本文へ

思いやりのない夫

レス29
(トピ主 0
🙂
グリーン
ひと
私たちは結婚5年目共働きの夫婦です お互いの両親は遠方に住んでいます。夫は毎年母親にだけ誕生日プレゼントを贈るのですが 私の母には1度も贈った事がありません それどころか毎年何をプレゼントしたらいいのか私に相談してくるのでケンカになります
この思いやりのない夫をどう思いますか? 

ランキング

レス

先ずは我が身を振り返る

🐧
華菜
結婚したからといって、親が自分を産み育ててくれた存在であることに変わりはない。 自立後も親に誕生日プレゼントを贈る子供(トピ主夫)の何処が「思いやりが無い」と言うのでしょうか? >私の母には1度も贈った事がありません あなたの親にはあなたが贈ってあげなければダメでしょう? あなたを産み育ててくれた存在なのですから。 そんなこと、夫に望まないであなたが自分でやってあげなさいよ。 共働きなんだし、それぞれがそれぞれの親にプレゼントをあげたら、それで良いではないですか。 大病をした、災害にあった…など、大変なことが起こった時には、自分の親も配偶者の親も分け隔てなく助け、双方の力になるべきと思います。 しかし、誕生日プレゼントはそれぞれがそれぞれの親にあげれば良いレベルのことだと思います。 もちろん、義両親にもあげるなら尚良いですが、それをしないからといって「思いやりがない」とは思いません。 自分の親を大切にして欲しいのなら、先ずはあなたが夫の親を充分に大切にすることから始めましょう。 あなたが妻として夫から大切にされたいのなら、先ずはあなたが夫を充分に大切にして下さい。

質問

😠
くじら
あなたは義母にプレゼントしてるの?

小町スタンダード

🐷
FlyingPig
当方男性です。 小町のスタンダードは実子が親への対応をする。ですよね? このトピックは、 共稼ぎ(妻にも収入がある)ケースで妻の実親へのプレゼントを夫がしない、というケースになります。 母親へのプレゼントについての相談は同じ女性である身近な女性(妻:トピ主)にするのが妥当でしょうし、同様にトピ主さんが父親へのプレゼント(費用は自分持ち)を選ぶときにご主人に相談を持ちかけてもよいと思いますよ。 それとも旧時代(?)のように、家のお付き合いはすべて妻が仕切る形式をお望みなのでしょうか? トピ主さんの云う思いやりとは、 ・妻親へのプレゼントも夫が費用持ちで用意するべき というものなのでしょう。 小町スタンダードとはかけ離れているように思います。

ごく普通と思う

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 普通、夫は義母にはプレゼントしないと思います。 私も、したことが無く無理です。 プレゼントする事を想像しただけで、凍りつく感じです。 親にプレゼントをするのは、実子です。 とぴ主が、すべきです。 旦那さんは普通ですよ。

😨
ちゅら
自分の親と義理の親は違いますよ。 あなたが自分のみ親にプレゼントをすれば平等です。それともあなたは義理の親であるご主人の親にも自分勝手の親にもプレゼントをするのですか?

ご主人と同じように

maru1101
あなたもご自分のお母さんにプレゼントすれば良いんじゃない? 共働きなんだから、そこはどうにでもなりませんか。 それとも、ご主人の口から、『グリーンさんのお母さんの誕生日プレゼントは何にする?』って言ってほしいって事? 随分面倒くさい方ですね。 そんなことでケンカだなんて、これからの長い結婚生活大丈夫でしょうか。 親の誕生日プレゼント如きでこの状態では、これから来るであろう難題に立ち向かえるのでしょうか。 もう少し大人になりましょう。

あなたがプレゼントすればよいのでは?

041
ウォークマン
共働きなら、あなたの稼ぎから自由にプレゼントすればよろしいでしょう。 「親」には必ずプレゼントをするべき!という理屈なら、夫婦は実親と義理親に対して、均等に贈らなければならないことになるのですが。

レスります

041
良々
あなたはあなたで自分の親にプレゼントしたらいいのでは? 共働きだから自分の親へのプレゼントも各自でねって人なんでしょうし。 何をプレゼントしたらいいかには 真顔で 「え?身内のあなたにわからない物が、他人の私にどうしてわかるの?」といえばどうでしょう? 「あなたは私の母親(もしくは父親)へのプレゼントなにがいいかわかるの?」と言って 「俺ならわかる。だからお前も俺の母親のプレゼントを考えろ」というなら 夫が考えたあなたの親へのプレゼントをことごとく 「そんなのうちの親は嫌いだ」と否定すればどうですか? あなたは義理の親にも送ってるのに、夫は送らないってことですか? ならあなたが義理の親に送るのをやめたらいい 私がしたからあなたもってごり押しも思いやりないからね

自分の親には自分で

🙂
めんどくさがり
トピ主さまも、実父様への誕生日プレゼントを、ご主人様に相談して贈りましょう。

トピ主に丸投げで代行させるよりはましかな

041
チューリップ
自分の事を自分でするだけ立派ですよ。 トピ主の母親にはトピ主がすれば済む話。

そもそもの認識の間違い

枝豆っこ
夫が双方の母親二人に誕生日プレゼントあげるっていつ決まったの? 決めたのに忘れてるの? なら夫も少しは悪いかもだけど、そうじゃないならお門違いですね。 最初から夫は自分の母親にあげているだけでしょ。でもあなたは双方にあげるものだと思っている。端から見たらあなたが自分の母親にあげればいいだけのことじゃない? 思いやりがないってことになるんだねー。 窮屈な女ね。

貴女もすればいいでしょ。

😉
黒蔵
大人なんだから貴女がお母様にプレゼントしたらいいだけでしょ? そんなお金も出せない位夫に管理さるているの? 変なの。

主さんのお母様には

041
わかめ
主さんのお母様には主さんから贈れば良いのでは? 主さんが一体何に怒っているのか、私には理解できません。 もしこれが、ご主人のお母様に「主さんから」贈っておけ!と指示されるのなら、主さんの怒りも理解できるのですが。 思いやりがないのは、あなたも同じ。 似た者夫婦。 ちなみにうちは結婚19年ですが、お互いの両親へのプレゼントなんて適当です(笑) プレゼントごときで喧嘩になるなんて、馬鹿馬鹿しくて人生損してますよ。

意味がわからない

😝
とっと
自分の親のプレゼントは、自分で贈ればいいじゃない。 金銭的に頼りたいなら、自分から思いやりがないとか言うのは図々しいと思う。 経済的に自立してない妻は、経済的に夫と対等じゃないんですよ。 あなたの親へプレゼントを贈ることは、夫の好意であって義務じゃない。 悔しいなら自分でお金を稼がないと。

え~と。

041
男性会社員
じゃあ貴女はご主人のお母様にプレゼント送ってるんですか?ここすごく大事ですが…。

別に、

🙂
紋次郎
貴女も自分の母親に送ったらいいだけの事じゃないですか。  相手が思いやりのない男だと思ったら、貴女も思いやりのない女になればいいだけの事。こんな簡単な事も分かりませんか?  

自分で手配

🙂
やす
あなたも自分で母親にプレゼントを贈ればいいのでは? ご主人に「何にしようか」と相談してもいいし。 ご主人は自分の母親には贈るけど、あなたに「贈ってはいけない」と言うわけではないんですよね? あなたが率先してご主人の母親のプレゼントを贈ってるわけではないみたいですし。 各自で母親に贈ればいいと思います。

別に思いやりがないとかじゃないような・・・

🙂
もーる
義実家がそれでもめてたんですが、私は特に思いやりがないとは思えないです。これが、自分の両親にもプレゼントしたいと言って拒否されているのなら、冷たいのかな?と思います。自分からこれをプレゼントしたいの、と聞いたこととかはありますか? このような騒動を義実家で見てましたが、私にはその感覚がわかりません。おかげで、旦那側のキョウダイはプレゼントをあげなくなったみたいですよ。思わず、自分側のキョウダイに聞きましたが、そういうのは気にしないという返答でした。何故気になるのですか? ちなみに旦那側はキョウダイで話し合って、プレゼントしてたみたいです。仲がいいね~と見てました。わが家は、それぞれが必要そうなのがある時に、プレゼントしてますよ。 ごめんなさい、どこが思いやりがないポイントなのか、全くわかりません。

ごめんなさい、意味がわかりません

041
たろすけ
母の日に贈り物をするのに、女性が何を贈られたら喜ぶかわからないから、トピさんに聞いているのでは? あなたが、自発的にご主人のご両親に贈り物をしていて、 ご主人が、同じようにしてくれない、なら、まだわかりますが…

なぜ怒るのか分かりません

🙂
ナツ
親の誕生日プレゼントならそれぞれが自分の親に贈れば良いと思います。 共働きですしお金の問題では無いでしょうから。 あなたが両方に贈っているのにと言うなら、今度から自分の親にだけ贈れば良いと思います。 それでお姑さんに何か言われるのでしたら、夫婦で決めたことと言えば良いと思います。 どうでもいいことで怒っているとどんどん老けますし不美人にもなりますよ。

言ってることが分からない

041
アコ
トピ主もお姑さんに贈っているんですか? 一言も書いてないので違いますよね? ご主人がお姑さんに贈るなら トピ主さんは自分の親御さんだけに 贈れば良いだけだと思いますよ。

何故あなたがプレゼントを贈らないの?

🛳
ライム
あなたの母親にあなたが誕生日プレゼントを送れば良いだけですよね? 何が問題なのか分からないです。

自分の母親に贈らないの?

🙂
ふ~ん
 あなたは義母にはご主人とは別に何か送ってるんですか? それなら、あなたは止めたら良いじゃない。  まさか送ってなくて言ってるわけじゃないよね? それぞれの母親に、それぞれが贈れば済むこと。 相談くらい乗ってあげたらいいじゃない。  まさか共働きなのに、そういうのは旦那に金出せと? だとしたら、思いやりもなくケチな妻って認定されますが。

なぜ怒るかわからない

😒
ケチ妻
トピ主さんの夫の母親へ夫がプレゼントするんですよね?貴女と連名じゃなく夫個人が夫のお金で送るという解釈でいいですか? だとしたら、貴女の母親へ送る義理はない。貴女が自分で実家の母親にプレゼントすればいい話。 同性の意見を聞きたいから貴女に相談するのに嫌なんだ。ケチくさ。

いやいや、

ぽんた
『介護は実子で』と同じでしょう。 なぜ義理の関係でそこまで望むのか。

質問

🐷
はるひ
貴方は義母にプレゼントを贈っていますか? 貴方が毎年実母、義母両方に贈っているなら ご主人に配慮の欠ける部分があると思います。 そうでないなら、お互い自分の母親にだけ贈る スタイルで問題はないと思います。

発想を変えましょう。

🐱
しまねこ
私は義母と仲良しではないので、決して心からプレゼントあげたりはしてないのですが、 あくまで夫のために(あるいは自分のために)こんな風にしています。 あえてこちらから夫に「お母さんの誕生日もうすぐだよ、何か送る?」 「母の日だから電話したら?」等、声をかけて勧めるのです。 実際花を送る手配したりもします。 そうすると、夫は私の心遣いに感謝してくれて、だんだん夫の方から、 「(私の)お母さんにも送ってあげようか」とか言ってくれるようになりました。 トピ主さんもあえてこちらから「(あなたの)お母さんに送ろうよ」と声をかけて、 「私の母にも送っていい?」といってみては。 そうすると、ご主人も今後段々、セットで考えてくれるようになるのでは?

え~~

041
omi
意味不明なんですけど。 自分の親は各自が担当じゃないんですか(笑)? 彼の親だから彼が送る。 あなたの母親はあなたがやればいいじゃないですか。 なんで彼があなたの母親にもやらなきゃいけないんだか・・・・ え?ってことは、あなたはあなたで義母さんにプレゼントしてるって事ですか? そういう事なら、「私も義母さんにあげてるんだから、あなたも私の母親にあげてよ」と言うのは分かります(それでもなんで二人でそれぞれ1個ずつ送るのか意味不明ですが) でもあなたが義母さんにあげてない~っていうのなら、旦那があなたの親にあげないのも普通ですよ。お互いそうでしょって事なので(笑) 自分の親は自分だ担当。それぞれやるのは普通では? なんで彼だけが両方にやらなきゃいけないんだか・・ 相談するのはただの夫婦の会話じゃないですか。 あなたがおかしくないですか?

は? 意味不明ですが?

🐧
おばはん
>私の母には1度も贈った事がありません 貴女が自分の金で自分の母親に贈ればいいのに、貴女は何をしているのですか? 共稼ぎなのに、夫に夫の金で貴女の母親のご機嫌を取れと?  プレゼントを贈ってご機嫌取らないから「思いやりがない」と!? 何言ってるのか意味不明です。こんなハズレ妻で夫の方が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧