本文へ

弟夫婦への結婚祝い

レス18
(トピ主 1
😀
みなこ
子供
はじめまして、既婚30代の会社員女性です。
私自身の都合で子供はおりません。
このたび、弟夫婦に子供ができ、10月に出産予定です。
弟夫婦に子供ができたことは大変嬉しく、今から誕生が楽しみです。

弟夫婦からはベビーカーが欲しいとリクエストされており、彼らの指定する製品を手配予定ですが、
義妹個人にも何かお祝いをあげたいなと考えております。

私たち兄弟は早くに母を亡くしており、また義妹も両親を亡くしておりますので、
出産という大変な仕事を成し遂げる義妹に、母代り、といってはおこがましいですが何かしてあげたいと思うのです。
もちろん、出産したことがない私には、育児などのアドバイスはできないし、するつもりもありません。
ただ、この嬉しい気持ちと義妹へのお祝いの気持ちを何か形にしたいと思っております。

子供がいないこともあり、私自身の収入にはゆとりがあり、10万円くらいまでなら問題なく出費可能です。
また、義妹は私より10歳年下で、私のことを「おねえちゃん」と呼んで慕ってくれていますが、
私の仕事が忙しく、また私自身あまり他人に踏み込むことができない性格でもあるため、連絡はもっぱらライン、会うのは1年に一度くらいです。

このような状況で、義妹の負担にならずに喜んでもらえるような贈り物、何かお勧めありますでしょうか。

なお、義妹はとても可愛らしく素敵な女性で、入籍祝いに5000円程度のフラワーアレンジメントを贈った際にもとても喜んでくれました。
何を贈っても私の気持ちを汲んで喜んでくれるのだと思いますが、心底喜んでもらえるような贈り物をしたいと考えております。

ご助力いただきたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

ポテチ
入籍祝に5000円のアレンジですか? 現金は差し上げたのですか? お祝い相場は夫婦で10万円程度ですから、現金で10万円差し上げたら一番喜ぶと思います。。

現金が良いと思う。

041
それは秘密よ♪
出産までにまだまだ準備する物もあるでしょうから 現金で渡してあげるのが一番だと思います。 5000円程度なら例え好みに合わなくても喜ぶフリ できますが、10万円だとそうはいきませんよ。 親代わりのような姉から結婚祝いに現金10万円て わりとふつうのことだと思いますし。

これからの二人に必要なのは

🙂
ゆゆ
お金。 やはり物入りですし。 祝い金10万包んだら良いと思います。 現金はちょっとと思うなら商品券でも。 私の時も義姉、兄、自分の姉にも頂き、大変感謝しました。 然るべき返しはしましたし、向こうのお祝い事でもはずんでます。 良い人間関係が出来てきたら、時間と共に、喜ぶお品も解ってくるでしょうから、 気持ちは解るけど、それだと押し付けがましいと思われたら、関係が崩れてしまうし、モノにこだわらなくって良いと思います。

現金が一番

🙂
ななし
両親がいたら、出産祝いとして十万単位のお祝い金があったと思います。 双方の両親がおらず、主さんしかお祝いする人がいないのでしたら、現金をあげてください。 それが一番無難ですし、一番役立ちます。 ベビーカーはベビーカーで是非プレゼントしてあげてください。

私がもらったのは

マリオン
出産祝いに私へのご褒美は記念にと誕生石のプチネックレスをもらいました子供が小学生くらいになってから使ってってとメッセージが付いてました 確かに小学生になって入学式に使わせてもらいました

現金がいちばん!

🐷
くぅ
出産後予定してた以上に、とにかくお金がかかりました。 出産前にある程度準備はしていたものの、子育てしていく上で足りない物がわかり、買い足したものがたくさんあります。 また、初めての子であれば尚更だと思います。 現金は、気を使わせると思われますが 正直、一番助かりました。 お嫁さんにもご両親がいないなら、産後頼るひとがいないので、家事代行を使うこともできます。 産後1ヶ月は安静に、赤ちゃんのお世話だけに集中できる環境が大切です。 ベビー用品などは、他の方からのお祝いで頂くこともあるので、母親代わりであげたいなら やっぱり現金だと思います。 参考までに、家の夫も両親がいません。 母親の妹(夫からすると叔母)からは、同じように 母親代わりとして、10万円現金で頂きました。 本当に助かりました。

妹さんが本当に可愛いなら

🙂
ベビーカー以上のお祝いを考えてはいけません。 それが妹さん自身への そして弟さんへの本当の愛情です。 子育てはこれから一緒続くもの そしてお金が掛かるものです。 それらの金銭的負担を「親が担うもの」という自覚をきちんと持たせる為です。 ベビーカーだってA型のゴージャスな商品は結構高価だったでしょう? そんな重いもの 大した期間使わないのに(笑) 奮発されたことと邪推します。 この先 子供だって何人になるかわからず しかも誕生日だのお年玉だのクリスマスだの それらの全てに その都度 ベビーカーの予算(10万近い?)でねだられることが 今からでも容易に想像できます。 くれぐれもあなたをアテにした子育てにしないように注意が必要です。 教育も含めて「身の丈に合わない」ものを求め出したら不幸です。 「小学校から私立に入れよう 学費は姉ちゃんが出してくれるよ!」みたいな勘違いです。 そしてこういう夫婦は断ると逆ギレして縁を切ってくるのがお約束ですよ。 何度でも言います。細く長くが良いのです。 一度にポンと出すと 一生集られますよ。毎回「ポン!」を期待されます

優しいお義姉さん

烏龍茶
自身の経験ですが、事情により母は私が出産の折くることができませんでした。 しかし産着やオムツはすべて母が準備してくれ、私にも新しい下着を送ってくれました。 なれない新生児の世話と睡眠不足の日々、シャワーを浴びやっと一人の時間に一息つく時、母の送ってくれた真新しい下着とほのかな香りのボデイローションはご苦労さんと私を包み込むように感じました。 身内でないなら下着類は難しいかもしれませんが、授乳に便利な前開きのママ用ナイティなど如何でしょう?あまりきつくない香りのボディーローションもお勧めです。豊かな気持ちになれるからです。 出産に合わて送るお花もうれしかったです。 今読み直したのですが、出産祝いでなく、結婚祝いですか?まだ結婚祝いをあげてないならこの時点ではやはり現金ですかね。 10万位なら兄弟への結婚祝いとして適当だと思います。

宝飾品かな

041
mac
結婚祝いじゃなく出産祝いですよね? 相手が何を欲しがってるかわかってるのならいいのですが サプライズの高額のお祝いは外すとものすごくイタイですが…色々な意味で。 これが結婚祝いということなら、旅行券とかお食事券なんかでも良いかなと思いますが 出産されるということでは、そういうのはいつ使えるかわかりませんし… どうしても「物」という形であげたいなら宝飾品はどうでしょうか。 無難な落ち着いた感じのネックレスならあまり好き嫌いも出ないでしょうし お子さんのお祝い(入学式など)の際に身に着けられそうなものなら喜ばれるのでは? 高額で貰ってもあまり困らなそうなものとなると宝飾品しか思いつきません。 義妹はご両親がいないという事ですし、もしかしたらパールのネックレスなんて持ってないかも? でしたら冠婚葬祭で活躍しそうなパールなんて重宝するかも。 パールを持ってそうなら、上品な小粒ダイヤなんてどうでしょうか。

お金もしくは商品券

🙂
ばるちゃん
プレゼントは、嬉しいです!ですが、重なったり、好みでない物もあります。色々と物入りです!有り難いのは、現金か、商品券です!好きなように使えます。私自身、お嫁さんには、現金にしました。お祝い金として包み渡しました。

何かと入り用なので

💡
ぱふぱふ
出産前後は何かと入り用なので10万というキリの良い金額なら 現金が嬉しいかな~ ちょっと素っ気ないと思われるかも知れませんが、 出産にしろ赤ちゃんの物にしろお金掛かりますからね。 もし私がベビーカーをお願いされているのなら ベビーカーに付ける玩具をセットにしあとは現金10万にするかな?

やりすぎないのも思いやりだよ

😨
アラフォー二児の母
あなたに将来お子さんができたら同じことをしなきゃいけません。 このまま、絶対お子さんのいない生活なんでしょうか? それなら向こうはもらいっぱなしになります。 あなたは独身ではありませんから、ご主人にもお礼を言わなくてはいけません。 してあげたいのはわかるけど、相手のことも考えてあげないと。 贈り物ってもらう方も気を使うんですよ。 お返しもしなきゃいけないし。 しなくて良い言って言ってもね。気を使うもんなんだよ。 ベビーカー以上のものはしないほうが良いと思います。 産後はあかちゃの世話で髪振り乱すほど忙しいし、子どもに100%気がむくのでこれといって欲しいものはありません。 大きくなったら色々お祝い事もあります。 そのときで良いと思いますよ。

ウィッシングブック

🙂
omede10
ウィッシングブックで、赤ちゃんが主人公の絵本がお勧めです。 名前、生年月日、出生時の身長と体重、病院などが入れられて記録?記念になります。優しい絵と文章でじ~んときますよ。私は友人と姉にプレゼントしたことがありますが、すごく感激してくれて、泣いてました。 最初は出産を終えた母のための本。赤ちゃんが大きくなったら、子供のための本になります。私自身もプレゼントしてもらいました。知っていてもじ~んでした。最後にメッセージも入れられます。 色んなタイプの者がありますが、Baby`sBookというのがおすすめです。 最後におじいちゃんとおばあちゃんの名前が入れられるファミリーツリーがあります。

いくらあっても邪魔にならないもの

なもみはぎ
現金10万円に一票。

本当の家族なら

041
デコ
子供の誕生も嬉しいのですが、 産んだママの身体も心配するのが 血の繋がった家族です。 ですからお祝いは 「出産祝いはベビーカーだけど、 このお金は自分の為に使ってね。 これから子育て大変だけど、 身体を休めるのに使ったり、 育児の合間の気分転換とか好きに使って」 と渡したら如何ですか?

もし私なら、ですが

041
せんぷーき
まだ出産経験のない30歳ですが… 赤ちゃん生まれてすぐのプレゼントだったら、 (1)育児疲れのときに使える家事代行サービス(ギフト券とかあるらしいです) (2)現金・商品券 でしょうか。 いかにもな感じで少々味気ないですが、物には好みがあるので。 それ以外なら、生まれてすぐじゃなくて、子どもさんが3歳くらいになったときに家族みんなで行ける温泉旅行(移動が負担にならないよう弟さん宅の近場・部屋に家族風呂付)をサプライズでいただけたらすごくうれしいと思います♪ 生まれてすぐ!!にこだわるのであれば、義妹さんにそのお気持ちと予算を伝えてから希望のものをプレゼントするのが一番だと思います。 つかず離れずでも仲がよろしいようですから、プレゼントといっしょに「義妹さんお疲れさま・おめでとう」の気持ちを素敵なカードに綴ってもいいのではないでしょうか。 ポップアップカードで検索したら、素敵なカードがいっぱいありますよ! 何より義姉さんがそういう気持ちを持ってくださってるということが伝われば、義妹さんもうれしいと思います。 今後も良い関係を築いていってくださいね♪

出産祝いの間違いでした(トピ主)

🙂
みなこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 タイトルが「結婚祝い」となっておりましたが「出産祝い」の間違いでした。失礼いたしました。 なお、結婚祝いは、結婚の際に渡しました。 やはり現金が一番有難いのでしょうね。 ただ、あまり多くのお金を渡すのは好ましくないとのご意見もありましたし、ベビーカー+現金5万円くらいにして 何かサポートが必要になったらする、という方向が良いかなと思い始めました。 引き続きご意見などあればお願いいたします。

出産後すぐに病室にお花を届ける。

🐧
50代パート主婦
30年以上前ですが。 初めての出産時に仲人さんの奥様から病室にお花(アレンジメント)が届きました。 お祝いと(出産の)慰労をこめて。 殺風景な病室内がとても華やかになり嬉しかったです。 アレンジメントで長持ちしたので、自宅にも持って帰りました。 (その後仲人さん夫妻からは他のお祝いも戴きました。) 私も同様に(出産入院時に)親しい人に贈りたいと思っていたのですが、出産後間もなく連絡が取れることは難しく、1回だけ実現できました。 基本的にはレスにあった「ベビーカー+現金」で十分だとおもいますが、産院にすぐに行けるときはその時に、距離があり訪問は先になるようなら発送しては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧