本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 農薬や食品添加物なんて気にしない!でもすごく健康、という方

農薬や食品添加物なんて気にしない!でもすごく健康、という方

レス87
(トピ主 1
😀
菜々
話題
農薬や食品添加物が気になって仕方ありません。 食品を買う時は出来るだけ『化学調味料無添加』や、『有機原料使用』のもの、野菜ならば有機栽培物や低農薬のものを買っています。 でも、なかなかそういったものを作っていない食品のほうが多く、その時は裏面を見て添加物が少ないものを選ぶようにしてるのですが・・・ 正直疲れてきました。 以前は関東に住んでいたのでこれらの物は手に入りやすかったのですが、現在地方に住んでおり、なかなかこれらのものが手に入らないのです。 最近までラ○ィッシュ○ーヤで宅配をしてもらっていましたが、地方在住なので注文品は委託の宅配業者から届き、配送料が毎回1000円位かかります。またダンボールに入れられてくるのでダンボールを裁くのも(1箱に数個しかいれない様で毎週6箱以上になります。)結構大変で負担です。 そこで、『そんなの気にしなくても健康ですよ!』というお言葉が沢山聞けたら農薬や添加物からの呪縛が解けそうだと思い、トピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

添加物漬けです

💡
アラフォー
ずっと仕事に生きてきて、 ひどいときは夜中2時まで仕事~帰宅~朝の6時に起きて出勤。 もしくは会社に泊まりこみでした。 さすがに年齢的にそんなことはムリになったので 夜の10時には帰宅するようになりました。 こんな生活ですので、食事はコンビニ弁当、時間がなければカップ麺です。 なんで過労死しないんだろう? 栄養は大丈夫なのか? と時々自分で心配になりますが、病院に行ったのは、 ここ15年で歯医者だけです。 健康診断でも特に問題ないです。

50代目前ですが

🐴
わらびー
オーストラリアに10数年住んでいます。永住の予定です。こちらでは和食材に使用するものは中国産が多く、またスーパーで買うものも生産地が限られているので、選びようがないです。(涙)有機栽培のものはやっぱり高いですね。こちらはここ10年でインフレ率が異常に上がったので、食費も抑えなければなりません。そんなわけで、あからさまに黄色かったり赤かったり、というものはもちろん買いませんが、ほかはまあ、ほどほどに?やっていて、私は病気していません。夫も同い歳ですが、毎年の健康検査で医師から太鼓判押されています。Dr.に、「奥さん大事にしなさいよ」とまで言われたそうです。(笑)豪州は今、肥満が深刻な社会問題になっていますのでねー。野菜、肉、魚介類、海藻類、フルーツ、ナッツ、豆類、パンパスタご飯、バランスよく食べることが一番大事だと思います。偏らないようにね。トピ主さんのとこは地方だそうですが、地元の農家で土のついた野菜とか安く手に入らないのですか?朝市なんかでおばちゃんが売っている野菜とか、私なら買うけどなー。

まだ解明されてないのでは?

041
ねこ
添加物の影響って気づいてる人少ないんじゃない?解明されてないし。 何がどう影響するか分からないし。 でもあまり神経質にならずに、可能な限り減らせば平気じゃないかな?

信じてるんですか?

主婦15年生
私は食品偽造問題が明るみになる前から疑っていました(学生の頃からです) 果汁10%増、○○産、○○配合もそうです。 一応外国産はできるだけ買わないようにしていますが、家族も人並みに健康です。

特に気にしない

041
アラフィフ
食材は近所の商店街の八百屋、肉屋、魚屋で買物してお米はスーパーで無洗米、水は浄水器を通すだけ お茶や麦茶は家で沸かしてます。 時々はカップラーメンやお惣菜も利用します。 一つの物に片寄らないようには意識してますが。 今のところ家族全員元気です。 食べたら動くがモットーなので、身体の新陳代謝をよくするほうを重視してます。

情報に捉われすぎでは

teiy
還暦過ぎのおばさんです。 昔は情報もそんなに無く(子育て中も)、拘りがあってもお金の面で高くつき、結果的には長続きしませんでした。 食べ物は「ありがたくいただく」の考えで、バランスの良い献立を考えて子育てもし、自分も食べてきました。 子供も含め私自身この年で何処も悪くありません(毎年の健康診断でオールクリアです)。 農薬添加物を気にすれば食べる物は限られます。 何より気持ちがついていきません、いつも裏を見て気にする生活よりもスーパーで売られている品で(最低限安全基準は満たしているはずですので)、美味しい料理を作り喜んで食べてくれれば、私はいいと思って35年間主婦をしています。 田舎の杉林に囲まれているのに私、子供を含めてアレルギーも全くありません。 私は添加物うんぬんよりも栄養・バランス献立を重要視する方を優先しました。 参考になれば良いのですが・・・少しでも呪縛が解ければ良いですが・・・

全然気にしてません

フィヨルド
子供のころから丈夫です。 幼稚園から小学校までは皆勤賞でした。 私の親はそれなりに高学歴でしたが、細かいことは気にしないほうで、食品添加物なんて気にしてなかったと思います。 大人になり、自分でご飯を作るようになっても食品添加物は気にしてないです。 もう40代になりましたが、健康診断も各項目A判定です。 私の子供も無農薬野菜とか添加物とか全くこだわりなく育てていますが、丈夫でアレルギーもなく、すくすく育ってます。 私は自分が万が一食品添加物等でガンになってもそれは仕方がないかな、と思っています。 ガンは農薬や食品添加物なんてない時代からある病気ですしね。

気にしすぎ

darake
私も、できれば変な食品添加物が入っていないものを食べるようにはしたいと思いますが、程度問題だと思います。 私が子供の頃(30数年前)はドギツイ色の漬物やらなんやら、いかにも体に悪そうな食品添加物どっぷりの食品が結構あったように思うのですが、それが原因でその当時の人間の寿命が著しく短くなったという話は聞きません。 >正直疲れてきました。 多少の食品添加物が体に及ぼす影響よりも、こういった精神的なものから体に異常をきたすことのほうが恐ろしいと思います。全く気にしないのも危ないですが、気にしすぎる必要もないと思いますよ。 ちなみに、私はそんなこと微塵も考えたことが無い(つまりいっぱい食べてきたと思います)親に育てられましたが十分に健康です。

自分には甘いかも!

041
とくめい
子供が二人いるので普段は気をつけていますけど、 時々ストレスが大爆発して ファストフードやコンビニのお菓子をドカ買いして 食べまくるときがあります。 でもそれは私だけで、子供たちのことを考えると できることは何でもしておこうと思います。 あとで何か病気になった時に 「自分のせいだ」と後悔しないように。 なので子供を作る数年前からはなるべく健康的に過ごしたし、 (添加物や薬農薬を避け、ビタミンや栄養バランスに気をつける) 子供には添加物は与えず、無農薬などにもこだわってます。 「未来の食卓」という映画を最近見たのですが、 今生まれている子供たちは親の世代より確実に弱く、 小児癌や白血病の率もすごく増えていると。 アレルギーなどもすごいですしね。 なので、自己満足かもしれませんけど、 子供たちには高価な食べ物(笑)を与えています。 そのうち友達とマックに行くようになるんだし、 今だけは気をつけてあげようと思っています。 私とパパは夜になるとコンビニに走ることも多いです。

考えてみて下さい

041
三毛猫
同じ地域で暮らしている、地元のスーパーを利用している方々は、皆さん病気ですか? 違いますよね。 圧倒的多数の人は、農薬・添加物を使用した食品を食べつつ、元気に暮らしているはずです。 確かに輸入食品には不安に思うこともありますが、国内の基準を守って作られた食品は、それ程神経質にならなくても良いと思います。

無題

041
反似非科学
別に。 むしろ農薬や食品添加物のおかげで、これだけバラエティに富んだ、選択肢の豊富で栄養豊かな食生活を実現できていますから。農薬や食品添加物がなければ、飢餓や栄養の偏りを心配しなければならないです。

日本製は安全安心です

🐱
食べて元気
小町で聞くまでもないことです。 買い物してる時、街をあるいてる時、周りを見渡してください。 普通の食生活をしてる人が良い健康状態で生きています。 日本の食材は食品添加物を不安に思ったり、不健康になることを心配する必要がない国です。 私はトピ主さんの考え方が心配です。 食品添加物の影響で病になるより、心配が過ぎて心の病になる人のように感じました。

気になる気持ちも解りますが

041
カービィ
一々、気にしていたら食べられる物が かなり制約されますよね。 着色料や保存料も基準値や上限の数値が 設けられており、その数値の範囲内であれば 人体への悪影響はかなり少ないと判断して 設定されていると思いますので、そんなに 気にしなくても良いのではないですか? 日本人の平均寿命って男女共、世界で5本の指に 入っていますよね。(ベスト3に入っていたっけ?) 食品添加物が人体に多大な悪影響を及ぼして いるのであれば、こんなに長生きはしないと 思いますが。

うちのお爺ちゃんと母

🙂
二人とも食品の産地などロクに見ないで買ってるしコンビニ食品も大好き。 カップラーメンももちろん食べる…。私など30近くなってからカップラーメンは胃が 受け付けなくなったというのにうちの母は食べる食べる…。 ついでに二人とも味付けがちょっと濃い目が好き。ついでに甘いのも大好き。 そんな生活していても今の所健康です。お爺ちゃんはもうすぐ90になる? …健康ってなんだろうって時々考えてしまいます 私は国産を買うようにしています。

今、見かけは健康でも

💤
よるだ
添加物は蓄積が怖いんじゃないでしょうか?今、元気ピンピン見かけは健康でも、20年後30年後それがどういう形になって現れるかわからないですよね。あと発がん性物質など、癌体質の人間にとってはこわいです。 多少高くても、購入が大変でもそちらを選ぶというのは、将来への投資と思っています。

薬草茶飲んでます

おばさん
私自身結婚して30年。ある病気をきっかけに、毎朝手作り野菜果物ジュースを飲み、薬草茶を一日に一リットル位飲んだりしています。その薬草茶も、自分で摘んできたヨモギを乾燥させたものや玉葱の外皮、かぼちゃの種を乾燥させた物、げんのしょうこ、決明子、有機ルイボスティ、すぎな、柿の葉などをブレンドして飲んでます。何だかそれを飲むと体中の毒素が出て行くような感じがしています。海藻類も積極的に摂っています。無農薬や有機の野菜を購入する事は、難しい事もあるでしょうから、入れたら出すをしっかりやるようにしています。すぎなは、体に入った化学物質を排出する働きがあると読んだ事があります。

子どもに影響するんじゃないかな

041
あとぴっこ
アトピーのこどもを育てています。食物アレルギーって昔はなかったようにおもいます。 また不妊症の方が多く高齢のためかもしれませんが、カップ麺から溶け出す環境ホルモンが悪いという説もあります。 私の親は添加物を気にしませんが元気です。でも今70歳の人って、子ども時代はさつまいもとか食べてましたし添加物なんてなかったんじゃないでしょうか。 それから、体力に自信がある人は、添加物なんて気にしません。 だから気にする人って普段あまり体力がないと思うんです。 私もそうですが、健康に不安があるから添加物も気にします。 体質的に健康な人は添加物も気にしませんが、子どもの頃から添加物の世代はまだ40代ぐらい?なので、まだまだ結果はわからないです。

関係ない、かな。

041
50才
私の母は食品にはかなりこだわっていました。(食品のみならず、化粧品やシャンプーまでも) しかし50代の若さでガンのため亡くなってしまいました。 私のいとこ(男)ですが、 (添加物などとはちょっと違いますが)生まれたときから好き嫌いが激しく、50歳近くなった今でも食べているものはかなり限られています(野菜果物大嫌い)酒大好き。多分添加物などもあまり気にしていないんじゃないかな。 奥さんがどんな料理作ってるかは知りませんが…。 しかし今まで風邪さえもあまりひいたことがないほど健康体です。 因みにガンになった母はものすごーく神経質でストレスのかたまりのような人間でした。 病気になるのは遺伝、体質もあると思いますが、ストレス・免疫力など大きくかかわっているように思えてしかたがありません。 どうなんでしょう…。 自分的には、食品添加物より、塩分や劣化した油の摂りすぎのほうを気にしています。

基準が守られていれば安全です。

041
とある地方の団体職員
 私は、農薬でも食品添加物でも基準さえ守られていれば安全だと考えております。  食品関係のサイエンスライター松永和紀氏のコラムだったと思います。100年前は、基準がなかったりして危険な食品がけっこうけど、みんな気にせず食べていた。現在は、基準が厳しくなってずっと安全になっているのに、みんな過度に危険視している、てなことが書いてありました。  タマネギを食品添加物の基準で許容量を計算すると、カレー1皿あたり16ミリグラム(グラムじゃなくてその1/000です)、サラダ1皿あたり4ミリグラム、だとか(畝山智香子「ほんとうの「食の安全」を考える」化学同人,p34)。  有機無農薬なら安全と思いがちですが、自然の食品の中には星の数ほどの種類の化学物質が含まれていて、全てが体に良いものとは限りません。人ががんになる要因の最大のものは「普通の食品」だそうです。安井至氏のホームページ「市民のための環境学ガイド」で紹介されていました。

気休め程度に

041
さるすべり
お米だけ気にしてますが、それだけなのであまり意味ないかもしれません。 美味しい野菜を売ってくれるお店に行きますが、栽培方法をいちいち気にしてないので、たぶん有機栽培などではないと思います。 何十年とかけて影響があると思うので、いまの私(30代)より、父母の世代の例を挙げたほうがいい気がします。 70代に入った私の父母は昔々鮮やかな色のお菓子などは避けましたが、その程度。 だけど、両親とも花粉症含めアレルギーなし。母は風邪もめったにひかないし、体も健康。 父は本人の不摂生や家系もあって糖尿や心臓病を経験していますが、毎日の生活にまったく不便がない範囲です。 気にするのであれば、過度に添加物や栽培方法に気を使うよりは、やはり何を食べるのかを気にしたほうがいいと思います。

健康な人は気にしない

041
通りすがり
健康な人はあまり気にしないので、気にしないから健康ではないのです。 病気がちな人はいろいろ健康に関するテレビ番組や雑誌を読みます。だから気にするんです。 私の考えでは、病気がちだったり体力がない人はなんとかしたいから添加物を気にする。 もともと大病なく体力がある人は、健康が当たり前だから健康番組を見ないし、気にしない。

呪縛のほうが健康に悪い

041
呪縛
情報呪縛でストレスになっている人が多いですよね。 化粧品、添加物、子育て、健康食品、エコとか情報が多すぎます。 昨今のスローライフだとか、丁寧な生活とかで外食や手抜き料理なども批判され、そういう生活が様々な理由で出来ない人達が’落ちこぼれ’’ゆとりの無い人’みたいな風潮も気になります。 呪縛なのでは?と気がつかれたことがなによりです。団塊の世代達はまだ農薬や添加物の安全性がはっきりしていない時代の食物をガンガン食べ、物凄い超労働時間で働き、公害モクモクの空気を吸ってきたのに、元気ではないですか? 宅配で使われる段ボール箱や配送のガソリを考えると、安全な野菜かもしれませんが、あまりエコではないですよね。 食品は毎日のことです。トピ主さんの負担がなるべく少ない方法で、近くのスーパーや地元の商品の普通の商品で日々のストレスレベルを押えた生活の方が健康につながると思います。 呪縛から開放されますように!

できることをしましょう

041
くまさん
食品添加物質や農薬は気になりますよね。 科学の世界では死亡やガン、糖尿病との関係だけでなく、子ども達の行動異常や疲れやすさとの関係が報告されているようです。子どもには影響が敏感に現れますが、多分大人でも。 影響を受けやすい体質の人と受けにくい人があるようです。 自分はどちらか分かりません。 なるべく添加物が入っていないものを購入しましょう。有機栽培の農作物が良いと思うのですが、ない場合は国産品を愛用しましょう。加工食品よりは手作りの食品が良いですよ。時間のある時に作り、冷凍すると、豊か?な食生活の一助となりますよ。できれば楽しみながら。

ほとんど影響ないです

🎂
ブーゲンビリア3
当方 50代兼業主婦 結婚暦30年になりますが  今まで ほとんど食品添加物気にした 事ありません。  子供たち3人も 風邪一つ引かず 健康です。 私が  今までに 病院に お世話に なったのは 3回の  お産のときだけです。 考えすぎず ノー天気も  良いものですよ。

現在はまだみんな健康。

子どもの頃からどっぷり食べて、大人になり子どもを産んで その子どもがまたまたどっぷり食べて健康なら生涯をすごせるかが、不安です。 私は40代できっつい農薬が出回った時期です。 たっぷり食べてきたとおもいます。 お菓子も舌が真っ赤や青に染まる程の着色料まみれのものでした。 当然他の添加物も多いです。 病院ではすぐ筋肉注射、キツイけどすぐ治る抗生剤をうたれてました。 こんなわたしの子どもたちはとても心配です。 妊娠してから食事に気を付けています。 私も子どももアレルギーですから、なおさらです。 私は今のところ健康です。まだまだガンのリスクはあるのでわかりませんし、子どもの頃から摂取した添加物や農薬のために働きすぎた肝臓や腎臓がいつまでもつかはわかりません。 でも、40代でこの健康さなら充分です。 子どもたちとその次の世代はとても心配です。 どこにでも入ってるから食べたら一緒という人はいますが私はそうは思いません。 一日一回1g添加物をとるのと、毎食3gとるのとでは 一年で大きな差になります。 まして成長期から、毎日肝臓に大きな負担をかけて生活をしていたら、大変だと思います。

あるよ

フィヨルド
>アトピーのこどもを育てています。食物アレルギーって昔はなかったようにおもいます。 少なくとも40年前には普通にありました。 よく「昔は○○なんてなかった」という事をなんの確認もせずに言う方いますけど。 私の夫なんてド田舎の空気も綺麗なところで育ったのですが、バリバリのアレルギー体質で、小学校のころはしょっちゅう学校を休んでいたそうです。 アトピーの子も私の同級生にいましたよ。 食べ物に制限があって気の毒だなぁ、と思ってました。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
皆様どうもありがとうございました。 だいぶ心が軽くなりました。 どなたかのレスにあったように私も子供には~という思いが強く、自分ひとりの時の食事の時は全く気になりません。 外食も好きなので、外食時に沢山そういったものを取っているだろうと思うし、まあそれだから家での食事だけでも気をつけようという思いもあったのですが。 農薬や化学調味料はさほど気にせず、国産のものを買い(加工食品で不自然に安いものを除く)外食もファーストフード以外のものを利用していれば問題なさそうですね。 どうもありがとうございました!!

情報氾濫しすぎで・・2度目です。

😡
teiy
添加物は気になりますが、生活していく以上完全に無農薬、添加物は排除できませんよね。 今は情報が氾濫しすぎで、いいこと、悪い事の判別が出来にくい状況なのかも知れません。 情報に振り回されないことも大事と思います。 余談ですが、健康体は本人の努力でしか築けません。 何でもかんでも不摂生すれば健康は維持できませんよ。 健康の人はより健康でと努力します。 日々の積み重ねでしか健康は得られません 60才過ぎて完全健康体の人は、努力の賜物でしかありませんから。 添加物もあまり気にせず、栄養を考えてバランスいい献立で腹7分目で生活しましょう。 早く呪縛が解けますように・・・・

昔と比較

041
ss
>農薬や添加物からの呪縛が解けそうだ 単純に、江戸時代の平均寿命と現在の平均寿命を比較したらいいのでは?調べればすぐ出ますよね。江戸時代は(問題にしている)農薬も添加物もないでしょう。なのに寿命は今の方が倍ぐらいになっていますよね。 あるいは、 老人の割合を昔と比べてみればいいのでは?今の方が人口が増えた上に長寿者も多いですよね?元気な老人も多いみたいだし。 少なくとも重要な点で(気分は除く)昔より不健康になったなんてデータないのでは。

ssさんへ

041
hide
江戸時代と現代の寿命の比較ですが、 ・乳幼児の死亡率の低下、高齢者の死亡率の低下 ・結核や感染症で亡くなる人が多かった と言った医療技術の発達・衛生状態がよくなった側面もありますので、 単純に比較は出来ないのでは? 昔の人は、乳幼児死亡率が高かったので平均寿命が低いですが、 乳幼児死亡の時期を生き延びると長生きできたようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧