本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの結婚、みんなに祝福されましたか?

あなたの結婚、みんなに祝福されましたか?

レス24
(トピ主 0
041
ネロ
恋愛
タイトル通りですが、あなたの結婚はみんなに祝福されましたか? 友達の元彼、友達の好きだった人などなど と結婚した方はいませんか? その友達は祝福してくれましたか? 今どういう気持ちですか? いろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

さあ

041
きしし
会社関係を抜きにして、 ごく親しい友達と、交流のある親族にしかいいませんでしたから 分かんないな。 式は海外で挙げたので、余計な情報は入ってこなかったですし 披露宴は夫の実家方面だけでやったので、 私側は、家族だけ飛行機できて出席したものですからね。 祝福とか知らんな。 人が幸せってだけで妬む人とか、結構いますし いちいち気にしないそんなこと。いいじゃない別に 祝福なんかしてくれてもしてくれなくても、十分幸せなんだから。

祝福されました♪

🐷
ぽぽんぽん
私も友人達の結婚を祝福しました。 友達の元彼と、好きな人と、という関係で結婚した人は、幼馴染、学生時代の同級生、職場すべてにおいていません。(私の知る限り) ほとんどのお相手が初対面もしくはすでに付き合っている彼氏として紹介された人なんですよね。 ちなみに私自身が好きだった人も、付き合っていた人も、面識のない方と結婚し、またその時はすでに私の中で恋愛対象ではなかったため、心から祝福しました。 こういう回答でもいいのかしら?

親友が

041
3段腹
昔好きだった人と親友が結婚しました。 赤ちゃんも生まれます。 めちゃめちゃ嬉しいですよ! 私は当時彼を熱心に追いかけていたので 結婚が決まったときは、周りのほうが「ふたりの友情は大丈夫か」と心配したくらいです。 紆余曲折あり、大人になって今では3人仲良しです。

憶測で申し訳ないですが

041
みち
もしかしてあなたが結婚を考えている人は、友人の元彼、あるいは好きな人なのですか? それで結婚を躊躇し、みなさんに意見を求めているのですか? もしそうなら、そんな考えはすぐやめましょう。 どんな人と結婚しても誰かの元彼、好きな人である可能性はあります。 そこで躊躇するような結婚ならやめた方がよろしいのでは。 友人とも一生付き合っていく場合もありますが、結婚なんてそれこそ死ぬまでですよ。 一生を共にする人を、友人がどうたこうたという基準で決めるのはやめて。 的外れでしたらスルーしてくださいね。

私の場合は…

041
かりかり梅子
仕事関係でめちゃくちゃ忙しくなるだろうと予測して披露宴をずらしました。 そうしたら予想以上に仕事が伸びてスタッフから、 ”こんな忙しいときに…” と、陰で言われました(後から知りました) ぶっちゃけ、”あんたらのせいで仕事(納期)が延びたんだろう!(怒)”でした。 今となっては笑い話です。

たくさんの人達に祝福されました

041
なる
まず最初に報告したのは親友でした。 どうしても直接報告したかったので入籍当日に口実を作って会いに行きました。 報告したら「おめでとう~!うれしいよ!!」とハグしてくれました。 親友には出逢いのきっかけを作ってもらったしその後もずっと相談に乗ってもらったり励ましてくれたりとかなり支えになりました。 その次は親戚、結婚式の招待状を発送したら数人から実家に「おめでとう~!よかったねぇ」と電話があったらしいです。 特に祖父母がとっても喜んでいたとか。 式当日もその後の夫側親戚の二次会、翌日の私側親戚の二次会もどちらも拍手で出迎えてもらい、「いい式だったよ~」と言ってもらいました。 どちらの親戚にも温かく受け入れてもらい安心しました。  その後は夫の職場の人達がお祝いをしたいとのことで席を設けてもらい、私も呼ばれて参加しました。 夫の職場での姿がかいま見れ、ビンゴゲームなど盛り上がって楽しかったです。 ちなみに夫とは婚活で知り合ったので他の人との接点はゼロです。

いやはや・・・

😢
ソメス
あらら 数日前の事ですが 義母と電話で話した時の事 30年も前の私たちの結婚式の時 周りの親戚は皆 おめでとうございますと義両親に言ったのだそうですが(そりゃそうだよね) 『ちっとも目出度くない』と、義両親は言い合っていたそうです。 びっくり仰天 今まで仲の良い嫁姑と思っていたのは私だけ?? 何故こんなに年月がたってから このタイミングで言う? 祝福されてなかったみたいです

友人の元夫と結婚しました

041
なすび
友人の元夫と結婚しました。 元々、友人グループでした。 離婚後、彼から「暇になった。」と連絡があり、 それがきっかけで結婚しました。 友人たちは、不快に思うかなぁ?と思いながら報告したら、 「あなたたちの方がお似合いだと思ってたのよ。」と、 祝福されました。 拍子抜けしました。

そういえば!

041
田舎もん
私の夫は友達の好きな人でした。(しかも、二人!) 祝福?してくれたのかどうかわかりません。 その前から二人とも疎遠になっていたので、招待もしませんでした。 祝福されたかどうかなど、気にしたことも無かったし、すでに忘れてました。 別に私が彼女たちから奪ったわけではないですからね。 彼女たちは勝手に片想い、そして撃沈してたわけだから、私には関係の無いことだと思ってました。

もちろん祝福していただきました!

041
ぱぱいやまんごー
もちろん家族、親族、友人知人、会社関係、恩師、恩人その他大勢の方から 祝福されて結婚しました。 本当にありがたいことだと今でも夫婦で話します。 たくさんの方に祝福されて結婚したからには、この人ときちんと一生を 添い遂げようという気持ちがますます大きくなりましたね。 反対されて結婚したカップルを知っていますが、案の定「だから反対したでしょ!」というカップルもいますね。 友人の彼と結婚した人は私の知り合いにはいませんが、それを周りが知っていたら・・・。本人の人柄しだいだと思いますよ。

社内恋愛でした

041
はなすけ
元々同じ会社に勤めていて社内恋愛でした。 その後お互いに違う会社に転職しましたが数年交際したのちに 結婚しました。 夫と同じ支店の同期の子が夫の事を好きだったらしく内心複雑だったんじゃないですかね。 結婚して10年以上たちますがいまだに年賀状が来ます。 私も同期で顔見知りだったんですが年賀状のあて名は旦那だけですね。 彼女も結婚して子供もいるようですがいまだに年賀状でも付き合いを 保とうとするくらいなのでちょっと気味悪いです。 一番腹立つのは新居をその子に教えた旦那なんですが。 愚痴っぽくなってすみません。

祝福されましたよ

🙂
さくら
両親も、義両親も、祖父も、叔父、叔母も、友人も親友もとっても喜んでくれました。自分の選んだ相手を、自分の決めた結婚を、こんなにもみんなに認めてもらえて喜んでもらえるなんて、それだけでとっても幸せです。 私の周りでは、Aさんの元彼、Bさんが片思いの男性といった、狭い範囲での結婚はありませんでした。 元彼とか、誰かが片思いしているとか、仲間内でそういう人がいたとしても1人や二人では?それをいちいち気にする必要は無いのでは? 仲間内で略奪して結婚を決めたとか、何か後ろめたいことでもあるのですか?

どうして祝福しないといけないの?祝福されないといけないの?

041
くるくる
結婚は、そんなに祝福しなきゃいけないものなのかなあ?…と思っていました。 近しい友人や兄弟、親しい親戚だったり、恋愛に色々悩んでいてついに!という状況が解っていれば「あなたが今幸せなのがうれしい!」ということで素直な表現ができるんだけど、そんなに親しくなかったら「良かったね。」って感じかな。 自分が結婚する時も、親しい友人にはちゃんと直に会って報告はしたけれど、式も親族だけだったしお祝いも「特にいいから」って感じでした。変な負担を感じてほしくなかったので。ちなみにうちの親は遠く離れることもあって、最初は結婚式さえ出席無理かな~と言っていたぐらいなので。(結局は来てくれたけど、どちらかというと、式よりも観光目的。苦笑) 私の場合、好きで相手と結婚するので、義家族と彼の友人さえ、私が来るのを嫌でなければいいな…という気分だったので、他の人が喜んでくれなくてもそんなに問題ではなかったかな。要は、これから関わっていく先次第だったので。 「他人からの祝福」を気にするより、本人同士を大事にしては? ただ、元彼が結婚した時は、正直にすごくほっとしたのは覚えています。

最小単位さえ幸せであれば良しとした方が

🐱
yuri
「みんな」 って。 「全世界が」祝福してくれると言う事はまずないでしょう。  特に女性は裏表があります(男性もありましょう) 口では時には本人も心からの積りで 「おめでとう、ほんとにうれしい、しあわせにね」 と言うことでしょう。  でもそれは真に受けても・・。    自分が幸せであれば、他人の言葉なんて多くても少なくてもなくても、 いいのでは?  うわっつらの「おめでとう」なんてちょっとでも嬉しく思ってしまったら 後でがっかりしませんか。    他人の評価は気にしない、が出来れば良いのですけどね。

祝福されなくても大人な態度があれば・・。

041
おいおい遭遇
好きだった男性と友達が結婚する場合、 ダメージがひどければ理由をつけて披露宴は欠席。 がんばる人は幾晩も泣いて、何事もなかったかのように披露宴に出席。 憎しみが消せなくても大人な振る舞いができれば、人間としてオーケーかと 思います。 花嫁さんの方は知らないふりをすれば良い。 まちがっても「ごめんなさい」という態度はとらない。 プライドを傷つけちゃあいけません。

後悔しないように

041
つち
社内に元カレ(同僚)もいましたが社内結婚しました。 夫が入社してきたのは、元カレと別れてからで、 夫は元カレの部下だったので、結婚式には来ることになりました。 (夫は私が自分の上司と付き合ってた事は風の噂で知っているようですが 特に問い詰めてきません) びくびくしてましたが、元カレも私が見ていると知らないツイッターで (気持ち悪くて済みません) 「大事な同僚の結婚式だった。いい式だった」と書いてくれていました。 (部下ではなく…。ありがとう) おおむね祝福されていたと思いますが、 私は夫がもたもたしているうちに両親が亡くなってしまったので、 一番祝福してほしかった人たちがいなくなってしまい、 空虚な気持が消えません。 トピさんがもしそういう何か不安があるなら、 「祝福してほしい人」の事をこそ考えて動かれてください。

疎遠になりました

041
幸せですよ
学生時代の友人が昔好きだった人と結婚しました。 好きだった人と言っても中学時代のことでしたし、夫と私は大人になってから知り合いましたので気にすることもなく結婚を決めましたが、 報告した後友人の周りでは大ブーイングだったようです。 友人と夫は地元が一緒で中学を卒業しても仲間内で集まり、なんとなく 気持ちが残っていたのかもしれません。 その友人とは今では全く連絡を取っていません。 それまでの仲だったのだと納得しています。 でも、共通の友人には心から祝福してもらい、今でも親友として付き合っています。 友人関係が結婚をきっかけに淘汰された気がします。 本当に大切な友人からちゃんと祝福されればいいと思います。 結婚から10年以上過ぎましたが、とても幸せですよ。

祝福されました。

041
まあよ
私は年齢、条件、環境、全てにおいて平均的な結婚をしました。両親、親戚、友人達に祝福されました。 昔、同僚A、Bが同じ男に二股かけられて、Aは振られ、Bは結婚。しかも男はバツイチで連れ子あり。Bの披露宴に招待されましたが、新郎側の親族は1人もいないし、結婚までの経緯を知っている人達も欠席をする人が何人かいました。 でも、本人たちは幸せそうで、今は2人の間に子供が3人います。結果オーライならそれはそれでいいのかもしれません。Bも連れ子には気を遣うようで、初婚同士ならしなくていい苦労をしていることは確かなので、まぁ、人生トントンかなぁとも思います。 そういう複雑な事例じゃなくても、玉の輿婚とか、30代後半で友人が独身だらけの中で結婚したとか、不妊治療で苦しい時に友人が授かり婚したとか、妬まれて素直に祝福されない例も知っています。皆に祝福されなくても、自分は幸せな結婚をしたと自信を持って言えるような結婚なら、いいんじゃないかなぁ。

トピの状況なら、複雑な気持ちの人も出ると思う。

🙂
うどん
その「女友達」だけじゃなくて、 友達含む、 あなたのその仲間内で、 「あなたがこれまでどう思われていたか」が、 明からさまになりでしょうね。 あなたの総決算ですよ。 友達の元彼と結婚しても、 ちゃんと「仲間みんな」から祝福されるかどうか。 友達の「元彼」と結婚しても、 仲間からちゃんと祝福される人もいるでしょうが、 祝福されない人もいるでしょう。 そこには原因があると思いません?

祝福してくれました

041
ションキリ
友達の元彼と結婚しました。 付き合い始めたことを報告した時から喜んでくれましたし、 彼とのちょっとした悩み事もよく相談に乗ってくれました。 友達と彼が別れてから数年後だったし、彼と友達は別れた後にも友達関係が続いていて、 その中で、私と彼が出会ったと言う事もあり、 彼にも友達にも、二人が別れた後にもそれぞれ何人か恋人が出来たりした後の事なので、 二人には、なんの後腐れもなかったように思います。 結婚式は遠方での挙式でしたが、 その友達も来てくれました。 遠方まで来てくれたくらいだから、 本当に祝福してくれてたのだなと思っております。 祝福してくれるかどうか、と言うのは、 友達には彼に未練などない、 もしくは、 ひどい振り方、振られ方をしていて、一方が酷く傷ついていないかどうかが重要な気がします。 別れ方にしこりが残ると、祝福は難しいと思います。

気にする必要はないかと。

041
さんしょう
ネロさんが、結婚する側なのか、友人が自分の元彼と結婚するのか分かりませんが いずれにしても、祝福する側の本心まではその人にしか分からないことだし そんなことを気にしていたら結婚出来ないと思いますが。 だって、花嫁が知らないだけで、 招待した列席者の中に新郎のことをとっても好きだった子がいるかもしれませんよね? みんな式に来たりして「おめでとう!」と満面の笑顔で言うと思いますが、 その本心までは本人にしか分からないと思います。 だけど、全く気にする必要はないと思います。

女は怖い

041
私も複雑
友人が昔の彼の結婚式に招かれました。 恋人関係は解消したけど友人として交流が続いていたからですが、招く方も変だし出席する方も変だと思いました。 披露宴の間、友人は上機嫌でした新婦を褒めて褒めて、新婦の友人のスピーチも感心ばかりしていました。 心の狭い私は、すごく気味が悪い光景でしたが他の子は冷めた目で見てました。 新郎は友人の方が振った男だから、余裕がありイイ女の気持ちで祝福出来るだけ。 男の方は「君より素敵な女性と結婚できた、ざま―みろ」が本心。 可哀そうなのは何も知らない新婦だと、周りから親切な解説を聞きました。 祝福も種類があると知った結婚式でした。

祝福されましたよ。

041
結婚して31年、今でも姑、義姉、親戚仲良くしています。結婚当初は、女友達から、何度も、主人あてに連絡ありましたね。友達の本心は、どうでも良いと思っているのでは!

祝福しました

041
かんぱ
元カノの披露宴に出席しました。 相手の男性は良さそうな人でしたし、なにより彼女はとても魅力的な女性だったので、自分ではしあわせにしてあげられなかったかもなと納得しましたので、なんのわだかまりもなく祝福しました。 ただし、元カノの旦那さんも私の奥さんも私たちがつきあっていたことは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧