本文へ

夫が自営業ですが毎月赤字ぎりぎり

レス5
(トピ主 0
041
ハニービー
仕事
夫が飲食店を初めて1年が経過します。 毎月プラスマイナスゼロで赤字ではないものの夫の給料が 何もないという状況です。 私は現在産休中(会社員)で子どもの預け先がまだ見つからない為 仕事復帰していません。 産休中という事もあり余計にこの状況に不安になり先日夫に 心配とストレスでどうにかなりそうと愚痴ってしまいました。 夫は心配せずサポートして欲しい。自分自身も毎日ストレスと 心配があるけど前向きに頑張りたいと言われました。 夫は仕事の終わりにポスティングをしたり、売上を上げる 努力もしています。 帰宅すると育児も手伝ってくれ、全ての面において 努力してくれているのがわかります。 努力がわかるので彼の給料が出ていないという状況も 仕方ないのですが、かわいそうに思えます。 ここ数日心配ばかりでどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

なんだろう

akiron
なんでって事はないけど 話を聞いている限り、何とかなりそうに思うよ もう少し様子を見てあげたら?

恐いのは何の根拠もない希望的観測

🐱
うなぎねこ
現在のこの時勢で飲食店経営で生計を立てるのはとても大変だと思います。 始めて1年とのことですが、もう数年経っても売上が上がらないようであれば、すっぱり店を畳んだほうがいいと思います。 借金をして自転車操業をするようになったら、もう閉店したほうがいいですね。 借金を繰り返して、挙句の果てにトピ主さんの親に連帯保証人になって欲しいなどとなったら、ご主人だけの問題ではなくなります。 ただ、ご主人が素直に店をやめることを認めるか、もう少し続ければきっとよくなると、根拠のない希望を持つこと。それが問題かなと思います。

私もですよ

041
貧乏
うちも夫が自営業をしており、私は経理から販売、配達その他雑用全てを引き受けています。もちろん夫も私もお休みは週1日。朝から夜まで働いています。 でもお給料は週4日1日4時間のパートさん以下。夫の給料はもう何年も未払いです。自宅と店が離れているので、自宅のガスや水道や電気は度々止められます。税金も払えず、督促状が毎日来ます。支払いが滞ると社会的信用もなくなります。ブラックリストに載ってます。 従業員は10人いますが、従業員の給料は毎月きちんと支払い、材料費などの固定費や借入金の返済などで、月の売り上げはほぼなくなります。それでも明日も明後日も朝から夜まで働きます。たぶん死ぬまで貧乏だと思います。

お勤めから独立起業しました

🙂
raizoi
最初は躓きました。ご主人と違って売買で、かなりの借金が出来ましたが、二年で挽回しました。給料(生活費)は出せましたが、家内はトピ主さんのように動転した時期もありました。ご主人が投げやりにならない間は見守って上げて下さい。

きちんと指導受けては?

041
のの
ここで心配ばかり、と言ってないで、多少お金はかかるかもしれませんが、 経営診断とか受けてみてはどうでしょうか。 商工会などに加入してれば、数回は無料で指導してくれる制度とかあると思います。 売上が伸びないのは、立地とニーズなどがあってないとか、 金額が高い、実は美味しくない(スミマセン!) 競合店がある、店が入りづらい雰囲気 等々 一人で(夫婦で)もやもや悩むより、第三者の目・意見を聞くと良い時もありますよ。 知人はアンケート回答者にデザートおまけ、とかで実際に来てくれたお客さんの意見を 参考にして、少しづつ改善していきました。 せっかく出したお店ですから、長く続けたいですよね。 簡単ではないかもしれませんが、諦めないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧