本文へ

義母が赤ちゃんに会ってくれません

レス71
(トピ主 6
🎂
ますみ
話題
新幹線などで4時間ほどの距離にすんでいる義母がいるのですが、 赤ちゃんに一度も会ってくれません。 夫が去年の9月の出産後に電話報告し、 「おめでとう」の一言を頂いたそうですが、 それ以降連絡がありません。 夫に頼んで連絡をとってもらうべきでしょうか。

ランキング

レス

は? どうしたいの?

041
デューク
赤ちゃん連れて新幹線に乗って遊びにいけば? 去年の9月出産ということは、もう半年は過ぎてるでしょ? あいたいのなら、自分から会いにいけばいいじゃないの。 もしかしたら、義母も同じことおもってるかもよ。 正月も帰ってこないわ… とかさ。 っていうかさ、夫は何考えてるの?  ふつう、自分の子どもを見せたくならないのかね? 疑問です。 まずはそっちに聞いてみたら?

お誘いしたんですよね?

041
田舎嫁
お正月はどうしたのでしょうか? トピ主さん夫婦から訪ねて行ってないのでしたら、節句の時の写真を送る等してはどうでしょうか? 新幹線で4時間を義母さん1人で来るというのは不安なのかも知れないし、金銭的に余裕が無いのかも知れないし。 でもお誘いしても来ないなら、あまり言わずにそっとしておいて良いのでは?

貴方は連絡出来ない?

041
きっこ
何故、夫に頼むのかしら?赤ちゃんは何ケ月ですか?義母は体調を崩していませんか?なるべく義母に会いたくない人が多い中、貴方はお子さんの顔を見てもらいたいなら、自分で連絡しましょうよ。

あなたは電話しないの?

041
水玉
半年以上、様子伺いの電話もしてないんですか。向こうも連絡してこないと思っているのではないですか。 夫ではなく、あなたから電話してみては?

ラッキー

😉
アプリコット
孫に会いたいがために、どんな手段もいとわない義理親が多い中、あなたはとてもラッキーです。 無理に連絡取らず、このまま静かな生活をしてください。

???

041
しぃな
ご主人はお婿さん(トピ主さん実家の養子)ですか? お宮参りは? お食い初めは? お正月は? 「連絡がない」じゃなくて、「連絡する」んじゃないですか? ご主人が婿でもないのに、お宮参りもお食い初めもお正月も嫁実家が主体で取り仕切ってべったり…だとしたら、連絡とりたくなくなるでしょうし…。 高齢のお義母さまなら、4時間の移動はつらいでしょうし…。 お義母さまは、「嫁が孫に会わせてくれない」「連絡もない」と思っているんじゃないでしょうか。

自分から誘いなよ

041
はるか
姑に言えないこと、(苦言、進言など)は夫経由でも仕方ないけど、そんなに来て欲しいのなら、自分で連絡しなさいよ。姑さんのほうで遠慮しているのかも知れないし。もしくは「気が利かない嫁さんね。普通お招きするもんでしょ?」と思っているのかも。一度自分で誘って、それでも来ないなら諦めて。案外会わない方が平和かも。

お招きすれば?

🐤
ICHICO
そもそもご主人の実家へアカチャンを一度も連れて行ってないんですか? 義母さんは気を使っていつのかもしれませんよ? 「孫を見に行きたい」と言いたいけれど、迷惑がられるかもしれない。 「赤ちゃんを連れてこっちに来て」とも言いたいけれど嫌がるかもしれない。 「あら?お食い初めは?」「初節句は?」 いろいろ気になるけれど、一々問うたら疎ましがられるかもしれない。 >夫に頼んで連絡をとってもらうべきでしょうか。 いやいや、トピ主様自身で「赤ちゃんを見に来てください」と電話なされば喜ぶんじゃないかしら。

そんなもんです

😨
ささかまぼこ
今時の義母ってそんなもんらしいですよ。 お宮参りとかご招待しなかったのでしょうか? 自分から内祝いを持参して、顔を見せにいくものじゃないのでしょうか? 私だったらそうしますが。 遠方なら、子供の首が据わってから連れていきます。

これだけじゃあ~~

041
sakura
普段の親交の度合いとか、結婚する時になにかあったか?とか、 遠慮深い人なのか? まったくどんな方なのかわからないので、アドバイスのしようがありません。 普段はとてもいい方で、母の日やお正月の時のお付き合いによっては、 「こんなに大きくなりました。ぜひ、遊びにいらっしゃってください」 と手紙でも送ってみたら? で、何度か来るようになると、しつこい・・・は無しですよ。 ご主人に相談してみたら? 金銭的な問題なら、ご主人から交通費を送ってもらったらいいと思いますよ。

良く分からないのですが

041
花火
>赤ちゃんに一度も会ってくれません。 「顔見せに行きます」と言っても「来なくていい」と断られてるのですか? もしくは「見に来てください」と言っても「行かない」と言われてるのですか? >それ以降連絡がありません。 トピ主さんもしくはご主人から連絡はしてないのですか?

同じことを思っていますよ

041
つつじ
義母さんからしたら「何で赤ちゃんを見せにきてくれないの」と思っていますよ。 それに4時間もかかるのに見に来いなんて酷です。 お嫁さんの立場上、主さん夫婦が先に連れて行くのが常識かと思います。

あのー

🐧
topiko
そこまでして呼ぶ必要ある? 見に来たかったら来るって。 もしそこまでして呼びたいのなら、新幹線代だしなさいよ。

トピ主さんの方から連絡はとらないんですか!?

🐤
白蓮
会ってほしいのならトピ主さん逹が会いに行くことも出来るでしょうに何故相手からの連絡待ちなんでしょうか!? 初正月や初節句等いくらでも声かけするチャンスはあったでしょうに何故トピ主さん側から連絡を取らないのか不思議です。

あなたはどうしたいの?

041
これまで、あなたから連絡したことはないのですか? もし、今迄写真の1枚も送っていなのなら、驚きです。 お義母さまは、あなた達からの連絡を待っているのではありませんか。

お祝いくらいあっても良いですよね

😉
ナゴ(男64)
義母さん、おいくつですか、お元気ですか、旅慣れていますか。 新幹線などで4時間、結構な距離ですよ。 まあ、お祝いくらいあっても良いですよね、確かに。 実子である夫さんが送り迎えしても来てはいただけないのでしょうか。 そもそもトピ主さんとの結婚に反対されてはいませんでしたか。 これまでの関係はどうなのでしょうか。 なにか思い当たる節はありませんか。

幸運ですよ

041
梅子
義母から過干渉されないなんてトピ主様は幸運ですよ。孫可愛さに暴走されて口出しされないのは良い事です。 恐らく、こんなレスが寄せられると思いますので姑目線で答えます。 世の中の義母の全てが孫を溺愛し嫁憎し!とは限りません。 姑ですが私は元来、子供が嫌いなので孫にまで愛情は湧きません。 嫁が産んだ孫でも実娘が産んだ孫でも、余所の家の赤ん坊よりは可愛く感じるぐらいです。 うちの家も息子宅に行くには3時間以上は係るので、頻繁に尋ねるのは無理なので尋ねたのは新築祝いの時だけです。 2年前に孫が生まれましたが、此方からは会いにいきませんでした。 嫌らしいですが出産祝いだけでも、結構な額を包んだのに交通費やホテル代まで出すのは痛いですから。 ハガキで「おめでとう」は伝えましたが、義娘はトピ主さんのように不満を持ったようです。 出産前は帰省していたのに、出産後は帰省しなくなりましたので。 トピ主さん、姑さんは貴方に遠慮している可能性が薄いなら「面倒くさい」だけで悪意はないかもしれないですね。 孫フィバーと耳にしますが、フィバーしない姑もいるんですよ。

二択

041
エム
1、面倒臭いから 2、会いたがると鬱陶しがられると思っているから

嘆くより聞いてみよう

041
カトレア
そして、会わせたいのなら、自分から動きませんか? 義母様はおいくつくらいの方ですか? 体力は? 交通費は?宿泊は? 先方にも都合があります。

招待したんですか?

041
coco
招待して断られたのなら、会ってくれません、だけど。 連絡がありませんって、、、本来、目上の人から連絡するものじゃありませんし 目下の者が伺う電話をするのが本来なので、仕方ないんじゃないかと思います。 コチラから連絡もせず、招待をせず、失礼しています。の間違いですか? 赤ちゃんが生まれるまでは、連絡があって会ってたんですか? だったら、新生児を育てるのに大変だろうから遠慮してるだけってことは無いのですか? まぁ息子って気が利かないですからね、トピ主さんから押さないと、実現はしないかも。

こちらから会いに行けば良いのでは?

🐱
唐揚げ丸
気候の良い時に三人でご挨拶に伺えば済む事ですよね? 何か、こちらからは行けない理由があるのでしょうか? 事情があるのでしたら、書いて下さい。

会いに来て欲しいの?

🐷
綿棒
赤ちゃんが生まれるまで、義母との関係はどうだったのでしょうか? トピ主さん宅に遊びに来ることもあったのですか? また、トピ主さんたちが義理実家に帰省することはありましたか? 新幹線で4時間と言ったらかなり遠方ですよね。 呼ばれない限り義母から訪ねてくるのは、遠慮深い方なら できないのでは? もしも赤ちゃんが生まれるまでは呼ばなくても勝手に来ていたのに 赤ちゃんが生まれたら来なくなったなら、何かあるのかも 知れませんが、会ってくれませんといいつつ トピ主さんから呼びもせず、訪問もしないなら 会いようがありません。

会いに行かないの?

🙂
さてと
まぁ、新幹線で4時間は厳しいと思いますが 主さんが何をして欲しくて連絡を望んでいるのかがわかりません。 妊娠・出産前までは適度に連絡を取り合っていたのに 出産したら連絡がなくなったのでしょうか? 前から連絡など取り合っていなかったのならば 別に変わりもないだけですしねぇ。 「会ってくれない」と言うからには 会いに行ったけど会ってもらえなかった 会いに来て欲しいとお願いしたが会いたくないと断られた などが実際にあったからの言葉だと思いますがどうでしょうか? トピ文では会ってくれないではなく連絡すらないって状況のようですよ? 妊娠前は義母さんとも会ったりしてたのでしょうか。

会いに行くかこのままで

041
そぼろごはん
8カ月を過ぎた頃でしょうか。 私もその頃には、東京・大阪間を往復しましたよ。 新幹線では、おむつ交換や授乳用に部屋を用意してもらえます。 義母さん、来たくても声がかかるまで遠慮しているのかもしれませんし、 足腰に不安があるのかもしれません。 また、孫に興味のない人もいますよ。 旦那さんは何も言わないなら、このままでも構わないのでは。

お義母さんに何をして欲しいのですか?

🙂
あき
来ないならまだ良いのでは?来ていらいらさせられるよりよっぽどましなのでは?

寂しいなら…

041
メケ子
あなたに遠慮してるのでしょう。 夫からではなく、トピ主さんから声をかけたらどうでしょうか?

「会いに来て」と言いましたか?

🙂
たんぽぽ
祖父母の誰もが「孫」と聞いて大喜びしてすぐ会いに来る訳ではありません。 中には自分の老い(自分が祖父母になった現実)を感じたくなくて孫に会いたくない人もいます。(そういう人はおじいちゃんおばあちゃんと呼ばせなかったり) 元々子供が苦手なおじいちゃんおばあちゃんは孫にも興味が無い人もいます。 「産後は大変だから」とトピ主さん夫婦に遠慮して来ないのかもしれません。 年齢が70歳前後以上なら、会いたい気持ちはあっても長距離の移動がつらいのかもしれません。(腰とかね) または金銭的な理由かもしれません。 ご主人に連絡してもらって、お義母さんの真意を聞いてもらってはどうですか? 赤ちゃんに会って欲しいなら会いに来てもらうのではなく、会いに行く事も考えては? これからは暖かい時期だし、月齢的にも、もうそろそろ遠出も難しくないでしょう? 車でゆっくり行くとか、新幹線も夫婦で世話しながら行けば大丈夫ですよ。 今はトイレにおむつ替え台がありますし。 赤ちゃんの性格にもよりますが、大抵はミルクを飲んで大人しく寝てますよ。 新幹線での移動は歩き回る年齢になってからの方が大変です。

ん?

041
かいづか
トピ主さんの方からは連絡はしているのでしょうか? 赤ちゃんに会ってくれませんとぼやくくらいなら、先にトピ主さんから連絡してみては? 夫に頼むよりも。 それと… 義母さんはおいくつくらいの方でしょう? トピ主さんはまだお若いでしょうからよくわからないと思いますが 人間60歳70歳も超えると、4時間の移動はきついんですよ。 住んでいる場所によっては、新幹線が止まる駅へ、まず移動しなければなりませんよね。

行けば?

🍴
通りすがりの者
何で待つんだろう? どうしても来てほしいなら、それなりにちゃんとお招きすればいいだけの話だと思うけど…。 お宮参りとかお食い初めとか年末年始とか色々行事はあったと思うけど…

あなたは何をしているのでしょう?

041
ひよ
義母さんのことですから、ご主人に任せるというのも一つの手だとは思います。 ただ、せっかく縁あって義家族になったのに、 あなたは何をしましたか? >会ってくれません とありますが、お誘いしたり、訪問したのでしょうか? 去年の9月にお出産ということなら、 こちらからお伺いしていてもおかしくない月齢でしょう。 なぜ受け身なのですか? 全部周りがやってくれるものという感じは、 結婚して新しく家庭を一つもうけている良い大人として違和感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧