本文へ

息子のアトピー性皮膚炎

レス34
(トピ主 2
041
ヒカリ
ヘルス
息子(高2)のアトピー性皮膚炎について、どうしたら良いのか悩んでいます。 幼い頃は色白で肌理が細かくとても綺麗な肌質でしたが、高校に入学した頃からアトピーの症状が出始めました。 顔や腕や足からリンパ液が出たり、かさぶたが部屋中に落屑、首から血が滲んでいたり、見ていてとても痛々しいです。 近くの掛かりつけ医院へ通院したり、車で片道1時間もかかる評判の良いと言われている皮膚科専門医の所へ行ったり、口コミのハーブローションを購入したり、アトピーに良い乳酸菌を取り寄せたり、色々試しましたが悪化の一方です。 ステロイドはリバウンドが酷く、炎症がどんどん広がったので使いたくありません。 もう高校生なのだから、本人に任せて放っておくのが良いのか、それともきちんと病院へ連れて行きステロイド治療をした方が良いのか…どうしたら良いのか解らなくなってしまいました。 息子は病院へ行ったり、薬を飲んだり、保湿をしたり等面倒臭いと言います。あまり治す気がないようです。 私一人で考えて、どうにもならない状況に涙が出てきます。 息子の肌が少しでも綺麗になるようにと常に考えてますが、空回りです。 どうしたら良いのでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やはり病院が一番かと

🐱
とも
私も、物心つく前から、アトピーに長年悩まされてきました。 病院も転々とし、民間療法も色々試しました。 最終的に、テレビで紹介されていた青森県の八戸市にある皮膚科を受診し、一週間程度入院治療して、やっと軽快しました。 (現在は、特にひどかったところが色素沈着しているのと、両腕の甲側が少しうろこ状に硬くなっている程度です) ステロイドは、確かに副作用が強い薬ではありますが、 上手なお医者さんは、いろんなレベルの薬をきちんと使い分けてくれます。 また、入浴時は皮膚を極力こすらず、風呂上がりにはきちんと保湿剤などを塗ると、それだけでも症状が少し軽快します。 ネットや、ご近所やお知り合いの方からも情報を得て、 是非通院治療をなさって下さい。 今のままでは、進学や就職もままならなくなります。 (現に、私の知人で、アトピーで社会復帰が出来なくなった人がいます) 少しでも早く息子さんの症状が軽快することを、願っております。

お試しあれ

041
れな
洗濯は合成洗剤や柔軟剤を使ってますか? もし使っているなら、無添加石鹸をお勧めします。 ボディソープやシャンプーも石鹸の方が良いですよ。 お風呂は脱塩素剤を使って湯船の塩素を中和しましょう。 スキンケアはライスパワーの『アトピスマイル』をお薦めします。

アレルギーテストはしましたか?

🐱
カシス
息子さんの症状、ご心痛のことと思います。 うちの長女は赤ちゃんの時からアトピーです。 今中学生ですが、人からは言われてもわからない、と言われるくらい症状は良くなりました。 うちも脱ステや民間療法を試しましたが、結論から言わせていただくと、 ○過度のステロイド拒否は逆効果であること(信頼できる先生を見つけ、こちらの方針を伝えた上で、必要な量の薬を細かく処方してもらう。うちは手足用、顔用、一番酷い箇所用と、三種類処方してもらったことがあります。) ○まずアレルゲンを特定し、それを徹底除去すること ○食べ物とアトピー症状の日記をつけ、自分の傾向を掴むこと といった心がけが、うちは功を奏した気がします。 そのほかにも、 ○ストレスを減らす ○規則正しい生活をする ○腸内環境を良くする のも効果があると思います。 さらに無農薬野菜を多く取り入れたり、界面活性剤入りの洗剤を使わない、等も効果があったと思います。 病院はインターネットを使って、車で行ける距離の評判のいいところを探しました。 いい病院に出会えて、息子さんの症状が少しでも良くなるよう、お祈りしています。

高校生で本人にその気がないなら

041
金時
放置するしかないですね。 もう言うこと聞かせられないでしょう。 やってもやらなくても同じならやりたくないっていう気持ちもわかります。 トピ主さんは母親だから見ていてつらいかもしれないけど、本人じゃないんですよね。 辛くて何とかしたいと思ったら、そのうち自分で何かするでしょう。

うーん

041
まりも
息子さん本人が治す気がないと難しいですよね。 私も30才を過ぎてからアトピー症状がでてきました。 何も分からず皮膚科から出されたステロイドを塗り、直ぐに治った気でいたのですが 使い続けてリバウンド・・・ひどいことになりました。 色々調べて私はステロイドを使わない病院へ行きました。 飲み薬と週二回ぐらい病院へ通っていました。 パン、ヨーグルト、納豆などの発酵したもの、甘いもの、肉類は一切禁止 保湿や塗り薬は一切ダメ。とかなり食べ物関係がキツかったです。 時間はかかりましたが良くなりましたよ。 息子さんと話し合いが出来るとイイですね。

毎日辛いでしょうね

041
バジリコ
高校生になりストレスがあるのでは? 大人のアトピー治療のできる病院を受診。 ステロイドを怖がっていては治療はできません。 大切なのは最悪の状態を、短期間で押さえ込むこと。常に最適なステロイドの強さを見極めるのは、経験を積んだ医師でないと難しいです。掻きむしる状態を改善できたら、段階的に弱いステロイドに切り替えます。最終的には保湿剤、非ステロイド系の薬、症状が出た時だけ、弱いステロイドを使って生活出来る様になります。 一緒に、洗い方や薬の塗り方の指導を受けて協力して治療をしてください。

環境整備

041
さつき
高校生になってからのアトピーは、ストレスや疲れで免疫のバランスが崩れたため、アレルギー反応をおこしているのでしょう。 アトピーはアレルギーです。食物アレルギーなどでわかるようにアレルギー物質を摂取しなければ症状が収まります。 アレルギー物質は病院で簡単に調べることができます。 また体がアレルギーを起こしているときは、さらに他のものにも反応を起こしやすくなっています。 そこで、ハウスダストやダニ、カビにも反応してしまうことが多いようです。 ダニなどは現代の風通しの悪い住宅では驚くほど繁殖しやすいです。 最低2日に一度は掃除機をかけると繁殖しにくいらしいですよ。 またアトピーの多くは寝具のダニ、ホコリ対策で効果がでることが多いです。 原因除去したうえで、ローションなどで肌の保湿がきいてくると思います。 最近テレビでもよくやっていますが、封を開けた食品を常温で放置していると恐ろしくダニがつきアレルギーの一因となるようです。惣菜容器などにも簡単に入りこむようですので冷蔵保管がいいようですよ。

辛いですね...

🐶
犬子
アレルギーで 私は悩んでいたのですが カルシウムとマグネシウムが1つになった錠剤が 薬局で売られています 1ヶ月300円ほどです 試してみて下さい。 私は それで重度の通年のアレルギーがなおりました。 本当は 簡単なことで治るのですが 色々 開発にお金がかかっているので 辞められないそうです... google で アレルギー カルシウム マグネシウムで探してみて下さい。 後 厳しいですが 1日1食にし 肉を食べないようにするのもいいことです 私は1年飲んで もう5年 治っています。  何か息子さんの体のバランスを狂わしているのかはわかりませんが 300円ほどなので 試してみる勝ちはあると思います。 カルシウム マグネシウムを一緒に取ることが大切だそうです。 改善するといいですね

アレルギー疾患との気長な付き合い

はりねずみ
アトピー性皮膚炎をはじめとしてアレルギー系の疾患を幾つか経験したものです。今は落ち着いていますが、油断するとアトピーの症状が出ます。 アレルギー疾患に詳しい医師の指導を受けて、気長に取り組むしかないと思います。アトピー性皮膚炎では、ステロイドは、症状の重さに応じた強さのものを使わないと、逆効果です。 また、親が出来ることといえば、 掃除:なるべくマメに掃除をして、ダニの餌になる皮膚の粉や埃が部屋にたまらないようにする。 洗濯:肌着やシーツを洗うときには、洗剤が残らないようにすすぎをしっかりする。洗濯機に洗濯物を詰めすぎない。 食事:腹八分目。肉ばかり食べず、野菜を多く食べるように献立を考える。タンパク質、脂質を取りすぎると調子が悪くなるようです。濃い味の食品は、普段は控えめにする。 お風呂:お風呂の湯を柔らかくして、皮膚への刺激を減らす。粉末のビタミンC(普通サイズのお風呂なら1gで十分)で塩素を中和するのも良いですし、ネットに詰めた麦飯石を用いるのもおすすめ。

お気持ちわかります

🐱
おばはん
うちは娘ですが同じくらいの時期にアトピーが悪化しました 病院を4件くらい転々としましたが 最後は熱心に診てくれる先生のところで落ち着きました しかし治療はどこも同じで アレルギー薬の内服 炎症の強い部分はステロイドの塗薬 全身は保湿剤 結局はこれしかないのです やはり原因を取り除くことも必要であると思い 布団はダニを通さないカバーをつける又自宅で洗える物にする 絨毯や布張りソファは撤去 掃除機はまめにかける 空気清浄器使用 など環境を整える努力を続ける事でかなり改善しました 最後の一歩が中々良くならなかったのですが 別の事情で綺麗なマンションへ引っ越したら もうすっかり良くなり現在は病院へ行ってません 今まで住んでいたのが古い一軒家で結露などでかなりカビがひどかったので そんな理由もあったのかなと思っています あくまでもうちの場合ですので参考になるかわかりませんが アトピーは長い戦いです でも良くなる事もありますよ ただ本人の努力も必要ですから息子さんも頑張ってくれるといいですね

歯の つめものとかは、大丈夫ですか??

041
みどり
わたしが 以前 腕中に 赤い湿疹が たくさん 出ていたので、いろんな医学関係の本に 目を 通して 読み、歯の つめものを なおしてもらったら、腕中の 赤い湿疹が 良くなりました。 歯の つめもので、アマルガムや パラジウムの成分が 入っている つめものは、アトピーや ガンになる危険性が高いとのことだそうです。 どうか トピ主さまの 息子さんのアトピーが 一刻も 早く 改善するよう 心より おいのりしています。

きちんと捉えないと。

🎶
八分音符
息子さんのアトピー、親御さんとしては痛々しくて見ていられないのは 本当によく理解できます。アトピーの検査はなさいましたか? うちの子供も(23歳、19歳)も色白でアトピーが本当に目立ち、 小さい頃からず~っと苦しんで来ました。治療の途中でいやになることも 医師と喧嘩になることもありました。 高校2年生と言いますと、多分、学校のストレスもあります。ホルモン的にも 子供から脱却していきます。そういう時にアトピーも悪化した覚えがありました。 まずは検査して、ステロイドも塗りましょう。処方される内服薬もあります。 バリバリ掻いてしまう事もあるでしょうが、大きく捉えて、治療を継続してください。 顔に出ているとの事ですが、もし親御さんが干渉しすぎて何かを強要している場合は 顔に出やすいという話も指摘されました。親子の関係も見直すチャンスと思って 治療なさって。民間療法はお勧めしません。長くかかるのでイライラしたら負けです。 治療が軌道に乗る事をお祈りしています。

食べ物しかない

まっち
薬なんて、食べている量のほんの数パーセント。 乳酸菌とかより、甘いものを食べないこと、肉を取りすぎないことですが 本人の忍耐なしでは、絶対に治りません。

諦めないでください

041
きっとよくなる
息子も息子さんと同じ歳でアトピー性皮膚炎で皮膚がボロボロでした。 その息子も30になり、今では綺麗な皮膚になっています。 でも、治っているのではなく、コントロールがうまくいっているということです。 私も当時、ありとあらゆることをやりました。 ダニが外に出ないシーツや布団カバーにしたり、食べたものを毎日記録して、その日の肌の状態を書き留めたり、お鍋を金属が溶け出さないホーローに代えたり、藁をもすがる気持ちの毎日でした。 やはり一番効いたのは皮膚科にかかり、こまめな薬の処方でした。 同じ顔でも、瞼やおでこのカサカサのところと、比較的油っぽいところの薬をきめ細かく種類を変えて塗ることです。顔の本当にひどい所には、三日間だけ塗る強めのステロイド剤を使ったりしてだんだん良くなってきました。アトピー性皮膚炎の特効薬といわれるプロトピックはお使いですか?それを塗るようになったらとってもよくなってきました。体はステロイドと亜鉛華軟膏の混合クリームです。 薬は人により合う合わないがありますので、皮膚科の先生とよく相談してみて下さい。 綺麗になるまで6年掛かりました。今でもこまめに塗っています。

学生のうちに治した方がいいです

💡
とら
学生のうちに治した方がいいと思います。社会人になったらもっと大変かもしれません。 私は痒さで夜眠れなくて朝は掻きむしった肌が痛い上、毎日蕁麻疹が出るようになり、一度仕事を辞めました。 私の場合、整体がきっかけで良くなりました。 インナーマッスルを鍛え正しい姿勢と深く呼吸するようにと教わりました。 デスクワークだと姿勢が悪くなりがちです。社会人になって体調管理に役立ちますよ。 悪い姿勢でゲームしたりしていませんか? 入浴時は石鹸で洗いすぎない方がいいんですが、高校生だと清潔感が大事ですものね。(出かけない日の前日はお風呂とシャワーだけとか) お風呂に塩を入れるのも良かったです。 保湿はソンバーユか椿油を使っていました。 食事は山田豊文さんの本が参考になりました。亜麻仁油など良いそうです。 薄味が好みだったのだが、適度に良いお塩をとるのも良かったです。 お布団のカバーは高密度のものがサラッとしていて埃も出にくく良いですよ。 私の場合ダニ・埃・カビには強いんですが、念の為空気清浄機もあるといいかもしれません。 小町の中でアトピーでお困りのトピはよくありますから、検索してみては。

ステロイド治療です

041
紅茶
自然療法、民間療法を自己責任で何年間も、お金の続く限りいろいろの種類で試しましたが、結論は「だめだこりゃ」だけでした。 親のくせに可愛いわが子にステロイドを塗るなんてと、民間療法の業者はあなたに罪悪感を起こさせ、苦しめてきたことでしょう。ステロイドは怖い、民間療法は効かない、掲示板で良くなったと言われた方法も実際自分で使っても効かない、八方塞がりで孤独な気持ち、心からお察しいたします。 ただ、民間療法を試すのは、本人が大人になってから、どんなことになっても構わないという覚悟をもてれば、試してみるぐらいでいいのです。 親はどうか、適正なステロイドをコントロールしてくれる皮膚科医を探してあげて、楽に過ごさせてあげることだけを考えてください。熟睡させてあげてください。 あなたが「リバウンド」と呼んでいるものについて、私は医者ではないので、ここで偉そうに説明する気持ちはありません。ただ、リバウンドを防ぎ、どうすれば楽に過ごせるかを教えてくれる皮膚科医は必ずおられます。業者やステロイドを嫌う人が何と言おうと、皮膚科医を避けることのないようご忠告します。

びくびく塗るのがいけない。

041
しゅー
ステロイドは怖いからと、すごく少しだけ指に取り、薄く塗るというのがいけないそうです。 テレビで見ましたが、そんなに多く塗るの?というほど多く塗っていました。 私もひどいときがありましたが、24時間痒くてイライラして、夜も痒くて寝れません。 うつ状態になりそうでした。 ちゃんと塗り方まで教えてもらって、治すのがよいと思います。

まずは本人に治したいという意思が必要。

041
たま
私は顔に酷く出るアトピーが大人になってから出て、善くなる迄3年かかりました。 処方されたステロイド(塗り)飲み薬は欠かさず、酷い時には注射もしました。頓服のステロイドも。 ステロイドは、きちんと医師の指示通り使用すれば怖いものでは無いと思います。最初の塗り薬→やがてプロトピックに替わり、そこで劇的に善くなりました。 飲み薬は今でも飲んでいます。 通院は間をあけると悪化する事もあるので、 まずはきちんと通院し、医師の判断、処方に従った方が良いと思います。

洗いすぎない!

🐶
マルコビ
ステロイドでコントロールしていた時は、肌がキレイだけど変に薄くなっててキラキラしてて… それにどんどん患部が拡がっている事に気づき、思い切って何もかも辞めました! 今はすっかり強い肌になったけど、ここまでくるのは粉吹きまくりで人目が気になるし大変だったので高校生で脱ステ、脱保湿をするのは辛いと思います。 でもステロイド使ってないなら、夏休みに何も塗らない、洗いすぎない生活で楽になるかも。 私は保湿剤でもすぐに痒くなっていて、何も塗らないのが一番効果的でした。 初めは何も塗らないと突っ張って辛いけど、すぐ慣れます。 ステロイドはちゃんと塗れば怖くないと言うけど、ちゃんと塗っても塗っても塗っても治らない人もいます。 ステロイドをつけてないとあっという間に血だらけになるなんて、怖いです。 肌に痒みが出て弱ってるのにいろいろ塗るから余計刺激して痒くなってたのかなと思ってます。

民間療法・ニセ科学の罠

🎂
ひるね
> 本当は 簡単なことで治るのですが 色々 開発にお金がかかっているので > 辞められないそうです... このようなご意見もありますが、本当に簡単なことで治るのでしたら、とっくの昔に医学界が飛びついていることでしょう。 巷にある民間療法は、思いつくものはすでに試されていて、結果としてプラセボとほとんど変わらなかったために、受け入れられなかったものが多いのです。 こうやって医療への不信感をあおり、遠ざけるのが民間療法・ニセ科学の罠であり、はまってしまわないよう注意が必要です。 また、アレルギーに配慮する必要はありますが、未成年の方に極度な食事制限を行うのは、別の意味で健康を害する可能性があることを、申し添えておきます。

ありがとうございます。

041
ヒカリ トピ主
トピ主のヒカリです。皆さん、体験談やアドバイス…ありがとうございます。 ステロイドは強いランクから弱いランクまで色々試しましたが塗る部位が拡がる一方でした。プロトピックも効きませんでした。飲み薬は何種類か試しましたが、飲んでも飲まなくても痒くて変化無しでした。飲むステロイド薬と注射は最終手段と思い、まだ受け入れる事が出来ませんでした。 高校2年生ですが、まだまだ心配でたまりません。ステロイドの塗り分けや、分量、範囲など一番重要なのですが本人次第なのでより不安です。息子は今までの体験から病院、医師、薬を信用していません。「どこの病院へ行ったって、また同じだよ。時間とお金の無駄だよ」と言います。でも、私はどうにかしてあげたいと思います。しかし、そう思う事すら息子にとって、重荷に感じストレスになっているのであれば、そっと見守り本人に任せるのが最良なのか堂々巡りです。 今後の治療方針についてもう一度真剣に話し合いたいと思います。 皆さんの貴重なご意見が聞けて大変参考になりました。私一人の片寄った考えで判断してはいけないと感じました。皆様に感謝致します。

2度目のレスです。

041
たま
やはりまず息子さんに強く治したい意思が無いと、なかなか難しいと思います。(根気が要るので) 汗や紫外線も敵ですね。 私は病院で強酸性水も貰い、今でも使用してます。 (朝晩お風呂あがりにつけてます) 汗を流した後、保湿も大事です。 (酷い時、ヒルドイド軟膏を塗ってました) 学生だと授業で体育もあり、汗もかくしこれから紫外線の強い時期なので心配ですね。 痒さは本当に辛く、それがストレスで寝不足→更に悪化もするので厄介。 まずは半年頑張ってみようとお話しされてみては?息子さん善くなりますように。

静観しています

041
リコリス
高校3年の息子ですが、高校2年の時から、アトピーが出るようになりました。当初は、私も付き添って、病院に行き、薬をもらい、治らないと、また違う病院に行きとやっていましたが、今も治っておりません。 1つには、やはり、息子が治そうという意思がないことです。薬もなくなり、病院に行くように言っても、行きません。今年は、受験生ということもあり、病院に行く時間がとれないことも事実です。(学校を遅刻、早退、休んでまで行くという選択肢は、親子ともにありません) 高3ともなれば、自分の考えもありますし、受験生なので、ストレスを抱えても当たり前と考え、静観しております。静観することは、親としては、ストレスもたまりますが、やはり、本人が治す気になるまでは、我慢です。 一緒に頑張りましょう!!

入院は可能ですか

041
京都市右京区の高雄病院。漢方です。私は入院をして大変お世話になりました。興味を持たれたら、検索&連絡してみてください。

紫外線レーザー、保湿、界面活性剤の除去

041
チューリップ
小学生の子供がアトピーです。1年前からVTRACという紫外線レーザー治療を始め、週2回→週1回→月2回、と頻度を減らしても良い状態を保てるようになりました。VTRACは保険適用で、1割負担だと1回500円程度。高校生ですと3割1500円?VTRACを行っている病院はまだ少ないようです(機械が高額なため)。 並行して、ワセリン塗布→キッチンペーパーでベトベトを拭き取り、をやります。拭き取っても皺の間にはしっかりとワセリンが入り込んでおり保湿できます。重症の部分には、ハイドロコロイド材(最近は通販で安く手に入る)を貼ります。 あとは生活から界面活性剤を除去すること。シャンプー、リンス、ボディソープ、石鹸の使用は止め、体と髪は毎日お湯だけで洗う。お湯洗いでも臭わないので大丈夫。ウチは家族全員、シャンプー、リンス、ボディーソープを止めてしまいました。衣類の洗濯も、重曹系の界面活性剤の入っていないものが安く売られているので、それに変えました。地道な努力が大事です。 プロトピック、ステロイド、抗アレルギー薬服薬が嫌で、レーザー治療・ワセリン・界面活性剤除去で良い状態を保てるようになりました。

トピ主のヒカリです。

041
ヒカリ トピ主
引き続きレスを頂きまして、ありがとうございます。 皆さんの意見を参考に息子と話し合いました。しかし、息子の考えは変わらず、「そういうのがストレスの原因になる」と言われてしまいました。 息子の為にと、少しでも良くなるように色々調べたり電話したり、皆さんにも相談したりしましたが余計に追い詰めていたようです。親は子供の心配をするのは当たり前ですが、息子にとっては大きなお世話と感じてしまうようです。 ストレスになる…と言われて不覚にも泣いてしまいました。気づかれないように、すぐトイレへ行く振りをしましたが、私ももう心が折れました。あと、出来る事といったら、『私はあなたのアトピーなんて全く気にしてないわ…』と言う素振りをする事くらいでしょうか。 こんな愚息の事を想って下さり、善くなるようにと願って下さった皆様方、本当にありがとうございました。 心より御礼申し上げます。

人体最大の免疫器官・腸を元気に

041
biokko
高2男子!うちの娘と同いどしですね。しかも同じアトピー仲間ということで、出てまいりました。 腸の状態が正常になり、便が元気になると、アレルギーは良い方向へ向かうと思います。乳酸菌は試されたということですが、乳酸菌にも色々な種類があり、体との相性もあると思います。 おすすめはどこの薬局にも売っている、安くて安心なビオフェルミンS。まずはこれを適当に飲ませてみてはいかがでしょう。 あと、ご飯や料理の中に、ビフィズス菌を増やすオリゴ糖を混ぜこんじゃいましょう。ラフィノースオリゴがおすすめです。 うちの話で恐縮ですが、最近、娘のお肌の調子がかつてないほど良いのです。部活がこの上なく忙しくてストレスMAXだったはずなのになぜ?これには本人もびっくりしているほど。 実は春先から便秘気味で肌も少々悪化していたので、毎日のようにアロエヨーグルトを食べさせていました。あとこんにゃく料理、蒟蒻畑(ゼリー)、玄米フレーク、などなど… 面倒くさがりな思春期の子供達には、知らぬ間に腸を元気にしてくれる食材をこっそり食べさせちゃいましょう。母はその選択権を握っているのですから!

これはどうですか?

🙂
et-chel
私も高校生で、生後3ヶ月から今もアトピーです。 私は、オードムーゲというローションが効いています。 普段は体のどこにも湿疹はありません! でも時々、湿疹がでたりしますがオードムーゲをよくつけてます!! 人によって合う合わないはありますが。 治ることを祈ってます!!

お気持ちわかります

🐶
さっちゃん
トピ主さんのお気持ちすごく良くわかります。息子さんもきっとお辛いでしょうね。私の娘(14歳)も6歳ぐらいから肌の乾燥やかゆみが始まりました。その後主人の転勤で豪州に引っ越しその時期から日中の強い日差しで肌がダメージを受け夜はかゆみで寝られない時期が続いておりました。 知り合いの紹介もあり年に一度の帰国の際に青森の皮膚科に通っておりましが娘の肌は平行線でした。 今年の初めに知り合いの紹介で(豪州)皮膚科に受診したところ 娘の肌がみるみる綺麗に潤いのあるもちもちした肌にかわっていきました。 ドクターにはブリーチバスに週三回2週間入るように言われ そのほか保湿剤や抗生剤を処方されました。石鹸、シャンプー、リンスも市販のものですがブランドを指定されました。アトピー体質の人は体内にバクテリアを吸収しやすい為ブドウ球菌などを体内に入れないよう鼻に塗る抗生剤も処方されました。ブリーチバスはブドウ球菌を殺すために入るようです。バスタブに対し0.04%の漂白剤をいれるのでプールの塩素よりは濃度は薄いようです。

お気持ちわかります

🐶
さっちゃん
昨夜レスをしましたがアップされていないようなのでもう一度レスさせていただきます。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。私も娘の肌の調子が悪いときは胸が締め付けられる思いを毎日しておりました。私の娘(14歳)も6歳ぐらいから乾燥やかゆみが始まりました。 そのころ主人の転勤で豪州に引越しをすることになりその後娘の肌は悪化していきました。日中は強い日差しに悩まされ夜はかゆみで寝られない日々が何年も続きました。ちょうどその頃知り合いから青森にある皮膚科を紹介され日本に帰国の際5年ぐらい通っておりました。その後も娘の肌はよくなったり悪くなったりを繰り返しておりましたが今年に入りお友達からこちら(豪州)の皮膚科でアトピーが治ったというお話をきいて早速受診してみましたところ娘の肌はみるみる綺麗になり今ではもちもちした肌に戻りました。 ドクターからブリーチバスに入りなさいと言われました。アトピー体質の方はブドウ球菌などのバクテリアに感染しやすいためブリーチバスに入り一旦皮膚についている菌を殺すためのものでした。通常のプールなどに入ってる塩素の濃度よりは低いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧