トピを開いてくださりありがとうございます。
2か月の男の子の母親です。
産後の入院中はマタニティブルーになり、泣いて過ごしていましたが、最近は少しずつ気分も戻り、朝は7時に起床、夜は12時には就寝という規則正しい生活を送っています。
諸事情から完ミで現在は3、4時間おきに飲んでいますが、夜中に起きる回数も減ってきており、周りのお子さんたちの話を聞く限り、全く手のかからない息子だと思っています。(夜は5、6時間寝ることもあります。)
なのに、子供と一緒に居てもなぜか憂鬱になる自分がいます。
泣かれてイライラするとか、叩きたくなるとかはないのですが、可愛いとか愛おしいという感情がないのです。
夜中にミルクで泣かれても、「あぁ…このまま寝てくれないかなぁ」とか思いながらお腹をポンポンとしてみて、寝たら「ラッキー」と思ってしまう…。
「ミルクだね!ちょっと待っててねー!」とシャキッと起きて作ってあげるくらいの気持ちになれないのです。もちろん2、3分経っても寝ないときはちゃんとミルク作って飲ませますが、「寝ないのか…」と諦める感じです。
最近は表情も出てきているので、笑った顔を見て「可愛いかな…」と思う事はあるのですが、一人でモゾモゾと動いている様子を見て語りかけようとかいう気持ちが起こりません。どちらかと言えば面倒に思います。妊娠中はあんなに心待ちにしていたのに…自分に幻滅です。
泣いたら抱っこしたりして寝かせることもしてますが、泣き方でおむつとか眠いとかの区別はつきません。
周りの友人は自分の子供にメロメロな様子で、私も産後はそうなるものと勝手に想像していたのですが、反して淡々とお世話する日々です。
子育てしていてこのような気持ちは普通でしょうか。それとも私の母性が不足しているのでしょうか。ご意見お願いします。