本文へ

手編みのセーターって実際どう?

レス29
(トピ主 3
041
めりやす
話題
編み物が好きで、セーターやカーディガンなどせっせと編んでいます。 習いに行ったことはありませんが、編み物暦は5年ほどです。凝った柄などではないですが、シンプルなものを作ることが多いです。 ・・・が。 せっかく編みあがったセーターですが、正直あまり着る機会がありません・・・。 やっぱり素人仕事の悲しさ、どうしても粗が目立つような気がして。 市販品と比べるとその差は歴然。セーターはやっぱり売っているもののほうが、仕上がりが綺麗だし、おしゃれです。 でも編むこと自体は好きなので、せっせと「着てはもらえぬセーター」編んでます。演歌みたいです。自分用ですけど。 手編みをする方、出来上がったセーター着ていますか? また、「こういうデザインや柄のほうが粗がわかりにくい!」みたいなものってありますか?習いに行く暇はないので、お勧めのテキストやデザインブックなどあったら、よければ教えてください!

ランキング

レス

分野は違いますが

041
みのち
私の母は今年還暦で、編み物歴50年、さすがに編み目も綺麗です。 過去の作品を見る限り編み物歴10年以降しか記憶に無いのですが、 今とほとんど変わりません。やはり5年じゃまだまだ。継続は力なりでは? 私は編み物はからきしダメで、洋裁にはまってます。 5年目でまだまだ、駄目になるものも多いですが楽しいのでいつまでも続けたいです。

義母が

😉
gibo
義母が何枚も編んでくれました。 かなり、複雑な模様の、手間のかかりそうなカーディガンやセータなどを。 でも・・ちょっと好みにあわないんです。 収納する場所もかぎられているので、もう何枚もいただいたので、と夫から伝えてもらいました。 主さんも自分用のにしてくださいね。

母が編み物してました

猫丸
母の影響で私も母に習っていましたが、相当数編めるようになってからやっと「メリヤス編み」のシンプルなセーターを編むことを許してもらえました。 素人考えでは一番簡単なメリヤス編みから入ると思ってたのですが、母曰く「メリヤス編み程技量がわかるモノはない。手(編目)の揃わないセーター程不細工なモノはない」という考えでしたので。 なので「凝った編地」や色をたくさん使った「アーガイール模様」、クビ周りから編み始める「ヨーク編み」などいいのではないでしょうか? 編み物は冬の趣味のように言われますが一年中できるステキな趣味です。 冬のモコモコの重いセーターに比べるとサマーセーターなんてあっという間にできてしまいますしね。 帽子や靴下、レッグウォーマーなどの小物もぜひ挑戦してください。 ステキな趣味をいつまでもお続けくださいね♪

ぬいぐるみ用に

041
ももたん
私は普段セーターを着ないので、いつもぬいぐるみ用に作っています。セーターを着せるためだけにぬいぐるみを買うこともしばしば。ついに夫に止められました。 後は姪に編んであげたりしています。自分や夫は着ません。

暖かい!

🙂
ミミ
手編みします~。でも時間がないのでワンシーズンに一枚が限度。 私も習いに行った事はないです。洋裁も少しするんですが、共通して言えるのは 安っぽい毛糸、生地は使わない。シンプルなデザインであればあるほど 素材に気をつける。特価で売っている毛糸は10玉で1000円くらいととってもお安いけど 仕上がりも安っぽいものにしかならないです。だから外で着るのは気が引ける。 ものすごく腕がいい場合はそれでもまだ何とかなるけど 糸その物のヨリが甘かったり、腰がなかったりでクタクタっとなって終わりです。 手間隙かけるなら一玉ずつ売っているメーカー品でないとむしろ勿体無い。 私が最近これはいいなと思うのは丸ヨークのカーディガンやセーター。 袖をつけるとカーディガンで袖をつけなければチュニックになるし、ちょっとかわいいし。 身頃なんかアラン模様ですると凝ったデザインで豪華。ヨークはモヘヤを使ったり。 ヨークだけ編むのもいいかも。ショールやケープであんまり見かけないのでおしゃれです。 手編みはやっぱり暖かいから大好きです。

もうじき流行るんじゃないですか

💍
りんりん
何かの宣伝で蒼井優ちゃんが手編みのベージュのセーターを着ていたような・・・・20年程前に手編みのセーターが流行りました。高価かったですよ。流行は繰り返す・・・もうじき流行ると思います。素敵じゃないですか。

独学には限界が…

041
しぃ
テキスト等をみて上達したいと言う内容なのにごめんなさい。 でも私も長年独学で着れないセーターを編んでいましたのでお気持ちはわかります。 もう編み物はやめようと思っていたころ、6年前ですが近所で夜間の教室を見つけてから月2回通ってます。やはり本では学べない部分がたくさんあって上達具合も違いますよ。周りからも褒められる事が多いです。せっかく好きで編んでいるなら教室も考えてがんばってみてください。

手編みのセーター大切に着てますけど?!

🐱
はるみ
私は過去に4・5枚のセーターを編みましたけど、どれもとても良い出来で、売るとしたら5万円以上じゃ無きゃ手放せないって思ってます。 手編みより市販のセーターのほうが良いというのは、感覚的に良くわかりません。 もしかして、うまく出来なくてもどんどん編み進めてますか?私は途中まで編んでゲージが合わなくなったりすると、思い切って解いて一からやり直します。一度完成しても、たてと横のバランスが悪くて思い切って解いて目数を変えて編みなおしたこともあります。 何度も解いて編んでいると、手も安定して網目も整ってきます。粗が目立たないデザインのものを編もうと考えずに、粗が出なくなるまで編みこんでください。

着てます

041
はな
現在は仕事が忙しくて編めませんが、学生の頃や専業主婦だった頃は編んでいました。本屋に売っている本の編図通りなら、大抵編めます。トピ主さんとは逆に、良い糸で丁寧に編んだ手編みは市販品とは別格だと思っています。古くなっても上品で長く着られます。 一番古いのは30年以上前に母が私用に編んだ子供用セーターで、男女とも着られる色なので、仕舞っておいたのを数年前に私の子供が着て、現在は甥が来ています。 私が実家にいたときに父に編んだセーターは現在も着てくれていて、2~3年に一度、袖口を編み直しています。 私が子供に編んだセーターは、我が家の兄弟と甥達とで、現在は5人目が着ています。 もちろん自分用もあります。フェアアイルなどは、数年着てからの方がしっとりと馴染んで来るように思います。 粗…とおっしゃいますが、編み直しができますから、間違えに気づいたときには惜しまず解き、一つ一つの工程を丁寧にやれば綺麗にできます。 それと、どうせ同じ手間をかけるのですから、糸代は惜しみません。本を選ぶときは、できるだけ良い糸を使っているものにします。 手編み、またやりたいなあ。

小学生のときから編んでます

なりの
編み物大好きです。母が講師ですけど、私自身は習ったことありません。門前の小僧です… いつも何かしら編んでます。子供のものを編んでたこともあるけど、すぐ着られなくなるので自分のものを編むことが多くなりました。 私は「毛糸だま」という雑誌と「ヨーロッパの手編み」という本を買ってます。この中でいいな、と思うのがあったら編みます。 シンプルなものだとちょっとした粗でも目立っちゃうし、編んでいて飽きちゃうこともあるので、模様編みなど動きのあるものとか、段染め糸などを使うものを編むことが多いです。 細めの糸を使うものだと、あまりごわつかず、普通に着られます。でも、編むの大変ですが… あと、かぎ針だとモチーフや模様とかでも「いかにも自分で編みました」風にならないので着やすいですよ。 パーツが編めたらアイロンで形を整えてから仕上げるとけっこうキレイにできます。アイロン出してくるのメンドクサイなあと思っちゃいますが、これを怠ると全然ダメなのでがんばってます。 今も編んでます。なかなか完成しませんが、それはそれでまた楽しみなんですよね…。 頑張りましょう!

手編みのセーターの思い出

041
蜜柑の大器
もう十数年も前のことですが、当時つき合っていた女性が、 私の誕生日にアランセーターを編んでくれました。 最近あまり見かけませんが、 太い番手の白い糸で編んだ縄目模様が特徴のセーターです。 英国のアラン島の漁師の家庭で、防寒用に使われていた歴史があります。 縄目模様に各家庭の独自のものがあり、 セーターを見ればどこの誰かが識別できたらしいです。 当時、この女性とは真冬のスポーツ観戦にあちこち出かけましたので、 寒いスタジアムで温かく私を包んでくれました。 今から思えば、毛糸の暖かさ以上のものがあったような・・・ 手編みのセーターは、左右の袖の長さが微妙に違ってたり、 目が均一でないところなどがむしろ味になると思います。 せっかくの作品ですから、ご着用になることをお勧めします。 それと、着てはもらえぬセーターなどとおっしゃらずに、 やはり誰かのために編んで上げて下さい。 中には手編みは重いなどとけしからぬことを抜かす輩もいるかもしれませんが、 着てみれば手編みの良さは、既製品の比ではありません。

私は着ますが・・・

041
ろふたん
自分が着たいもの、リクエストのあったものを編むので着てますよ むしろそっちに合わせると「本の通りに編む」って事はありませんけどね。 なので手持ちの本もほとんどが技法とかパターンとか製図方とか。私も独学なので複雑な編み方はできませんが、無駄もありません。 まー確かに10年前に編んだのを見ると、袖のつけ方とか、衿の力加減とか下手だなぁ・・・と思いますけど。それを粗というのならやっぱり数を編む。試し編み程度でいいので、色々な技法を試してみる・・・編み針も竹と金属では違いますし、糸の個性も色々ですからね。 基本的に機械で作られた製品と並べる物ではない、と思っていますので。 みのちさんがおっしゃるように「継続は力なり」。自分のオリジナルデザインが起こせる様に続けてみてください。 編んで楽しい、着て楽しい。 編み物ってそういう楽しさだと思います

わかりますよ

🐱
リンダ
 編み物歴、ウン十年ですけど、セーター作っても、二三度着れば良いほうですね。原因は、やはり型崩れです。既製品は、縫い合わせがミシンで、ゴム編みもかっちりとしています。  手編みは、どうしても手首のゴム編みが伸び、肩がずれ落ちてきます。ゴム編みだと、ねじりゴム編みにしたりで、伸びない工夫もしましたけど、伸びてしまったら元に戻らないのが、欠点です。  粗がめだつとありますが、一度、洗濯すれば、結構、目が揃いますよ。 で、セーターでも、透かし柄とか、ショールとか作っています。  毛糸会社のハマナカが「アイアム オリーブ」という冊子を月ぎめで発行していたと思います。検索してみてください。いろいろと載っていて楽しいです。

着てます

041
sawa
手編み歴数十年です。普通に着てます。 編み物をするのを職場では話していません。 普段自作を着ていますが、編物をしない人にはバレません。 少し可笑しな既製品の感じだと思います。 たまに手編みかどうか判る人に「自分で編んだ?」と聞かれ答えると、周りが大騒ぎになります。 私はもうオバサンですので、格好より暖かさ重視です。 最近太糸のニットも流行り始めましたので、普段着ても大丈夫ではないでしょうか。 袖口襟ぐりは、きっちり編むといいと思います。 その辺の製図、端目の拾い方等習った方がいいと思います。 大きな毛糸屋さんでワンポイントレッスンしてますよ。 編目の少しぐらいガタガタは、クリーニングに出せば綺麗になります。

毎年たくさん編みます

🐤
さくら
私も完全独学ですが、仕事の合間に、20年近く編み続けています。 甥っ子、姪っ子、母には毎年頼まれます。 今年からは手芸店にも数点見本として編ませていただきました。 ここ数年、毛糸の帽子を被っている人が多いですよね。 個人的に頼まれるのでも帽子が今一番多いですね。

みなさま、ありがとうございます!

041
めりやす トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお礼になってしまうことをお許しください。 皆様のレスを見て、自分がいかに初心者で、かつ、してはいけないことをしていたかわかりました(汗) 高い毛糸はもったいないから・・・とまさに「10玉1050円」のような毛糸で、基本メリヤス編みで・・・。ゲージもちょっと変でも無視してどんどん・・・。この間も、微妙に袖の長さが違ってました。 おまけに、はぎが下手なんですよね、袖付けなんか「ここが境目で~す」と言わんばかりにゴロゴロしていて。肩部分の引き返し編みも、べろべろなんです・・・。やっぱりこの辺は習いにいったほうがいいのかもしれませんね。 二目ゴム編みの始末なんかも、上手な方が見たら「!これはいったい!?」というようなひどい始末だとおもいます・・・。 アラン模様はあこがれです!複雑な編み図に腰が引けてしまいますが、いつか編んでみたいです。 それと配色のセーターも挑戦してみたいです。いつも同色で無地なので・・・。 皆様の暖かいレスに励まされました!とても参考になります。 ありがとうございます。編み物好きなので、素敵なのが編めるようがんばります!

最近は小物のみ。

🐤
チーズパン
編物大好きです。 洋裁も好きですが、編んでいる時間は楽しいですよね。 セーターも一時期いっぱい編みましたが あまり着る機会がないのです どちらかというとシンプルな薄手のニットが好きなので 既製品で間に合ってしまうのです なので 最近はマフラーとか帽子とか小物を編んでいます 贅沢な毛糸で編むと プレゼントにも喜ばれます。 義母にすかし編みの肩掛けを差し上げたらとても 喜んで愛用してくれて うれしかったです。 どなたかも書いていましたが どうせ編むのなら贅沢な糸で編みたいですよね 安い糸で編むと なんとなく投げやりな作品になります(笑)

とじはぎって・・・

041
ろふたん
確かに本を見ただけでは判りにくいですよね。 他の方も書いてらっしゃる「丸ヨーク」のセーターや、フェアアイル、アランニットの原型になったガーンジーなどは基本「輪編み」と「拾い目」でとじはぎは少ないので、参考にしてみては? あと、最近はニットカフェとかありますよね。 そういう場やイベントがあったら参加してみると、何かコツが得られるかもしれませんね。

手編み着てました

041
北米
若い頃よく編みました。子供らのも。手編みはあったかいですね。自分のも気に入った色を探して、それもセールでないと買わなかったですが、肩が凝りながらも楽しかったです。懐かしい思い出。 私は北米ですが、何にも気にしないで着ました。手編みと言うと、友達などああだこうだといいながらも、褒めてくれました。娘らも友達から羨ましがられてたようです。イニシャル入りのマフラーも編んであげたら、友達から頼まれたと言ってました。が、、、毛糸を持って来たら編んであげるよと言ったら、その後音沙汰なしでしたが。。。 トピ主さんは外出時に着るのを、ためらってらっしゃると思いますが、普段着にはしないのですか?スーパーへ着て行くぐらいはいいのでは?自分が目立つと思ってるだけで、誰も細かい事までは解らないと思いますが。。。

心が籠る

041
Apprentice
 夫の冬の衣類の中に、茶ェかった萌黄色のセーターが一枚あります。これは30年ほど前、彼が米国ウィスコンシン州マジソンにある大学院へ留学した時、彼の母が二ヶ月かけて編んで送ってきたもので、その後毎シーズン十数回は着ています。 今ではかなり毛羽がとれてしまいましたが、十分に役に立っています。 夫にこれを着せるたびに、九番目の子供のためにこれを毎晩遅くまで編んだ母親の心が伝わってきて頭が下がります。 とても真似のできない貫禄です。  編み物には心が籠りますね。

ありがとうございます。

041
めりやす トピ主
今日もせっせと編んでおりました。 「丸ヨーク」のセーターは今まで編んだことがなかったので、今度挑戦してみようと思います。 それにしても、あの10玉1050円をどうしようかと思案中です。とりあえず、帽子とマフラーにしようかな?アラン模様編みの練習もかねて・・・。 毛糸屋さんのレッスンやニットカフェというのもあるんですね!初耳でした。楽しそうですね。 自分のセーター、なかなか着れないのは、実は着心地がよくないんです・・・。丈はちょうど良いのに、なんだかそでぐりがキツイわ・・・とか。以前、できたー!と喜んだのに、襟ぐりがきつすぎて頭が入りにくかったり。(これは始末を間違えていたのだと思います) 今回編んでいるのは、袖を通してみたりしたので、なんとか着られそうではあります。今時期ならコートの下に着てみようかな・・・。

一度型紙を

ミミ
仕上がりの差はやっぱり基礎基本。これは習いに行くといいとは思いますが 頭が入らないって言うのは計算ミスだと思うな~。 一度手元にある1050円の毛糸で超基本のスタイルを編んでみたらどうでしょう? 私はヴォーグ社から出ている「あみもの110番」を未だに見るときがあるよ。 それと洋裁をやっている関連から一つ提案。実際に実寸大の型紙を作ってみるわけです。 必ずゲージを正確に測ってからこの型紙にあわせて計算して「ナン目何段」を 確認してから(合印をつけながら)編む事。ゲージはアイロンをかけてから数えるの。 丸ヨークは拾い目と分散減目が基本。ナン目、何段で減らしていくか、数えることが絶対不可欠。 途中で印をつける事も正確に編むためのガイドだからいい加減にはしないでね。 それさえ手を抜かなければ絶対にとびきりのステキなニットが出来ると思うから やってみてね。近くにいるのなら一緒に編みたいね。

カルチャースクール

041
せた
セーター界の貴公子広瀬先生のファンです。 テレビもチェックし、本も買いました。 でも、いちばんは カルチャースクールかな?とおもいます。先生といっしょは楽しいし、時間内に工程がおわるので メリハリがあります。 近所の個人宅にも 編み物教室はあります。けれど・・・。 姑さんが、お嫁さんの陰口を言って高笑いして。和菓子とお茶だらけ。 ちょっと、びっくりでした。 素敵なセーターが編みあがったら、寒い冬も快適に過ごせそうです。

私も編んでます

041
30代
私は糸は最初の方は安いものでいいのでは?と思います。 高い糸を使っても技術の未熟さは隠れないので。 セーターを何枚か、ゴム編みの止め方を変えたりゴム編みから編み始めてみたり、違うとじ方やはぎ方を試しながら編んでみて、納得のいく方法が見つかってから高い糸を使って編むといいものができるのではないでしょうか。 学生時代に集中して腕を磨いたんですが、最近5年ぶりに夫から頼まれてセーターを編み始めたばかりです。 全体がメリヤスと小さなかのこっぽいものとの縦じま模様で、胸元にひし形っぽい模様のあるデザインのもの。 (そうそう。皆さんのおっしゃる通り、全体がメリヤスのものだとモロにアラが目立ちますよね…。 あと、色が白だと目立ちますが黒だと全然目立ちません。逆にアランセーターなどは薄めの色の方が引き立ちますが) お勧めのテキスト、私が重宝しているのはヴォーグ社の「棒針編み よくわかるセーター作りの基礎」という本です。 ゴム編みの止め方や、ゴム編みから編み始める編み方、編み込み方法、いろんなとじ方はぎ方…と、セーターの作り方を網羅されています。

ありがとうございます!

041
めりやす トピ主
トピ主です。またレスをつけていただいてありがとうございます。 遅くなってごめんなさい。 ミミさん、せたさん、見てくださると良いのですが・・・。 型紙という発想はありませんでした!そうですね、実物大であれば、編んでる途中で「小さいかも?大きいかも?」という心配はありませんよね。 せっかちなわたしはゲージもいい加減で・・・。ちゃんと取らなきゃ・・・。 広瀬先生は知っています!一度近くの町にいらっしゃったことがありました。行けばよかったなあ~~~。広瀬先生のニットはなかなか初心者には難しいですが、素敵ですよね。 イオンとかに編み物のカルチャースクールあるかな?毎週は無理でも、月に2回くらいなら・・・。 私は結構、編みはじめて一回でうまくいくことはなくて、10段編んでは全部ほどき、また編んで・・・を繰り返して、毛糸がよれよれに(笑) 高い毛糸だとそれがもったいなーい!と思ってなかなか手が出ません・・・。 30代さん、ご主人のセーターを編むって素敵ですね!うらやましいです~ 皆様から教えていただいた本など、参考にしてみます! (今は簡単なアラン模様のベストに挑戦中です・・・)

手編みのセーター、雰囲気が大好きです!

🎂
れもんばうむ
実は、最近母がアラン模様に凝っていて、編んでもらいました。 最近、自分ではやってないです…(笑) 学生の頃は、ガーリーなセーターを3枚ほど編んで着てました。 社会人になってからは、週末にしか余裕がなく、また、遊ぶのに忙しいので(?)編まなくなりました。 でも、手編みって「すごく上等…」という雰囲気がありませんか? 白のアラン模様が好きですが、「正装」という言葉が浮かんでくるような感じがあります。セーターの模様が「陰影に富む」というような…。 古くから伝えられた模様は本当に素敵です。 手編みのセーターや帽子、マフラーを身につけると、もう、市販品に魅力を感じなくなりました。 手編みのセーターなどを着るときは、ボトムやコートも北欧調にしてます。 とっても暖かくて、冬の寒さを感じませんよね!

毛糸・・・

041
amiami
若い時、自己流で編んでいましたが去年からお教室に通い始めました。はぎ方や目の作り方、この編み方にはどんな毛糸がむいているか等、目からうろこです。メリヤス編みは手加減が目立つので段染め毛糸とか太さがところどころで変わっている毛糸とかを使うと目の不揃いをそれほど気にしなくても味のある仕上がりになります。フェアアイルやロピーのセーターって機械編みの既製品セーターでは出ない良さがあるし、買うと何万円もするので自分で編む価値が高いです。機械編みの既製品セーターにはない編み方のものを編むことをお勧めします。だってメリヤス編みの単色セーターなら既製品の方が安いし編み目もそろっているにきまっていますから・・・ やはり毛糸は良質のものに限りますね。出来上がりの風合い、手触りが違います。インターネットで買うとネット価格で一般より安く手にはいるショップもありますよ。色々なサイトで価格を比較したりセールをしている時に買ったりしています。 たた&たた夫というサイトは編物についていろいろ親切に記載しているので参照してみたらいかがでしょう。 http://www.tata-tatao.to/

よれよれの毛糸は

041
バニラティー
昔の手編みをほどいたり編み直したりしてよれよれの毛糸は、おやかんにお湯を湧かした暖かい水蒸気にあてると、元にもどります。 あと袖など、左右対称にするため、私は毛糸を二玉もって、同時に左右の袖を同じ編み針にかけて編んでゆきます。減らしめや増やし目の時も忘れないで済みますし、忘れたら左右一緒にごまかせるし(つまり左右対称は保てる)、別の袖にかえる時、毛糸の玉も別にすれば、袖がつながってしまう事もありません。 お互い失敗は気にせず楽しみましょう!

男の編み物

🙂
Gabriele
男ですが、編み物をします。このところ10年以上やっていませんが、 道具はきちんとしまってあります。定年後に復活させることを楽しみ にしています。 その昔、(結婚する前の)連れ合いのために編んだカーディガンを娘 が着ていたりすると、なんだかうれしいです。 編み込みも、模様編みも、小物も、大物も、全部ひととおりやりました。 やっぱりメリヤス編みに始まって、メリヤス編みに終わるように思います。 あと、編み物はほどくのが上手くなる秘訣だと思います。型紙をとって きちんと編むのも大事でしょう。世界中にセーターがあっても、同じもの がないのが手編みの良さです。手編みのほうが暖かいですね。 わたしもいい趣味を身につけたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧