本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見苦しいでしょうけど、愚痴らせてください。

見苦しいでしょうけど、愚痴らせてください。

レス8
(トピ主 1
041
ソーダ水
話題
嫌な感情を湧かせるのは見苦しいと思いつつ、なんとなく腑に落ちないのでここで愚痴らせてください。 数年前まで、我が家に来客があった時など(年に数回。ゴールデンウィークやお盆、正月)自宅前の道路に車を停めていました。 ある日、お向かいの人に「ウチの前に車を停めるな」と言われ、言われたときは「ウチの前」と、道路をあたかも自分の土地のような言い方をしたことに腹を立ててしまいましたが、お向かいさんの言い方は関係なく、道路に車を停めている事に対する反省をし、その日以来近くに駐車場を借り(年に数回しか使用しませんが)、道路には一切駐車はしていません。ほんの少しの来客(業者さんなど)のときも気を使ってきました。 私は一切車を道路に停めないように気を使っているのに、最近お向かいさんが頻繁に車を道路に停めるようになったんです。道路と言ってもお向かいさんの家の前には幅の広い側溝があるので道路にはみ出ているのは数十センチという所なのですが。 しかも来客の車ではなく、自宅の車を駐車場に入れずにわざわざ道路(側溝)に停めてあるのです。 側溝が広いと、そこに駐車するのは当然なのでしょうか?私には「ウチの前に停めるな」と言っておきながら平気でそういう事が出来る神経が理解できません。 はぁ。すみません、ただの愚痴でした。 お目汚し失礼いたしました。 これで忘れます。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

よくあるトラブルだと思いますよ

🐱
真夜中の猫
実家と私が住んでる戸建ての団地でも、主さんと同じ路駐を巡るトラブルがありますよ。 実家の方はどなたか自治会長さんに話して回覧板が回ったみたいですが、最初は全然改善しなかったようです。結局、改善したのですが、それは車上荒らしがあったからです。 私の所は大喧嘩をされましたよ。ご近所同士がね。その後も「車に傷がついているけどやったのは御宅じゃないか!」「やるわけない。決まりを守らないから罰が当たった」…今もなお。 ガレージに入れるだけなのに、ね。それも主さんの所と同じで来客のが並ぶから、苦情を言いに行く人が絶えないようです。(わざわざ皆んながいる時に言わなくても) 主さんのように愚痴を言いたくなる気持ちが分かります。 自治会長さんに相談や喧嘩はまだまだ我慢ならない時まで堪えた方がいいと思いますが、 どこの世界にも自己チューっているんですよね。 人に苦情を言ったら自分がやるな!ってね。

どこにでもいるんですね~

041
ユイコ
私の実家の前も車1台入れる程の道があります。 道の周り5軒での共有の道です。 道の右側に2軒、左側に2軒。行き止まりになる形で1軒あります。 私の家は2台を縦列駐車で停めています。 向かいの家は庭付きで所有は1台ですが、4台は入る広さ。 弟は車をいじるのが趣味でその道で作業や洗車をします。 駐車場内で洗車は出来ない広さなので。 ある日向かいのご主人が、いきなり弟に殴りかかってきました。 『いつもいつも邪魔なんだよ!』と。 もちろん向かいの方の所有する道ではないですし、お互い様なんです。 手前の大通り側の2軒を除いて、私の家、向かいの家、奥の家は来客時など道に停めまていました。 向かいの方に限っては毎週2回は来る娘家族は道に停めます。 庭にスペースがあるんだから来客もそこに車を入れていて の文句なら謝れますが。 今は疎遠ですが、忘れ物を取りに帰った2~3分でも、停めるとクラクション鳴らされます。 出かけるふりして車を退かさせる。みたいな。 主様も向かいの車のせいで、自分の車が出せない状況なら、出かけるふりして退かさせてみちゃえばいいですよ! 頻繁にやると怖いので、たまーに。。

同じです。

🐱
にゃー
私も同じ様な経験があります。 引っ越し当初、まだ駐車スペースの整備が済んでなくて車が少し道路にはみ出てしまっていました。 気にはなっていましたが 整備中で完成間近なのは見て分かるし 無理すれば敷地内に駐車は出来たんですが そのままはみ出して駐車していました。 そしたら向かいのお宅から苦情が来まして 確かにうちが悪いよね、と時間をかけて敷地内に駐車していました。 今は駐車スペースもしっかり確保出来たのではみ出す事はなくなりましたが 最近、そのお向かいさんが側溝上から道にはみ出して駐車しています。 うちに速攻苦情を言ってきたくせに うちの車以上にはみ出して駐車しているお向かいさんに目が点です。 そんな人どこにでもいます。 私もイラッといますが 同じ土俵に立つのも嫌なので 気にしない様にしています。

こう思う

041
はなこ
トピ主さんは近くに駐車場を借りたというのは、毎月駐車場代を支払う契約駐車場を借りたという事ですか? 年数回の使用ならば、そんなことしないでそのときだけ、近くの駐車場に停めてもらえばいいのに(時間貸しのところ)。 で、その場所が遠いなら、車を停めてもらって、自宅の車で迎えに行く。車が無いならタクシーで来てもらう。 などなど、そのほうが出費が少なくなるのではないですか?駐車場代負担してもらうのが悪いなら、こちらでその分を負担してあげたらいい。 相手は家の前に停めるのはもともと違反なのですから、勝手にさせておけばいい。 通行の邪魔になるなら、注意か通報です。 もともと路上駐車してるのは、気になることですから、注意されようがされなかろうが、 停めないほうがすっきりします。 注意しておきながら・・・は相手の人間性がそれまでの人ってことです。 放っておきましょう。

気持ちは、分かります!

041
momo
だって人間ですもの。。。 真っ当だとはいえ、こちらには厳しくルールを押しつけてきたくせに、 自分は厳密にはルールを破っている。数十センチとは言え。 くやしい、おもしろくない。わかります。 でも、相手はギリギリセーフだと主さんも思っていらっしゃる。 あなたはやさしいです。 過激な人だったら、仕返しするチャンス!とばかりにその数十センチを相手にクレームしに行くことでしょう。 年に数回とはいえルールを破ってきた非をちゃんと認めてしっかり対処をした主さんは偉いと思いますよ。

?

ウイ
論点がずれていませんか? 人の家の前にとめるな=自分の家の前に自分の車をとめるな とは違います。 自分の家の前に寄せてとめていればよかったんでは????とめていての注意だったのかな??? それなら同等のことをしているお向かいさんに注意できますが。 同じように「家の前に車とめないでくださいませんか。」と。

感想です・・・どっちもどっち

041
通ります
うちはお向いさんの立場で、向かいの家が「我が家の前」に車を停めるので、我が家の車が出入りしづらい状況で腹が立ってます。 「うちの前」って言葉は道路が自分の土地ではなく、「うち」が自分の住んでるところだから出る言葉では?主さんの捉え方が被害妄想的です。 何にせよ、反省して駐車場を借りて・・・という行動は良いと思います。 相手に文句を言わせる隙をなくしたのですから。 それなのにお向かいは停めてる、おかしい!と思うのは普通の感覚です。 やんわりと苦情を言ったわけでもなく、「うちの前に停めるな」とけんか腰に言ったくせに嫌ですね。 ただ、他の車の出入りには邪魔になってないのではないですか?主さんのようにデーンと停めてたら非常に不愉快ですが、ちょっとはみ出す、眼には付くけど邪魔にはなってない・・・ だから「いいや」と思ってるのかもしれないですね。 と言うわけで、私から言わせるとどっちもどっちです。 こういうお互いさまもあるわけですね・・・。

トピ主です。レスありがとうございます。補足です。

041
ソーダ水 トピ主
愚痴に付き合っていただきありがとうございます。個別でのお返事ではない事をお許しください。 補足なのですが、車は当然私の家の側に寄せて駐車していたものでした。 お向かいの家の側に寄せて駐車することなど思いつきもせず、当然したこともありませんので説明に至りませんでした。誤解を与えてしまった方、申し訳ありません。また邪魔になるといえばなるかもしれませんが、お向かいが停めているときでもウチの車は出せます。(つまり、お向かいさんもウチが停めていても出し入れが出来るという事です。)当たらないかもしれませんが切り返しを行い確実に当てることのない様に気にしながらの出入りにはなりますが。 なので、数年前の出来事がなければ何も感じないと思うのです。 「ちょっと車出しにくいけどまぁいいか」と思えると思うのですが、人には注意しておいて自分が平気で同じ事をすることが腑に落ちないのです。 皆様のレスで気が晴れました。相手と同じにはなりたくないので私は私で、これからも路駐には気をつけて行きます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧