本文へ

のりかえをしてしまいましたが・・

レス271
(トピ主 0
041
wood
恋愛
開いて戴き有り難うございます。 彼(Aさんとします)はとても誠実な人で優しいところも好きでした。結婚を十分意識し始めた時期に、Bさんが現われました。出身校・勤務先・年収・容姿・家庭の背景等すべてAさんより上です。 私にはBさんがとても魅力的に思え、同時にAさんへの気持ちが色あせていくのを感じました。 現在私はBさんと婚約中で、婚約にあたりAさんにお別れを告げました。Aさんは優しい態度を崩さず、認めてくれました。 そして、ここからなのですが・・・ 今になって、私はある大切な事に気付きました。Aさんは、他の条件はBさんより見栄えがしないかもしれませんが、優しさという点だけはBさんより上だと。今更ながら自分の判断ミスを悔いています。 私は今Aさんのもとへ戻りたいと思っています。実は既にメールと電話でAさんに全てを話し、許しを請いました。Aさんは少し考えさせてくれ、という返事でした。 今後Aさんとはどうなるか分りません。またAさんに戻る事が出来たとしても、今度はBさんとの間が険悪な事になります。ただでは済みません。どれだけ謝ったとしてもBさんが収まらずに、金銭的保障問題になることでしょう。 またはAさんBさん両方を失う可能性があります。 本当に悩んでいます。でもAさんに戻る(戻りたい)という私の判断は正しいですよね? ご意見をお寄せ願えれば幸いです。因みに私は26歳、Aさん28歳、Bさん31歳です。

ランキング

レス

正しいとは思えません

041
まちゃ
残念ですが・・・思い上がりとしか思えません。どんな風に自分を正当化しても無駄です。あなたのような浮ついた考えしか持てない日和見な性格の人は今後も同様に考えがブレます。 異性を見る物差しが全くなっていません。 AさんもBさんも諦めて一人で生きていく術を身に着けてはいかがですか?アナタは他人を不幸にします。

二兎を追う者は一兎をも得ず

💤
しずか
二兎を追う者は一兎をも得ず という諺を地で行ってしまいましたね。 Bさんにはまだ気持ちを話してないにせよ、どちらとも 今後は上手くいかないのではないでしょうか? AさんともAさんが受け入れてくれないと難しいと思いますし、 Bさんにも気持ちは言っていなくても、トピ主さんが迷ってる なのでどちらとも上手くいかない気がします。 一旦、白紙にしてどちらともお別れするのが良いと思いますけど お別れしてからAさんに改めてお願いしてみればAさんも復縁になるかどうかは別として、納得するでしょうね。 Aさんみたいな優しい男性の心を傷つけたのを詫びないといけませんね。プライドはズタズタになってると思いますよ。 最悪、どちらも逃す事になるかもしれませんね。

一体、何がしたいの?

💡
popo
あっちへふらふら、こっちへふらふら。 そんな女性を結婚相手として選ぶ男性がいるかな? 少し考えればわかることでしょ。百年の恋も冷めますよ。 もしAさんが別の女の人と婚約して、でもやっぱやめた。あなたがいい。 そんな男を将来のパートナーに選ぶことができますか? >婚約にあたりAさんにお別れを告げました。 Aさんと別れる前に、Bさんと交際を深めていたということ? もう勝手にやってという感じですね。 勝手に別れを告げて復縁を迫る。全てが自分勝手。 判断の是非の前に、少しは相手の気持ちを考えたら? 復縁できたとしても、あなたが変わらない限り結婚の相手には選ばれないでしょうね…。

なんてことを・・・

041
結婚はお金よ
判断ミスでしょう、それ。 年収や家族背景は、そうは変化しないけど、優しさってどうだろう。 結婚してから変わること、よくあるしね。 どっちと結婚したって、後悔しそうだし、相手も根に持ちそう。 他人の心を弄ぶのはやめましょうね。

乗り変えじゃなく乗り間違い!

041
のーてんき
いやぁーもう一度始発から乗っても間に合うと思いますけど?

はぁ~ !?

😠
あっとん
レスに嵐の予感がするの私だけ?お騒がせな人!貴女、二股かけていたんだよね!条件いい方に乗り換えたのに、失うと思うとAさんが惜しくなったわけ?今度Bさんが惜しくなるよ。(笑)幼いね主は。 結婚を意識して付き合ったAをBの方が条件が良いから乗り換えた、その間は同時進行だよね?両方肉体関係をもち、値踏みしてたんでしょう?主みたいなのが平然とシラッ~と、結婚するんだよね! 彼Aは受け入れたら、優しい人はではなく、ただの三枚目に成り下がりますね。恋愛ごっこじゃないのだから、もう少し、慎重に結婚に前向きになりなさい。Aと結婚して、もし浮気されても、主は強く責める事はできないよね。 主みたいな女は苦手!どちらも駄目に成ってもAとBを責めるトピだけは止めてください。 でも、それも楽しいかな?

やっぱりお金が全て

041
うなぎねこ
そもそも、トピ主さんは相手に高い条件を求めるに足りだけの収入と容姿はお持ちなんですよね? あなたのような女性はBさんと一緒になったほうがいいのでは? Aさんとよりを戻して結婚しても、Aさんと比べて収入が少ない・容姿がイマイチ等の不満が出ると思います。 そうなった場合、Aさんがかわいそうってもんです。

お好きなように。

💔
おばば
あっちへ行ったり、こっちに戻ったり…忙しい方ですね(笑) トピ主さんの判断が正しいか? そんなことは誰にも分かりません。 AさんとBさんの両方を失って、冷静に慎重に考えることを学ばれた方が良いのでは?と思いますが。 トピ主さんの人生ですから、お好きなように。

正しく無い

041
pico
AさんからBさんへ気持ちが移ったのは仕方の無い事だと思いますが、 そこから先は正しくない事だらけじゃないですか? 本来、Bさんときちんと別れてからAさんに気持ちを伝えるべき所で、 そうしないのはAさんに断られたらBさんでもいいやってのが透けて見えますよね。 そもそもAさんは、より条件がいい相手が現れたらそっちに行っちゃう程度の人だったのに。 優しさとキレイな言葉で取り繕っていますが、 結局は自分の我侭が通用するAさんの方が楽ってだけでしょ。 トピ主さんの狡さや、自己中心的で不誠実な所は 今回の件で見抜かれてしまうだろうし、 Aさん、Bさん両方とも失ってしまう可能性は高いでしょうね。 相手もバカじゃなければ、トピ主さんを試して場合によっては やり返されるだろうなと思います。

正しくないかも

ダンカン
Bさんには別れる話をしてないのですよね。Aさんが断ったらBさんと結婚?結局条件の良いBさんをキープしつつAさん・・・ >本当に悩んでいます。 って何それ。Aさんに話したのに、悩んでんのか。 自分がAさんだったら、トピ主がBさんと完全に切れてしばらく経たなければ検討すらできません。切れずに言ってきて、まだ悩んでるとか、もう相当ダメです。 トピ主んさんのすべきだったことは、Aさんに言う前にBさんと別れる事でした。でもそれをする気は無いんでしょう。多分、一番正しい判断はBさんと結婚すること。次はどちらとも結婚しないことです。

そこまでの覚悟があれば

041
イルミネーション
誠実に対応するしかないでしょう しかし 少し主さんは優柔不断なのかもしれませんね。 なんだかまた 後々迷いがでないでしょうか? 自分の意思を強くもてるように 人生、一分一秒、本番なんですから 後悔なきようにね!!

どーかなー・・・?

041
ももも
「私の判断は正しいか」・・・なんて答えを求めてはいけないと思います ってか、もう答えは出ているんでしょ? 戻りたいと思うなら戻ればいい ただ、あなたは2人の純粋な気持ちを深く傷つけるわけですから、それ相応の代償は覚悟するべきだと思います Bさんへは金銭という形での最大限のあなた誠意を Aさんは、あなたへの信用を失っている状態ですし、今のあなたをそのまま受け入れてもらおうというのも都合のいい話です 復縁って付き合っていたころのあなたよりもっといい女(外見じゃないよ)と思わせない限り、成功しても長く続かなかったり うまくいかないことが多いです あなたの2人への誠意と努力次第でしょ

2兎追うもの一兎も得ず

🐤
そらまめ
AさんにもBさんにも戻らないでください。 もちろんBさんには慰謝料払ってあげて下さいね。 >現在私はBさんと婚約中で、婚約にあたりAさんにお別れを告げました。 つまり2股したってことですよね。男性の2股はよく聞きますが女性でもいるんですね。 三人ともまだお若いしいくらでもやり直し出来ますから。

一度色が混ざったら真っ白には二度と戻らない

😑
包容力求めすぎ
Aさんは失恋を乗り越えた その痛みがどの程度だったかは分からない でも、プライドを保ったふりをして別れるのが辛いのは 失恋したことある人なら分かる筈 Aさんに戻ったとして元と同じ様に大切に思って貰えたとしたら Aさんはお父さんの様な立場で愛していたことになる ドラマじゃないんだから同世代でそれは期待しない方が良い 嫌な男なら遊んで逆に捨ててやると思われるシュチュエーション 多分、Aさんの場合、割り切れないから振ってくると思う やり直せたとしても前ほどの愛情はAさん自身感じないと思う 今更、Aさんをもう一度振るのは酷いと思うし 本来は、背水の陣で望むべきだけど Aさんに振られる確立高いと思うから Aさんの出方を待って、振られたらBさん もう一度Aさんと付き合えたならBさんを断る なんだかこんな作戦考えてる自分が嫌になった

まずBさんと別れてから

🐧
れい
> でもAさんに戻る(戻りたい)という私の判断は正しいですよね? トピ文の情報だけではなんとも言えません。 ただ1点、Aさんに戻りたいなら、まずBさんと別れてからにしてください。 Aさんのところに戻れるかどうかは別として、それが人間としてのルールです。

何も無かった頃には戻れないでしょう。

🛳
きりん
Aさんが優しかったのは主さんが心変わりをする前の話です。Aさんからすれば自分を捨て違う男に行った主さんは云わば裏切り者。そして再度舞い戻りたいという身勝手さ。その一連の出来事を無かったものとしては見れないし、常に頭にある訳ですからね。 状況は違えど浮気後の元サヤと似ていると思います。疑心暗鬼に囚われ、他の男と浮かれていた主さんの姿が何度もフラシュバックするのです。 恐らく戻っても状況は厳しく、Bさんも失うだろうと思いますね。

辛口ですが

041
たま
婚約にあたりAさんにお別れを告げました。 →これって二股してたって事?(=婚約する迄別れて無かったて意味?) もしそうなら主さん非道。 蒲公英見慣れて綺麗な薔薇に吸い寄せられたが、棘が痛くて蒲公英の素朴さに気が付いた。 てとこですかね。 どちら共別れて今一度、 自分てものを省みた方が良いと思うよ。 Aさんに話してBさんに話して無いのは主さん、狡いね。 どちらも失うかも知れない、て書いてるけど 本当はどちらか<は>失いたく無いんじゃないの? 主さんて単に欲深い身勝手な人に感じる。

二兎を追うもの一兎も得ず

😑
ママ
人生はひとつの道しか歩めません。 そりゃ、誰氏もこっちがダメならあっちを試してみたいし戻りたいと思うこともありますよ。 ただ、二兎を追うもの一兎も得ずとはよく言ったものです。

優しさだけでは、生活していけない

頑張って
貴女の判断が正しいかどうかは、トピ本文を読んだだけでは誰にも分からないかと。 詳細も書かれていないので、Aさんのどこが良いのか、Bさんがそんなに悪いのか、判断出来ません。 質問ですが、Bさんって、そんなに優しくないのですか? Aさんの年収は、どのくらい低いの? Aさんの家庭背景って、どういうことですか? 正直言って、優しさだけでは生活していけません。 お金は、多い方が良いです。 家庭背景も重要ですが、更に重要なのが、義理両親の性格・主義主張です。 ややこしい性格・考え方を持つ人達であれば、家庭背景がどんなに良くても、やめておいた方が良いです。 貴女のご両親は何と言ってるの? 人生経験豊富ですし、A・Bさんに会ったこともあるんでしょう? 貴女の判断が正しいかどうか、すぐに分かるのでは?

レスします

041
あやも
Aさんの立場からも、Bさんの立場からも、客観的に見ても、自分勝手な方だなと感じるのではないでしょうか? 「〇〇ですよね?」みたいな聞き方をされていますので、ご自身は正しいと思っていらっしゃるんですよね? もっと相手の立場に立って行動された方が良いのではないでしょうか?

Aさんからすれば

😨
masame
トピ主は婚約解消もしてないのに何言ってんだ? いつまたコロッと気が変わるかもしれないふらふらした女性、です。 Bさんを選んだのはトピ主ですよね。 その失敗?のツケをAさんに回す様な事をしてはいけないと思います。 まず婚約解消という手順を踏むべきではないですか。

正しい。しかしAB両名を失う覚悟は必要。

041
Vartann
 結婚は優しさだけでは成り立たない。  生活の安定、実家との関係、経済的なことを考慮した上での結論であればその判断は正しいと思います。  他方で、やはり結婚には優しさが重要と判断し、Bに気がなくなった。その時点で結婚しても不満を残したまま失敗する。  故に、後悔しないためにAに戻ったという判断も正しいと思います。  しかし、察しのとおり、AB両名を失う可能性は非常に高い。  要はそのリスクを負ったとしても後悔しないかどうか。  仮にリスクを負うのがイヤならば、Bの優しさを引き出す努力をするほうが宜しいかと。

レスします

😨
AさんにもBさんにも大変失礼です。 貴女はいったんAさんを裏切ったのです。そして既にBさんも裏切っています。貴女のやっていることは浮気と同じです。おそらくCさんと出会ったら、Cさんに乗り換えるのでしょうね。結婚したら不倫もするのでしょうね。 自分の気持ちに正直なのはいいですが、他人を巻き込むのは止めましょうね。

正気ですか

🐷
あっさん
今のあなたは自分のことしか考えてない。たとえどちらかと結婚しても、うまく行かないでしょう。 まだ若いのが救いというか、この先の人生で、自分のことよりも大切だと思う相手に巡り合えるといいですね。

正面で「懺悔することが」が決め手かな

041
浮生
捨てる神があるからこそ、拾う神があるのです。拾ってから、要らないモノを捨てるのは、神のスタンスではありません。 さて今、あなたがAさんの所に戻ることを可能にするには、二股のままではダメです。Aさんの前で、きちんと向き合って、懺悔することです。その内容は次のようなことになるのでしょうか。 (1)Bさんと別れたこと、(2)その理由はBさんと付き合ってAさんの良さに気づいたこと、(3)結果としてBさんとのお付き合いを止めたこと、(4)自分の犯した過ちをAさんの前で懺悔したい、ということなどです。特に(4)項が大切です。 これらのことを、きちんとAさんに伝えることが出来れば、Aさんはあなたの気持ちを受け止めることが出来るはずです。とにかく一刻でも早い方が良い結果をもたらすことでしょう。例え、結果が報われなくても、今、行動に移さなければ、あなたは一生、後悔すると思います。 今のあなたの心の中に生まれたその思いを大切にして、その思いに従って行動を取っていくことこそ、自分の人生を好転させていくことになるのでしょう。それが相手に伝わり、良い結果につながっていくのでしょうね。私はそう思います。

・・・・

041
goc
>本当に悩んでいます。でもAさんに戻る(戻りたい)という私の判断は正しいですよね? {知らんがな!」ですね。 あなたの判断が正しかったかどうかなんて誰にも解りません。 あなたが死ぬ時まで解らないんじゃないですか。 そもそもあなた条件だけ並べて比べてるだけで、二人の事全然愛してなさそうだし。 結局どちらかと結婚しても「あっちが良かった~}となる性格でしょうね。 >私は今Aさんのもとへ戻りたいと思っています。実は既にメールと電話でAさんに全てを話し、許しを請いました。Aさんは少し考えさせてくれ、という返事でした。 普通の誠意ある人はね、Aさんに再アプローチする前にBさんとけじめつけるんですけどね。 トピ主さんは、Aさんがダメだった時のためにBさんはまだキープしてるんでしょ。 Aさんが受け入れてくれなかったら戻るためにキープでしょ。 本当誠意ないですよね。 そういう事してたら、いつか自分に返ってくると思いますよ。 二人の男性に「逃げて~」と言いたいですね(笑)

辛口

041
通りすがり
具体的な事が書いてないから、正しいと思うとかの判断はできません。 ただし、トピ文を読む限りにおいてとぴ主さんが信用出来ない人物だと判断できます。 一部始終を知ったら単に異性からだけでなく同性からも信頼されないと思います。 辛口コメントですが、今回の両男性からは信用度0、両方失うと思います。まさに諺を絵に書いた様に思えてなりません。

もう貴女に選べる権利はない

💢
匿名係
やることはやったのだし、あとは彼の選択と判断にしたがうしかありません。 それとちゃんと慰謝料は払いましょうね。 それでもし、二人とも失い、慰謝料の支払いだけが残ったとしてもそれが貴女のしでかした事の「ツケ」です。 真摯に受け止めましょう。

ひぇー!

041
める
やだやだこんな女! Bさんと婚約にあたりAさんに別れをつげたって、婚約決まるまでふたまたしてたってことでしょ? そしてまたAさんに戻りたい‥‥そんな調子いいことが許されるの? AさんとBさんふたりがまともならあなたは両方から振られる可能性が高いです。

もっと冷静になったほうが良い

041
アスパラ
もしAさんが受け入れてくれたとしたら… Bさんとは婚約している訳ですから「慰謝料」が発生しませんか? トピ主さんが仰るようにどちらもダメになるかもしれませんね。 まぁ、欲が深いとどちらと結婚しても後悔するでしょう。 優しい男性は絶対条件ですが、優しいだけでは生活できません。 Aさんに戻ったとしてもBさん経済的魅力に又迷うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧