本文へ

私の悩み

レス9
(トピ主 0
😀
chhunheng
話題
 私は日本語学科の3年生です。毎日がんばって勉強していますが、なかなか上手にならない です。特に会話です。自分が言いたいことをなかなか伝えられません。 話すときも時間が掛かったし 相手の気持ちが理解できませんので、今、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。アドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなところが難しいのですか?

😀
nova
毎日勉強お疲れ様です。 会話のどんなところが難しいのですか? 具体的に書いてもらえると、アドバイスできるかと思います。 思ったことを何でも書いてみて下さい。 日本語は、書いたり読んだりは面倒ですが、話すのはそんなに難しくないと思います。 近くに助けてくれる人はいますか? どうか、がんばって下さい!

心がブロックされている

🐱
いちご
あなたは「なかなか上手にならない」→「きっとうまく伝わらない」ということが心の中にあって、それがコミュニケーションを邪魔(じゃま)していると思います。 話ができなければ,相手の気持ちが理解できないのは当たり前で、それは日本人同士(にほんじんどうし)でも同じことです。 あなたの文章(ぶんしょう)は、日本語として問題なく伝わっていますよ。 日本人と話すなら、相手は日本語ネイティブです。 多少(たしょう)変な日本語を話したとしても、意味はほとんど通じるでしょう。 日本人でも変な日本語を話す人は居るので大丈夫です。 実際(じっさい)私には海外の友達が何人か居ますが、彼らの使う日本語はだいたい解(わか)ります。 怖(こわ)がらずに、心配せずに話してみると良いですよ。 言葉は学問(がくもん)である前に、コミュニケーションツールです。

日本のドラマやアニメを見る

041
大丈夫
私の フランス人の彼の勉強方法ですが 日本のドラマを見るです。 色々な言葉を覚えられます。 下に英語で書かれていたりするので 意味もわかります 頑張って♪ 文章を読むかぎり問題ないよ 私の彼よりあなたの方が日本語ができるのは間違いない 遅くてもね 日本人はあなたのこと聞いてくれると思うよ 大丈夫 あなたの母国語はなにかな? あなたの母国語を覚えたがっている 日本人がいたら お友達になるといいよ お互いに言葉を勉強できるからね がんばって

まずは相手話を聞くことから

041
めぐみ
毎日の勉強、頑張っている様子で本当に偉いですね。今は「言いたいことが伝えられない」 「相手の気持ちがわからない」ということも 色々な人との会話を繰り返すうちに いつまにか身につくものだと思います。 自分の思いを伝えたい、という気持ちもわかりますが まずは「相手の話を聞く」ことかと思いますよ。 会話の中で気になったら 「もう一度、言ってください」「 どういう意味かな?」というニュアンスをこめて 「え?」とか「はい?」と 聞いてみてはどうでしょう。 わからないことは聞いて良いんですよ。 赤ちゃんも初めは言葉を話せませんが頭の中ではちゃんと理解しているそうです。 そして周囲の会話を聞きながら言葉を話せるようになります。 相手の気持ちについては 話す人の顔、表情、話し方からも気持ちは出ると思いますよ、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 「習うより慣れろ」 という教訓がありますが本当にその通りだと思います。

口から先に

041
キンクマ
文章で言おうとしていませんか?頭の中で文を組み立てつつ、あれ?文法がおかしい?もっと別の言い方があったはず・・なんて考えていませんか? 何かを言いたいとき、単語が浮かんだら、その単語をとにかく口に出す。単語だけ並べてみてもよい。すると聞いた方が正しい文に直してくれることもあります。えーと、と黙ってしまうのは一番よくない。 日本人の知り合いがいるのなら、一歩踏み出して、積極的に話しかけてみることをお勧めします。相手の言葉を鸚鵡返するのも良いです。日本語の練習になる。相手には聞き取れていることが伝わります。その上で「分からない」と言えば言葉を変えて言ってくれます。 がんばれ~~

書けていますから

🙂
Michiko
あれ? トピの日本語はちゃんと書けてますから、そのまま読むように話せば、伝わると思います。 テレビは観ますか? ニュースやドラマ、映画などで勉強するのもいいかもしれません。あ。字幕は無しでね。バラエティー番組はダメです。

多くの人と接してください

041
さくらんぼ
できるだけ多くの日本人とお話をしてください。 言葉は多くの人と話すとおぼえます。 わたくしたち日本人も英語を話せるようになるには多くのアメリカ人とはなすとはやくおぼえます。

あなたは自分の国では言いたいことをいえますか

041
日本語は難しい
こんにちはchhunhengさん 相手の気持ちが理解できないと書いてあります。 これはどういう意味(いみ)ですか。 たとえば 1、相手が言っていることはわかる、でも私は同じように 思わない、感(かん)じない。 2、相手の言っている意味(いみ)がわからない 1なら自分の国のことばでも話すのはむずかしいですね。 2なら相手が何をいいたいのか、わかるまで聞いたほうがいいです。 外国語(日本語)の勉強は、山と谷と川があって、普通(ふつう)の道じゃないから大変ですね。 でもあきらめなければきっとうまくなります。 がんばってください。

テレビや友達を活用!

🙂
大学院生
日本人の友達といっぱい話したり、テレビで生の日本語を聞いていれば必ず上手くなりますよ! がんばれー★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧