本文へ

トマト売場でむかっ!

レス30
(トピ主 0
😣
とまとっち
話題
今日某デパートに入っている高級スーパーに行きました。 なんと、トマトが小さな段ボール一箱298円!買おうとしたら、60代と思しき女性が箱の周りをうろうろ歩きながら選んでいるので手を横から伸ばすのも失礼かと思い、順番を待っていました。 ところが! その女性は手に持った自分が買うトマトと並べられて箱に入ってるトマトを延々と交換しているのです。しかも、指で掴んで確認してべたべた触りまくっています。 商品も傷むし、少しでも大きいトマトを選んでいるのが見え見え。 普通こういう商品って大体の箱のキロ数が決まっていて、大きい物と小さい物が混ぜて売ってます。 だから、彼女のしている行為って万引きとまではいかなくても、してはいけないと思いますし、3分待ってもその売り場からどかない。 買うのはもうあきらめて立ち去るときに、「よくそういう恥ずかしいことを平気でできますね!」と言いました。 そしたら、平然と「なんで?失礼ね!」と逆切れされました。 これって、非常識なのはそのおばあさんですよね?

ランキング

レス

汚いおばさんですねー

041
まる
性格も、行いも汚い。 私なら店員に即言います。 そして店員を隠れ蓑にしながら 「よくそんな事出来ますね。犯罪ですよ」と 言ってやります。

自分で招いたことかな

モガオ
確かにそのおばあさんは非常識だと思いますよ。 農作物の箱売りって、トピ主さんの考えどおりだと思いますから。 ですが、非常識な人に正論を説いたところで、非常識な回答が返ってくるのは、火を見るより明らかなことでしょう。 それに憤慨して、面白くない思いをして、小町で私は正しいと皆に言って貰って鬱憤を晴らしたいと? 少なくとも、トピ主さんが面白くない思いをしたのは、敢えてご自身が招いたことです。 ですので、その点に同情の余地はないかと思いますね。 私がそのトマトを買おうとして同じ立場になったのであれば、店のマネージャーを呼んで「こういう高級店で箱買いにも関わらず、こういう買い方を推奨とは言わなくても黙認しているのか?」とクレームを入れますね。 そうすれば、その客に文句は言わないまでも、ラップをするなど現実的な対策を講じるでしょうから、それで十分かと。 ちなみに非常識人は、年配になればなるほどより頑固になるので、他人の言葉で反省するなど1万パーセントありえません。 逆に今回のように、逆切れされるのがオチです。 そんなの相手にするのは時間の無駄ですよ。

八百屋か農家の直売や無人野菜や道の駅のほうが新鮮よ

💡
からあげ
ハウスで直売するトマトってのも甘くて美味しくて濃厚です。うちのほうでは100円でミニトマトより大きめのが6個入っています。 あの~60代とかっていうとモタモタしているとどんどん取り残されたしボケーっとしているとアッという間に自分の分が消えていたという幼少期を経験しているから。教師にぶん殴られているのが普通の時代だったそうだし親からも怖いオジサンやオバサンからも。。。うちら(もっと若いですね失礼しました)とは少し違うわよその世代の人たちって、ある意味逞しい世代ですね。 おつかれさまでした。

青果担当ですが

041
匿名
そういう時は店員に言って欲しいです。 全体に同じような感じになるように箱に入ってるものなので。 そういう人が多いと、ラップでくるむしかないんですかね…。 トピ主さんがリスクを負う必要はないので 売り場係員に言ってくださいね。

私なら

041
のり
私も見つけたら(せこい人だなあ)と思うと思います。 でもトピ主さんとは違いますよ。 私なら入れ替えていると知った瞬間、横から「どきやがれ~」と言わんばかりに女性と箱の間に押し入り、これみよがしに女性が触ったトマトの入った箱をどけて、下から新しい箱をとって去ったと思います。 言ったトピ主さんはすごいです。 言って良かったと思いますよ。 不愉快な人がいると、言わなければわからなかったと思うから。

上品ぶった下品なおばさん

041
ペッパー警部
高級なスーパーにしては 随分 非常識なおばさんが いたもんですね。 普通 そういうところでは 並みのスーパーのように 後ろの方からごそごそと 取らないで すっと 手前の商品を取るんですけどね。 そのおばさんが 変なことをしている現行犯で お店の人に言えばよかったのに。 人のふりみて わがふりかな。 お勉強させてもらいましたね。

高級スーパーでなくてもそういう人はいる

🐴
ビバンダム
一応チェーン店なスーパーで見かけました。 たまたま係の人も近くにいたので『戴きたいのですがちょっとああされた商品は困りますので…』と係の人から直接ご本人に言って貰いました。 『この店で買ったミカンが腐ってたから』とか言いながら別の部屋へ行ってしまいましたが、カゴを持ってるとこをみると常連みたいですしどうなったのやら。 指で押すなんて本当にやめてほしいですよね。桃なんてそこからすぐ悪くなっちゃうのに。 でも年配の方で結構やってる人がいてビックリさせられます。母(62歳)や義母(57歳)に聞いてもわかりません。 肉や魚って押して鮮度が解るんでしょうか??理由が解かるなら納得できそうなんですが本当に困ります。 食材宅配ならそういうストレスも無いのでしょうか。

店員に通報

ワーカホリック
私ならそういう。 本人に言うより早い。

ん?

😨
fun
   好感=交換 取り替えているという事ですよね?  それは、ちょっと普通はしないですね。だけど、ひとこと言うのなら、 トマトを買ってからの方が良かったのでは?と思います。  だから、言い返されたのでは?って思います。  まぁ、ベタベタさわった箱しか残ってないのなら仕様がないですけど。  トマトって、普通のスーパーでもベタベタ触ります。 ちなみに私も触ります。ベタベタとまではいかなくとも、水っぽいのは 買いたくありませんからね。  悪いのはその方だけど、もうちょっと柔らかい物言いだったら 良かったのかなぁ?  だって言い返されたら余計腹立たしくありませんか? 私なら、絶対言い返されない位の言葉を選んで相手を注意します。

貴方も悪い

041
チロル
貴方の行動も十分非常識だと思います。 おあいこですね。 もう少し自分から「そういうことはしないでください、私も欲しいので」とか言えたら違うと思いますけどね。 貴方にも優しさが必要だと思います。

レスします

041
たいこ50代
だいたい売り場で、ずっと品定めのため占領しているのがヒドイ。 その人一人のス-パ-じゃないですから。 またその商品を、いじくり回すのは問題外。 売り物を故意に傷つけているのと同じです。 もしかしたらその人、箱のなかみを全部大きめなトマトに入れ替えたかもしれませんよ。 私も黙っていないです。 そしてお店の人に伝えます。 商品を傷つけたら、営業妨害ですから。 いいトシして恥ずかしい人ですね。

さすがに箱入りはやらないけど、

まてまて
箱の中身の入れ替えはマナー違反ですが、野菜はバラ売りなら一個ずつ裏返してヘタを確認したりしませんか? アボカドもヘタを確認しないと買えないし、キウイやパイン、メロンなんかも匂いで食べ頃を判断します。 あなたはイライラせずに店員さんに「あちらのトマト欲しいんですけど」と言って新しい箱を出してもらえば良かったのでは? 赤の他人に穏やかに注意せず腹立ち紛れに吐き捨てていく行為も褒められたものじゃないですから。

黙って店員に言います…

041
モラル
これは、たとえば、値下げシールを剥がして他の商品に張り替えて買うのと同じ行為ですよね。 安いのは理由があるからで、高くても売れる商品とは全然別物です。 でも、直接言うと水掛け論になったり、嫌な思いをするので、 私ならそばにいる店員に言うでしょうね。 先日、むき出しで売られている干物を素手であれこれ裏返して品定めしている女性に遭遇しました。 トングがちゃんとあるのにです。 いくら焼いて食べるものでも気分はよくありません。 自分と同じくらいの世代だったので、かなりショックでした。 この時はジロッと見てしまいました。

わかります

041
tata
野菜になぜかたくさん爪をたてたような跡や凹ます人とかいますよね。 傷物にされるとお店でも困ると思うのですが。

そんな60代っていたのね・・・

041
みさ
ビックリです・・・ あり得ないわぁ~ 今時のおばさんて、すごいですよね。 最低~~~ トピ主さん、おばちゃんに向かってエライじゃないですか。 多少、すっきりしましたか。。

あったあった

041
まこ
私の場合は桃のパックで、もっと悪質~。 特大桃1個と小さいの3個のパックが作られていたのですが、 特大だけのドリームパックを作っていました! なんかもう感心しちゃって見ていたら、般若の顔で睨まれました(苦笑) そういう人は、人の視線や嫌みくらい屁とも思わないみたいですね。

嫌な人ですね!

041
ゆう
結構多いですよね、恥知らずというか図々しいというか。 女性特有なんでしょうか。 特に中年以降の方々。 私も40代なので、我が身の行動には気をつけていますが、あまりにも汚い方々が目について不安になりますね。

いますねえ、信じられない人種。

😠
うどん
そのオバサンも、 全く「悪気はない」というやつですよ。 罪の意識はゼロです。 年下の若いあなたに「恥ずかしくないのか」と言われたことだけ、 覚えているでしょうね。 私も電車に乗り込むとき、堂々と横入りしようとしたオバサンを睨んだら、 私の真横にピタッとくっついて歩かれて、 「あんたも年取るのよ」と言われたことがありますよ。 そのまま私の先に乗り込んでいきました。

えー!なんでトピ主批判が出るの!?

🐱
ちゃむちゃむ
トピ主さんを批判する人は経験者ですか? 駄目ですよ、売り物を勝手にごちゃまぜにしたら。 しっかり注意をしてくれたトピ主さんは人間として素晴らしいと 思います。そのおばあさんもその時は逆切れしたものの、次回からは しなくなるかもしれませんし。

う~ん。

🐧
ばななっち
とまとっちさんも相当マナー悪いですね。 待たされてイラついてたようですが ものは言いよう!! 年上の他人に対して喧嘩ごしはダメですよ。 そんな言いかたするくらいなら、横から手を伸ばして 箱を取ったほうがまだマシでした。 ところで。 バラ売りの野菜や果物って、お客様が手に取って好きに 選んでください的なニュアンスでバラしてあるんだと 思っていましたがそのヘンどうなんでしょう? 素手で触っちゃダメな商品はパックや袋詰めされてる気がします。 箱売りの場合は、中身に手を触れないでください。とか 中身の入れ替えはご遠慮ください。など注意書きをして おく必要があるように思いました。

主さん、素晴らしい!

🐱
真夜中の猫
見てしまっても言えないです。 います、そんな人。 交換する人も、押して跡を残す人。 トマトも、桃、いちじく。お刺身、お肉。お総菜のから揚げのパック。 プチプチ押すのが楽しい子どもみたいな人も見ました。 恐くて声が出なかった。普通の人?ならしないから。 ツワモノは段ボールで売ってるミカンを一つ取り、皮を剥いて食べちゃった。 買うのかと思って見ていたら、ご主人らしき男性を呼んでもう一つ食べさせた。 流石に誰かが店員さんを呼んだみたいで注意されたら、ギャーギャー幕仕上げていた。 一つの店だけの話ではなく、どこかなんか世の中がおかしい。

セルフサービスなんてそんなもの

041
ミスターますりん
箱売りのものを中身を変えてしまうなんて非常識です。 普通のスーパーで、肉や魚のパックを床に落としたあと、平然と棚に戻す光景をよく目にします。商品が触られて汚くても止むをえませんね。「そんなの非常識」「あら失礼ね」と言い合っていると、唾液が商品に降りかかるのは目に見えてますよ。 セルサービスなんてそんなものです。

みかん売り場にて

041
オレンジ
あきらかにそのおばあさんが非常識、宇宙人に注意してしまったのよ、気にしないでトピ主さん。 私も見ましたもっとすごいの。 みかん売り場でカゴに盛られて並べられたみかんを食べているおばあさんとおばさん(親子?)を。 試食がおいてあるのかなと思ったら売り物を平然と食べた後、更に他のカゴから何個も自分のカゴに移してお買い上げでした。 あっけに取られすぎて「ちょ、ちょ、ちょっと!」しか言葉が出ませんでした私。 私をチラッと見て悪びれもせず堂々としたお二人。 近くにいた店員さんに報告しましたが二人は何事もなくレジを通過しました。 直接はっきりとおっしゃったトピ主さんは偉いと思う。

どこにでもいるのですねえ、そういう人間。1-2

041
あっちこっちそっち
在米です。今日スーパーで遭遇しました。中年男性でした。苺をプラスティック容器5~6箱から一粒一粒、具合の 良い物だけを選んで、彼が買うであろう箱に交換して入れていました。確かに、この辺(私が住む界隈)のスーパーでは苺は気をつけていないと腐った 物が混じっているのです。私はプラスティック容器の上から見、ひっくり返して底から見てまあいいか、と思ったら買っているのですが。 その男性は品の良い物だけに交換していました。法律違反ではないけれど人道的にしてはいけない事をしているという後ろめたさが有ったのでしょう、周りを気にしながら交換していました。私と目が合ったのですが、本当に 恥ずかしそうでした。(奥さんの命令なのか、奥さんは傍にはいなかったけれど) 出来れば私も腐りそうな物とまだ大丈夫そうな物と交換したいです。でもそれはいくら何でも常識に反しているので しません。(した事もありません、これからもしません)

どこにでもいるのですねえ、そういう人間 2-2

041
あっちこっちそっち
お店の人に言っても又それがどうした?と言われと思うので男性には私は何もいいませんでした。 ”又”と言うのは、今日以外に以下の事が有ったからです。 去年の事なんですが、矢張り此の時期、別なスーパーマーケットで(値段が高いので有名、でも別に高級ではありません)夫婦が袋詰めにされたチェリー(さくらんぼう)を5袋位出して 身が黒いものだけ選んでいました。(黒っぽいのが甘いのです)私もその時チェリーを買いに来ていました。同じく黒い物が好きですが、袋から出すなんて違反ですよ。 酷いではありませんか、すぐ文句を言いました。彼等は”私達は黒いのが好きだから”って。”私も黒いのが好きなんですよ、でも袋からだしたりしませんよ、私は 貴方達が取りよけた赤いのだけ買わなくてはならないのですか?”その質問には彼等は私を完全無視。私は短気なのでムカーッとしました。相手は反省の色も見せなかったので 売り場の係りの人に言いに行きました。(男性でした)“それがどうした? と言われましたよ。開いた口が塞がりませんでした。ムッカムッカ。一生忘れません。(食べ物の恨みですよう)

ほっておく

🙂
こころ
良くないかどうかは別として、「先に選ばせてもらってよろしいでしょうか? 」と言えばいいだけのことでは? その人が厳選して選んでいたとしても、あなたが損するわけじゃないんです

私もトピ主さんの感性に同意します

😨
ゆず
トピ主さんの言動に「非常識」とまでおっしゃっている方が いますが、私はそちらの感性に驚いています。 明らかにその高齢女性の方が悪いとわかっているのに、 トピ主さんを責める方って、どういう思考回路なのでしょう? 最近、サッカー観戦者を上手く誘導した警察官が 話題になりましたよね。 そこでも見られるように、他人への注意の仕方には、 うまい方法と、 逆なでしてしまって効果が得られない、 もしくは注意した人が危険な目に遭うという方法があるんだと思います。 ですから、もっとこう告げたほうがよかったですよ、 というアドバイス的なレスなら理解できるのですが、 悪いことを注意した人に対して「優しくない」「非常識」 ということには違和感を感じます。

マナー違反

🎶
なな
おぉ~、私もこの前見ましたよ、デパートで。 透明のパックに入った4つ入りの大きめのトマト。 大きめなのですが、うまい具合にそれでも大小を組み合わせて入れないと 透明パックの中でちょっとつぶれてしまうくらいきっちりとうまく収まっていました。 60代後半から70代くらいのおはさんが 4つの中から一つ一つ取り出してはヘタの周りを見て なでなでしたり押したりしてるんです。 私もトマトを買いたかったので、早く選んでくれないかなぁ~と後ろで待っていたのですが、 延々と一つ一つ取り出してなでなで。 チェックしているんだと思っていたら、おもむろに入れ替えを始めました。 大きくて赤いトマトだけを集めて、うまい具合に入れ替えているのです。 でも入れ替えってやっぱりルール違反ですよね? しかもすべておばさんがなでなでしたトマト。 買うのはやめて帰りました。 でもいや~な気持ちが残りましたよ。 まさに「恥ずかしくないのか?日本人でしょ!」という気持ちでした。

貴方・・・やりそうですね!

041
キャッツアイ
ばななっちさん! とっちさんも相当マナー悪いですね。 >>>悪い事は悪い!!注意して何故悪い?見てみぬ振りする方が人道的には批判されるべきです。これは「マナー」のカテゴリではありません。正義感の問題です。正義感があれば注意します。トピ主さんは待たされたのを怒って仕返しに言った訳ではありません。人道的にしてはいけない事をしていたので、その行為を注意したのです。読解力の問題です。 ところで。 バラ売りの野菜や果物って、お客様が手に取って好きに選んでください的なニュアンスでバラしてあるんだと >>>>驚きました!!@@随分と都合のいい解釈ですね。きっと貴方も入れ替えするタイプの人間? 箱売りの場合は、中身に手を触れないでください。とか中身の入れ替えはご遠慮ください。など注意書きをしておく必要がある >>>>書いて無くても「一箱・・・円」なのですから箱単位での売り商品です。当然、販売時現在入っている箱そのものが1単位です。

店員さ~ん!

🐱
朝も昼も夜も
私なら自分が買いたい商品の前でそんなのに出くわしたらソッコーお店の人を呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧