本文へ

みんなの非常識って?

レス10
(トピ主 1
🐧
いろいろ
話題
みなさんが思う、普段生活していて感じる、または感じたことのある他人の非常識な行動はどんな事ですか? 以前スーパーで、バラ売りのトマトやキュウリを選んでいる時に、隣にきた50代ぐらいの女の人が 手に袋をはめて野菜の品定めをしていました。 その時私は…素手で物色中でした…。 女性がどういう意味で袋をはめていたかはわかりませんが、自分が選ばずに他の人が買うかもしれない商品を、素手で触りながら選ぶのは良くないと思っての事だったら、女性から見たら私は非常識に映ったはずです。 洗ってから食べるものなので素手でもかまわないかな…と思って 今もそのまま続けていますが、女性に出会ってからというもの、近くに人がいると、私非常識?!と ちょっとビクビクです。 人それぞれ、どんな常識があるのか興味があるので教えてください。

ランキング

レス

たぶん

041
樹理
その方は自分の手に農薬が付くことのないように袋を手にはめていたのだと思いますよ。だから、トピ主さんのことは気にしてないと思いますよ。 なお、トマトやキュウリに農薬が付いていたという意味のレスではありませんし、私が気にしているわけでもありません。

分かります

041
ゆかり
 私も素手で選んでいます。スーパーの店員さんも手袋をはいている人もいるし、はいていないで並べている人もいますよね。 私の場合ですが、2つのレジがあって、いつもは2列でお客さんが並んでいるんですが、たまたま1人しかいなくて、隣のレジに私が並んだら「横入りしないで」って大きな声で言われて驚いたことがあります。横入りするつもりは、全然なかったのに、その方は、空いた方に行こうと、1列で並んでいたようで・・・。常識、非常識って、人や場所、タイミングとかで、変わるんだなって思いました。

トマトに手袋?!

🐱
そら
すごく徹底していますね(笑)初めて聞きました! 野菜(トマト・キュウリなど)は自宅で洗うので、個人的には気にならず、近くにビニール袋が用意されていない場合は、私も素手で掴み色や形を見ていました(汗) 非常識な行動ですが、1ヶ月前に、朝の通勤電車で中年女性が、椅子に仰向けで寝ていました。 酔っ払いでしたが、びっくり!?

違うと思う

041
西瓜
その50代くらいの人が手に袋をはめていたのは、他の人の事を考えてではなく、 自分の手が汚れないようにです。きっと。 樹里さんのレスと同意見です。 時代の関係からか、特に50代以上の方に多いと感じるのですが、 「野菜や果物には農薬が付いている!」と言う方がいます。 「だから食べる前にはよく洗いなさい」と。 確かに昔は無農薬野菜とか減農薬野菜とか聞きませんでしたし、 某有名食器用洗剤の用途には「野菜洗い」と書かれていました。 その方達が仰っている「農薬」がどれだけの物なのかわかりませんが、 少なくとも今は昔よりもより安全安心な物になっているはずです。 野菜を素手で触る事は別に非常識ではありませんよ。 お店の人も素手で触ってますし、ほとんどのお客さんは素手で触ってますよ。

幼稚園ママと保育園ママの常識

💍
はれま
以前英会話教室で受付&指導助手のバイトをしていた時、あるお母さんが「うちの子、う●●したいって言ってたから、レッスン中トイレに行きたがるかも。ちなみにうちの子、トイレの後、自分でおしりが拭けません。じゃ。」と、子供を置いて立ち去られたことがあります。幼児クラスではこれが当たり前なのかな、でも他人の子のう●●後のおしりを拭くなんて、嫌だ~と思いました。結局その子(ちなみに3歳の男の子)は、私がトイレの世話をするのを嫌がり、自らアメリカ人講師を指名しましたが、アメリカ人講師に拒否され、たぶん、自分でどうにかしたようです。 後日この話を別の受付スタッフにしたところ、「ああ、●●くんママは保育園ママだから。」彼女曰く、保育園では保育士が何でもやってくれるので、お母さんたちはそれを当然と思い、習い事先でも同じようなケアを求めがち、だそうです。幼稚園では、下手すると、おもらししたパンツはそのままビニール袋に入れられて返されるので、幼稚園ママの常識と保育園ママの常識には大きな違いがあるとか。私には子供がいないので、そんなもんなんだ、なるほど~と思いました。

それって、あれじゃないの?

041
昔の商店。 魚屋さんとか肉屋さんとか。 店主はビニール袋に手を入れ、お客が指差した商品をつかみ、クルッと袋をひっくり返しました。 その名残じゃないの? 素人の場合は、商品というより自分の手が汚れないようにでは。 濡れている商品、豆腐とか漬け物とか。 今でも、袋に手を入れて器用にひっくり返している人をよく見ますよ。 私が真似すると袋が破けますけど。 他人の非常識と感じる行為… 途中で買うのを止めたのか、わざとなのか、商品を元の売り場に戻さない人。 特に生鮮食品や冷凍物は売り物にならなくなるだろうから、ひどいわ…と思います。

農薬って

041
野菜農家
みなさん農薬農薬言われてますが、残留農薬が抜き打ち検査で検出された場合、 現物廃棄処分の上、該当農家出荷停止処分と全廃棄させられます さらに、新聞に載ってしまうので近隣の同一野菜を出荷している農家も風評でそのシーズン分は買ってくれなくなります ですので、農薬散布は近隣農家同士で相談、超低濃度農薬にして散布後は2,3週間過ぎてからしか出荷していないはずです それだけ気を遣って出荷している人がほとんどなのを理解しておいてくださいね

衒学

041
ss
面白いので突っ込みます。 >女性から見たら私は非常識に映ったはずです。 トピ主さん、常識の基本的属性を理解していないでしょう。 「ある社会で、人々の間に広く承認され、当然もっているはずの・・・」 なので、一人の方(その女性)がどう思っていてもそれは常識ではありません。 まあ、その女性の属している社会ではそれが常識とされている可能性はありますが。 トピ主さんの属している社会では常識ではないでしょう、私の属している社会でもね。 >人それぞれ、どんな常識があるのか興味があるので教えてください。 「人それぞれ」「あるのか」の意味は「常識の属性」に反します。 「人それぞれ」ならそれは常識ではなく、単なる「個人の好み、ポリシー」です。 常識は「ある」のではなく「思っている」のです。 まあ、交流をする(必要の)ない方々の持っている常識が云々、は無意味です。単に衒学の楽しみ?

横レスですが、ゆかりさん(手袋を履く)

041
あさがお
> スーパーの店員さんも手袋をはいている人もいるし、はいていないで並べている人もいますよね。 「手袋を履く」は方言なので、 ゆかりさんのレスを見た方の中には意味が通じなかったり怪訝に思う方もいらっしゃるかと思います。 北海道の方でしょうか・・・? 「手袋をはめる」「手袋をする」という言い方だと通じると思いますよ。 横レスで申し訳ありません、補足でした。 トピに対する私の考えですが、 そのシチュエーションなら、やりたい人がやればいいと思います。 職業病ということも考えられますよね。 「非常識!」という種類のものではないと思います。 もし素手がNGならお店の方で注意書きやトングなど置いておくべきですし。

なるほど…

041
いろいろ トピ主
みなさん、コメントをいただきどうもありがとうございます。 なんだか難しいコメントもいただき、勉強になりました。 今回の事は、常識というものではないとわかり、安心しました。 野菜農家さん、私のたてたトピで嫌な気分にさせてしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧