本文へ

70kgの女が痩せる方法

レス40
(トピ主 1
🐷
でぶちん
30代前半、女、体重70kg、身長154cmの『でぶちん』です。 先日、夫から「お願いだから痩せてくれ」と言われました。 結婚式は1年前で当時は78kgありました。 ゆっくりと痩せてはいるのですが、 夫としては運動が足りないと思っているようです。 私が心がけているダイエットとしては下記の2点です。  ・野菜と魚中心の食生活  ・夕飯の買い物がてら1or2時間程度の散歩 仕事は週3日程度、4時間ずっと動いてます。 パートなので昼は家にいます。 また、避妊を半年前から止めてます。 スポーツジムに通うよう夫から言われましたが、 近所のスポーツジムは妊婦は入会できませんと はっきりと書いてあるので、 妊婦ではないのですが通うのに不安があります。 このような状況で夫が納得のいく体重(平均体重52kg程度)に なるためには具体的にどうすればよいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年に8キロ減量ですね

🐷
ブタミン
1度にガンと落とすと、リバウンドが必ずあるので 1年に8キロくらいなら戻りにくいのではないでしょうか。 あとは、筋トレと散歩ではなく意識した歩き方の ウオーキングのが効果がですと思います。 1年に8キロが,筋肉が出来てくると痩せる速度が速く なりますよ。 お互い頑張りましょう。

とりあえず…。

🐤
みゆけん
私も160センチ70キロのデブちんで、ただいまダイエット中です。 で、この位になってしまうと食事改善だけじゃ普通体型にならないです。 ご主人の言う通りスポーツジムはいいと思います。 スポーツジムにはダイエットのプランもある所もありますし、体験をさせてくれる所もありますから1回行ってみたらいかがですか? 避妊を解除しているから、妊娠初期の気づかないうちに運動して流産したら…とご心配のようですが、妊娠を自覚できるかどうかの超初期の妊娠での流産はたいがい受精卵の問題なので安静にしたからどうのではないです。 ちなみにいつ妊娠してもいいように、スポーツジムは休会制度のあるところや、もしくは申告から退会まで日にちがかからないような所がおすすめです。 太った妊婦はいろいろリスクが高まります。私の友人は太りすぎで帝王切開しか出来ませんでした。 なので、今のうちに痩せましょう!

まず食べる量を減らす。

カウチポテト
こんにちは。 旦那様は運動が足りないと思っているようとのことですが、運動より食事に気をつけた方が体重のコントロールはしやすいですよ。 例えば、30分ジョギングをしたとしても、消費カロリーは250kcalぐらいです。頑張って運動したつもりでも、お腹が減ったからとご飯を余計に食べたりすれば、運動しなかったのと、ほぼ一緒になってしまいます。逆に、今まで食べていたおやつ(例えば板チョコ1枚)を控えれば、30分ジョギングしたのと、同じくらいのカロリー摂取を抑えられたことになります。 基礎代謝UPのため、運動はしたほうがいいのですが、まずは食事、摂取カロリーを減らす方が効果が出るのは早いです。食べる量を減らして、運動すれば、自然に痩せていくと思います。 自分が毎日どのぐらい食べて、どのぐらい運動しているのかをカロリーに換算してみるといいですよ。ネットやアプリで記録できるものが、たくさん出てるので、自分に会ったものを使うといいのではと思います。 私自身、ダイエット中で、食事と運動に体は正直に反応するなあと実感しています。 お互い頑張りましょう。

生れてからずっと

🐤
栄養士B
ぽっちゃりでいらっしゃいましたか? 思春期以降平均体重でいらしたことはありますか? なったことない体型まで絞るのは相当大変だと思います。 ジムに入会して続きそうでしょうか。スポーツの経験はありますか? 妊娠してから退会すればいいことです。メニューは選べますよ。 おつきあいしてから78キロになったのでしょうか、 ご主人はどうして痩せろとおっしゃるようになったのでしょうか。 生活習慣を変えるということは性格を変えると同じ事です。 トピ主さんが52キロまで変わりたいと思うことが最初です。 私も20キロの減量をしました。 太る習慣を1つ1つ変えていきました。コツなんてありません。 食べる、動く、身体を温める、続ける。王道しかありません。

ジムに行きましょう

🙂
ななこ
妊娠がわかるまでジムで運動した方が良いですよ。 肥満は不妊の原因にもなりますし、妊娠できても肥満の人の流産率はそうでない人の3.5倍だそうです。 しばらくは避妊してでも、まずは痩せた方が良いと思いますよ。 ジムには大抵ダイエットプログラムがあるので、トレーナーさんを付けて集中的に頑張って見ては?

カロリー計算と有酸素運動

041
りぼん
カロリー計算はしてますか? 30代前半の女性の基本代謝量(動かなくても消費するカロリー)は確か1200~1300kcalくらいだったと思います。 運動しなくても1日1200kcalに抑えたら緩やかですが痩せていきます。 ある程度のところまでは。 太っていると、頑張れば痩せるのは早いんですが ある程度体重が減ってくると、同じようなダイエットをしていても なかなか減らなくなります。 なのでそこからはカロリー計算と有酸素運動が効果的です。 1日1~2時間程度の散歩じゃ少ないですね。 ジムで1日1時間は身体を動かすくらいしないと。 でもわざわざジムに通わなくても、エアバイクとかだったら家の中でテレビ見ながら出来ますよ。 2~3万円くらいで売ってます。あれで充分です。 それと、体重は1ヶ月に2~3kgの範囲で減らしていった方がいいです。 いきなり減らすのは身体によくないし、一気に減ったら安心してしまって元の生活に戻ってしまいますから。

1年かけて8キロは、いい痩せ方

041
美果
しかも食事内容もきちんとしていて身体に負担がないので、きれいに痩せられると思います。 急激に痩せるのは、表面の皮もたるむし、身体への負担も大きいし、肌も荒れると思います。 激しい運動では太っている方には心臓への負担と足への負担が大きいし。 今の調子で徐々に痩せるのがいいですよ。 ご主人には 「きれいに痩せたいので3年計画なの。この一年で8キロ痩せたので、この方法で結果は出てるのよ。期待して待ってて」 と伝えては?

身長が低いから、かなり‥

041
ななな
太ってる部類になりますよね? 私が、163ですがベスト体重が52でした。 太って‥60を越えたので、体のラインを変えるため 筋肉をつけたり、ストレッチを始めました。 今は体重は少し減り、締まり始めました。 なので、ベスト体重まで落とさないつもりです。 見た目でいきます! 同じ体重でも、かなり締まって痩せて見えたり お尻が上がったりしますよ! ジムに通っては?

消費カロリー>摂取カロリー

041
豆ひじき
痩せる方法はシンプルでたった一つだけです。 摂取カロリーよりも消費カロリーが大きければ痩せます。 運動する時間に限界があるのでしたらその分食べなければ良いんです。 いくら野菜と魚中心の食生活だとしても大量に食べてしまえば全く 意味ありません。 失礼ですがそこまで太っていて「少しずつ痩せている」程度ならば 食べる量が多いのだと思いますよ。 運動も足りないでしょうから旦那様の仰る通りジムに通われるのが 良いでしょうね。 その体重で妊娠したら身体や胎児に支障が出ます。 まずは痩せてから妊娠を考えてはどうでしょうか。

158cm60kgで、ダイエットしています。

041
40代子持ち主婦
昔からずっと痩せていて、結婚前まで45kgでしたが、結婚後徐々に太り52kgに。 妊娠中は60kg越え。 出産後一時55kgに戻ったが、徐々に63kgに。 太り過ぎだから身体の為、5kg痩せた方がいいと、内科の先生に言われたからダイエットしてます。 昔の体重と10kg差があるのは良くないようだし。 私がしている事…白飯は120gまでに。 塩分も気にして、顆粒だしの素は減らし、だしパック使用。 夕飯は、最初に3口位、酢をかけたサラダを先によく噛み食べる。 本当は先に全部食べた方が良いらしいがそれは嫌なので。 メインは家族と同じ、量は少なめ。 朝は必ず食べる。 昼は好きな物。でもハンバーガーなら1個まで、とか量には気をつける。間食は夕方までならOK。 運動…休日は夫と小学生の息子がキャッチボールしによく公園に行くから、私もついて行き一人ウォーキング。 平日はフィギュアロビクス30分。 買い物時グルグル歩く。 4月から一ヶ月で、2.4kg痩せました。現在継続中。 ポイントは白飯の量と、ちょっと運動。 続けられる程度の努力をしています。

逆に「なぜ太ったか」を整理してからでもいいんでは?

041
sinsou
ダイエットと呪文のように唱えて、漠然とするのではなく、「なぜ今のように太ったのか」を整理されたことはありますか? 何でもそうですが現状の理由を突き止めてから対策を行わないと、また繰り返しますし、論理的なダイエットにならないでしょう。 無計画なダイエットは現状を無視した思考から始まると思います。 まぁ、しっかり計画してものごとができる人なら、そこまで太らないんですけどね。

🐱
ねこ
私は食事よりも運動よりも、腸を改善したら、随分減りました。 昔から1日1個くらいはヨーグルトを食べてましたが、ヨーグルトメーカーを買ってからは500mlくらいの量を毎日食べてました。 食べる量が増えてからは、腸内が変わったのか体重が減りましたよ。 牛とかは草しか食べてなくてもあれだけ太るので、肉だと太るとか魚だと痩せるとかそういう問題じゃないのだなと思います。 野菜ジュースしか食事としてとらない女性がテレビで紹介されていましたが、腸内が牛のような腸内細菌の構成だったそうです。 その方も太ってました。 だから、摂取するものよりは、腸内の細菌に気をつけた方がいいのだと思います。 腸内環境改善なので、ヨーグルトだけじゃなくサツマイモとか繊維質の多いものも良いみたいですよ。 「腸 肌」とかで検索すると結構情報もありますので、お試しを。

王道はない

041
ダイエッター
ダイエットに王道はありません。 あるのは、強い意志のみです。 何かを得るには、何かを犠牲にしなければなりません。 お金を得るには、働く(自分の時間を犠牲)とか、 それがダイエットで言えば、食事制限と運動ですよね。 なおかつそれを継続するんですから、 かなりの意思が必要ですよ。 楽してやせようとか、早く効果を出そうと思わないことです。 また妊娠が不安だから運動が不安などと しない理由を自分で作っている内は、ダイエットは出来ないでしょう。 あるいはちょっとやっただけなのに、すぐ効果が出ないからと言って やる気を無くす人がいっぱいいます。 成し遂げれば、きっと人生変わります。 ただ単にスレンダーになったからではなく、 達成できたことからくる自信が自分を変えてくれますよ。 主さんに幸あれ。

カロリー計算

🙂
異数合計
 野菜と魚中心の生活は結構ですが、総カロリーで2000Kcalなどとっていては話になりませんよ? 一度、一日の総カロリーを計算してみてください。  また「散歩」では、ほとんど運動になりません。買い物は買い物でさっさと済ませ、空いた時間でジムに通うほうが効率的だと思います。せっかく旦那様から勧められたのですから。  「妊婦は入会できません」のくだりは、意味不明なので説明求めます。

妊娠のために、まずは体づくりを

041
不妊治療中
私もかなり太っているので、アドバイスにならないかもですが。 私ならスポーツジムに通います。 妊娠は後回しにして。 不妊治療で通院中ですが、体重過多は不妊の要因の一つになり得ます。 もちろん太っていて妊娠する人もいるでしょうが、「やせたら妊娠出来た」という人も多いです。 不妊治療に時間を掛ける可能性を考えると、私なら半年なり1年なり妊娠を先延ばしにして、まずは健康体を手に入れるべくスポーツジムに通います。 本当に根性出して「痩せたい!」と思わなければ、ダイエットは難しいと思います。 半年でも一年でも根性出してスポーツジムに通ってみてはいかがでしょう。

一番のやせるコツ

🐱
まったりネコロジー
その身長で今の体重のままでは、妊娠糖尿病というのになりそうで心配です。 妊娠すると益々日々の雑事さえ億劫になってしまうのだから、もっと太りやすいと思います。 それでご主人が出来心で浮気したとしたら、相手だけを責められますか? 低身長だと少しの増減が結構響きます。 私は150センチ43キロですが、2キロも増えると体が重く洋服が似合わなくなります。 私はあと2キロ痩せたいです。2キロの脂肪って肉塊だったらどのくらいの体積だと思います?赤身とはまるで違いますよ。 おやつを食べるなら昆布や煮干しにしましょう。お煎餅だって結構なカロリーです。 主食は精製された小麦(パンやうどん。パスタ)や白米はやめましょう。 玄米食にするとお通じもよくなり、満腹感があるので食べ過ぎないです。 一番のやせるコツは『一番好きなものをやめる』事だと思います。 万年ダイエッターに限って大好きな物を温存したダイエットをしたがります。 例としては、ご飯、パスタ、パン、お酒、お菓子(ケーキなんて作ってみたらどれだけ体に悪いかわかります)、ジャンクフード、ファストフード、ダラダラした生活、ゲーム依存、等です。

トピ主です

🐷
でぶちん トピ主
ブタミンさんアドバイスありがとうございます! そういえば夫も・・・ 買い物しながら歩くのではなくて、 息が少し上がるぐらいの速度で1時間歩くこと! と、何回も言ってました。 歩いてるんだからいいじゃん。駄目だしばっかりー(涙) そんな気持ちでいつも聞いていましたが、 ブタミンさんに指摘されて 夫は嫌味を言いたかったわけではなく アドバイスしていただけなんだと気付く事ができました。 ありがとうございます。 また、筋トレですが 1週間に2、3回スクワットを10~30回程行っています。 す、少ないですよね。 ダイエット成功者の方はどれぐらいの筋トレを行っているのでしょうか・・・。

記録をとりましょう

041
ちゃい
朝、トイレに行った後が一番条件的には安定しているのですが、体重を量りましょう。 理想は毎日ですが、我が家では週に一回にしています。 グラフ化すると余計効果が見えて頑張れます。 もちろん停滞期にはがっくり来ますがそれだって生理の周期と併せて考えればOK 毎日の食事(できれば時間まで)書くとなおいいですよ 急激なダイエットはおなかに妊娠線のようなものができてしまいます。 妊娠線用のクリームがあるので薬局で買って塗っておくとマッサージもかねて体重は減ったけど皮がブヨブヨの事態は避けられると思いますよ

楽しくやせる方法

🐧
たかひろ
ウチのカミサンも、152cm74kgだったのが、 今は50kg台後半、人に会う度に「やせたね」と言われて喜んでおります。 ダイエットは一切しておりません。 どなたかも書かれていましたが、 これは有酸素運動が一番。 その中でも、自転車が楽しくてオススメ。 仲間もできたり、ちょいとした小旅行を楽しめたり・・・ この手の方たちのブログも多いので興味を持たれたら見て下さい。 でも、ママチャリだと楽しくなくて、 クロスバイクかロードバイクを買って、 ヘルメット、手袋、ライト類を買わないといけないので、 最低でも7万円程度はかかりますが。 また、自転車は足が太ると誤解している方がいらっしゃいますが、 競輪選手みたいなことをしない限り痩せます。 ツールド・フランスなんかに出ている選手の脚は細いでしょ? ポイントは、 軽めのギアで回転を稼ぐこと。 カロリー消費の大きい脚の筋肉を鍛えることで、 無理なく痩せてきます。 但し、継続は必要ですので、楽しいと感じることが必要ですし、 妊娠したら中断ですが。

思い切ってスポーツクラブへ入会を!

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブでトレーナーをしている者です。 ダンナさまが勧めておられるのであれば、スポーツクラブへ入会が一番です。 スポーツクラブでなぜ痩せ効果が高いのか、というと、第一に、女性の競争心をうまい具合に煽られるからです。 ジムにはスタイルのいい方が多くおられます。 その方々を見て「わたしもあんな風になりたい」と身近ないい目標に、プラス競争心にも刺激がありダイエットが成功しやすいです。 そして、トレーナーも必ずいますので、筋トレや食事指導なども必ずしてもらえます。 ひとりだと下がりがちなモチベーションも上がりますよ。おすすめです。 通うのに不安があると書かれていましたが、大丈夫ですよ。 わたしは、もともと110Kgあって(現在は半分)他人の視線が恐かったのですが、誰も見てない見てない!(笑) 当時のわたしに比べたらトピ主さんなんて、ぜんぜんヤセてますよ。 思い切っていい運動習慣を身につけて下さい。 ちなみに今の夕飯がてらの散歩は、運動としてはゼロに近いです。 気分転換やリフレッシュにはいいと思いますが、心拍数をある程度上げて筋肉を使う運動を頑張って下さい。

必要カロリー

041
Dbm
主さんが32才だとして計算してみました。 女性の基礎代謝量=655.1+(9.563×体重)+(1.850×身長)-(4.676×年齢) 主さんの基礎代謝量は1583kcal 主さんが目標とするBMI22の52kgを30kcal/kgで計算すると、必要カロリーが 1560kcalとなります。 消費カロリー>摂取カロリーを毎日継続すると必ず痩せられますので、摂取カロリーを1560kcal以下にすれば良いだけです。 運動で消費カロリーを増やすのはかなり大変だと思います。 まずは食事で摂取カロリーを減らし、体重がある程度減って身軽に感じてきてから運動を始めると挫折しませんよ。 頑張ってください!

妊娠希望ならなおさら

041
hana
まだ妊娠していないのですから、ジム通いましょうよ~。 どこで妊娠できるかなんてわからないのですから。 もしすぐに妊娠できたとしたらむしろラッキーなこと。 私は産科看護師(産休中)ですが、 やはり体重の多い方の妊娠は注意が必要になります。 (大丈夫だった~とか、大丈夫だよっておっしゃる方いますが、 医師看護師が相当いろんな場合を考慮したり管理をしながら やっと結果が大丈夫だったってだけで、 リスクという意味では残念ながら本当に高いんです・・・) いつ来てくれるか分からない赤ちゃんのためにも、 今はできるだけ健康的にダイエットに励んだ方がいいと思います。 トピ主さんの体重では、赤ちゃんが来てもあまり体重を増加させることができません。 トピ主さんの蓄えているもの(失礼!)と、適切な食事を補いながらでしかいけませんので、それはそれでツライですよ。 頑張ってくださいね!

筋トレ

041
Cute
 50歳 156cm 40kg 体脂肪率は15~16%です。  体脂肪率30%から3年かけてここまで落としました。2年はジムに通ってましたが1年前から家トレーニングです。  ジムではマシンでしたが家ではダンベルを使っています。  間2~3日開けて1時間半から2時間かけて全身を鍛えます。女性なので これだけやってもなかなか筋肉はつきませんが、太らない身体ができます。

これで痩せました。

041
りり
具体的に書きます。 食事をコントロールすること。 適度に運動を地道に続ける。 これに尽きると思います。 160cm70kgから50kgまで2年弱で痩せました。 一日1600キロカロリーと決めて 1日に 卵1個、淡色野菜200g緑黄色野菜100g 肉(鶏肉または豚肉または牛肉の赤身部分)50g(挽き肉なら30g)魚1切れ 豆製品(豆腐、大豆煮など) 果物 リンゴなら小1個 みかん2個 バナナなら1本 とか80キロカロリー分を食品成分表を買って調べてください。 ごはんなら1日3回120g (そのうち1回を食パンを6枚きり1枚とかえたりできます。) のり、わかめなど海藻、キノコ類、蒟蒻がカロリー低いからいくらでも。 本気なら痩せられます。 守り通せれば2年弱もかからないと思います。 私はたまにおやつが食べたくて、カロリーオーバーしながらでしたので 2年弱かかりましたが。。。

心拍数の上がらない散歩じゃ意味が無いかと。

🐱
ゆっきー
>歩いてるんだからいいじゃん。駄目だしばっかりー(涙) 自分に甘く、せっかくの苦言を根拠の無い文句と思い込む。典型的なデブの言い訳ですね。 効果のないことをいくら続けても意味はないんですよ。 他の方も指摘されていますが、散歩ではなく1時間のウォーキングにしましょう。 スクワットは毎日30回が最低ライン。 週2回は50回、正しいフォームで行いましょう。 野菜と魚中心の食生活とのことですが、量を食べ過ぎていませんか? 食器はトピ主のものだけ子供用の小さいものに変更して、強制的に摂取量を減らしましょう。 特に夕食。あとは寝るだけなので、少量でいいはずです。 ご主人と相談して、ジムに通うほうがいいと思います。 今の体型では妊娠が難しいかもしれないし、仮に授かっても経過を要観察の妊婦になりますよ。

太る努力をしている

041
誰かのダイエット本で読んだのですか、主さん、太る努力をしてませんか?? その作者も太っていて、ダイエットを始めて自分の食生活を見直すと、 あることに気づいたそうです。 それは、自分が、太る努力をしていたことに。 例えば、ただでさえ高カロリーなのに、それに上乗せしてもっと高カロリーにして自分をもっともとデブにしてきた。 ポテトチップスをの食べるのに、わざわざコーラを飲む。 ケーキを食べるのにわざわざアイスクリームを添える。 揚げ物にマヨネーズをたっぷりつける。 パンにバターを塗ってるにも関わらず、その上にジャムやピーナッツクリームをかける。 そりゃ太るだろう、って気がついたそうです。自分で自分を太らせようとしていたことに気づいて、 それから、その余計な事を辞めると、そこそこ体重は落ちて来たそうです。 一度、自分の食べている内容を毎日、日記に書いてみませんか? そりゃ太るだろう、っていう点が見えてきます。

何食べてるの?

🐱
もも
私もほぼ同じ身長ですが、体重は48~49kgくらいです。特にダイエットをしているわけではなく、【普通】に食事をして【普通】に生活しているだけです。お肉も食べれば揚げ物炒め物も食べますし、炭水化物も食べています。子どもと一緒におやつも食べます。運動も、せいぜい移動に自転車を使うくらい。 トピ主さんは、何をどれくらい食べたら70kgになってしまったのですか? 野菜や魚中心でも、量が多すぎませんか?ご飯を山盛りとか2杯も3杯も食べたりしていませんか?間食や夜食について書かれていませんが、食べていませんか?食べているなら何をどれくらい? ただの運動不足だけではそこまで太らないと思うんですけど・・・やっぱり食事の見直しが最優先では?

私もおデブちゃん

041
おデブ
私も赤ちゃんまちの35歳、160cm、70kgです。元々は55キロ前後でした。でも一年半前に大病して長期入院していました。退院してから安静?にしてたら、このザマです!一番の悩みは、服が入りません(涙)赤ちゃんを産むにはもう少し痩せなければ!今、ダイエット中です。私は踊るのが好きなので、ダンスワークアウトのDVDを使い、好きな時にレッスンしています。以前、ヨガやエアロをしましたが私には合わず…可愛く服を着こなしたいし、一緒に頑張りましょ!

避妊止めてるって妊娠してるわけじゃないんだし。

💄
なつ
すいません、避妊してないだけで妊娠してるわけじゃないので、ぜひダイエットプログラムにご参加ください。 羨ましいですよ、年会費等ジムってお金かかるから、うちなんて「自分で痩せたら?」と言われますからねぇ。 そしてもちろん、自分で基礎体温と妊娠チェックは続けて怪しいと思ったら、その時初めて止めればいいのですよ。

私も70キロありました!

🐧
ぺんぎん
身長155センチ40代の主婦です。 とぴ主さんと同じように、私も30代前半のころは72キロありました。 スポーツクラブに入会。ジムのマシーンで筋力を増やしてして基礎代謝アップさせ、痩せやすい身体作りをしました。スタジオでヨガやエアロビ(初心者向け)で有酸素運動。 その結果少しずつ痩せていきました。食事制限は特にしていません。 30代後半で妊娠。ジムはそのままマタニティークラスへ変更してもらい、妊娠7ヶ月までスイミングとヨガをしていました。 現在、56キロ。もう少し痩せたいので、最近、またジム通いを始めたところです。 妊娠中は、ジムで毎回体重と血圧を測ってくれたので、体調管理もできて、ジム通いしていてよかったですよ。 食事制限だけだと、痩せるのってなかなか難しいので、ジムのスタッフさんに相談したりして、がんばってみてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧