本文へ

何でもまねしたがる義妹について

レス16
(トピ主 1
041
ポテチ
子供
夫側の義妹と気が合いません はじめは妹が出来たつもりで嬉しかったのですが、 ここ3年ほど、顔を会わせる度に疲れます その義妹がこの度出産です 出産祝いを悩んでいます 私のときは離乳食セットをくれました 最初は可愛く思えた義妹ですが、 なんでもチェックしてきます 私の持ち物は勿論、子供の服まで しまいには、通っている産婦人科の先生の お顔立ちまで聞いてきます お祝いを渡すのはいいとして、 お揃いのものとか嫌だなーと思ってしまいます でも、変なものは渡せないですし それと話題性が高いものはまた面倒に感じます 無難そうなお祝いはどういうものでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🙂
通りすがり
商品券が良いと思います。 味気ないなら、赤ちゃん向けの絵本を綺麗にラッピングして 一緒に渡すのもよろしいかと。 苦手な義妹さんじゃなく、赤ちゃんのために贈る絵本なら気持ちよく選べるでしょう。

現金

041
コン
現金か商品券でいいのではないでしょうか?

悩む必要なし

041
misoji
お金が一番手間もかからず向こうもありがたいですよ

現金

041
こう
友人には品物、親類、兄弟姉妹には現金にしています。使い勝手良いから。私も友人から品物で頂いたので、身内から頂いた現金は内祝い資金にしました。 結構助かったかな。 まねっこいますよね。チェックや聞きまくられるのは嫌ですよね… 逆に、自分の好みでないデザインや色をすすめてみたり、育児用品も聞かれたら、いまいちなとこや他の物の方が良いらしいとか言っちゃうかな。

同じです

😉
ハニー
私だけじゃなかった!!と嬉しくなり、思わずレスさせていただきました。 義理妹がなんでもチェックして真似してきます。最初は「偶然かな?流行っているのかな?」なんて思ったんですが、違うと確信しています。 ライバル視されているのか?わかりませんが、悪意はないようです・・・それが、また、やっかいなんですけどね・・・・。 赤ちゃんの時はしかたないと思っていましたが、今ではおたいがいの子供が中学生になったにもかかわらず、習い事や塾、成績、進路、服、かばん、ゲーム、眼鏡に至るまで、なんでも聞いてきて、真似してきます。 どうしたらいいのか?私も知りたいくらいです。 なるべく気にしないように、聞かれても話をはぐらかすようにしていますが、しつこいんですよね・・・・。良いレスがあったら、私も参考にさせていただきたいです。

お揃い♪

041
いっそ自分が使っているのと全く同じベビーグッズを贈ってみたら? 「私が使って良かったし、義妹ちゃんも私の使っているもの気に入ってくれているみたいなので」とか言って。 相手が真似するのは嫌でも自分から同じもの与えちゃえば気にならなくない?向こうも自分の意思で真似るのは良くても、相手から同じものを渡されるのは嫌になるのでは?

現金か商品券でいいんじゃない?

041
月払い
無難なお祝いなら、現金や商品券でいいんじゃないですか? 逆に、何で思いつかないんだろうと不思議です。 「お祝いを何にすればいいでしょう?」なんてのは建前で実際は義妹への陰口がメインのトピだと考えれば納得ですけどね(笑) >私の持ち物は勿論、子供の服まで >しまいには、通っている産婦人科の先生の >お顔立ちまで聞いてきます そう言うのって、他愛もない会話なんじゃない? 実際にそれを使ってる人の使用感を聞きたいと思うのも普通だと思うし、よさそうだったら同じ物を使うのも普通でしょ? 実際問題、義妹さんがあなたに聞いたもの以外を使うと「何で使わないのよ!キー!」なんて思うんじゃない? 結局のところトピ主さんって自意識過剰なんじゃないかなぁ。 「私の持ってる情報はすごく貴重で価値がある。貴様ごときにはもったいない。」 みたいな傲慢さを感じるよ。 実際どれだけすごい情報なのか分からないけど、そんなすごい情報を持ってる人の相談先が小町ってところから見て、いろんな意味でたいしたことないでしょ。 そう言うところを自覚すれば、義妹さんへのイライラも多少は減るんじゃないでしょうか。

別に

🐤
みるく
お揃いの物を渡す必要なんて全くないでしょう。 トピ主さんが戴いた出産祝いと、だいたい同じくらいの金額の物なら何でもいいんじゃないですか? 赤ちゃん用の肌着なら、好みも関係ないし、いくつあっても助かりますからオススメかな?

最新のモノを!

041
だったら
子育てグッズって、けっこう新しいものも続々出ていますよね。抱っこひもでもなんでも。その中から選んだらどうですか。似たようでも「最新のモノ」。いいなー、うちの子のときにはなかったよ、デザイン違ってうらやましいわ!とかちょっと持ち上げて言えば満足するんじゃないでしょうか。

無難ということで

🐶
まるぽこ
商品券、または現金はどうでしょうか。

そうなんですね

🐱
そら
うちの義姉もそんな風に思ってたら…、と一瞬考えてみました。 まぁ、困った時はカタログギフトですよ(笑) 5000円~10000円のカタログギフト+小さな花 とかでいいのでは?

そんなの

041
める
現金でいいじゃない。

明朗会計

041
金券
うちは義理妹とはとても仲が良いです。 真似以前に色々譲ったし、便利だったものなどを教えたり・・ 産院情報も伝えましたね。 先生はイケメンだったよ~とか 親切な感じらしいねとか。 という関係ながらお祝いは自分で選んだ方が 良いだろうなと思い デパート商品券」を5万円分送りました。 早めに送りましたね。 それでベビーカーを買ったと言っていました。 私のお勧めでマクラーレンを買っていましたね。

ありがとうございます

041
ポテチ トピ主
みなさんありがとうございます 現金、お手ごろなベビーグッズ、もしくはカタログで問題ないですよね 自分でもその辺りは考えたのですが、味気なさ過ぎるかなとか、 友達に贈ったのと開きがあると思っていました 参考にさせて、頂きます 私自身が貰って、ちょっと味気なかったのはオムツです ありがたいけど、消耗品なのよねーと思いました でも、そういう線で行こうと思います ケチですが、価格は同じくらいにします 義妹は真似+こちらより1~2つグレードアップしたい、と言う感じです やっぱり女性ですから、子供服、おもちゃに「可愛い!」と感じるのは分かるのですが 服のタグ、洗濯方法まで確認してきますから、世間話の域をこえていると思います 私が自意識過剰とのご指摘を頂きましたが、 以前はむしろ、天然と言われていました 本当に、フレエミにも気が付かない位の抜けた性格でした 結婚してから、性格悪くなった自覚はあります でも義妹は嫌でも、本来は赤ちゃんへの贈り物ですよね

なんでもほしがるマミちゃん

041
明朗会計
社宅に住んでいたときママとも達がそういえばみんなそんな感じでした。 私は嫌ではなかったけど、ウツっぽくなってるママもいましたね。 最後はけっこう揉めて、中学受験のころには決裂してた! どっちも誤解なんですよ。 真似されたり「対抗意識」を燃やされてると思っている方は どんどん逃げ腰になるし、追いかけるほうは どうして嫌われるのかわからず「ムシ・いじめ」と取るんですよね。 義理の妹さんも必ずしも悪気はなく単純に「タグ」「どこのブランドか」 義姉さんが使ってるなら間違いない」で購入。 あとで購入するので付加価値付きになるんだろうと思います。 それに私みたいに聞かれてうれしい人間もいます。 必ずしも「真似する側」が悪人というわけでもなければ 真似される側が神経質という事もないですが、 相性というものがありますから「ある程度の距離を置く」というのは 悪いことではないと思います。 社宅の時なんてね、みーんな同じベビカに乗ってましたよ。(笑) 同化は女性の特質。 また「先に行っている方」が「真似された」と思ってしまうのも また女性の特質なんですよ。

もっとかっこよく生きようよ

041
明朗会計
女性の特質についてもう一つ説明させていただくと 女性は「ファッションリーダー」を作ることが多いですよね。 雑誌に出てくるモデルだったり、店舗の店員さんだったり、 ボスママってこともあります。 また姉妹だと「姉」であったり。 ファッションリーダーがモデルや女優なら問題が起きませんが 身近な一般人だと「真似された」と嫌な気持ちになります。 ちなみに「ファッションリーダー」を自認してむしろ 誇らしく思えるタイプの女性は見た目が女性ぽくても男性的な 側面を持つ人です。 一般人ブロガーでも持ち物やファッションを公開して ファンが付くとご丁寧にアドバイスしたり どこで買ったとか教えるような人もいますよ。 私が思うのは「真似された~」とグチグチ言うのは とっても「かっこ悪い」です。 真似されるくらい私は素敵なんだと思ったほうが どれだけ精神衛生上良いかと思いますし お子さんもきっとおおらかで優しい人に育ちますよ。 ただね、勉強やら成績やらで競い合ってきたときには 華麗にスルーを。 実際競うのが好きな人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧