棲を考えるのは、早すぎるんじゃないでしょうか? お見合いや相談所で知り合って、つきあいだしたら結婚するのがほとんど当然のような状況なら、構わないと思いますが、ご両親への挨拶もまだということは、そういうことでもないでしょうし。 トピ主さんが、36歳で実家暮らししかしたことないというのも、確かに結婚生活をするには頼りない部分があるだろうとは思います。 もし、結婚前に試したいということなら、トピ主さんが一人暮らしをして、そこに通ってきたり泊まりに来たりする、半同棲でもいいように思うのですが、いかがでしょう? 失礼ですが、36歳でこれまで結婚を考える状況にもなかったようですし、相手もまだまだどうとでもなる年下で、順調にいかない可能性が普通より高いように思います。 あまり別れるときに面倒になりそうな付き合い方はしないほうがいいんじゃないかと思って、半同棲をご提案するのですが。  

少し考えが幼い方ですか?

041
みなみ
36歳なのに、同棲の賛成・反対を聞くなんて、ちょっと幼稚な印象を受けました。 20代のお若い方かと思いきや、36歳ですよね。 結婚前提でお付き合いしているのは、よいことだと思いますが、具体的に結婚についてお互いどのように考えているのですか? 同棲によってお別れになるかもしれないとか言っている間柄なら、同棲はしなくてもいいのでは? プロポーズを受けて婚約なり、入籍なりしてからなら結婚式の準備をするまでのあいだ一緒に生活をするとかそういった流れの方がいいとおもいますけど。 そういったこともトピ主さんは、自分自身で考える思考、決断力はないのでしょうか? 実家暮らししかしたことないので不安なら、実家で家事を手伝ったり、料理に励めばいいことだと思います。 おままごとのようなことなら、トピ主さんの年齢でやる必要ないと思います。 付き合て1か月で同棲するなんて、お互いストレスがたまるだけだと思いますけどね。お互いの事、まだ分かっていないでしょ?

半同棲がオススメ

🙂
浮雲
寛大なご両親ですね。 私は30代前半で彼氏ができた時、「同棲はダメ。同棲するなら結婚しなさい」と親に強く言われ、実践したのは「半同棲」でした。 週の半分くらいは彼の家、半分は実家に帰る。 半同棲、いいですよ。 相手の生活パターンやクセ、お互い譲れない部分もほぼわかるし。 半年くらいそれを続けて、私は結婚しました。 結婚までの期限を本当にちゃんと守れるのなら、同棲もアリかもしれません。 でも、一緒に暮らしだすとなあなあになってしまう可能性が大きいです。 彼氏も年下でまだ30代になったばかりだし、一度あなたと暮らしたらあなたが自分のものになったような錯覚に陥り、結婚への踏ん切りがつきにくくなってしまうかも。 同棲を経て結婚した時も、新鮮味ないですし。 その点、半同棲なら結婚した時に新鮮味も少しはあるし、オススメです。

同棲はナシかな

リカちゃん
36歳ならお試し期間は必要無いのでは? 体力も衰えはじめますし、20代の同棲とは違うと思います。 もうすぐ40歳ですし、おつき合いの期間が短くても、一緒に住むのは結婚してからというけじめが必要ではないでしょうか。 彼はトピ主の年齢を知っているんですから、それなりにもう少しお話し合いをしてみたほうがイイと思いますよ。

何歳でもいいのでは?

041
三雄
>ただ、同棲をすると別れるカップルが多いみたいですし というのは結局 >二人で生活をする事で嫌な部分が見えると思います。 だと思いますよ。 それは籍を入れてから一緒に生活しても同じことなのですが、 籍を入れる前なら二人の問題で済みますが、籍を入れた後では互いの家族をも巻き込むことになります。 “イヤだから別れる”“イヤだから改善する”気持ちも違ってきます。 思い遣り、支えあい、補いあい。 生活習慣も環境も違った二人が一緒に生活するのですから、 食い違いがあるのが当たり前なので、そこをお互いにどう解決するかでしょう。 36だから同棲じゃなくて結婚? 籍を入れてしまえば“イヤだから”と簡単に捨てることはできなくなりますね。お互いに。

大賛成

041
K
あなたの言うとおり、同棲して別れるカップルは結婚でも上手くいかないと思います。同棲しても戸籍にキズは付きませんが、離婚は付きます(36ならなおさらそんなことになりたくないですよね)。36という年齢を考えると1番近道で効率良く結婚相手を見極めるのは同棲です。嫌な部分が見えたとしても、それは結婚すればいずれ分かること、それにどう対処していくか、お互いの譲り合いやコミュニケーションも学べますよね(結構許せます)。料理も心配ないですよ。私も彼と付き合うまで包丁すら持ったことなかったのですが(笑)、今では冷蔵庫を見て作る名人ですから。こればかりはやらないとダメで、必要性に迫られてするものでしょう。料理教室とかじゃダメなんですよね(だって予算の中で、毎日・今日あるもので、とか実生活はレシピどおりに行かないし)。期限付き・両親への挨拶もするなら、心配ないと思います。大人だからこそ妥協できないとか生活が大事(愛があればではない)、だからこそ同棲は必要。同棲すると別れるとかでき婚は別れるとか言われますが、そういう人達は普通に結婚しても別れます。別れた人が、同棲したら分かったのに、というケースも多いです。

条件付き賛成

041
一番良いのは、婚約し何時頃結婚するのかはっきり定めてからの同棲。 二番目は、一年間という月日を定めての同棲。それまでに結婚する意志がお互いに決まらない場合は、即同棲解消。 最悪なのは、漫然と同棲を始めだらだらと続けること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧