嫌な感情を湧かせるのは見苦しいと思いつつ、なんとなく腑に落ちないのでここで愚痴らせてください。
数年前まで、我が家に来客があった時など(年に数回。ゴールデンウィークやお盆、正月)自宅前の道路に車を停めていました。
ある日、お向かいの人に「ウチの前に車を停めるな」と言われ、言われたときは「ウチの前」と、道路をあたかも自分の土地のような言い方をしたことに腹を立ててしまいましたが、お向かいさんの言い方は関係なく、道路に車を停めている事に対する反省をし、その日以来近くに駐車場を借り(年に数回しか使用しませんが)、道路には一切駐車はしていません。ほんの少しの来客(業者さんなど)のときも気を使ってきました。
私は一切車を道路に停めないように気を使っているのに、最近お向かいさんが頻繁に車を道路に停めるようになったんです。道路と言ってもお向かいさんの家の前には幅の広い側溝があるので道路にはみ出ているのは数十センチという所なのですが。
しかも来客の車ではなく、自宅の車を駐車場に入れずにわざわざ道路(側溝)に停めてあるのです。
側溝が広いと、そこに駐車するのは当然なのでしょうか?私には「ウチの前に停めるな」と言っておきながら平気でそういう事が出来る神経が理解できません。
はぁ。すみません、ただの愚痴でした。
お目汚し失礼いたしました。
これで忘れます。読んでいただきありがとうございました。