本文へ

母の日のプレゼントについて

レス12
(トピ主 0
041
まこと
ひと
毎年疑問があります。私は未婚者ですが、義理の母の日に良く毎年プレゼントを贈ってやめたいと良く聞きます。そもそも何で他人の母にプレゼントするのでしょうか?
贈られる側の気持ちは?誰が始めたのでしょうか?
何となく歪んでいる気がするのですがあくまで本人の主観です。
こういうプレゼントってどこまでして、どの辺で止めるのが無難なのでしょうか?

ランキング

レス

一回始めたらやめられない

041
フムフム
他人の母親じゃなくて夫の母親だからでしょ。 独身時代はやってなくても一つの家庭を構えたからと始まる場合が多いと思います。自分の親のことだから自分でやってくれる夫ならいいですけど贈り物関係はどうしても妻の仕事になりがちだから面倒なんでしょう。 どこまでやるかは人それぞれでしょう。 多い人だと父の日母の日以外にも誕生日お中元お歳暮バレンタインクリスマスと諸々のイベント全部やってる人もいますよ。

配偶者の母だからですよ

041
みそかの月
嫁(婿)が義理の母に贈るのではく 息子(娘)が、あるいは夫婦でプレゼントしているのですよ。 選んだり手配したりするのが 義理の関係である嫁という立場の人が多く 好みがわからなかったり いろいろ言われたりすることがあるから やめたいとなるのでしょう。 ウチは 夫の意向により、私が代わりに選んで 私が手配して、夫の名前で、夫母に贈っています。

想像も出来ませんか?

💔
同居嫁
世の中が変わっても、嫁姑問題は一向に無くなりませんよね。 当事者は誰も最初から不仲を希望しているわけではないんですよ~ 愛する夫と結婚したら、もれなく付いてきた姑(言い方悪いですが)。 初めはね「夫を産み育てた母親だから私も実母と同じように大切にしよう」と思ってしまうんです。 なので「母の日」に乗っかって贈り物をしちゃうんです。 貰う側の気持ちは私の想像ですが・・ 現在もほとんどの夫婦が夫の姓を名乗るでしょう? すると姑は、自分側の性を名乗った嫁を「娘」になったと勘違いするんです。 そして「母の日」は、娘(嫁)から自分(姑)に当然何かしてくれるはず。って思っているんです。 姑と仲良くやっていこう。と初心を抱えた嫁がプレゼントを渡してしまう。 でも、年月と共に姑への不満が募り「義母の日」に疑問を持ち始めるんです。 その時にやめればスッキリするんですけどね。 私は「姑は所詮他人だし、感謝の気持ちもない。」と割り切ったので、完全同居してからは1度も渡していません。 生活費も食費も出さず、食事も私に作らせているのだから十分でしょ。

私の考えです

🐶
ごまだれ
自分の大切な連れ合いを育ててくれた人ですし、子どもが生まれてからは子どもにも何か頂きますからそのお礼もあって、義理の両親には機会、機会(といっても頻繁ではありません)に何かを贈るようにしています。

要りません

041
まあ
娘、息子がいる親の立場ですが、「母の日プレゼント」は要りません。 息子の妻からもらっても、正直義理でやっていると思うし、品物だったら気に入らなくても会った時に身に付けなきゃならないとか面倒です。 息子の妻は他人だからはっきり「要らない」とはいいにくいし。(娘にはストレートに言えます) これも「○○商戦」の一つだから、結局のせられていることに気づいてほしいですね!

他人の母?

041
RED
トピ主さんは自分の夫を家族ではなく他人だと思うのですね そう思うのならあげる必要もないでしょう 自分が愛した人の親であり彼をここまで育ててくれたからこそ 彼に出会えたわけで親なくして今の彼はなかったかもしれないのですよ そして義理とはいえ新しい家族なんですよ 母の日に限らずお誕生日もお祝いする人だっていますよね 一般的にはそういう感謝の気持ちで贈るものだと思います 誰が始めたかなんて知りません 様々な企業の戦略でしょう する、しない、どこまでするかは個人の自由です 私はバツイチなのでどれだけ継続していく事が大変か経験済みだったので 今の義両親には最初からそういったお祝いはしないと決めていました しなければならない事はしますがそれ以外で冷たい嫁だと思われても良いと思っていましたし 途中で止めたいと思うのは 何をあげたら良いのか悩む状況になってしまったり 相手を嫌いになってしまい感謝の気持ちがなくなってしまったりとか 負担になるだけの状況になってしまうからだと思います 一度始めた事を途中で止めるのに何か特別なきっかけがない限り 無難な方法なんてありません だから止め時を悩むんですよ

要りませんし、あげるのやめました。

041
同調
私は、結婚当初はよい嫁を演じていたのかな。 ブランド高級品バックやら何やら毎年がんばって、義母に差し上げていました。 ある日、義母から指差しで嫁が持っている(私)このブランドバックがほしいと言われドン引きしました。 周囲を見渡し、夫が母の日ギフトに興味を持っていないこと、実母の性格を知り尽くして積極的ではなかったことに気づき何もしなくなりました。 今、嫁に言っています。ブランド世代から気を使わずに、母の日に費やすお金があったら、孫に分配してくれたほうが気が楽よとね。 商業主義にのっとって、義務感のような贈り物は心がこもっているとは言いがたいです。

私は何もしない

041
なぜかと言うと、単純にあげたくないからです。 そんな気持ちで送るプレゼントは、プレゼントと言えないからです。 貰う方も迷惑だと思うので。 結婚して間もないですが、母の日は最初の一年目だけでした(笑)

毎年迷ってます

041
mous
私の実母はイベントごとのお祝い&プレゼントは絶対してほしい派です。 やらないとあからさまにブーブーやら、遠回しにブチブチ言うので 面倒くさいけど分かり易いです。 逆に義母には以前、贈り物とかいいのよお互い様だしみたいなこと言われた気もします。 でもそれが本心なのかどうなのか、結婚10年以上たちますが未だに掴みきれず、母の日が近づくと、悩みに悩んで結局 あまり負担にならなそうな消え物で高価すぎない、花とかスイーツを送っちゃってます。 本当は夫が手土産もって顔見せに行けば一番喜ぶんだろうなぁと思いつつ・・・。 夫は仕事が忙しいとかであまり自分の実家に寄りつかないので 音沙汰も贈り物もなんにもなしでは、やっぱり寂しいかなと思ってついついですね。 でも、本当はいらないと思っているのかな、とか考え出すときりがないので うーん、悩ましいですね。 まあ、企業の戦略に乗っているとは思いつつ あまり気合いを入れ過ぎず細々続けて行くのがいいのかなぁと思います。

気持ちはありがたいけど、本当はいらない

🙂
さゆり
私も本当は要りません。 善い人だし(息子の妻)、 気遣いはありがたいけれど、 まあさんのおっしゃるとおり、 小売り業界に踊らされることはないのにな、 と思います。 ふだんから感じ良く接してくれるし、 息子が幸せそうなので、じゅうぶん満足なんです。 この歳になると、物欲もあまりないし、 どうしても欲しいモノ以外は、 家に物を増やしたくない、というのもあります。 同世代の親戚とは、今後は贈答を簡素にしようと話し合ったところです。 息子が独身の頃はもらったことがないので、 (そんな気の利く息子ではない) 彼女が気を使ってくれているのは明らかです。 悪いなぁ、いいのになぁ、と思いますが、 「要らない」と言うのも、はばかられて・・・。

たぶん皆、割り切ってますね

ルン
母の日は世界でたったひとりの実母に心を込めてます。 義母さんには、夫の代わりって感じかな。母の日なのに息子である夫が、自分の母に何もしないからです。 もうすぐ母の日だよと言ったところで、 気が利かないし、「何を選んで良いのか分からない」とか言い出すので、もう何も言わなくても妻が選んで「夫婦から」として贈るパターン。 うちの場合は、性格も良いお姑さんなので、連名で贈っても「こんな気の利いた事、センスも息子じゃ無理だな」 と分かるので私にお礼の電話をします。 (夫はその日が母の日でも気付きませんし、教えても忘れます) 私の友人の場合、意地悪なお姑さんなので、お嫁さんが選んだだろうと気付いていても あえて夫だけに電話してお礼を言います。「○○チャンにもありがとうって伝えて」とかじゃなく。 要するに、どんなに意地悪されても母の日がイヤでも、夫が自分で贈らないので代わりに…と思ってる人も多く、 そのうえ、贈らないとお姑さんに裏で何を言われるか分からないので、 関係良好な人は今のまま円滑に、 現状が悪い人は悪化しない為に 皆、毎年贈るんだなぁとしみじみ今年も友人達を見てて思います。。

夫の母親だからあげるんじゃないの?

🐷
ん??
母の日って実母だけをさしてるわけじゃないと思うけど。 夫の母親なんだから母でいいんじゃないの?? 私は両親にも義両親にも特別してません。 子供のころから習慣がないので、つい忘れちゃって。。。 気がむいたらたま~にする感じです。 したい人がすればいいんじゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧