本文へ

義妹への内祝い

レス7
(トピ主 1
🐱
こころ
子供
はじめまして。 こころと申します。 10月にはじめての子を出産し、義妹からお祝い2万円をいただきました。 内祝いは何にしようかなと考えていたところ、夫から「身内なんだからお返しなんて必要ないよ」といわれました。 出産してすぐに、義理の両親からもお祝いをいただいたのですが、同じように夫が言い、親だからと私も甘えてお返しはしませんでした。 でも今回は、義妹は結婚しており(子供はいません)義妹のご主人さまからのお祝いでもあると思いまして、やはりお返しは必要かなと思っています。 義妹も夫と同じ考えなら問題ないと思うのですが、お返しがこない、常識がないなんて思われたら嫌だなあと思います。 私の親戚や兄弟のほうには、半額程度の内祝いをしました。 夫の親戚のほうでは、夫が言うにはお返しの習慣はないといいますが、私の立場としては送るべきか、でも夫の親族なので夫の言うことを真にうけるべきか、悩んでいます。 皆様ならどうされますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

した方がいいと思います。

041
さかな
義妹さんが独身ならともかく結婚されてるのであれば兄弟といえど家同士の付き合いになるので、した方がいいと思います。 私はそれで失敗しました。夫側の内祝いは夫に任せていたら姉には兄弟だからしなかったとだいぶ後から聞かされ 慌てて用意したものの義母に私がしといたからいいと言われ、結局渡せずにいたら義姉と気まずいです。

した方がいい

041
USA
 しなくてモメることはありますが、しておいてモメることはあまりないと思います。  自分の側にはしたなら特に。 なんか言われたら、「こちらの家はそういうことはしないとはきいたが、私の家にはしたので、何もしないのも気が引けてしまって…それに、夫と義妹(と夫実家)の仲ではそれでいいのかもしれないけど、義妹ご主人だっていらっしゃるんだし」とかなんとかいって。 それでホントにいらないんだと判明したり、言われたり、義妹が自分の時にはしてこなかったりしたら、やめればいいと思います。

えっ。。。

041
ぱきら
10月に出産して、まだ内祝い返してないんですか? 義理でもなんでもお返しはしますよ。 内祝いないね。ってきっと思われていますよ。

義妹は半返しするのが無難かと・・。

🙂
みくく
私も二人の義妹からそれぞれ出産祝い2万円いただきましたが、お返しは1万円のデパート商品券を送りました。主人一族(東京・神奈川・茨城)の祝儀・不祝儀のお返しは皆そうみたいです。商品券で半返しです。大阪出身の私もそれで普通かと思っています。 あ、でも実親・義理親へのお返しは ウン十万貰っていますが2万円程度のグルメのカタログギフトに しました。半返ししなくていいのは親だけだと思っています。

うちはしていません

041
miyuki
主人の兄弟にも私の兄弟にも 内祝はしていません 親戚にはどちらにもしましたが 兄弟だからこそ、思ったことが言えることですし 姉が出産した時に、私も3ヵ月後に出産予定でしたので そのときに話し合ってなしということにしました。 主人も、自分の兄弟にもそういう方針でしようと 義姉と決めたそうです 実姉も義姉も旦那さんに、自分で取り決めを説明したようです ちなみに、兄弟からも、内祝はもらったことはないです お互い様ですね

気になるならしてもいいと思う

041
るる
私は義妹一家への内祝いはしましたよ。 こころさんが思うように、義妹からのお祝いではなく、義妹一家からのお祝いだと受け取ったからです。 旦那さんが「いらない」と言っても、こころさんが気になるなら義妹さんに内祝いを返されたほうがいいと思いますよ。 後から「あげなかったから・・・」後悔するよりいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
こころ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 しばらくレスがつかなかったのでゼロかと思ってましたのでお返事が遅くなりすみませんでした。 その後、内祝い送りました。 義妹には、「気を遣わなくてよかったのに」といわれましたが、自分の気持ちがスッキリしたので、やっぱり送ってよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧