本文へ

疲れ>年寄り編

レス4
(トピ主 0
🐤
わけあって貧乏
ヘルス
65歳女性。 訳あって貧乏です。 毎日の仕事がきついです。 疲れを取るにはどんな方法がありますか? 若い人と違う 年寄り向けのご助言をお願い致します。 残業し放題と言われております。 お金が貰えるのは有難いことですが さすがに休日は寝てばかりで 家事が進みません。 大げさでない外注ってありますか? 兎に角 色んなことが面倒くさくってしょうがありません。 アルコールでも呑んで景気づけようかと さっきから冷蔵庫をにらんでます。

ランキング

レス

えっと

🙂
ささ
何仕事で何疲れなのか分からないと答えられないですね。 肉体労働なのか、立ち仕事で下半身なのか、オペレーターで腕や目なのか。 外注にしてもどういう事を委託したいのか。 オーソドックスな家事?食事関係?もっと大事なもの?

幾つでも疲れは一緒。

🐱
バアバ
まず65歳で収入を得ている事に満足しましょう。そして働ける体である事、雇用は愚か残業までし放題なんて垂涎ものです。少しのアルコールと保険の効く整体(500円位でかなり満足)などで癒されて下さい。貧乏で面倒なのは皆同じ。

平日の睡眠

041
ふむ
50代半ば、ちょっと若いですが、いいですか? 私は平日はフルタイムで働いています。事務職なので、体はあまり使いませんが、それなりに疲労しています。そして、月に2回くらい、土日にバイト1日します。 この休日にバイトをした週はかなり疲れますので、そのあとの週で、いつもより睡眠時間をとって、回復するようにつとめます。 バイトが月4回入ったときは、さすがに、かなり疲れているので、睡眠時間+安いお風呂に入りに行きます。 とにかく、睡眠と入浴です。 軽く体操をして、全身をほぐす、これも疲れや凝りを取り除くのにいいです。 あと、家事を簡単にするために。物を減らす。食器の数を減らす。料理はパターンを決めて、献立で悩まない。アイロンをかけなくてもよい服にする。 ものすご~く、疲れた日は、家事をほったらかしにして、とにかく寝る、です。夫も子供もいますが。1日くらい、いいです。 年金では生活できないので、70歳くらいまで、がんばるつもりです。 いえ、がんばらずに、長く働きたいです。

シルバー人材センター

🐧
puu
お住まいの街のシルバー人材センターに聞かれてみたらどうでしょう?雑誌で簡単な家事代行も扱っていると読んだことがあります。料金もさほど高くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧