本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セーターを上手に縮まないように洗うには

セーターを上手に縮まないように洗うには

レス9
(トピ主 1
041
ウミっこ
話題
お気に入りはクリーニングに出しますが、 時間がある時は 普段着るようなセーターは手洗いをすることもあります。 お洒落着洗い用の洗剤、いろいろとありますが、 おススメを教えて下さい。 セーターが見事に縮んでしまい、子ども用のセーターになってしまいました。

ランキング

レス

縮んでしまうのは

🐤
ICHICO
洗剤のせいというより水の温度じゃないですか? まさかとおもいますがぬるま湯とか使用していませんか? どんなお洒落着洗い用の洗剤を使っても温かい水(お湯)で洗いますと100%縮みます。 我が家はエマールを使用しています。 それ以外も使った事がありますが、どれも大差ないですよ。 過去にニットを縮ませてしまったことがありますが、冬場で水があまりにも冷たかったため30度くらいのぬるま湯で洗ってしまったからなんですね(涙)。 それ以来、ニット類も洗濯機の弱流で任せる事となりました。 もちろん洗濯ネットも利用。 結果として縮んでしまう事故は起していませんー。

水で手洗いして、軽く脱水して、型整えて・平干し

ハワイコナ
してみてください。

水で洗うこと

041
しゃんしゃん
最初から最後まで水で洗います。脱水は一分以下。 ウールでないものは、カシミヤなどの脱水はバスタオルに挟んで丸めて脱水します。 基本は平たくたたんでの押し洗い、これも3分くらいで。いつもアクロンで洗っています。 失敗はしたことないです。カシミヤは少し風合いが変わったので、やっぱりクリーニング店がオススメです。

縮んだことないです

🐶
チャン・ピーコ
水の温度、測ってますか? 温か過ぎるとセーターの毛が立って縮んでしまいます ウールでもアンゴラでもモヘアでも、 ほとんど水っていうくらいの温度で洗えば大丈夫ですよ 洗剤は普通に「オシャレ着用」などで売られている洗剤ならOKです あ、でも 羊毛を圧縮して生地みたいな素材だと、縮みますね この場合はクリーニング店で、 専用洗剤で拭くようにして洗浄してもらうしかないです

洗濯方法は?

041
なる
押し洗いまたはネットに入れてドライコースで洗えば縮むことはないと思うんですが…。 私もセーターや洗濯機不可表示の服は専用の洗剤で洗濯機で洗ってますが縮んだことはないです。 そのまま洗濯機に入れて普通に洗ってませんか? もしそうなら洗剤変えても縮むと思いますよ。

我が家は

041
tomy
エマールを使ってます。 あと、熱い温度のお湯は使いません。 でも、ウールの成分が多いほど縮みやすいですね。 ご存知かわかりませんが、 縮んだセーターは、 リンス(頭のですよ)を入れたお水(ぬるま湯)につけてしっかり含ませ、 少しずつ伸ばしてみてください。 形を見ながら全体的に伸ばしていくと、縮みが緩和されます。 そのまま軽く脱水し、 再度形を整え、平干しします。 サイズは復活すると思います。 (ウール100だと厳しいかな)

以前

041
とし
たまたま見た NHKの番組で セーターは 全て 同じサイズで それを 伸ばして 違うサイズにしている と 度肝を抜くような発言を聞きました。 それで たしか ドライヤーなどで暖めて 縮んだセーターを 元の大きさにしてましたよ。

真水、デリケート洗剤、軽い押し洗い

🐱
とも
ぬるま湯であっても、温度があると縮みますので、是非真水で。 洗剤は当然、デリケート洗剤ですよね。 洗濯機なら、ドライコースで大丈夫でしょうが、 出来ればたらいや洗面台などで、ごく軽く押し洗いして下さい。 干す時は、型崩れしないよう、平たくして下さい。

ありがとうございます。

041
ウミっこ トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 としさんまで、読ませていただきました。 皆さんのアドバイスを読みながら、気付いたことがあります。 私は一般的に売られているお洒落着洗いの洗剤で セーターを洗うのですが、 洗濯機でガラガラ洗う時と ちょっと大事なセーターは洗面台で洗うようにしているのですが、 洗濯機で洗う時は縮まず、 洗面台で洗う時に限って縮んでいたことに気付きました。 洗濯機は水しか出ないので、 必然的に水洗いになりますが、 洗面所は丁寧に、きれいに洗おうと思い、 40度くらいのお湯で洗っていました。 今思えば、これが逆効果だったのですね。 お湯で洗った方がよりきれいになると思っておりました。 でもこれが縮みの原因だったなんて、知りませんでした。 目からウロコです。 これから水で洗ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧