本文へ

母の日で悩んでます

レス14
(トピ主 0
🙂
kaeitsu
話題
みなさんに質問です。 母の日のプレゼントを考えていますが、 義理の母から「気持ちで十分よ」と言われました。 言葉通り、あげなくてもいいんですか? 痛い目をあった経験はありますか? みなさんの経験を教えてください

ランキング

レス

・・・聞いちゃった?新婚さん?

041
さや
例えば新婚さんで、初めての母の日を迎えるにあたり、 『プレゼントは何が良いですか?』とか 『母の日ですけど、欲しい物はありますか?』 ・・・って、聞いちゃいました? 誕生日のお祝とは違い、感謝の日ですからね、 感謝の意味を込めて定番のお花とか、好きそうなお菓子で 良いと思います。 もちろん、本来は御主人が感謝を申し上げる日ですが、 まあ、たいていはお嫁さんがご主人に成り替わって 何かを贈る日になっていますね。 気持ちだけで、とおっしゃったのなら、 無難にカーネーションで良いと思います。 あげなくても…って、確かに義務ではないですが、暗黙の了解と いうものもあります。 少なくとも、実母さんに贈られるならば、義母さんにナシというのも ナンです。仲が悪くないならば。 聞いた後ですし、差し上げないよりは、差し上げた方が 何度も言いますが『無難』だと思います。 もちろん、御主人の意見も伺ってみたらどうでしょう? 気を使ってくれる奥さんに、喜ばれると思いますよ。

騙されないで!

041
イルカ
同じ嫁の立場として言わせて下さい。表向きは要らないわよ。て言っても腹の中では、貰えなければ面白くないはずですよ。私も貴女と同じ事を言われて渡さなかったら 影で義理の姉や妹《嫁》に次男の嫁は近くに居ても何にもしてくれないと陰口を言われてしまいました。近距離『五分位の近さ』 だから尚更かもしれないけど監視されているような状態で私は義理の家には生きたくなくなりました。 プレゼントは届けても嫌味を言われて嫌な気持ちになるので宅配便ですましてます。顔を合わせたくないので。

初めてですか?

041
花火
トピ主さんにとってお姑さんに対する母の日は初めてですか? それならば何か差し上げてはどうでしょう? もしかしたら気を使って「気持ちで十分よ」と言われたのかもしれません。 毎年のことですからあまり大げさにならずお互い負担に思わない程度にしたら良いと思いますよ。 ちなみに我が家の場合、結婚してから3年くらい母の日、父の日、お中元、お歳暮、お誕生日などをきちんとしてました。 でも毎回「本当に何もしなくていいから」と言われ続けたので夫と相談して全部止めました。 止めてしばらくしたら義父から「俺はいいが母さんに何もないのはどういうことだ」と怒りの電話が… 夫が「そっちが何もしなくていいと言ったんだろう!!!」と言い、しばらく険悪ムードでした。 結局「いらない」と言いながら「ぜひ受け取ってください」みたいな扱いをされたかったみたいです。 他にもいろいろ面倒なことがあって揉めたので今でも何もしてません。 何で素直に「ありがとう」で受け取れないのか不思議です。 こういうタイプの義両親もいますので…

そんな事

🐧
topiko
聞いても意味がないでしょ? だって 人の性格ってそれぞれ違うし。 私は毎年あげています。優しい義母です。 「いらないよ、気持ちだけで嬉しい」と言ってくれますがね。 やっぱりもらえると嬉しいでしょ。 あなたも買ったらどうでしょう? 5千円~1万くらいの間で買ってます。 もちろん実母と同額です。

花くらい贈ってみては?

🐶
そら
何も贈らないのはマズイと思います。 いいプレゼントがどうしても思い浮かばないのであれば、オーソドックスにカーネーションを贈ってみてはどうですか? 人間ワガママな生き物なんですよ。 気持ちで十分といいながら「あの子は言葉を本当に額面通り受け取るのね」と内心思ったりしてしまうことって、よくあります(笑) それなら、「気持ちだけで十分と言ったのに・・・嬉しいわ」と言われた方がいいと思いませんか?

同じことを言われました

041
カフェラッテ
結婚した時にお中元お歳暮は絶対に要らないと義母から宣言されました。 それなのに贈ったら嫌みになると思ったのでお中元お歳暮は贈っていません。 それなのに母の日にはトピ主さんの義母さんと同じことを言われたのでこれは贈った方が良さそうだな・・・と思いました。 何か物を贈った方がいいのかなとも考えたのですが主人が全くお母さんの趣味がわからないのでカーネーションだけを贈りました。 そうしたら「毎年○○ちゃん(私からすると義姉)からはちゃんと来てるのよ~」と言われたのでやっぱり贈っておいて良かったと思いました。 痛い目というほどじゃないですけどね。 カーネーション程度でいいなら楽ですしね。

もう少し情報を・・

💔
同居嫁
・結婚して初めての母の日ですか? 長く続けるのは苦痛になります。最初に何もしなければ義母も期待しないかも・・ ・近居ですか? 感謝の気持ちを伝えたいのなら、一緒にお茶をする。とか、スイーツを渡す。とか よくあるパターンですが、私の場合は結婚後何度かは姑に物を贈りました。 でも、夫から私の親には何もなく、姑に贈っている私には夫から何の言葉もなく・・ なんだか虚しくなって、ある年から突然やめました。 姑との仲も溝が出来てきましたので・・ 同居してからもスルーです。 義母さんの言葉をそのまま受け取ってもいいかどうかは、残念ながら誰にも応えられません。 それが分かるのはご主人だけですから。 ご主人は何と仰ってますか?

気持ちですよ。

🍴
美音
主さまの気持ちを義母さまに差し上げて下さい。 ちなみに私はお花とロールケーキをと思っています。 いつも義両親は私の作ったジャムやパン・洋菓子や和菓子を喜んで食してくれます。 なので、義母の為だけにふかふかのシフォンのロールケーキを焼きたいと思います。←義母の好物です!

カードを贈っています

041
お茶の花
結婚して初めて迎えた母の日に贈ったカーネーションの花束、でも「もう贈らないでくれ」と。 言葉は義母から直接でしたが本心はすぐわかりました、同居している義姉の手前、 「(同居している自分は何もやってないのに)ご機嫌取って!」という圧力からでした。 翌年から母の日用グリーティングカードに変えました、手紙形式になってからは何も言われていません 家族の近況を伝える内容と子ども達が小さかった頃は写真をたくさん同封してました 遠距離なので郵便が配達される日にちを逆算して確実に投函しています。 なので「私しか贈れないモノを」でいいのかなと思います。 初めてだとよくわからないですよね、世間の商業的な流れに乗っちゃったりして でも必ず相手の家に合った方法が見つかるはずです モノに託すのではなく「感謝の気持ち」を贈りましょう。

貴女が送る必要は無いけど?

🐧
おばはん学生
なぜ貴女が? 貴女の母親は別にいるでしょ?そっちに贈ってあげて下さい。 夫が自分の母親にプレゼントすればいいこと。 それをなぜ貴女が出しゃばって聞いたりするの?一回やると一生続くよ。 どうしても贈りたかったら夫にやらせなさい。

私は

🐤
hinahina
毎年あげています。 1万円相当 花+品物です。 トピ主さんはもう既にお義母さんに「何が欲しいか」って聞いたんですよね? 何がもらえるのかしら?って期待して待ってると思います。 私は今年、花+ストールをプレゼントしますよ。

ほんの気持ち…

041
風子
として お花でも贈ったらいかがですか? 一番無難で間違いないです。 ほとんどの母親は お義母様と同じ事言いますが 真に受けられて 本当に何もないのも淋しいものです。 当たり障りのない花(花束でも鉢植えでも)がいいと思いますよ。

皆一応そう言うのですよね。

041
Keyココ
 実母も義母も言いました。完全にパスした事はありません。  私(まだ姑ではない)も自分の子供達にそう言います。まあ何ももらわなくても平気ですが、 たとえカード一枚でも贈られたら本当にうれしいです。  本当に何も(カードも電話も)なかったら、他人に愚痴は言いませんが、 心の中ではやっぱりさみしいかな。

今日は母の日です

😢
やまちゃん
長男のお嫁さんからは何も送ってきません 5年目  いい加減諦めればいいのに 今年も「カーネーションの花束が届かないかしら・・・」と期待しています お友達が集まってお嫁さんからのプレゼントの話などが出たりすると 特に 「寂しい・・・」気持ちがします (人にもよるのでしょうが・・・)  身につける物は好みもあり贈る方も贈られる方も重たくなりますから 私ならお花が一番嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧